2014_05
31
(Sat)21:05

5歳

毎日暑いですね・・・
すっかり夏のような日々に参ってます・・・


今月ははLUNAの誕生月でした。
5歳になりました☆

みなさんから最近見てないけどどんな感じですか?と聞かれますが・・・
めっちゃうるさいです。
よくしゃべります。
背は高いので近所の1年生の子と同じくらいの大きさです。
女の子らしくままごとなど好きです。

5歳になりますますパワー増しそうです♪

IMG_9702.jpg


IMG_9688.jpg

ひまわりのように元気溢れてます。
スポンサーサイト
2014_05
26
(Mon)21:07

**7月単発レッスン募集**

7月のレッスンは夏らしさ満載のトロピカルなパンを作ります。

ココナッツミルクでこねた生地にココナッツとたっぷりのトロピカルフルーツを混ぜ込みます。
成形は変更するかもしれません。

「Pain aux fruits d'ete パン・オ・フリュイ・デテ 夏のフルーツパン」

IMG_9667.jpg

生地は少量のイーストでこねた冷蔵発酵生地を使用しますので捏ねあがった生地の分割から始めます。
生地作りはデモ‐ストレーションのみとなります、ご自身でこねた生地を持ち帰りたい方は別料金(300円)で用意しますので事前にお申し出ください。その場合、当日焼いたパンと生地の持ち帰りとなります。

7月26日(土)10:00 14:00
7月28日(月)10:00 14:00
7月30日(水)10:00              2300円

試食はありませんがティータイムがあります。

お申込みは6月1日21時よりこちらからお願いします。

お問い合わせはcafebise@yahoo.co.jpにお願いします。







2014_05
24
(Sat)16:11

タルト・オ・シトロン

今日から単発レッスン始まりました~

私がフランスですきなものが満載のレッスンです♪

タルト・オ・シトロンも和歌山から取り寄せたレモンでしっかり酸味を利かせて、好みの味になりました。
フランス菓子で一番好きなお菓子、毎日食べてもいいかも。

pageb_20140524160625aa6.jpg


テーマはコートダジュール。
本を見てたら久しぶりに行きたくなった・・・


少しだけ空きがありますので募集します。

・セモリナブレッド
・タルト・オ・シトロン
・手作りツナを作りニース風サンドにして試食します

5月30日(金)10:00
5月31日(土)10:00

6月6日(金)10:00   3600円

お申し込みはcafebise@yahoo.co.jpにお願いします。

2014_05
22
(Thu)20:12

**紅茶レッスン募集**

**紅茶とお菓子レッスン**

おもに午後のレッスンでしたが、午前中でレッスンできる日もありますので2回目以降の方や1回目のレッスン、希望の方はお問い合わせください。

紅茶の楽しみ方と簡単なお菓子のレッスンです。
気軽に美味しい紅茶とお菓子を楽しみたい方向きのレッスンです。
紅茶は奥深く、勉強するとなると歴史やマナーなど学ぶことはたくさん。
でもそこまでは必要ないけど、紅茶の入れ方だけは知りたいという方。

①紅茶の基本のいれ方とスコーン
②アイスティーとキッシュ
③ミルクティーとヴィクトリアサンドウィッチ
④フルーツティーとウィークエンド(レモンのパウンドケーキ)
⑤アフタヌーンティーパーティーとブラウンブレッド

約2時間ほど
1回3600円
お作りいただいたケーキのお持ち帰りとティータイムがあります。

1回目のみでも構いませんし、1回目を受講いただいた後は好きな回のみの受講も可能です。

IMG_8192.jpg


日程は随時募集しています。ご希望の方はご相談ください。

お問い合わせはcafebise@yahoo.co.jp までお願いします。

2014_05
17
(Sat)18:22

**5月レッスン募集**

5月の空いているレッスンの募集です。

パン2種類とお菓子1種類、機械ごねの生地を分割するところから始めます。

・グラハムトーストブレッド
グラハム粉入りの角食パンを作り、クロックムッシュで試食します

・豆あんぱん

・お菓子       3240円

IMG_9673.jpg
IMG_9672.jpg


5月20日(火)10:00
5月28日(水)10:00
 
お申し込みはcafebise@yahoo.co.jpにお願いします。

随時、JHBSのコースレッスンも募集しています。


2014_05
15
(Thu)14:30

5月のレッスン募集♪

5月の空いているレッスンの募集です。

パン2種類とお菓子1種類、機械ごねの生地を分割するところから始めます。

・グラハムトーストブレッド
グラハム粉入りの角食パンを作り、クロックムッシュで試食します

・豆あんぱん

・お菓子       3240円

IMG_9648.jpg


5月16日(金)10:00
5月27日(火)10:00

 
お申し込みはcafebise@yahoo.co.jpにお願いします。


2014_05
14
(Wed)20:19

バタートップ

ファミリーコースレッスン。

バタートップと豆大福です。

みなさんきれいな食パンが焼けました~





2014_05
13
(Tue)22:27

ムース・オ・テ・ベール

ケーキレッスンでした♪

抹茶のムースです。
作るのはいろいろ作業が多くて大変ですが、軽くて美味しいです☆


IMG_9669.jpg

IMG_9670.jpg
2014_05
10
(Sat)15:10

バラのアーチ

花粉も終わりに近づき、気持ちの良い過ごしやすい日が多くなりました。

我が家のバラもピーク間近です。

家を建てて8年でバラも大きく成長しました~
玄関にバラのアーチができましたよ。

見た目には素敵ですが・・・虫が落ちてきたら怖いな~という恐怖があります(^^;
蚊がでてくるまではお庭にでるのが楽しみです。
庭という庭でもないですが・・・

IMG_9661.jpg

今一番のお気に入りはこのバラ、ピエール・ドゥ・ロンサール
今年は大きなつぼみがたくさん!

IMG_9658.jpg

アンドレルノートン、開花するとすごく大きいので見ごたえがあります。

IMG_9655.jpg

すごく元気できれいなグラハム・トーマス、今年は黒点病にやられてます・・・
IMG_9659.jpg

咲くとあまりきれいじゃないし、うどんこ病にいつもなるのですが、すごく大きく元気に育つバラ新雪です。
IMG_9660.jpg

母が時々、枝を誘導してくれますがあとは適当にバッサリ切るし、お手入れもしないのですがみんな大きく育ってくれます♪
今はきれいですが、しばらくしたら育ちすぎてジャングルになりそう。


2014_05
08
(Thu)19:44

にんじんドレッシング

最近好評のドレッシング♪

人参としょうゆを使っています。

我が家は醤油を使うお料理が少ないのですが、びっくりするくらい早くなくなりました~

レシピはこちらを参考にしています。

人参ドレッシング

全部をミキサーにかけるだけ。

少し甘めにした方が好評です。

新にんじんも出てきているのでみずみずしいドレッシングができますね♪


お試しください。

2014_05
06
(Tue)15:13

黒いチューリップ

昨日の杜の宮で購入したもの。
松尾摂子さんのお皿。
以前より欲しいと思っていたお皿です。
もう1枚、ダリアのお皿と迷い・・・
こちらの方がパンを乗せると映えるかな?と悩んで決めました。

通常で買うよりすごく安いんです♪
それでも私には1枚買うのがやっとです(笑)

今日のレッスンで作ったクロックムッシュ-を乗せてみました。
素敵~
1枚しかないのでパンの撮影用です。

IMG_9648.jpg

お庭のバラが咲き始めました。
今年はすごくたくさん咲きますよ~テーブルにもじゃんじゃん飾ります^^

IMG_9651.jpg
2014_05
05
(Mon)20:47

ありがとうございました

今年の杜の宮市も無事終了しました。

来てくださった方、お手伝いしてくださった方、みなさまありがとうございました。

雨でしたが、想像以上に来場者も多く、ずいぶん知名度も上がり盛り上がるお祭りになったな~と昔の大雨の日と比べてうれしく思いました。

今年も無事終えることができうれしく思います。


ありがとうございました~


2014_05
04
(Sun)08:20

シュトレン

5日の杜の宮市で販売するシュトレン一覧です♪

オリジナル
IMG_9638.jpg

IMG_9639.jpg

アルザス
IMG_9642.jpg

栗ゆず
IMG_9643.jpg

抹茶
IMG_9647.jpg


2014_05
03
(Sat)22:44

雨天決行です

少し前まで5日の天気予報は晴れ。
安心してたくさん仕込んだのにいつの間にか曇りのち雨の予報。

どうなることやら・・・

雨天決行です。

以前は朝方まで雨で晴れた年やどしゃぶりの年もありました・・・

雨でも行きますのでみなさんも来てくださいね~~


昨日、今日とケーキのレッスンがありました。


おいしそうにできました♪

でも私、やっとですが現在ダイエット中です(笑)

IMG_9644.jpg
IMG_9646.jpg


2014_05
01
(Thu)07:46

5月5日杜の宮市

いよいよ5月に突入しましたね~

5日に向けて徐々に準備しています!

場所が決まりました。

今年はおこわやいなりの販売がないため、お菓子の売り場になりました。

お菓子を販売するお店も増えましたね。

本町から神社に向い進み、右手になります。

神社の中に入る手前です。

詳しくは杜の宮のHPの地図をご覧ください。

杜の宮市HP 
ホームページ内の(ファイル名:A2_naka.pdf)をクリックすると地図がでます


メニュー

<シュトレン>
・いつものオリジナルシュトレン  洋酒づけフルーツスパイスたっぷり  1本2100円 ハーフ1100円
                 いちじくマジパン入り        1本2100円 ハーフ1100円
・アルザス風シュトレン      フルーツたっぷり香ばしいタイプ   1本1800円 ハーフ900円
・ドレスデン風シュトレン     ドレスデンの伝統的レシピ 甘め   1本1500円 ハーフ800円
・栗と柚子のシュトレン      栗の渋皮煮柚子ピール入り      1本1800円 ハーフ900円
・抹茶のシュトレン        抹茶とかのこ、栗入り        1本1800円 ハーフ900円 

・スコーン  2個入り  250円  プレーン1個とフレーバー入り1個
・キッシュ  各種  200円

<パン>
・はちみつとレーズンヘーゼルナッツのパン
・マンゴーカソナード
・トロピカル(マンゴー・キウイ・パイナップル入り)
・シリアルフィグレーズン
・フランボワーズノワゼット
・クロワッサン
・パン・オ・ショコラ
・クロワッサン・シナモンロール
・もっちりしっとりゆめちから食パン   
・ピンクプラリネブリオッシュ             各種150円~300円


当日の出来上がりの状態により価格、商品は変更します。
何分、作るつもりが時間内にできないこともあります・・・



最近レッスンに来てない方やもちろんいつも来て下さってる方、声をかけていただけるととてもうれしいです。

手作り雑貨の販売や子供の工作コーナー、歌やパフォーマーのステージなど子供と遊べるコーナーやスペースもありますよ。

去年は午前で売り切れましたがその前はずっと残ったこともあり・・・その時によりわかりませんができるだけ午前に来ていただた方がよさそうです。

お待ちしています!

IMG_9415_20140501074624fd8.jpg