FC2ブログ

archive: 2015年06月  1/1

ティラミス

ベリーベリーチーズのレッスン終了しました!たっぷりのフルーツとクリームチーズの組み合わせは最高です。ティータイムは、ティラミスです。セミナーのティラミスですが、なかなかキレイにできませんが、それらしい感じになりました。クリームがゆるい、生地か厚くて最後のクリームが入らず。シロップの染み込みが足りず、でした。やはり、スタイリッシュなケーキは粗が目立つので素朴なざっくりしたケーキが好きかな(笑)...

  •  0
  •  0

今月のスープ♪

今月のスープは「もやし」のスープでした!とっても簡単です。≪2~3名分≫・玉ねぎ半分・もやし一袋・めんつゆ・塩・バターバターで玉ねぎをスライスしたものを炒めるしんなりしたらもやしをいれて炒める弱火でふたをして蒸し焼き水をもやしが隠れるくらい入れるめんつゆ適量いれる(たぶん大さじ1)煮る冷めたらミキサーにかけて冷やす塩で味を調整するめんつゆはメーカーにより濃縮具合が違いますので調整してください。すべての...

  •  0
  •  0

タルト・タタン

先日のセミナーで習ったタルトタタンを作ってみました。ちょっといろいろ改善点はありますが、何とかできました。型の大きさが違うのでりんごの厚みが違う。クランブルが綺麗じゃない。タルトの焼きが足りない・・・など。とりあえずなんとなくそれらしいものはできました♪タルトタタンは大好きなお菓子なのでもう少し上手に作れるような頑張ろう!...

  •  0
  •  0

8月レッスンについて

No image

8月は一部のレッスンは開催しますがおもにお休みとなります。単発レッスンは開催しますので参加お待ちしています^^以前はお子さんが未就園児だったり、保育園だったり、早くコースレッスンを終えて試験を受けたい方も多かったので夏休みもお休み無しで開催していましたが、みなさんお子さんが大きくなって小学校になりレッスンに来るのが難しくなる方も増えました。そのうち、もっと子供たちが大きくなって相手にしてくれなくな...

  •  0
  •  0

パンドール丸武

1年ほど前にできて人気のパン屋さん「パンドール丸武」に行ってきました。分かりやすい場所ですが、駐車場もないし、駅からは遠いのでなかなか行けないです。黒に赤い文字で見た目からスタイリッシュでこだわりのあるパンがありそう・・・と感じられます。ただ・・・時間が遅かったのであまり種類がなく残念でした。こちらの山食。断面のきれいさに一目ぼれして購入しました。きめの細かい、なんともベルベットのような肌さわりを...

  •  0
  •  0

サマーセミナー2015

今年も行ってきました♪今年の先生は洋菓子の先生でフランスのAngelo mussa先生です。なんとあのパリで大人気の「ラ・パティスリー・デ・レーブ」の最高責任者としてお勤めだった方です。ここのケーキは美味しいし見た目も素敵です☆お店のディスプレーを見た時には相当驚いた。ケーキ屋さんとは思えないモダンで、高級ブティックのようです。今は京都にもお店があるそうです。ということで今年も楽しみにしていました♪...

  •  0
  •  0

モロッコの台所

いつもお世話になっている、パティスリーMOMOのオーナー、エットハミさんが三冊目の本を出版されました。出版記念イベントに参加しました。モロッコの文化のお話やレシピが載った素敵な本です。興味のあるかたは是非読んでみて下さい。食事は、チキンサンドイッチとハリラスープ、飲み物付きです。モロッカン音楽とアフリカの太鼓、ジャンベの演奏がありました。迫力の演奏とダンスでした。ルナは、太鼓叩くの手のひら痛くないのか...

  •  0
  •  0

今日はタイフェスティバル

今日は栄のタイフェスティバルに来ています。毎年やってますが、近年は小学校の運動会の日が多かったので久しぶりです。タイ気分満喫中。明日までです。グリーンカレーとガッパオ。...

  •  0
  •  0

**レッスン募集**

*ベリーベリーチーズ*低温長時間発酵の生地にクランベリーとブルーベリーを混ぜて、クリームチーズを包みます。生地の分割から始めます。試食はありませんがティータイムがあります♪生地の持ち帰り希望の方は300円UPです。6月29日(月)14:00  2000円  残:1名*パン2種類とお菓子のレッスンの募集*機械でこねた生地の分割から始めます。パン作りのあとは皆さんで試食になります。*キッシュ・オ・レギュームパン生地が土...

  •  0
  •  0

ラジオ♪

金曜日の夜、MIDFMに出演させていただきました。素敵な方たちに交じってお話しさせていただきました。いろんな活動している方がいるんだ~と勉強になりました。毎日のレッスンで外にでていないので時にはこういう刺激も必要だな~と思いました。素敵なご縁をいただきありがとうございました。...

  •  0
  •  0

ラジオ出演のお知らせ

明日6月12日の夜9時から、MIDFMの番組に生出演させていただくことになりました。緊張してうまく話せるかわかりませんが、頑張ります^^お時間ある方はぜひ聞いてくださいね♪「モリモッチの笑顔でナイト」という番組です。...

  •  0
  •  0

今月のスープ

今月のスープは、よく見るお馴染みの野菜ですが、スープに使うなんて意外なあの野菜です!何の野菜かは試食までお楽しみに!...

  •  0
  •  0

デニッシュブレッド

教師科のレッスン。デニッシュブレッドとウォーターブレッド。ウォーターブレッドは水分の多い、モチモチしたパンです!イタリアンサラミのサンドイッチにしていただきました。...

  •  0
  •  0

テリーヌ

今日は洋菓子レッスンの「テリーヌ」でした。栗のパウンドケーキをパイ生地で包んだ豪華なケーキです!中には栗の渋皮煮がたっぷり入っています。贅沢なケーキです♪時間のかかるメニューですのでお昼には韓国風サラダそうめんでランチにしました。暑いと思ったら涼しい日でしたが・・・ピリ辛甘ダレが美味しいです♪喜んでもらえてよかったです。ケーキレッスンも終了の方もいました。長い間ありがとうございます。またパンレッスン...

  •  0
  •  0

ハワイアンフェスティバル

今日は栄で開催中のハワイアンフェスティバルに行ってきました。7月のレッスンのメニューを考えていたところ、丁度こんなイベントがあると知り、行きたいと思ったのでした。ルナがフラダンスを始めたのですが、フラダンス教室の先生にお知らせをいただきました。ルナはまだ人前で踊れるレベルではないので今年は出ていません。「来年は一緒にでようね」と先生は言ってくださいましたが、どうだろう??フラ人口はすごいですね。私...

  •  0
  •  0