FC2ブログ

archive: 2016年01月  1/1

**2月単発レッスン募集**

2016年2月の単発レッスンの日程です。初めての方もお一人の方もお子さん連れの方もお気軽に参加ください。⭐手ごねレッスンお一人で手ごね、成型まで仕上げていただきます。「ショコラブレッド」チョコクッキー生地をパン生地に巻き込みます。子供も大人も大好きなパンです。2月5日 (金) 10時 14時2月11日 (木・祝)10時 14時2200円⭐世界のパンとお料理レッスン「パリのブランチ」毎年、この時期は、バター折り込みレッスンが恒例...

  •  0
  •  0

フレンチトースト

今月はバターミルクブレッドを使い、フレンチトーストのレッスンが続きました。高カロリーなレシピを毎日食べてます😄他には、チョコシートのチョコマロン。カイザーゼンメル、ドーナツも♪ジョセフィーヌドレッシングに合わせサラダがメインでした。ドレッシング、好評でまた注文しましたので来週に届きます。...

  •  0
  •  0

ルセット@バニラ

お取り寄せ高級食パンの最後は、マロングラッセ入りバニラ食パン。マダガスカル産バニラ、フランス産マロングラッセなどを使用。オレンジピールとチョコも入っています。パウンドケーキのようにしっとりしてます。ケーキと思うと甘さは少なくてパンにしては甘い。ふんわり感もなくてかなり、ケーキに近い感じでした。高級食パン、みなさんと一緒に楽しめてよかったです。いつ届くかわからないし、たまたま届いた数日のレッスンの方...

  •  0
  •  0

バターフィセル

ファミリーコースパート3の「バターフィセル」最後のメニューです。3年と言うと「長くて通えるかな?」とみなさん心配されますが、あっと言う間の3年と言われます。私も教室をはじめて約10年。何度もコースの最後を迎えてきました。3年づつだと3回は迎えています。早いものです。週末クラスはお仕事されている方がほとんどなので忙しい中、通ってくださりありがとうございます。遠くは土岐、多治見からです!本当に感謝です。継続...

  •  0
  •  0

ジョセフィーヌドレッシング

久しぶりに注文して今日届きました。ご希望の方はお早めに連絡ください。以前より値上げしていますので1本550円です。賞味期限は2月21日です。サラダはもちろん、フライや豚しゃぶにもよく合います。そのままパンにつけてもお勧めです。ネットでは1700円ですよ。...

  •  0
  •  0

福袋

今年の福袋は、クィーンアンの福袋。 10000円で70000円ぶん入っているという事で注文してみました。大きな箱が届いてびっくり!正直、出すのに面倒になるくらいたくさん入ってました。福袋なんでいるものも微妙なものもあるけどお得感は半端ないですね!食器類大きなクッションも!インテリア系たくさんすぎて収納するのにも大変でしたよ。...

  •  0
  •  0

**紅茶レッスン募集**

**紅茶とお菓子レッスン**おもに午後のレッスンでしたが、午前中でレッスンできる日もありますので2回目以降の方や1回目のレッスン、希望の方はお問い合わせください。午後希望の方は随時募集しています。紅茶の楽しみ方と簡単なお菓子のレッスンです。気軽に美味しい紅茶とお菓子を楽しみたい方向きのレッスンです。紅茶は奥深く、勉強するとなると歴史やマナーなど学ぶことはたくさん。でもそこまでは必要ないけど、紅茶の入...

  •  0
  •  0

**1月レッスン募集**

1月のレッスン募集です。パン2種類とお菓子のレッスン。機械でこねた生地を用意していますので分割から始めます。「バターミルクブレッド」食パンです。バターミルクを使うと生地がしっとり風味良く仕上がります。MOFフランス最優秀職人二コラブッサン先生のフレンチトーストレシピで試食します。バターミルクはなかなか手に入りませんが、代用して美味しくできるレシピをご紹介します。パンもう1種類とお菓子は日程によりちがいま...

  •  0
  •  0

Rituel

自由が丘と青山にヴィエノワズリー専門店ができたということで行ってきました。パリで人気の「Du pain et des idee」の日本店だそうです。友人の仏人の旦那さんも絶賛してたパン屋さんです。私も1度行き、美味しかったけどあまり記憶にないんです。パリのレンタル自転車で行って疲れたのと携帯を忘れ写真がないのは覚えてます。ハード系も美味しいので置けばよいのに・・・ヴィエノワズリーだけで大丈夫なんだろうか?と余計な心...

  •  0
  •  0

ビーバーテイル

おしゃれな街・自由が丘。雑貨屋さんやケーキ屋さんもたくさんある街です!今回はカナダ名物のビーバーテイルのお店があると知り、出かけていきました。ビーバーのしっぽの形をした揚げパンです。お砂糖をまぶしたり、クリームやチョコを乗せて食べるおやつ。カナダ留学経験のある方ならお馴染みなデザートなんだそうです。チョコバナナのせが気になるとことですが・・・先ほどクロナッツを食べたばかりですのでシナモンシュガーに...

  •  0
  •  0

ドミニク・アンセルベーカリー@表参道 その②

流行りのハイブリットスウィーツ。クロワッサンドーナツを略して「クロナッツ」。商標登録済みとのことです。友人に「ただただ甘いよ」と言われてましたが、自分で確かめたい。いろんなパンがありますがクロナッツは季節ごとに1種類のみ。今月は「チェスナッツジャムとミルクティーガナッシュ、オレンジシュガー」です。イートインですがこんな箱に入れてくれました。1個しか入ってませんよ。いや~本当に甘い。揚げたクロワッサン...

  •  0
  •  0

ドミニク・アンセルベーカリー@表参道 その①

最近、東京に行っていなかったのでパン屋さんめぐりに行きたいな~と思い、子供のためにディズニーに行くと称して行ってきました。まずは表参道のドミニクアンセルベーカリー。どうしてもNYで大人気とかいうクロワッサンドーナツが食べてみたかったんです。裏道にあります。モダンな建物、店内です。大行列とのことでしたが、この日は仕事始めの日からか、空き空きでした。カフェもありますのでイートインもできます。パンもあり...

  •  0
  •  0

今日から東京

パン屋めぐりです。そして午後からディズニーです。...

  •  0
  •  0

パン柄の名古屋帯

お正月はのんびりできません。実家の手伝いと決まっています。せっかく着付けを習い着物を着れるようになりましたが一番の出番であるお正月に着物を着ると大ヒンシュクです。手伝う気あるの??と・・・元々、あまり戦力ではないのですが、行かないと「何でこないの?」と言われるため店番しています(笑)ということで洗える化繊の着物の登場です。先日、迷いに迷い購入したフランスパン柄の帯。綿素材なので普通の帯を買うよりは...

  •  0
  •  0

謹賀新年

明けましておめでとうございます。今年も皆さんにとって素敵な年になりますように!美味しいパンと楽しい時間が提供できるよう今年も一年頑張ります❗今年のしめ縄飾りはBaum市橋有美さんにいただきました。最近は世界を舞台に活躍するフラワーアーティストとなった市橋さん。年に一回は、「お世話になっているので」と海外のお土産やお花をくださいます。「そんなにお世話してないけどな~」と主人に話したら、「あの仕事、紹介し...

  •  0
  •  0