FC2ブログ

archive: 2015年04月  1/1

**6月単発クラス募集**

急に暑くなりましたね~暑いのもいいけど、また涼しくなるのがこわいです。6月はどんな気温になっているかわかりませんが・・・6月のレッスン募集です。・手ごねレッスン計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただきます。「白パン」ふんわりしっとりハイジの白パンを作ります。6月6日(土)14:00 6月8日(月)10:00  14:00   2000円試食はありませんがティータイムがあります。「ベリーベリーチーズ」ブルーベリー、ク...

  •  0
  •  0

ルレ・オ・フリュイ

今年の花粉は少なく、過ごしやすい春でしたね!治った!と私のように勘違いした方もいますよね。いつもなら、5月まで警戒してるところですが、最近お天気がよいこともあり、洗濯も外に出してます。今日はケーキレッスンでした。ロールケーキ二種類。二つともキレイにできました。今日は時間があまりないということで、ランチはなしではしきれで試食しました。はしきれでパフェに仕上げました。このパフェ、昨日、杜の宮市でルナが...

  •  0
  •  0

バゲットレッスン

バゲットレッスン終了しました。事前に練習しますが、なかなか思い通りのクープが入らなかったり難しいですね。オーブンは電機オーブンを使用しています。電機も風の向きで、出来がかわります。右は少し太めに作ってガスオーブンで焼いたパン。ガスオーブンの場合、上段で、蒸気をいれて10分ほど放置するとなんとかクープ開いてくれます。今日から、数日間、レッスンに来た方には生クリームをサンプルでお渡ししてます。賞味期限の...

  •  0
  •  0

バゲット修行

今週のレッスンに向けて、毎日のように焼いています。粉を変えて、配合を変えて、水を変えて、そしてオーブンの焼き加減、位置の違い・・・など。作れば作るほど新しい課題が出てきます。なんとか完成できそう。ぎりぎりにならないとやらないタイプです。追いつめられるようにやってますが、いろんな発見があり自分自身の勉強になってます♪近所の人にいつも食べてもらってます。オーブンの上段はクープがいまいちになることを発見...

  •  0
  •  0

バタートップ

ファミリーコースのバタートップ。みなさん、きれいな形のパンができました。お菓子は豆大福。餅を使ったお菓子は切り口を触ると悲惨な出来になることがありますが、今日は豆の片寄りはありますが、キレイにできました。...

  •  0
  •  0

あんぱん

ファミリーコースのあんぱんレッスンでした。お菓子はマドレーヌを作りました!みなさん、きれいな丸いあんぱんができました!...

  •  0
  •  0

オペラ

フランス伝統菓子のオペラのレッスンがありました。フランスらしくチョコとコーヒーの味わい深い濃厚なケーキです。こちらは、金箔バージョン。こちらは、銀箔バージョン。キレイにできました!...

  •  0
  •  0

パンとエスプレッソと

東京にはパンのレッスンに行くのでレッスンで作る持ち帰りのパンがいっぱいなので、あまりパン屋さんに行けませんが、今回は表参道にある「パンとエスプレッソと」に行ってきました。ムーと言う食パンが有名です。その名もフランス語の柔らかいという意味です。店頭になかったので聞いたら、焼きたてがあるということで、購入制限が三個ですが二個にしました。小さな四角い 食パンです。300円。大切に持っていましたが、駅で体当た...

  •  0
  •  0

レッスン募集

4月のレッスン募集です。パン二種類とお菓子のレッスンです。機会で捏ねた生地を分割から始めます。4月19日4月20日4月28日10時から13時30くらいまで3240円・お花のあんぱん・パン一種類・お菓子...

  •  0
  •  0

ガトーフレーズ

ケーキレッスン、二種類のレッスンでした。ザ・日本のケーキ代表、ショートケーキ。名前はフランス語でガトーフレーズとついてます。リンゴのタルトの二種類です。美味しそうにできました!今日のバゲット。JHBSのフランス粉、ボリュームがあり、気泡もできやすい。やっぱり、新しい天板いれて上段で焼くと底割れします。...

  •  0
  •  0

ベーグル

昨日はレッスン予約ありがとうございました。外出していてスタート時間が遅くなり申し訳ありませんでした。お待たせしてすみませんでした。久しぶりにベーグルレッスン。たまに食べたくなりますね♪前日に東京のレッスンで作ったガトーバスクも試食していただきました。甘さ控え目で美味しいです。春は入園、入学、進級などバタバタしますがレッスンでみなさんに会えるのを楽しみにしています!...

  •  0
  •  0

Maison Landemain

いつもお世話になっているパリのパン屋さん、Maison Landemain が日本、六本木にもオープンしました。連日テレビで取材されているので毎日大行列だそうです。並んだときは明るかったのにでてきたら暗くなってた。そんなに並んでないと思ったけど買うまで一時間近くかかりました。フランス人職人さん曰く、パン屋のオープンに行列するなんてありえない、こんなに人が来て売り切れなんて予想外、なんだそうです。しかもパンはほとん...

  •  0
  •  0

**4月5月単発レッスン募集**

4月の単発レッスンはポーリッシュ種を使ったバゲットを手ごねで作ります。成形が難しいフランスパンですので小さ目の生地で何度か練習もします。クープのきれいなバランスのよいバゲットを目指します♪4月23日(木)10:00   14:004月25日(土)10:00          2000円お申し込みは4月2日21時より受付いたします^^5月の単発レッスンは「イングリッシュブレックファースト」です。イギリスのボリュームたっぷりの朝食...

  •  0
  •  0

**JHBSコースの募集**

**しばらくはこのページがトップページになります**ジャパンホームベーキングスクールファミリーコースの募集です。ジャパンホームべーキングスクールのカリキュラムに従いレッスンいたします。ファミリーコース入会金 2160円ファミリーコースパート①全12回 1回2484円 テキスト代、終了証代含むファミリーコースパート②全12回 1回2484円 テキスト代、終了証代含むファミリーコースパート③全12回 1回24...

  •  0
  •  0