FC2ブログ

archive: 2016年03月  1/1

コストコ♪殻つき牡蠣

最近は節約のため行かないようにしてましたが、用事があったのでいってきました。 こんな牡蠣を発見 殻つきの牡蠣です。498円 容器のままレンジにかけるだけ。 加熱すると殻が開いてふっくらした蒸し牡蠣の完成。 そのままの塩気で十分美味しいです。 6個入りでしたが、もっと食べたいな🎵...

  •  0
  •  0

ご卒園・ご卒業おめでとうございます

3月も終わり、すぐに4月ですね。生徒さんのお子さんたちも卒園、卒業されたことと思います。おめでとうございます。我が家の娘さんも保育園を卒園しました。(31日まで通いますが・・・)生徒さんのお子さんで同級生のお子さんも多くて、きっと同じように成長に感激、感謝して卒園式を迎えたんだろうな~とわが子の成長を見ながら思いました。みんな赤ちゃんの頃から知っているので月日の流れの早さに驚かされますね。最近は教室に...

  •  0
  •  0

バゲットラビット

連休に上社にあるバゲットラビットさんに行ってきました。移転してから初です。おしゃれな建物。駐車場、広い・・・そして次から次へと車が入って出ていく・・・凄い人気!お店の中に入ると・・・パンがない。お総菜パン2種類のみ。みんなパンがないので余計に出入りが激しいのね(汗)諦めて車に戻り、他にどこかパン屋さんないかな?と調べたけど、月曜は定休日ばかり。どうしようかと思って、お店の中を軽くのぞいたら先ほどな...

  •  0
  •  0

よいことパン

吹上に新しくできた食パン専門店。たまたまですがオープン2日目でした。「よいことパン」よいこ、は、良い子と良い粉、良い事とかけてるそうです。入った瞬間、甘いバターや小麦などのパン屋らしい香りがしなくて??と思いました。それもそのはず材料が独特です。砂糖は使わずみりんを使用、油脂は太白ゴマ油、炊いた玄米を生地に練り込んでいます。ただあの甘い香りが食欲や通る人の購買意欲を高める気がするので残念な気はします...

  •  0
  •  0

モロッコ料理*クスクス

久しぶりにモロッコ料理教室に参加しました。大好きなクスクスがメニューです♪20年前パリで友人に連れられて行ったモロッコ料理屋さんで食べたクスクスが初めての出会いです。それからモロッコに数か月住むほど気に入った国です。遠くてなかなか行けないけど、モロッコの家族を思い出す大好きなメニューです。にんじんのザルークチキンソーセージのクスクスどれも美味しくいただきました♪...

  •  0
  •  0

フォーガー

今日のレッスンはカイザーゼンメル。 美味しそうにできました! ベトナムに行った生徒さんがフォーのセットを購入してきてくれたので試食はフォーガー(鶏肉のフォー)にしました。 、 コンソメのようなキューブのだしです。 少し濃い目な気がしますが美味しいです。 これがあればフォー屋さんができそうです。 ごちそうさまでした☆...

  •  0
  •  0

ピスタチオマカロン

ピスタチオパウダーで生地を作り、クリームにピスタチオペーストを混ぜたマカロンを作りました。 いつもより緩めで心配したけどなんとかできました。 ピスタチオ感満載なマカロンになりました!...

  •  0
  •  0

バターミルクスコーン

最近のレッスンでよく使うバターミルクでスコーンを作りました。バターミルクは生クリームを撹拌するとできる塊がバター、残りの液体がバターミルクです。 食パンにいれてもとっても美味しく出来上がります。今日はいつもは牛乳で仕込むところをバターミルクで。 薄力粉はドルチェで水分少な目で焼くとカリッとしてお気に入りです。...

  •  0
  •  0

大名古屋ビルヂング☆YURT

大名古屋ビルヂングがオープンしましたね。名古屋駅に行ったので寄ってみました。オープン前に案内を見たけどあまり心惹かれるお店やレストランがない印象です。グランフロント大阪に似てるな~と思ったら同じ三菱地所の設計でした。YURTと言うカフェで休憩。ベリーのパンケーキ  950円薄くて固い。固いというと言いすぎな気もしますが、ふんわりではないです。ソースも特別に美味しいということもなく・・・オープンしたばかり...

  •  0
  •  0

ネパール料理☆ダンネバード

以前、お友達が経営していたインドカレーのお店の後にできたネパール料理のお店「ダンネバード」に行ってきました。お友達のお店は名古屋の栄に移転しています。夜のレディースセットです。好きなカレー、好きなナン、サラダ、ドリンク、デザート付きで1200円です。好きなカレーを選べるのと、ナンの種類が多くてどのナンを選んでも追加料金なしなのがうれしいです。カレーも種類豊富です。ただ・・・インドカレーと言えど、インド...

  •  0
  •  0

**3月レッスン募集**

3月のレッスン募集のお知らせです。 ≪手ごねパンレッスン≫ 抹茶シートを使用して大納言かのこを散らしたパンです。 計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただきます。 お一人の方もお子さん連れの方も気軽に参加ください。 「抹茶大納言ロール」3月12日(土)10:00 3月18日(金)10:00 14:00 2000円 こちらのサイトからお願いいたします^^ 申し込みサイト http://bise.cart.fc2.com/ お申込みお待ちしています。 ≪紅茶...

  •  0
  •  0

いちごのミルフィーユ

洋菓子レッスンのミルフィーユです。イチゴの季節ならではですね♪美味しそうなミルフィーユができました☆こちらは講師科の編みパン。魚です。久しぶりに編みパンすると混乱します(笑)...

  •  0
  •  0

春のテーブルコーディネート

2月の単発レッスン「パリのブランチ」は春らしいテーブルコーディネートにしました。Mateusのピンクの食器とZARAHOMEのテーブルクロス。このクロスは桜にみえるけど、たぶん紫陽花です。でもサクラ風なんです♪紫陽花らしい水色もありましたがピンクにしました~それもセールになるのを待って購入しました(笑)ZARAHOMEは3段階で値下げするので2段階目の値下げまで待ちました。これは賭けです。残っているか...

  •  0
  •  0