シュー・ア・ラ・クレーム 

2016, 06. 30 (Thu) 22:54

今日のレッスンは洋菓子クラス第1回目!
シュー・ア・ラ・クレーム&エクレアです。

いつもは小ぶりな感じに出来上がりますが・・・
(絞り具合によるので・・・)
今日は大きめに見栄え良く出来上がりました。

IMG_3718.jpg

さっぱりとしてて美味しいです。
ケーキのレッスンも回数を重ねてますが何度食べても美味しいです!
子供たちにも好評です☆

JHBSのケーキコースは1回3780円です。
コースですので全部で18回ですが6回単位になっています。
毎月ケーキは・・・という方は隔月など生徒さんのペースに合わせてレッスン可能です。
午前のレッスンは簡単なランチもお出ししています。
興味のある方はお問い合わせくださいね♪

こんなケーキを作ります
pagega.jpg
スポンサーサイト

ベーグル研究 

2016, 06. 29 (Wed) 22:09

土曜日の門前マルシェに向け、パン焼きの試作をしていたら・・・すっかりベーグルにはまり研究中。
杜の宮市に7年ほど出店していたので手順、レシピは決まっていたのですが、少し研究しようと思ったら止まらない(汗)

先日東京でベーグルの聖地「ブーランジェリーケン」さんやベーグルのカリスマ先生とお会いし、自分の中のベーグル愛が復活しました。
すっかりブームが去った感はありますが食べ始めるとやっぱりおいしいし、アレンジの幅が広くて奥深いのです。

発酵具合や酵母を変えてアレンジしています。

パネトーネマザー酵母で一次発酵なしだとなんともきれいなツルピカベーグルができます。
(イーストもホシノ酵母も一次発酵なしはツルピカです!)

IMG_3716.jpg

パネトーネマザー酵母で一次発酵無し、二次発酵は冷蔵庫で長時間熟成だとつや無し、底割れ無し、色むらあり。
レモンピール入りです

IMG_3714.jpg

ホシノ酵母で一次発酵冷蔵発酵だとつや無しむっちり感、ボリュームのあるベーグルに

IMG_3715.jpg

味わいはやはり、ホシノで冷蔵発酵したベーグルが断然美味しい。香りが違う。
一次発酵無しのホシノならイーストでもパネトーネマザーでも大差ない感じです。
見た目をとるか美味しさをとるか・・・
悩めるところですね~
ベーグルの成形の美しさには自信がるのですが・・・一次発酵ありだと難しい・・・ですね(笑)



ブルーベリークリームチーズスコーン 

2016, 06. 29 (Wed) 13:41

8月の単発レッスンではハワイのダイアモンドヘッドマーケットで人気のブルーベリークリームチーズスコーンも作ります♪

素朴な姿がハワイらしいですね。

IMG_3709.jpg

ブルーベリーとクリームチーズを混ぜ込んだスコーン、絶対美味しいに違いありません!

8月のティーパーティーレッスンは8月19日、20日、21日です。

7月1日より予約賜ります。

7月2日は真清田神社門前マルシェでパンの販売をします。
遊びに来てください!


**8月単発レッスン募集** 

2016, 06. 27 (Mon) 18:51

8月の単発レッスンは子供さん向けパン教室とハワイアンティーパーティーです♪

以前より子供教室はリクエストがありましたがなかなかできずにいました。
お待たせしました☆
すでにグレープレッスンの予約もいただいています。
ありがとうございます。
子供たちの笑顔に会えるのが楽しみです☆


<夏休み子供パン教室>

メニュー:ウィンナーコーンパン
(トッピングは他にも種類を用意しますのでお好みで乗せていただきますね)

料金:2000円  6個

持ち物:あればエプロンまたは汚れてもよいTシャツと着替え、タオル、飲み物
4歳以上(4歳以下は保護者同伴でお願いします)
お子さんのみでも、お母さんも一緒でも構いません。
ご自宅でもまた作れるような材料を使用しています。

8月9日(火)10:00~12:30  13:30~16:00
  10日(水)10:00~12:30  13:30~16:00
  29日(月)10:00~12:30  13:30~16:00
  30日(火)10:00~12:30  13:30~16:00

その他の日にちで希望がありましたらご相談ください。

pageetee.jpg


<ハワイアンティーパーティ2016>
夏なので・・・ハワイな雰囲気たっぷりのメニューでティーパーティーをしましょう☆
昨年はハンバーガーでしたが、今年はハワイのスタミナたっぷりローカルフードを品よく仕上げます。

こちらも3名以上でグループレッスン賜ります。ご相談ください。

・オートミールグラハムブレッド
・カルアポークのサンドウィッチ(ハワイの塩豚とキャベツのサンド)
・ガーリックシュリンプ
・ココナッツとパイナップルのパウンドケーキ(こちらは試食とレシピのみとなります)
・クリームチーズブルーベリースコーン
・マンゴ―ティーソーダ

8月19日(金)10:00
8月20日(土)10:00
8月21日(日)10:00   3600円

pagehawaii.jpg


申し込みは7月1日20時より予約賜ります。

お申し込みはこちらのサイトまたはメールでお願いします^^

申し込みサイト




ご予約お待ちしています。

ファミリーコース 

2016, 06. 25 (Sat) 13:45

今日はファミリーコースレッスンでした。
遠くから来て下さってる方なので1回に2メニューレッスンしています。
やる気のある方にはできるだけお力になれるように調整しています。

今日はシナモンロールとバターロール。
普段から家で作ってる方なのできれいに焼けました~

20160625133142235.jpg

20160625133126213.jpg

20160625133107425.jpg

JHBSのコースはお馴染みのメニューから始め、本格的なメニューまで学べるコースレッスンです。

私がパン作りを始めた15年前。
ネットもレシピ本も少なく、自己流で作るも失敗ばかり。
そこで教室に通うことにしたのですが・・・ネットもないし教室もたくさんなくて、いろんな大手の教室へ通いました。
焼きたてパンは美味しい・・・でも家に帰るとすでに固い。
手作りパンには限界があるんだな~と思ってた時にJHBSのパンに出会いました。

美味しいし、翌日でも固くない。
そして主婦や小さな子供のいるママにも通いやすい価格。
すっかりパン作りに魅了されて15年です。

初心者向けのパンから本格的なパンまで学べます。

興味のある方は体験レッスンを開催しますので問い合わせくださいね☆



ハワイアンティーパーティー2016 

2016, 06. 23 (Thu) 21:37

8月の単発レッスンは・・・
子供パン教室とハワイアンティーパーティー2016です。

pagehawaii.jpg

また後日日程をお知らせします♪



今月のテーブルクロス 

2016, 06. 23 (Thu) 21:29

今月のクロスはグリーンにレモンの模様のクロス。

20160623211736469.jpg


南フランス柄です。
20年前にニース留学中に購入したクロスで、とても気に入っています。
当時、まだ結婚予定もなかったのですが嫁入り道具にと購入した何枚かの1枚です。

南仏柄で有名なのはソレイアードやレゾリヴァード。
日本でも展開されていますが、現地ではもっとたくさんのメーカーからいろんなプリントがでています。
もちろん、価格もピンキリで、安いものもあれば高いものもあります。
いろいろ見てるとやはり少し高くても品のあるプリントに惹かれます。
この生地もいろんなお店を歩き回り見つけた布です。
忘れもしないマントンのお店。
マントンはレモンが有名なイタリアとフランスの国境の町です。
マントンはニースよりも規模が小さな町なのでお土産品が安いんです。
のんびりしてるけどそこそこの町だし、海辺にあるジャン・コクトーの教会が素敵なところです。
ニースにいるときに友人が来たら必ず連れて行ってました。

20年経っても初夏にぴったりで好きな柄です♪

7月2日(土)門前マルシェ à  真清田神社 

2016, 06. 22 (Wed) 20:26

無事に食品衛生許可証がでました。継続ながら少しの間切れてたので再申請しました。

7月2日土曜日に真清田神社である門前マルシェでパンの販売をしますのでみなさん遊びに来てください☆


7月が3回目で、生徒さんが1、2回目と出店していたので遊びに行きました。

毎年5月にある杜の宮市よりはずっと小さな規模ですが・・・

のんびりしてて昔の杜の宮のような雰囲気です。

まだあまり知られていないのでゆっくり見れていい感じですよ~

神社やスポ文の駐車場も使用できますが10~11:30、13:30~15:00でしたら実家の駐車場を利用くださいね。
(混んでる場合はご遠慮ください)

暑いのでパン売れるかな?と心配ですが、イベントはわくわくしますね。

朝、余裕があったら浴衣着ようと思ってます。
生徒さんに素敵な浴衣をいただいて・・・七夕祭りだけではもったいない☆
イベントなどの機会がないと着物着れないので。

最近教室には行けないけど・・・という方もぜひお顔みせてくださ~い。

楽しみにしています♪

こちらの告知は9月ですが7月2日にも開催されます☆

13336323_1610985669214914_2106196906_n.jpg


夏休みこどもパン教室 

2016, 06. 18 (Sat) 21:38

今年の8月は、以前よりリクエストのありました子供パン教室を開催しますね。
お待たせしました☆

8月は少し先ですが・・・
3名以上でグループレッスン可能ですのでお友達同士で希望の日がありましたらリクエストお待ちしています^^
一部通常レッスンがありますので、第一希望、第二希望を教えてください。

メニューは「ウィンナーコーンパン」です。
グループで他メニューのリクエストがありましたらご相談ください。

pageetee.jpg
こちらの写真は1年生の作品です。

リクエスト以外の募集は後日日程をUPします。

時間:10:00~12:30   13:30~16:00
対象:4歳以上~
料金:2000円  一人6個のパンを作ります。
持ち物:エプロン、タオル、飲み物
保護者の方は同伴でもよいですし、お子さんのみも可能です。
一緒に作っていただいてもよいです。
手ごねも体験していただきますので難しいお子さんにはお手伝いさせていただきます。
4才以下のお子さんは保護者同伴で参加可能です。
おうちでもまた作れるようなレシピになっています。

もちろん中学生、高校生もOKです。

夏休み中、お母さんも大変ですので少しの時間ですが、お買い物、お茶にお出かけください。
4名までの少人数制でけがには十分注意しますが、オーブンを使用しますのでお子さんにも暴れたり、ふざけたりしないよう説明をしておいてください。ご協力お願いします^^

お問い合わせはcafebise@yahoo.co.jpにお願いします^^


コストコ♪ラビオリ&パスタソース 

2016, 06. 16 (Thu) 19:22

先日、コストコの試食でマスカルポーネ&トマトソースとロブスターラビオリがありとても美味しかったです。
ただ・・・ロブスターラビオリは高価なのでやめて、チーズラビオリにしました☆
でもチーズラビオリは量が多い分、高価です。

IMG_3670.jpg
ソースは800円くらいです。
コストコにありがちな味が濃いこともなく丁度良いです。
5人分くらいは取れそうです。

ラビオリは大量なので2500円です。
12~3人分はありますよ。
ゆで時間が2分というのもうれしいです!

IMG_3668.jpg

IMG_3672.jpg




6月レッスン募集 

2016, 06. 15 (Wed) 12:08

パン作り経験者の方向けのレッスンですが教室の雰囲気を知りたい初めての方も参加可能です。
楽しくおしゃべりしながらレッスンを進めています。
機械でこねた生地の分割から始めます。

パン2種類とお菓子のレッスン

<トリカラーキヌア>
今、話題のスーパーフード☆キヌアを生地に混ぜ込みます。
チーズを混ぜて成形します。

<もちもとメープル食パン>
メープルシロップとメープルシュガーを使いメープルたっぷりです。
生地は湯だねを使用しているのでもちもちです。

<スフレフロマージュ>
スフレチーズケーキにダークチェリーをいれて焼き上げます

20160615120107321.jpg

レッスンの後はみんさんで試食になります。

6月17日(金)10:00~
6月20日(月)10:00~
6月22日(水)10:00~

3240円

IMG_3653.jpg

お申し込みはcafebise@yahoo.co.jpにお願いします^^


懸賞当選☆h&s Vドラッグ 

2016, 06. 11 (Sat) 21:07

懸賞当選3弾目!
Vドラッグとシャンプーのh&Sのコラボ懸賞でした。
その時、わんこ用に大風量のドライヤーが欲しくて・・・応募しました。
しかし、10名しか当選しないので当たるわけないと思い、すでにドライヤーは購入してました。

こちらの方が高級品です♪

IMG_3667.jpg

ただこの時に購入したシャンプーh&s、子供用でしたが、洗うと髪がべとついてしまうので半分くらいで使い切らず捨てました・・・
もったいないけど、なんだか油っぽい感じになるので・・・
わが子たちには合わなかったみたいです。残念。


今回は1枚のみの応募でしたよ~
当選するとおもしろいですね♪






いちぢくのタルト 

2016, 06. 10 (Fri) 21:00

ケーキの記事3連続です。

こちらはいただきもの。
「千花」さんのいちぢくのタルトです。
プレートがクッキーです。
しかもティーポット。かわいすぎる☆

今年初のいちぢく。
美味しかったです~
生地もサクサクでした。

いちぢくのカットって難しいけどすごくきれい~
さすがですね♪

IMG_3665.jpg


美味しいケーキと温かい気持ちをありがとうございます。
うれしかったです。

Tarte aux fruits de la saison 

2016, 06. 07 (Tue) 14:24

先日のケーキレッスン。
季節のフルーツタルトです。
フルーツたっぷりで美味しいです☆

IMG_3655.jpg


いよいよ梅雨に入りましたね~
花粉が落ち着いたら梅雨。
お洗濯困りますね・・・






マスコット 

2016, 06. 04 (Sat) 20:28

先日のレッスン。 洋菓子コースの「マスコット」です。
ナッツをたっぷり使用したケーキです♪

IMG_3646.jpg

キャラメリゼしたナッツが香ばしい☆

ランチにはフォカッチャのカプレーゼサンド。
コストコで水牛のモッツアレラがお安く購入できます。
普通は1個1000円くらいしますが、コストコは3個で1300円。
安いです!
味が濃いです。

IMG_3648.jpg
20160604203034869.jpg

リボン 

2016, 06. 02 (Thu) 22:17

先日、教室をお貸ししているシャルルさんの体験リボンレッスンを受けました。
最近、髪の短い私には髪飾りは不要なので・・・子供用に少し小さめに作りました。

簡単にかわいいリボンができました~
子供用にまた作りたいです♪

20160602220804282.jpg


シャルルさんではリボンレッスンの他、ポーセラーツのレッスンもあります。
日にちが限られていますが興味のある方はお問合せ下さいね。
場所はパン教室BISEです。

シャルル


**7月単発レッスン募集** 

2016, 06. 01 (Wed) 19:49

7月の単発レッスンの募集です。

1回から参加いただけます。
お子さん連れの方もお一人の方も気軽に参加ください。
計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただきます。

おうちで作ってるけど上手くいかない方や、家では作らないけどパン作りを体験したい方など、お気軽にどうぞ☆

「カンパーニュ・マンゴー・シュクレ」

発酵生地を混ぜて風味豊かな生地に夏らしく、ドライマンゴーとシュガーバターを混ぜ込みます。
シュガーバターはパンの中で溶けてキャラメルのようになります。
マンゴーの酸味とシュガーバターの甘みがよく合います♪

IMG_3632.jpg

IMG_3633.jpg

7月5日(火)10:00~
7月16日(土)10:00~
7月17日(日)10:00~

2200円

試食はありませんがティータイムがあります。

申し込みは6月1日20時より承ります。

午後の日程は設けていません。
午前は毎日定期レッスンがあるため上記以外空いていませんが午後は空いています。
予定が合えばレッスン可能ですので午後希望の方はご相談ください。

お申し込みはこちらのサイトまたはメールでお願いします^^

申し込みサイト


お問い合わせはcafebise@yahoo.co.jpにお願いいたします。

丸大食品ホテルランチ当選 

2016, 06. 01 (Wed) 10:08

懸賞当選2弾目は、アピタ丸大食品コラボのホテルランチ券が当選しました!

アピタで丸大食品のレトルトカレー購入したレシートにて応募しました。

二枚だして一枚当選です

ホテルランチのホテルは選べましたが金山のグランコートにしました。

この丸大食品のレトルトカレー、ビストロ倶楽部ですが、応募の為に購入しましたがかなり美味しいので気に入りました。

忙しい時用に常備しておくと楽なのですが、三個入りで298円と安いのであまり期待していなかったせいもありますが。

甘口カレーは、コクがあり、ビーフシチューの用な味です。 レトルトってすごく不味いものもあるので怖かったんですが・・・昔、新幹線の食堂車で食べたようなカレーの味でした~

1回購入して美味しかったのでまた購入して締め切りギリギリにだしたハガキが当選しました。

キーマカレーは最初ほどの感動はないですが美味しかったです。アピタにはなかったんですがバターチキンやマッサンカレーもあるみたいです。

月に1回当たってるのでうれしいです♪