**1月単発レッスン募集** 

2015, 11. 30 (Mon) 08:18

もう月末、年末ですね。

1月レッスンの募集です。

予定が決まらなくて遅くなりすみません。

1月は「パン・オ・カマンベール」
ふんわり生地にカマンベールチーズ1個を包みます。
コルプ型に入れてボリュームのある仕上がりです。
以前レッスンした際もとっても好評だったパンで今回で3回目です♪

ワインのお供にも♪

1月29日(金)10:00

1月30日(土)10:00  14:00   2000円

お一人で手ごね、成形、焼成まで仕上げていただきます。
初めての方もお一人の方もお気軽に参加ください。

お申し込みは12月1日21時より賜ります。
こちらのサイトからお願いいたします^^
申し込みサイト http://bise.cart.fc2.com/



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年末年始は空いていますので紅茶レッスンなどリクエストがありましたら賜ります。

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クリスマスケーキレッスン募集 

2015, 11. 24 (Tue) 21:32

JHBSのクリスマスケーキのレッスン募集です。

今年は玄米米粉を使用した生地をロールし、ブッシュドノエルに仕立てます。
フランスのクリスマスと言えばブッツシュドノエルです。
生地はふわふわでシフォン生地のようです!

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12月22日(火)10:00
12月23日(水・祝)10:00  

4104円
箱・オーナメント付き
ケーキの試食と軽食付き

お申し込みはcafebise@yahoo.co.jpにお願いします^^

@シナモン 

2015, 11. 24 (Tue) 18:28

ルセットのお取り寄せパン第二弾@シナモンです。
以前は、数ヶ月待ちのパンでしたが、今はそれほどでもないみたいです。
一度は食べてみたいと思ってました。

特選素材を使ったしっとり生地にシナモンとレーズン、真ん中のクリームチーズがアクセントです。

生地は美味しいのですが、レーズンの量はもう少しはいってる方がいいかな?
これくらいが生地の味を引き立てるのかな?

シュトーレンレッスンに来た皆さんと一緒に楽しみました。

来月はシュトーレンが届くので楽しみです!








そのままでも美味しいけどトーストしてバターと蜂蜜かけるのもお勧めということでやってみました。
さっくりとして贅沢な感じです!

シュトーレンレッスン 

2015, 11. 21 (Sat) 19:52

今年もシュトーレンレッスンが始まりました!



たっぷりのフルーツが入ります!



ティータイムは、シュトーレンの試食です。

毎度変わらず参加くださる皆様、ありがとうございます❗
今年は、販売を設けたらたくさんの注文をいただきました。
何度もレッスン受けてるかたは買うだけでいいかな?と言う方もいますし、作るのを楽しみにしてくださる方もいます。

材料の値上がりが止まらないので毎年辞めようと思いつつ楽しみにしてくださる方が多いので続けています。

毎年、いろんなお店のシュトーレンを買いますがやっぱり自分のシュトーレンが一番美味しいなと確認しています。



**12月単発レッスン募集** 

2015, 11. 21 (Sat) 15:27

12月の単発レッスンの募集です。

12月の手ごねレッスンはふんわり生地にチョコチップを混ぜた「チョコトーネ」
イタリアのクリスマスのパンはフルーツの入ったパネトーネですが、ブラジルではチョコ入りのチョコトーネが人気なんだそうです。


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12月3日(木)10:00  14:00
12月12日(土)10:00 14:00  

2000円

12月のシュトレンは和風な「香ばしきな粉と栗のシュトレン」
きな粉入りの生地にかのこ豆、栗、栗きんとんのペーストを中心にいれてマジパン風にします。
ほんのり柚子がアクセント。
かのこの種類は写真とは異なると思います。

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12月18日(金)10:00  14:00
12月19日(土)10:00  14:00       2800円  ニ個希望の方は3800円です。

お申し込みは11月1日20時より賜ります。

こちらのサイトからお願いいたします^^
申し込みサイト http://bise.cart.fc2.com/


お問い合わせはcafebise@yahoo.co.jpにお願いします。

スコーン 

2015, 11. 17 (Tue) 17:08

久しぶりに紅茶レッスンがありました。

やはりスコーンは美味しいです!





コルネ 

2015, 11. 12 (Thu) 22:22

ファミリーコースレッスンのコルネです!
試食は、野菜を入れたのとカスタードクリームを入れたものと二種類の試食。

野菜が飛び出ててニンジンみたいでかわいいですね!



今回はいつもと成型を変えてみました。
実家の近所のパン屋さんハーポのコルネが素晴らしくキレイだったので目指してみました。
ふんわり生地で定番のパンならここが一番美味しいと思ってます。
やわらかくて美味しくて、いくつも食べられるので食べ盛りの中学高校時代は、食べ過ぎるため親に買ってもらえませんでした。
そんな思い出のある馴染み深いパン屋さんです。




ハーポのコルネは巻きがきれい!

プルマン 

2015, 11. 09 (Mon) 20:49

ファミリーコースのプルマンブレッド。
時間が経ったので少しシワができてしましました・・・
焼き時間が以前より変更されましたが、私的には180度30分がうちのオーブンの焼き時間ではベストな感じです。




プルマンとグラハムスコーンでアフタヌーンティーパーティーです♪
先月はハロウィンでしたが、クリスマスもまだ早いし・・・
ピンクでかわいい感じのパーティーにしました~



ムースオフロマージュ 

2015, 11. 07 (Sat) 12:29

ケーキレッスン!
ムースオフロマージュです。
ラズベリージャムがアクセントです。




皆さんの作品。
フルーツのトッピングで雰囲気が変わりますね。





ベトナム料理ドンコイ@岩倉 

2015, 11. 06 (Fri) 14:44

生徒さんから、岩倉にベトナム料理レストランがあるて聞いて行ってみました。

想像よりおしゃれなお店です。



ランチは種類豊富です。
飲み物、フルーツ付き1000円です。

私は、ブンチャーにしました。
甘酢に米粉麺のブンと野菜、焼き肉を入れて混ぜて食べます。
お肉はレモングラス味です。



ベトナムで食べたよりも辛く味が濃い目。ベトナムでも1回しか食べてないのでどの味が正しいのかわかりませんがこれはこれで美味しいです!
パクチーはないのでパクチー好きには物足りないかな?と思いますが、苦手な人も多いので無しにしているのかな?
大葉がさっぱりして美味しかったです!



子供にはチャーハン。
サラダや生春巻、炒め物がついています。食べやすい味わいでした。

また行きたいです。

ルセットの最高級食パン 

2015, 11. 03 (Tue) 19:10

一時期、予約待ちが長く手に入らない高級パンとして有名になりました「ルセット」さん。

GILTで4か月購入がありシュトレンが含まれていたので注文してみることにしました。

第1回目は雪塩を使った3斤の食パン。約3000円!
箱も3斤がぴったり入るように設計されています。
宅配が日曜日着で、留守にしていたため翌日に受け取りました。



時間が経ってしまったせいか、寒い日だったからか触るからに固いです。



切ってみた断面はこんな感じ。


偶然にもこの日はファミリーコースパート②の山型食パンの日でしたので食パン食べ比べの会になりました~
ルセットの食パンは焼いてから時間が経つことを考えてか、トーストがお勧めなハード山食です。
トーストしたものとそのままと食べ比べました。
やはりトーストした方が断然美味しいです。
中はもっちりと外はカリカリです。
翌日に厚めにトーストした方がより美味しかったです。
確かに噛みしめるほど美味しいと言えば美味しいのですが、1斤1000円出して食べるほど美味しいかと言うと疑問です。

食べ比べの結果、焼きたてのJHBSの食パンが一番美味しいという結果になりました!





パンオショコラ⭐パンデピス 

2015, 11. 02 (Mon) 19:17

フジパンのパンオショコラ⭐パンデピスです。

フランスでは定番のお菓子と言うかパンが、菓子パンとして登場!

本当のパンデピスとは違いアレンジされていますが、パンデピスをアレンジして発売するというチャレンジ精神に感心します。
ジンジャーとシナモンがほんのり効いててチョコと一緒で食べやすくなっています。




全面チョコでコーティングされています。
こういうチョコはあまり美味しくないので苦手です。


中はパンオショコラなのでデニッシュ風です。
マーブルになっています。

絶対一般受けしないパンなのにあえて一部のマニア向けに開発・発売するなんてすごい! もしかしてブームを仕掛けてる?