FC2ブログ

archive: 2015年05月  1/1

東京で・・・

東京に行ったとき、今月のレッスンのためにいろいろ食べてきました。ロンドンでも食べたけど・・・イングリッシュブレックファースト。美味しかったけどトーストが揚げてあるのはちょっと重たいかな・・・世田谷にあるティールーム。その名も「クランペット」です。駅から徒歩15分と遠かったです。イギリスのレシピを参考にしてたら塩辛すぎて・・・こちらのはちょうどよかったので参考になりました。もちもちしています♪東京はや...

  •  0
  •  0

イングリッシュブレックファースト

今日で単発レッスン終了しました。ハード食パンはトーストすると、外はパリッと中はもっちり。そのままも美味しいけどトーストすると全然違う食感です。ボリュームたっぷりの朝食メニューですが、ブランチという感じですね♪イギリスの文化にも触れてお話しさせていただきました。世界はまだまだ広いので、これからもいろんな国の美味しいものを紹介していきたいと思っています。クランペットもチーズスコーンも美味しくできてみな...

  •  0
  •  0

**紅茶レッスン募集**

**紅茶とお菓子レッスン**紅茶の楽しみ方と簡単なお菓子のレッスンです。気軽に美味しい紅茶とお菓子を楽しみたい方向きのレッスンです。紅茶は奥深く、勉強するとなると歴史やマナーなど学ぶことはたくさん。でもそこまでは必要ないけど、紅茶の入れ方だけは知りたいという方。①紅茶の基本のいれ方とスコーン②アイスティーとキッシュ③ミルクティーとヴィクトリアサンドウィッチ④フルーツティーとウィークエンド(レモンのパウ...

  •  0
  •  0

**7月単発レッスン募集**

GWが終わったと思ったらもう月末です・・・毎日が早いです。すぐに夏休みですね~7月は夏らしいハワイアンティーパーティーというテーマのレッスンです。・バーガーバンズ・一口マラサダ・アボカドチーズバーガー・ロミロミサーモン・リリコイヨーグルトムース・プランテーションアイスティー盛りだくさんのレッスンです♪最近はやりのグルメバーガー、簡単に美味しく作っちゃいます。マラサダは以前もレッスンしましたが私の最強レ...

  •  0
  •  0

**6月レッスン募集**

6月のレッスン募集です。初めての方もお子さん連れの方もお気軽に参加ください。・手ごねレッスン計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただきます。「白パン」ふんわりしっとりハイジの白パンを作ります。6月6日(土)14:00 6月8日(月)10:00   2000円試食はありませんがティータイムがあります。申し込みはcafebise@yahoo.co.jpにお願いします。...

  •  0
  •  0

バラの家

今日は、一宮市にあるバラの素敵な家にお邪魔しました。個人のお家ですが毎年、お庭を公開しています。素敵なお庭でお茶のサービスも♪バラは終わりかけなので、もう少し前は、もっと素敵だったかな?広いお庭とお家、お手入れ大変だな~と小さな庭ですら、荒れ放題な我が家は反省しなくてはいけませんね。...

  •  0
  •  0

ロンドンブレックファースト

今日からイングリッシュブレックファーストのレッスン開始です!食パン、とっても美味しい!と好評でした。良かった♪紅茶は大阪にあるロンドンティールームのロンドンブレックファーストという紅茶をお入れしました。茶葉は細かく、濃い目にでる朝食用のミルクティーにぴったりなブレンドです。来週のレッスンの方にも喜んでいただける良いな~♡...

  •  0
  •  0

モンキーブレッド

今日からファミリーコースパート②が始まりました。1回目は甘~いモンキーブレッド。私は大好きです。高カロリーなものはやっぱり美味しいですね。こちらはお楽しみレッスン。ブリオッシュシュクレとパン・ぺカン・オ・フロマージュ。ピーカンナッツとクリームチーズがよく合います♪バラもいよいよ最終です。今年は終わりも早いです・・・月末のイングリッシュブレックファーストレッスンまで持ってくれるとよかったんだけど・・・...

  •  0
  •  0

あんパン・山型食パン

久しぶりの山型食パン&あんぱん。講師試験のメニューです。明日は本校に行くので焼いてみました。食パンはコースメニューにあるけど、あんぱんは配合も成形も変わったのでかなり久々です。何も考えず焼いてみたけど、今までで一番くらいきれいな山食ができました♪中はどうかな?...

  •  0
  •  0

チーズベーコンクッペ

先日のレッスン、ファミリーコースパート②のチーズベーコンクッペです。ソフトフランスパンにチーズとベーコン♪王道の美味しさです!こちらはパート①のシナモンロール。シナモンはたっぷりのほうが美味しいですね♪ジャパンホームベーキングスクールのファミリーコースレッスン募集しています。体験レッスン希望の方もお気軽にどうぞ。...

  •  0
  •  0

リボンレッスン

今日は、お隣の部屋でリボンレッスンがありました。お部屋を貸しているシャルルさんのレッスンです!女子力いっぱいなレッスンです。リボンのアクセサリーかわいいですね!今日は、1日集中クラスということで、全講座を受けたら、教えることもできるそうです。素敵な先生が教えてくれます。お問い合わせは、こちらへ。シャルル...

  •  0
  •  0

お料理教室

久しぶりにお料理教室に行ってきました。サンドイッチのレッスン。私にぴったりですね。...

  •  0
  •  0

**5月レッスン募集**

5月のパン2種類のレッスン募集です。*パン・ぺカン・オ・フロマージュフランスパン生地にピーカンナッツを混ぜてクリームチーズを包んだスティック状のパンです。*ブリオッシュ・シュクレブリオッシュにお砂糖とバターを乗せて焼き上げますフランスの伝統的なリッチなパンです。*お菓子機械で捏ねた生地を分割から始めます。パン作りの後はみなさんで試食になります。10時~13時半くらい3240円5月17日(日)10:005月19日(火)1...

  •  0
  •  0

**JHBSコースの募集**

ジャパンホームベーキングスクールファミリーコースの募集です。ジャパンホームべーキングスクールのカリキュラムに従いレッスンいたします。ファミリーコース入会金 2160円ファミリーコースパート①全12回 1回2484円 テキスト代、終了証代含むファミリーコースパート②全12回 1回2484円 テキスト代、終了証代含むファミリーコースパート③全12回 1回2484円 テキスト代、終了証代含むパン1種類 お菓子1種...

  •  0
  •  0

レッスン

ゴールデンウィークも終わり、今日からレッスンです。すでにバラは満開です。テーブルにしばらく飾ることができそうです。生徒さんが、素敵なお饅頭を作ってくださいました。芸術的!いつもありがとうございます♪...

  •  0
  •  0

紅茶日和

GWもついに最終日。明日から落ち着いて過ごせると思うとホッとしますね。連休中に名東区にある紅茶日和さんに行ってきました。シンプルで落ち着いたお店です。何にしようか悩みましたが紅茶はダージリンセカンドフラッシュにしました。イギリス式なので茶葉はポットに入ったままです。1杯目は香りを、2杯目はスコーンと一緒に味わって、3杯目はミルクを入れていただきました。さし湯もちょうどよいタイミングで出してくださいま...

  •  0
  •  0

モロッコ料理

モロッコ料理教室に行ってきました。モロッコの原住民であるベルベルのお料理です。ホームステイ先のお父さんはベルベル人でした。懐かしいな~スパイスの効いたお肉と塩レモンのポテトサラダ。最後はやっぱり、ミントティー♪リフレッシュできました。...

  •  0
  •  0

バラ

毎年、お手入れ不足な庭ですが、今年もバラが咲き始めました。今年は虫が多い!...

  •  0
  •  0

**6月単発クラス募集**

6月のレッスン募集です。・手ごねレッスン計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただきます。「白パン」ふんわりしっとりハイジの白パンを作ります。6月6日(土)14:00 6月8日(月)10:00  14:00   2000円試食はありませんがティータイムがあります。「ベリーベリーチーズ」ブルーベリー、クランベリーを混ぜたヨーグルト入りさっぱり生地でクリームチーズを包みます。微量イースト長時間低温発酵で作るパン前日にこねた...

  •  0
  •  0

ゴールデンウィーク

ゴールデンウィークも第2弾に入りましたね。いかがお過ごしですか?毎年、どこにも行かないのですが今年も暇だな~と思い、バイトに行くことにしました。結構体力仕事というか?自分が衰えているというか、疲れます(笑)でもいろんな業界があり、いろんな仕事があるんだな~と勉強になります。昨日は東京でパンのレッスン、他にはモロッコ料理教室にも伺います。GWはバイトとお稽古で過ごします♪もちろん、子供と近所の公園くらい...

  •  0
  •  0

サラベス

今日は、東京です。朝は品川駅のサラベスでレモンリコッタパンケーキをいただきました。レモンが爽やかで美味しかったです。...

  •  0
  •  0