2014_12
30
(Tue)15:43

**2月単発レッスン募集**

あっという間に年末に突入ですね。
2月のレッスン募集は1月4日21時より予約賜ります。

『手ごねパンレッスン』
軽量、手ごね、成形までお1人で仕上げていただきます。
パンの試食はありませんがティータイムがあります。
以前、少しだけレッスンでやったところ受けてない方からリクエストがありましたのでちょっとレシピを見直してレッスンすることにしました。
今、はやりの塩パンです。

・塩パン2015



2月6日(金)10:00  14:00    満席

2月7日(土)14:00          2000円

・冬の紅茶会 フランス紅茶とマカロン
フランス紅茶についてとマカロン作りのレッスンです。

IMG_9766.jpg

2月23日(月)10:00
2月27日(金)10:00   3600円

・紅茶会は上記日程以外に午後の時間で希望があればご相談ください。

申し込みは1月4日21時よりカートより賜ります。

⇒こちらのサイトから申し込みになります。
ご予約お待ちしております。


スポンサーサイト
2014_12
25
(Thu)16:02

ORATの渋川栗入りシュトレン

先日お取り寄せしたメープル食パンと一緒に購入したORATのシュトレンです。
栗入りは300円UPの2500円でした。
スパイスはシナモンとナツメグと書いてありますが個性的なスパイスの香りがします。
断面も味わいもドイツドレスデン風でした。
毎年いろいろお取り寄せして生徒さんと一緒に楽しんでいますが、これはあそこのシュトレンに似てるね、と話すのですが・・・
みなさん「毎年いろいろ食べさせてもらうけどどこがどうだったか覚えていない」という方がほとんど。
変わり種は記憶に残るけど、定番ものは特別に美味しいものでないとやはり似ているので記憶に残らないんですね。

今年のみなさんのシュトレン(買った?作った?)はいかがでしたか?




2014_12
24
(Wed)19:11

メリークリスマス♪

クリスマスイブですね。
いかがお過ごしですか?
我が家のパーティーは明日の予定です。

今日はスーパーカネスエで見つけたムール貝をいただきました。
冷凍です。
バターガーリック味で298円くらいでした!(398円かな?)
ムール貝大好きです♪
フランスに行くとパリにあるチェーン店の「Leon」というお店に必ず行きます。
ちなみにムール貝のお料理はベルギーが本場です。
Leonにはシンプルな味付けからトマト味、カレー味などいろいろあり、ルクルーゼの鍋に山盛りのムール貝と山盛りのフライドポテトが添えられています。
子連れとなってからはファミレス風でさらに行きやすいので家族で大好きなお店です。(お肉料理もあります)

今日のムール貝はさすがに貝のぷりぷり感は少ないけどちょっとだけパリ気分で満足です。
味も美味しいのでソースはパンをつけていただきました~
安いのでパエリアに入れてもいいですね。
味付けも合うと思います。



素敵なクリスマスをお過ごしください^^

2014_12
22
(Mon)16:07

ジュブリルタン

近江八幡のクラブハリエでパンが買えなかったので彦根のジュブリルタンまで寄ってきました。
2時過ぎに着きましたが、あまりパンがなく残念。
もう売れてしまったのか、元々少ないのかわかりませんが…

せっかくなのでカフェでお茶することにしました。

クリスマスメニューのシュトーレンセットと紅玉とクランベリーのテリーヌ。
セットのドリンクはグリューワインにしました。
アルコールは飛んでいて感じませんでした。フルーティーでとっても飲みやすく美味しかったです。アルコールがなくてたくさん飲めるからいいな~。
シュトーレンはグリューワインの味が濃くてあまり味がわからなかったです。



こちらは購入したパンです。
円形で中にはキャラメリゼしたバームクーヘンが入ってます!


2014_12
19
(Fri)22:48

近江八幡☆パンの壺

久々に滋賀県近江八幡にでかけてきました。
クラブハリエは彦根にパン専門のお店ができてからは近江八幡のお店ではパンがほとんどなくなってしまい残念。
バームクーヘンも来年早々に専門店ができるそうで一旦お休みだそうです。
名古屋で買えるようになってからは買わなくなったけど。

そんなクラブハリエから少し歩いたところにあるパン屋さん「パンの壺」に寄ってきました。
古民家を改装しています。
八幡堀の辺りは雰囲気のよいお店が増えましたね♪

パンはハード系がメインでふんわり系は少しかな?







購入したのは食パンとフルーツパン。
このフルーツパンの紐で縛るのとか、ポテトクラウンというパンとかはブレッド&サーカスっぽいけどそこで修行した方なのかな?と思いました。
フルーツパンはラム酒が利いてました♪
美味しかったです。
食パンは・・・いまのところ冷凍中です。他でもたくさん買ったので・・・



パンの壺





2014_12
17
(Wed)19:00

オラットのメープルラウンドパン

お取り寄せサイトで人気というメープルパンを取り寄せてみました♪
この時期なので・・・・シュトレンもあるということで一緒に。

27㎝と長いラウンドパンです。
中は・・・メープルの香り~
見た目はメープルシートを巻き込んだパンのような感じです。
そのまま食べてみると口どけはよいけどシートのパンのような気がする・・・
まあ普通に美味しいという感じでした。
でも4日目でもやわらかく美味しい。
そしてトーストするとまわりはカリッとして中はもっちり、そして口どけがよくバターとメープルシロップをかけて食べるとフレンチトーストのようです。
なかなか美味しいパンでした♪
ただ1本780円なのと送料がかかるのでリピートはないかな・・・
同じように焼けるように研究してみよう。






オラット
2014_12
15
(Mon)16:51

ヒンメルの柚子シュトレン

東京のドイツパンのお店ヒンメルのシュトーレン。
ドイツパンのお店ですが柚子を使っています。
かわいいブルーの箱に入ってます。
おまけにクッキーが付いてました♪





柚子がほどよい苦味でアクセントになっています。

2014_12
12
(Fri)20:38

**12月レッスン募集**

12月のパンレッスンの募集です。

≪パン2種類のレッスン≫
機械で捏ねた生地の分割から始めます。
共同作業となります。

・干支の羊パン、栗あんいり
・トレスグリエール スイスのグリエールチーズが香ばしいフランスパンです
 
3240円

12月21日(日)10:00~
12月22日(月)10:00~

パン作りの後は、みなさんで試食になります。








申し込みお問い合わせはcafebise@yahoo.co.jpにお願いします^^

2014_12
11
(Thu)20:57

ファミリーコース シュトレン

JHBSのファミリーコースのシュトレン。
レシピが新しくなりました♪
マジパン入りで本格的です。
お酒やスパイスが利いていないシンプルな味わい。
ドレスデンのものに似てるかな~

IMG_9990.jpg



2014_12
09
(Tue)20:20

ディーン&デルーカシュトーレン

ディーン&デルーカのホームメイドシュトーレンです。
オレンジが利いたシンプルなシュトーレンです。
生地はクッキーっぽい感じでした。
中は少し生焼けっぽいのか、中が少し詰まった感じでした。

2346円でした。




2014_12
08
(Mon)18:09

シュトレンレッスン終了

今年のシュトレンレッスン終了しました。
毎年、いつもお馴染みの方々からこの時期だけの生徒さんまで、このシュトレンじゃなくちゃ!という方に支えられています。
参加くださった方々、ありがとうございます!
バター不足が懸念されましたが、買い占めてたので全然大丈夫でした!
今年もフルーツたっぷりスパイスの利いたシュトレンがたくさんできました~

IMG_9994.jpg

今年の紅茶はミツティーさんのクリスマスティー。
以前はリーフで毎年購入してましたがティーバッグのみにになったので久しぶりに購入しました。
シュトレンによく合う美味しいクリスマスティーでした♪

IMG_9997.jpg


2014_12
06
(Sat)22:16

Zopfのオリジナルシュトレン

Zopfのオリジナルシュトレンです。
豪華な箱入り。
フェーブも入っています。

山高い型で焼いたシュトレンです。
フルーツは少な目で定番の味という感じですね~
私はクラッシックシュトレンの方が好きです。







2014_12
05
(Fri)22:51

ケーキレッスン

ケーキコースのガトーフレーズ、クリスマスケーキレッスンがありました。

ガトーフレーズはいわゆるショートケーキです。
クリスマスケーキに誕生日ケーキにもぴったりです。




2014_12
03
(Wed)20:33

ZOPFのクラッシックシュトーレン

シュトーレンレッスンが始まっています。
毎年、いろんなお店のシュトーレンを用意して食べ比べを楽しんでいただいています。

まずは、千葉の名店、ZOPFのシュトーレンです。

麻布に包まれています。
表面はグラニュー糖で包まれています。
粒の大きいグラニュー糖なので食感もジャリジャリしています。

断面はフルーツやアーモンドホールがたっぷり。
成形もドレスデン風です。

今年初にして一番の美味しさかも♪




2014_12
02
(Tue)07:23

12月レッスン募集

12月のレッスン募集です。

**シュトレンレッスン募集**

12月7日(日)10:00  5000円  満席です
シュトレン2個作成します。
ランチはありませんがティータイムがあります。

IMG_0520_201412021946446f4.jpg

シュトレンが少し販売できそうです。
ご希望の方は連絡ください。 1本2100円です。
 完売しました。ありがとうございます^^

≪パン2種類のレッスン≫
機械で捏ねた生地の分割から始めます。
共同作業となります。

・干支の羊パン、栗あんいり
・トレスグリエール スイスのグリエールチーズが香ばしいパンです
・お菓子
3240円

12月22日10時

パン作りの後は、みなさんで試食になります。








申し込みお問い合わせはcafebise@yahoo.co.jpにお願いします^^

2014_12
01
(Mon)19:44

**紅茶レッスン募集**

**紅茶とお菓子レッスン**

主に午後のレッスンです

紅茶の楽しみ方と簡単なお菓子のレッスンです。
気軽に美味しい紅茶とお菓子を楽しみたい方向きのレッスンです。
紅茶は奥深く、勉強するとなると歴史やマナーなど学ぶことはたくさん。
でもそこまでは必要ないけど、紅茶の入れ方だけは知りたいという方。

①紅茶の基本のいれ方とスコーン
②アイスティーとキッシュ
③ミルクティーとヴィクトリアサンドウィッチ
④フルーツティーとウィークエンド(レモンのパウンドケーキ)
⑤アフタヌーンティーパーティーとブラウンブレッド

約2時間ほど
1回3600円
お作りいただいたケーキのお持ち帰りと試食、ティータイムがあります。


1回目のみでも構いませんし、1回目を受講いただいた後は好きな回のみの受講も可能です。

IMG_8192.jpg

IMG_8469_20141201194402242.jpg


12月13日(土)10:00 ミルクティーとヴィクトリアサンドウィッチケーキ

1月17日(土)10:00 フルーツティーとウィークエンド

日程は随時募集しています。ご希望の方はご相談ください。

お問い合わせはcafebise@yahoo.co.jp までお願いします。