FC2ブログ

archive: 2016年02月  1/1

4月のレッスン

No image

4月の単発レッスンはお休みさせていただきます。4月より、子供が小学校に入学しバタバタするためです。以前は1日中働ける気がしていたくらい疲れ知らずでしたが、40歳を過ぎてやっと人並みに疲れを感じるようになりました(笑)更年期かな?と思うくらいですが、サプリを飲んでなんとか頑張っています。疲れ具合を考慮して今年は少しのんびりペースでレッスンしていく予定です。(それができればよいのですが・・・)体験レッスン...

  •  0
  •  0

岩倉☆ドンコイ

夏にホーチミン旅行した際に、参考にさせてもらったブログ「グッチのサイゴン生活」。ホーチミン在住のグッチさんの情報はとても親切でわかりやすいのでほぼお勧めのお店を巡った次第です。本当は子供二人旅なので、現地でお食事でもできたらいいな~と思いましたが、そんな旅行者の相手ばかりしていてはキリがないだろう、とやめたのでした。帰国してから、とても参考になったのでお礼のメールを出したところ、同じ愛知県の方で年...

  •  0
  •  0

コストコ♪スモークサーモン

成城石井のスモークサーモンがお気に入りでしたが、悲しくも価格そのままで容量が減っていたので・・・コストコのスモークサーモンを購入してみました。生サーモンの隣で販売しています。640g入りで3580円です。340g入りが2個です。成城石井よりは少し安いですが、安くはないですね。昔は2500円位だったみたいですが・・・一切れが大きいので一枚お皿に乗せると見栄えが良いですね♪臭みはないし脂も適度で美味しいです。少し塩気...

  •  0
  •  0

The blunch

今日からブランチレッスン始まりました。どんな紅茶を合わせようかな?と探したらフランス紅茶アンシャンテに「ブランチ」という紅茶があったので選んでみました。二杯目は甘めな「冬の紅茶」。どんなテーブルにするか、毎回悩みますがなんとかできました。春が恋しいピンクで揃えてみました✨...

  •  0
  •  0

2月単発レッスン募集

**世界のパンとお料理レッスン**「パリのブランチ」毎年、この時期は、バター折り込みレッスンが恒例です。パリのブランチをテーマにレッスンします。今、話題の?エスカルゴタイプのプチパン・オ・ショコラ。ピスタチオ、ショコラ、フランボワーズホワイトチョコの3種類を作ります。パン・オ・レは牛乳仕込みのソフトハードパンです。中はしっとり、皮はバリッと、以前、試食でお出しして好評だったパンです。レッスンの依頼...

  •  0
  •  0

**JHBSのファミリーコースレッスン募集**

ジャパンホームベーキングスクールファミリーコースの募集です。ジャパンホームべーキングスクールのカリキュラムに従いレッスンいたします。ファミリーコース入会金 2160円ファミリーコースパート①全12回 1回2484円 テキスト代、終了証代含むファミリーコースパート②全12回 1回2484円 テキスト代、終了証代含むファミリーコースパート③全12回 1回2484円 テキスト代、終了証代含むパン1種類 お菓子1種...

  •  0
  •  0

バレンタインデー

ついにバレンタインデーが気になる年頃になりました。娘さんです。友チョコがいると言うので仕方なく?チョコチップクッキーを作りました。型抜きクッキーなら子供も作りやすいですよね。これなら見た目もきれい(笑)...

  •  0
  •  0

お料理教室

お料理教室に行って来ました♪中華10品。ボリュームたっぷりです。すぐに作れそうな品がいっぱいでしたので早速復習したいと思います❗...

  •  0
  •  0

コストコ♪ビーフラザニア

一箱に一キロのラザニア二個いり。1800円くらい。子供も好きだしネットで評判がよくて購入してみました。レンジで20分です。焼いた方が美味しいと思うけどオーブンでの焼き時間50分と長いのでレンジにしました。加熱後です。味は美味しいのですが、濃い。ソースが多くてラザニア麺は少な目なのでお皿に盛るとだらっとしてしまいます。ソースをパンで食べながら食べたら美味しいかも。最後まで食べたら、辛いです。味は良いのに残念...

  •  0
  •  0

季節のフルーツタルト

洋菓子レッスンパート3。季節のフルーツタルトです。さくさくタルト生地にフルーツたっぷり。レシピ通りだとクリームは乗せませんがバランスが悪いので乗せてます。タルトとフルーツのつなぎがないとやっぱり美味しくない。余りのフルーツでベリーティーにしてティータイムです!...

  •  0
  •  0

マカロン

今日はマカロンレッスン!お菓子作りが上手な方だったので混ぜすぎてしまい緩くなってしまい作り直しました。味には問題点ない、見た目だけ少し気になるかな?というレベルだけど。私も混ぜすぎるのでいつも気を付けています。でも作り直したのでたくさんできて喜んでいただけました!マカロンレッスンはリクエストでお二人以上で開催します。ご希望の方は連絡ください。...

  •  0
  •  0

紅茶レッスン

今日は紅茶レッスンでした。1回目はみなさん「知らなかった!」と驚くことがいっぱい。ちょっとのコツで美味しい紅茶が楽しめます。アイシングを習っているという生徒さんにこんなかわいいプレゼントをいただきました。素敵すぎます!私には立ち入れない領域です!かわいすぎて食べられないかも🎵...

  •  0
  •  0

コストコ♪メキシカンラップ

コストコでメキシカンラップを購入しました。週一回は通ってますが羽島では初めてみました。たまたまかな?他にも初めて見るものもありました。オープン時はスタッフも慣れてないので品数が限定されているとの話でしたが徐々に増えてきたかな?野菜もいっぱい、甘ピリ辛で美味しかったです。ただ、お惣菜系は家族が食べないものが多く1人で消費が大変です。...

  •  0
  •  0

コストコ♪生牡蠣

コストコができて2ヶ月。近くて便利になりましたね。昔は、兵庫まで京都まで行ってたのが信じられません(笑)いつも平日の午後から行くので空き空きだし、買うものも決まってることが多いので往復と買い物で一時間強で帰ってこれます。生徒さんからのお勧め品を購入してきました。岡山県産生牡蠣です。1180円。大きな牡蠣がたくさん入っていてつぶれないと聞いて牡蠣好きなんで即買いに行ってきました。水もなくぎっしり。数えたら2...

  •  0
  •  0

**3月単発レッスン募集**

3月の単発レッスンのお知らせです。≪手ごねパンレッスン≫抹茶シートを使用して大納言かのこを散らしたパンです。計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただきます。「抹茶大納言ロール」3月12日(土)10:00 14:003月18日(金)10:00 14:002000円お申し込みは3月1日(月)20時より受付いたします^^こちらのサイトからお願いいたします^^申し込みサイト http://bise.cart.fc2.com/お申込みお待ちしています。...

  •  0
  •  0