2014_03
31
(Mon)20:01

カリフラワーのタジン


久しぶりにモロッコ料理教室に参加してきました。

日程が変わりなかなか参加できませんでした。

今日はカリフラワーと魚を使ったタジン2種類とモロッコパンを習ってきました。










モロッコ料理を食べるとモロッコに行きたくなるな~

スポンサーサイト
2014_03
30
(Sun)17:55

**5月6月単発クラス募集**

5月のレッスンは後半から6月前半まで開催します♪

私の大好きなフランス・ニースのサンドウィッチ「パン・バーニャ」を作りたいと思います♪

もちろんパンを作り自家製ツナを挟んだボリューム満点なサンドです。

ニースに住んでた時にいつも食べてた懐かしの味です。

これだけで満腹ですが・・・ニースからイタリアに向かい国境の町「マントン」はレモンで有名です。

そんなレモンのお菓子を作ります。

IMG_9572.jpg
IMG_9570.jpg

・手作りツナ
・セモリナパン
・タルト・オ・シトロン

パンはすでにこねた生地から分割します。
パン・バーニャを作り試食します。

3600円

5月24日(土)10:00

5月30日(金)10:00

5月31日(土)10:00

6月2日(月)10:00

6月4日(水)10:00


お申込みは4月1日21時よりこちらからお願いします。

お問い合わせはcafebise@yahoo.co.jpにお願いします。


2014_03
29
(Sat)17:13

**4月単発レッスン募集

遅くなり申し訳ありません。

4月のレッスン募集です。

計量、手ごね、成形まだお一人で仕上げていただくクラスです。
パンの試食はありませんがティータイムがあります。

4月は春らしく♪
ピンクのアーモンドプラリネを使ったブリオッシュです。
甘~いプラリネたっぷりです。
フランスのリヨンの名物です☆

IMG_9562.jpg

4月26日(土)9:30 13:00

4月28日(月)14:00

4月30日(水)9:30 13:00

2200円

お申し込みは4月1日21時より受付いたします。

お申込みはこちらからお願いします。

お問い合わせはcafebise@yahoo.co.jpにお願いします。

2014_03
25
(Tue)07:58

5月5日杜の宮市

今年の杜の宮市は5月5日です。

今年も出店しますのでみなさんのお越しをお待ちしています♪

前日、当日のボランティアでのお手伝いも募集します。

お時間ある方はぜひおこしくださいね。



2014_03
23
(Sun)16:56

今月のレッスン

今月の単発レッスンが昨日から始まりました☆

メニューはへーゼルナッツとはちみつのパンとガトーバスク、鶏肉のバスク煮込み、サラダです。

フランスのパンとお料理のレッスンです。

テーブルもコーディネートして、お庭のお花も添えて・・・

IMG_9546.jpg

pageb_20140323165319c53.jpg


パンは具だくさん、美味しいと好評です。
明日も続きます♪
2014_03
21
(Fri)21:54

卒業式

昨日は子供の卒業式でした。

あっという間の6年間でした。

私も子供もいろんな体験をし成長した6年でした。

無事に過ごせてこれたこと、すべてに感謝ですね。


あいにくの雨で悩みましたが着物で出かけました。
ちょっと着付けがいまいちだったな~

入学式には訪問着で出かけるので今回は鮫小紋にしました♪

アピタ近くの中部電力前にある呉服屋さん、卸のお店だそうで今回初めて入りましたが安い小物などもありなかなかよかったです。
草履の雨用のケースを購入しました。
思ったより雨がひどかったので役立ちました。

IMG_9488.jpg

夜はいつものお友達のお店ルボントンさんで家族で食事しました。
ボリューム満点で美味しかったです。

IMG_9538.jpg



4月から中学生。

新しい出会いや成長が楽しみです。

私も子供に負けず成長して行きたいです。




2014_03
20
(Thu)19:13

Jean‐Vier

今月の単発レッスンに合わせてバスク布製品が欲しいな~といろいろサイトを見ていたところ・・・
バスクのブランド「Jean-Vier」のサイトから注文してみると・・・なんと送料無料!
驚きです。
フランスから購入するとだいたい送料が3000~4000円するから高くて悩むのですが。
無料と有料で早く届くのと選べて、いまいち仏語がわからずもしかして船便で1ケ月くらいかかるかもしれないな~と思いつつ注文しましたが1週間で届きました♪

しかもセール中だったの!

これからいろいろ買っちゃうかも^^





Jean-Vier

2014_03
19
(Wed)20:03

**3月単発レッスン募集**

3月の単発レッスンですが1名キャンセルがありましたので募集します♪



3月25 日(火) 10時    満席です

バスク風チキンの煮込み&はちみつとヘーゼルナッツとレーズンのパン  3500円

パンとお菓子、お料理を作り試食します。
パンは出来上がった生地の分割から始めます。
生地作りはデモのみとなります。

IMG_9415.jpg


お申し込みはcafebise@yahoo.co.jpにお願いします。

2014_03
19
(Wed)17:35

パリのクリスマス

今まで何度も滞在してきたフランスですがクリスマス時期は初めてでした。
イルミネーションや飾りつけなどどこも素敵でした。

赤いツリーをよく見かけました。
こちら有名なパサージュのギャラリーヴィヴィエンヌの赤いツリー。

IMG_9209.jpg

こちらはシャンゼリゼ大通り。
クリスマスマーケットがでています。
ものすごい人で・・・行くもんじゃありません。
お店はお土産物屋さんやドイツ風のグリューワインやウィンナーパンもありますがやはりドイツよりは高めです。
とにかくすごい人で、歩きずらい。
しかも板がひいてあり微妙な段差にベビーカーがひっかかる。
パリが最初なら感動したかもしれないけど、ドイツに比べたらいまいちでお金も高いし、人は多いし最悪です。
イルミネーションも人が多く全然見れません。
しかも帰りがけに大雨に降られずぶぬれでした。
何度もパリに行ってる人は行かない方がよいです。

IMG_9223.jpg

IMG_9224.jpg

夏休みに比べたらマシですがクリスマス休暇でお休みのお店も多いし、クリスマス時期のパリはもういいかな・・・

2014_03
17
(Mon)22:11

ドイツ紅茶を楽しむ会

温かく春らしくなりましたね。
花粉もひどくなってきました(*_*)

春と言えばもうすぐ小学校の卒業式です。
感動して泣いてしまいそうです(>_<)

紅茶レッスンはドイツ紅茶を楽しむ会を開催中です。

3月4月午後のご希望日をリクエストください。


moblog_cdea0366.jpg

moblog_38ef10ad.jpg


もちろんパンレッスンも開催しています

moblog_44b653bd.jpg









2014_03
14
(Fri)20:51

Salon de the CARETTE

エッフェル塔がよく見えるトロカデロ広場にあるSalon de the Caretteがヴォージュ広場にもできました。
ケーキが美味しい高級店です。
この日は朝市に行ったのですがまだ早すぎたので朝食によりました。
高級店ですので・・・やはり高いです(笑)
朝食セット14ユーロ。
何が付いているかというと・・・飲み物(紅茶・コーヒーなどから1品)オレンジジュース、パン1個で2000円です。
でも紅茶のみでも7~8ユーロですのでこちらのセットの方が少し安いです。

今回の旅行、ユーロ高もありますし貧乏だからかなんだかパリの物価高をいつも以上に感じます。
今まで物価が高いと言われているけどそれほど感じてなかったので余計です。

IMG_9229.jpg

IMG_9228.jpg

丸いパンはブリオッシュにオレンジピール入りです♪


2014_03
12
(Wed)21:53

パリのお花屋さんEric Chauvin 

お気に入りの通りの先にひときわ輝いているお花屋さん発見!
この日は12月25日、フランスの祝日なのでほぼすべてのお店が休み。
食材屋さんはかろうじて空いているけど午前だけという感じ。
そんな中ひときわ素敵なお店~
しかもこちらも午前で閉めるため片づけるところでしたが素敵すぎて入らずにいられませんでした。
クリスマスだから装飾用にお花屋さんは空いてるんですね♪

お部屋に飾るのもいいな~と思うのですがベビーカーの私にはお花をきれいな状態で持ち帰る自信もなく、(家からはバス乗継だしメトロ嫌いだから移動はほとんどバスです)買わないのに写真だけ撮らせてもらいました。

帰り際に「magnifique!」と伝えると「Merci」と言われました。

日本に帰り調べたら有名なお店だそうで・・・エルメスやディオールのお花の装飾も担当してるんだとか・・・
お店に引き込まれてしまうわけですね。
素敵なはずです!

クリスマスでしたのでリースが目立ちましたが生花のお店です♪


IMG_9204.jpg


pagef_201403122127434c4.jpg
pagef1.jpg



22, rue Jean Nicot 75007 Paris

33.( 0)1.45.50.43.54

Ouverture Lundi-Samedi

9:00 - 20:30
2014_03
09
(Sun)20:40

俺のイタリアン

夜は友人と新橋にある俺のイタリアンに行ってきました。
変わらず人気なので開店から行列。
友人達が先に並んでくれてました。
それでも一時間ほど待ちました。
でも外のテーブルなら少し早いです、ということで寒かったけど外で頑張りました。
もちろん立ち席です。

moblog_89a52c00.jpg
思ったより安くないんだ~というのが正直なところ。
勝手にすごく安いと思い込んでました(笑)
グラスワインも500円~
パスタも780円から1000円くらい。
メインは780円くらいから1200円。
食材がフォアグラやトリュフを使用してあるメニューもあるのでそう思うと安いことは安いですね。

こちらその限定数のフォアグラのコロッケ。
確かにフォアグラ入りで580円は安いですね。
でも別にコロッケにフォアグラ入れなくても・・・というのが全員の感想でした。

moblog_9e8d34c5.jpg

moblog_fca98f90.jpg

こちらはフランス料理のカスレです。
ちょっと薄味かな?
moblog_2a1419af.jpg

イベリコ豚のグリル たぶん1200円くらい
ボリュームたっぷり。
moblog_ba2ad09a.jpg

他にもトリュフとポルチーニのパスタやエビのアヒージョなども注文しました。
高級食材を使用してるにしては安いしボリュームたっぷりなのに驚きました。
もう少し量が少なくて安いといいな~と思いました。
大人数で来るお店じゃないしイベリコ豚のグリルとパスタを注文したら二人ならかなり満腹になりそうです。
3人でしたが結局食べきれず少しづつ残してしまいました。
ピザにはたどり着けず・・・

一度は来てみたかったお店に行けてとてもうれしかったです。

とりあえず1年間の東京レッスンはひとまず終了。
今年はちょこちょこ定期的ではなく行けるときに行こうと思います。
東京は美味しいものいっぱいだしいろいろ食べるだけでも勉強になりますね。
そして久しぶりの友人たちに会えて充実した時間を過ごせました。
友人たちに感謝!



2014_03
08
(Sat)22:06

クリントンストリートベーキングカンパニー

今日のモーニングは南青山にあるクリントン・ストリート・ベーキングカンパニーのエッグベネディクト。

moblog_445672e0.jpg

moblog_44df8f01.jpg

土台はパンではなくてホットビスケット。スコーンの甘さがない感じのものです。

ソースもクリーミーで美味しいのですが、ホットビスケットで二個食べるとちょっとヘビーだわ。
ブルーベリーパンケーキも人気なので悩みましたが今日はエッグベネディクトの気分だだったんです。

moblog_e1276d19.jpg

他にも美味しそうなメニューがいっぱいでした。
人気店ですので15分くらい並びました!





2014_03
05
(Wed)19:29

スコーン


紅茶レッスン一回目。

焼きたてのスコーンは最高ですね!


2014_03
04
(Tue)18:57

ファミリーコース



ファミリーコースもパート2に入りました

甘いモンキーブレッド、久しぶりに食べるとやっぱり美味しい。

カレーパンもふんわりカリッとあげたては最高ですね。