FC2ブログ

archive: 2017年01月  1/1

ロシアンティーパーティー

ロシアンティーパーティー参加ありがとうございました❗ たくさん作るのでバタバタしてすみません。 半分は仕込み済みですが、盛りだくさんの内容です。 ボルシチも大好評でよかったです! ピロシキやロシアンティー、本場と日本と認識の違いがたくさんでみなさん驚きでした。 私もたくさん勉強してロシアに実際行ってみたくなりました。 食べ歩いたり、取り寄せたり、何度も試作したり、思うようにできずスランプになったり...

  •  0
  •  0

門前マルシェ❇ありがとうございました

門前マルシェ無事終了しました。 来てくれた方々、ありがとうございました❗ いつも来てくれる生徒さん、久しぶりにお会いできた方などありがとうございました。 嬉しかったです。 生徒さん以外でも前回買って美味しかったから、と来てくれる方も増えて感激です。 家まで訪ねて来てくれた方も!お店じゃなくてごめんなさい‼ またがんばります 着る機会が、ないのでマルシェの時は着物です。 テントの設営とか、着物だと動きにくく...

  •  0
  •  0

明日は門前マルシェです

明日のお天気はなんとか良さそうですね。真清田神社の門前マルシェに出店します。お時間ある方お越しください。前回の雪で中止の時までは酒粕酵母、すごく元気でしたが作り直したらいまいちで・・・今回は断念してホシノ酵母のベーグルとお菓子です。この後、仮眠したらほぼ徹夜で頑張ります。...

  •  0
  •  0

肌ラボ❇当選

化粧品の肌ラボ商品購入して応募しました。 sousouグッズが当選しました。 ポーチとてぬぐい、ボトルです。 何に使おうかな♪...

  •  0
  •  0

ロールケーキ2種類

ケーキクラスでした。ロールケーキ2種類なのでバタバタで・・・慌ただしくてすみませんでした。2種類の生地とクリーム。好みが分かれますね♪...

  •  0
  •  0

タマイズミ❇サンミール各務ヶ原

最近、マイブームの酒粕酵母パン。 思い付いて岐阜県産小麦粉を探してみたら、なんとお隣の各務ヶ原に岐阜県産タマイズミの製粉会社を発見。 直接購入もできると知り、翌日買いに行って来ました。 外国産もありますし、タマイズミも種類がいっぱいあってわからないので強力粉の中で一番膨らむものと薄力粉で一番よい粉を5キロづつ購入してきました。 5キロ、1100円なんで国産にしては安いですね。 強力粉というよりは、準強...

  •  0
  •  0

酉パン

今年の干支は、酉。 今月のレッスンは、かわいいにわとりとひよこパンを作ってます。 かわいくできるかな?...

  •  0
  •  0

**JHBSコース体験レッスン募集**

ジャパンホームベーキングスクールコースの体験レッスンの募集です。ファミリーコースはパート①12回、パート②12回、パート③12回になります。すべて終了すると講師試験を受けてJHBS認定の教室をひらくことができます。(別途申請費など必要です)どんなレッスン内容なの?どんなメニューを作るの?先生ってどんな人?教室の雰囲気は?など気になることがありましたら一度レッスンにお越しください。1月18日(水)10:00   1月28日...

  •  0
  •  0

デリフランス・土岐アウトレット

土岐のアウトレットにあるパン屋さん「デリ・フランス」アップルパイを購入しました。りんごの形のパイ。焼きたてでしたので即、食べました~焼きたてなんで、やはりパイがハラハラで、りんごがごろっとしてて美味しかったです。こちらはフランスのパイ「ショソン・オ・ポム」です。ピューレまではいきませんが小さ目りんごが入ったパイでした。フランス式の酸味のあるりんごを期待しましたが、普通に甘いピューレでした。...

  •  0
  •  0

パスコ❇アップルパイ

ヤマザキのアップルパイが美味しかったのでパスコには更に期待してしまいます。 フレンチアップルパイ。 中身がしっかりしています。 焼きが足りなかったか、パイもいまいち、中身もいまいち。 普通に美味しいとは思いますが、ヤマザキほどの感激はないかな。 ヤマザキが想像以上に美味しかっただけですが😅 リンゴがしっかり入ってますが、やはり、こういう菓子パンのなかみなので味がいまいち。たくさん入ってる分、いまいち感が...

  •  0
  •  0

明日は中止になりました

明日の門前マルシェは中止になりました。 残念! 早くきめてくださったのに見てなくて😅 しっかり仕込んでた。 明日は仕込んだパン焼きます。 マフィンも作ってしまったから、配らなくては😢 29日に変更になりましたので参加します。...

  •  0
  •  0

1月14日は門前マルシェです

今週の土曜日は真清田神社にて門前マルシェがあります。出店しますが・・・お天気は雪かも?パンもお菓子も仕込んで雪で中止とか寂しいな~どうしよう??開催中止かどうかは明日の夜10時に決めるそうですがすでに仕込んでるのでどちらにしても作りますよ。酒粕酵母がいい感じなので酒粕酵母のパンを作ろうと思います^^開催されたら来てくださいね~...

  •  0
  •  0

ポンレヴェック

連休は長島にポケモンを捕まえに行く途中でポンレヴェックに行ってきました。改装前に行って以来ですので相当久しぶりです。10年くらい?ランチはネット予約もできますので予約して行きましたが、この日はそれほど混んでませんでした。新鮮でパリッとしたグリーンサラダ。(新鮮って当たり前な気がしますが、こういうグリーンサラダはフランスのカフェでよくでてくるけど、けっこう色が変わってるものが多く、グリーンサラダはフラ...

  •  0
  •  0

カップヌードル「ボルシチ」

最近、いろんなアレンジの市販品がでていておもしろいですね。カップ麺とかあまり食べませんが、こんなの見つけたから購入してみました。「ボルシチ」味のカップヌードル。絶対に万人受けしないけど、興味のある人だけが買うだろう・・・というメニュー。こういう味を研究して販売する大手の挑戦、すごいです。そして仕入れて販売するスギ薬局もすごいです(笑)ビーフシチューみたいですがボルシチ風な味はしています。まぜたつも...

  •  0
  •  0

ヤマザキアップルパイ

スーパーでよく見かけるヤマザキのアップルパイ。高校時代に購買で買って食べたな~と懐かしく思い購入してみました。トーストしたら焦げてしまいましたが・・・パイがパリパリで美味しい!中のりんごは別にして、トーストするとこんなにハラハラにパリパリになるなんて・・・さすがヤマザキです。そしてロングセラー商品なだけありますね。期待してなかった分とっても美味しかったです。高校時代はトーストしたことないから印象が...

  •  0
  •  0

マナの森

以前より、生徒さんからお勧めと聞いていた北名古屋にあるパン屋さん「マナの森」シュトーレンをいただいて美味しかったので行きたいと思いつつ、数年が過ぎてました。お店が拡大したのを知ったり、お勧めと教えてくださった生徒さんと、また話題がでたので名古屋の帰りに行ってきました。パンの種類は大きめの一般的な街のパン屋さんかな・・・という感じ。そんなに心惹かれるパンはなかったのですが・・・ラウンド型で焼くいろん...

  •  0
  •  0

レッスン始まりました

今日からレッスン始まりました。新年1回目のレッスンはファミリーコースのパート①「コルネ」でした。きれいに巻くのが難しいコルネですが、なんとかきれいにできました☆チョコクリームとサラダをいれていただきました。お休みが続くとだらだらしてしまうのでやはりレッスンがあるとメリハリがついていいですね。今年もよろしくお願いします☆...

  •  0
  •  0

マミーズアンクールのアップルパイ

覚王山にある有名なアップルパイのお店「マミーズアンクール」松坂屋にも入っているので購入しました。以前も食べたことありましたが、記憶がなく・・・アップルパイでもいろんな種類があります。今回は2種類。大人のアップルパイ。ラム酒とシナモン多めです。食べようとトーストしたので焦げてます(汗)アンクールさんのパイはカスタードクリームが入ってます。もう少しシナモンとラム酒が聞いてるといいな・・・こちらは紅玉の...

  •  0
  •  0

ヴァンサンヌ・ドゥ

先日レッスンでアップルパイを作ってからすっかりはまってます。こんなにアップルパイ好きだったかな?と考えてみたら、フランスのパン屋さんでは必ず「ショソン・オ・ポム」というりんごのパイを購入してました。ショソン・オ・ポムはりんごピューレがはいっていて甘いというより酸っぱいです。ラデュレのショソン・オ・ポム美味しかったな~はまると食べ歩きに夢中になります(笑)名古屋で焼きたてアップルパイとコーヒーで有名...

  •  0
  •  0

ニャーベトナム名古屋店

年末に生徒さんに教えていただいて9月にオープンしたベトナム料理のお店に行ってきました☆お友達を誘おうかと思いましたが、急きょ思い立ったの娘と二人で。名古屋駅ウラのダイワロイネットホテル1階です。東京に数店舗あるお店の名古屋店です!駅裏もあまり行かないのでずいぶん変わってました。ランチメニューはフォーが中心です。ベトナム料理盛り合わせ的なランチもあります。私の大好きなベトナムカレーがありました。もちろ...

  •  0
  •  0

あけましておめでとうございます

2017年、今年もよろしくお願いいたします^^みなさんにとって素敵な1年になりましように☆初焼きパンは、酒粕酵母ワッフルです。先日の千代菊さんでいただいた酒粕で酵母を起こしました。冬なので時間かかるかと思いましたが、すぐにシュワシュワしてあっという間に完成しました。香りのよいワッフルができました☆今年も新しいことに挑戦していろいろと頑張りたいと思います。温かいお正月ですね。フリースの足袋を用意しましたが...

  •  0
  •  0