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archive: 2015年08月  1/1

バインミー巡り⑥シュウマイバインミー Bui Thi Xuan

シュウマイバインミー本命はこちらでした。少し進んだ向かい側にありました☆こちらでもとりあえず、肉団子のトマト煮を注文しました。指さし注文です。これ、巨大なレバーペーストです。バインミーにかかせないレバーペースト、臭みがないし、すごく美味しいです。ここのシュウマイバインミーも美味しかった~もう1軒の方が少しだけ味が好み。でもこちらのお店の方がパンは美味しかった。バインミー、奥深いです♪...

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ベンタイン市場①チェー屋さん。

ホーチミンにあるベンタイン市場には、食堂から、野菜、肉、花などの生鮮品、洋服、雑貨、コーヒーなどあらゆるものが売られています。 朝早く行くと、いろんな魚が売られています。びっくりするような魚がありました。 写真には撮れず💦 市場は、客引きがすごいです。 日本人とわかると日本語で話しかけてきます。 今回、出発の朝にメガネを紛失して探したけど見つからず(*_*) ベトナムでは一日中、度入りのサン...

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バインミー巡り⑤シュウマイバインミー

前回のシュウマイバインミーより更に遠いバインミーのお店目指して行ってきました。お目当てのお店がわからず、ここかな?というところにあったお店。違う気がするけど買ってみた。具はよくわからずハムじゃないものにしようと思い、肉団子のトマト煮にしました。これ、すごく美味しかった。うんうん、シュウマイバインミー(肉団子)が人気と言うのがわかりますね。マヨネーズが利いてるのかな?マヨネーズ、肉団子のトマト煮、き...

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フォー・ガー

ベトナムと言えば、うどんとラーメンの合の子のような米粉麺フォーが有名です。ベンタイン市場から徒歩5分ほどのところにあるお店です。ガーとは、鶏肉のこと、ボーとは牛肉。いろんなところで見かけるフォーですが、種類も豊富で、ベトナム初心者には判別不能。でも名古屋にはきしめんと味噌煮込みうどんの二種類の名物麺があるし、日本全国各地に名物のラーメンやうどんがあるのでベトナムも同じですよね。こちらのフォーは5000...

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バインミー巡り④ 卵焼きのバインミー

シュウマイバインミーの屋台の近くにありました。卵焼きのバインミー屋さん。注文するとフライパンに卵を割り、焼いています。その間にパンにレバーペーストを塗り、野菜、最後に卵を挟んでいきます。卵のバインミーもいけますよ✨...

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バインミー巡り③シュウマイバインミー

こちらは朝しか営業していない焼売屋さん。バインミーの具はシュウマイと呼ばれる肉団子をいれることも多いそうですが、こちらは皮付きの日本で呼ばれる焼売タイプです。蒸し器に入っています♪焼売だけでも購入できますが、もちろんパンに挟んでもらいました。パンに焼売なんて意外ですが美味しいです。シュウマイとチリソースがかかっています。場所はベンタイン市場から歩けなくはないですが、少し遠いかな?方面的にはヒュンホ...

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バインミー巡り②つくねのバインミー

ホーチミン一美味しいバインミー屋さんからロータリーに戻り、ZENPLAZA(日系のビル)のある道に進みます。ZENPLAZAの向い側にある屋台。つくねを焼いてます♪甘辛いたれがなんとも日本人好みです。てりやき味ですよ~子供も食べられます!こちらも午後からしか営業していないので注意です。17000ドンこの日、夕飯用に購入した2つのバインミー。確かにパンが軽く、スカスカなので2つ食べようと思えば食べきれました・・・が、初日か...

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バインミー巡り①HUYNH HOA

ホテルに着いたら早速行動。もう18時半です。比較的近くにあるバインミー屋さんヒュンホアに行きました。色んな人がホーチミン一美味しいというお店。1日目から一番美味しいお店で食べてしまっていいかな?と思いつつ・・・ホテルから真っ直ぐに行くと到着。ロータリーがあり、車やバイクの合間を縫って渡らねばならず、なかなかの試練でしたが最後には慣れてきます。パンを温めてから具を挟みます。手際よくパンにマーガリン、レ...

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ホーチミン空港からタクシーで市内へ

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到着が少し遅れました。いつもローカルな旅をしている私は市バスで市内へ向かうつもりでしたが・・・出口をでて右手に青い古い感じのバスを発見。バス停に行くと「まだだよ」的なことを言われる。待ってみたけどすぐに出る気配がないので諦めてタクシーに。タクシーもどこで乗るのかわからないでいると客引きに合う。客引きと言ってもちゃんと空港内にテーブルのある送迎専門的なタクシーです。いくらか聞くと30万ドン(1600円)と...

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中華航空

元々は子供がカートゥンネットワーク≪アニメ≫のプールのあるタイ・パタヤにCMを見ていきたい!と言っていたのがきっかけ。私的にはずっと行きたいと思っていたベトナムをなんとか絡めたいと思い航空券を探してました。すると意外に安い・・・名古屋⇒ホーチミン⇒バンコク⇒名古屋でDENAで予約するとベトナム航空で大人が一人40000円ほど。これがタイが先だと高くなる。中華航空のサイトで予約すると名古屋⇒ホーチミン⇒名古屋が35000...

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帰国

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無事帰国しました。また旅行記ゆっくりと更新していきます。興味のある方は見てくださいね♪...

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ホーチミン4日目

毎日、食べまくり。でもまだまだ食べれないものがたくさん。人数が少ないので食べられるものが限られます。...

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ホーチミン3日目

半日、遊園地とプールで遊んで、違うホテルに移動。フランスのアコーグループでオープンしたばかりの素敵なホテルです。若い時は、バックパッカーだったけど、子供がいるとプールのある高級ホテルでのんびりもいいな~と思うようになりました。前のホテルは、wifiがすぐ切れたけどこちらは大丈夫です。23階にあるプール。風が強すぎる!...

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ホーチミン2日目

朝から市場やおしゃれな雑貨屋さん巡り。お連れさんの疲れ具合で寄り道も多い。おしゃれなカフェもいっぱいあります。...

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ホーチミン一日目

台北経由で夕方にホーチミン到着。早速、バインミーを買いにでかけました。事前に美味しいと評判で、ホテルから近い二軒に行ってきました。確かに美味しい!これから毎日食べまくります!胃薬持参?最初の2日間はベンタイン市場近くのホテル。市場周辺を食べ歩きたくて。目の前が丸亀うどんに寿司屋にラーメン屋さん。ここも日本食人気ですね(*_*)...

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バインミー

9月の単発レッスンではベトナムのサンドイッチ「バインミー」を作ります。こちらをメインにしたいくらいですがまだあまり知られていないかな?バインミーはブームがじわじわと来ていますよ。名古屋にも来つつありますが流行するのはもう少し先?!明日からはホーチミンで食べ歩いて勉強してきます♪今ではどこでもWIFIできますのでUPしていきますね~こちらは金山にできて人気のベトナムカフェ「ビンヤン」のバインミーちょっと前で...

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クロワッサンスコーン*サークルK

最近はやりのクロワッサン系のパン。本当はクロワッサンと言う名前が付くのは形から来た三日月の形をしたものなんですけどね。層になった折込生地で作るパンのことは総称してデニッシュと言うので(日本では)デニッシュ~と言う方があってる気がしますがクロワッサンという響きが良いのでしょうか・・・この日はコンビニでクロワッサンスコーンを発見。形的に三角なのでギリギリクロワッサンぽいかな?スコーン自体もバターを折り...

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ピーチメルバタルト

ピーチメルバ・・・レッスンで紹介して意外に知らない方も多かった。この時期、ケーキ屋さんで見かけますがシーズンものなので知らない方も多いかもしれないですね。 [ピーチ・メルバピーチ・メルバ(英:Peach Melba)とは、1892年か1893年か1894年に、ロンドンのサヴォイ・ホテル (Savoy Hotel) の料理長だったオーギュスト・エスコフィエによって考案されたデザート。フランス語で言うとペーシュ・メルバ(Pêche Melba)。バニ...

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パスコ☆きなこもちパン

パスコのゆめちからシリーズ。和テイストのパンです「きなこもちぱん」もう名前から惹かれてしまいます^^ゆめちからの粉にすごくあいそうですよね。中はきな粉クリームと求肥です。もちろんきな粉クリームは美味しいですし、生地がもっちりととても美味しいのでよく合います。最近はスギ薬局でしか見かけないゆめちからシリーズのパンです。...

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8月のレッスン

8月始めに3連休でしたがそのあとは8日連続レッスンです。好評の単発レッスンも明日で最後です。そのあとは、しばらくお休みになります^^今年は女二人旅の予定。やはり旅行に行く前にいろいろ調べたりするのが好きです。8月のレッスン「夏野菜を楽しむ会」とうもろこしのスープは甘くて簡単!ぜひお家でも作ってくださいね。旬のお野菜のお料理と旬な桃を使いデザートはピーチメルバ。トマトのパンととうもろこしのパンのお持ち帰...

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パスコ*コッペパンいちご練乳

パスコのゆめちからシリーズ。単発レッスンでも時々使用する国産小麦の「ゆめちから」を使った菓子パン。コッペパンにいちごジャムと練乳クリーム入りです。この形状を見ると、お馴染みのサンドロールをイメージしてしまいますね^^でもそのサンドロールに比べパンの生地が美味しい!ゆめちからのおかげでしょうか?久しぶりに感動しました。ふんわり感はありますが少しもっちりしていて甘さもあります。中のクリームはこんなもの...

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**8月レッスン募集**

8月の単発レッスンの募集です。*パンとお料理のレッスン*8月は「夏野菜を楽しむ」ということで野菜を使ったパンとお料理を作ります。≪とうもろこしのパン≫全粒粉入りの生地にトウモロコシをたっぷり混ぜ込みます≪トマトとバジルのパン≫トマトジュースで捏ねた生地にバジルを混ぜ込みます。≪とうもろこしの冷製スープ≫フレッシュコーンを使った冷たいスープです≪夏野菜のファルシ・プロヴァンサル≫夏野菜とハーブを使った肉詰めで...

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ヤマザキ*エンサイマダ

パンの先生だからと言って市販のパンを買わないということはないです。一時期買わない時もありましたが最近は買わないにしても見に行きます。新しい工夫を凝らしたパンが多くなっているからです。しかも数日~数週間で商品が入れ変わるのにも驚きです。ということで時々買う面白い菓子パンを紹介していきますね。先日、教師科のレッスンで作り、お話ししたばかりのスペインの伝統的なパン「エンザイマーダ」。ついにヤマザキパンか...

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グリコ☆プレミアム熟カレー

今月のレッスンではキッチンライフさんとの協賛でグリコ・プレミアム熟カレーのご紹介をしています♪8月18日新発売のプレミアムカレーです。ご試食とお土産付きです。始めは甘いのですが後から辛さがきます。味わい深いです!中辛ですが甘さも際立っていますので食べやすいです。生徒さんからおしえていただいたお話ですが、テレビで20代、30代、40代がそれぞれ市販のカレールーでカレーを作ったところ、誰が美味しいか比...

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**9月単発レッスン募集**

9月のレッスン募集です。もう9月・・・シュトレンの仕込みもしなくてはいけません。早いですね~9月はランチでお出ししてとっても好評でしたのでレッスンすることにしました。おかわり続出の甘くて辛い、病みつきになります。ベトナムのチキンとさつまいものココナッツカレーです。ごはんが欲しいところですが現地ではフランスパンにつけて食べることも多いですのでパンと一緒に。もちろんパンを作ります「米粉バゲットとベトナム...

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フロマージュ

今日から8月。暑い暑い夏休みです。今日のレッスンはファミリーコースパート3。三種のチーズを使ったフロマージュと言う名のパン。お菓子はスノーボールです。試食はプレミアム熟カレーです。詳しくは後日。...

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