FC2ブログ

archive: 2013年11月  1/1

**12月レッスン募集**

**シュトーレンレッスン募集**12月2日(月)14:00~17:00  残:1名  5000円手ごねでフルーツたっぷりシュトーレンを2個作ります。ティータイムには有名店のシュトーレンの食べ比べ**パン2種類とお菓子レッスン**機械でこねた生地を用意しています。分割成形から始めます。共同作業となります。12月9日(月)10:00   3150円・おさつクッペ   全粒粉、黒ゴマ、アマニ入りの生地にさつまいもを巻き込んでいます♪...

  •  0
  •  0

クリスマスムード満点です♪

明日から12月!今週から来週にかけてシュトーレンレッスンで忙しくしています。教室中、スパイスと洋酒の香りで溢れています。今日の夜は材料が足りなさそうなので富沢まで買いにいきました。高島屋のクルミ割り人形が素敵でした~でも今年は本場でクルミ割り人形を堪能する予定です♪毎年受けてる人も毎年驚くフルーツの量です。(写真は通常の2倍)上級レッスン・サブマリンはサンドウィッチに。評判のよいお花のアレンジはお友達...

  •  0
  •  0

ジョエル・ロブション*シュトーレン

ジョエル・ロブションのシュトーレンです。小さいサイズで1400円でした^^説明を見ると私のシュトーレンと似ている材料でしたが食べると全然違いますね~美味しいは美味しいのですが特に特徴がない感じで昨日食べたのに詳しく覚えてません(笑)ただの物忘れが激しい人みたいですが・・・後から・・・残りの端キレを食べたら回りのお砂糖がキャラメルっぽくてバターじんわりで美味しかったです。小さ目ですが東京で購入したものの...

  •  0
  •  0

シュトーレン販売のお知らせ

少量ですがシュトーレンの販売ができそうです。生徒さんでシュトーレンレッスン受講する方で追加希望の方  2000円生徒さんまたは取りに来ていただける方で受講しない方    2100円遠方で配送希望の方箱入り 送料込み            2600円 完売しました箱希望の方は100円追加です。今年のシュトーレンはローマジパンに無花果を練りこんでいます。生地にも無花果たっぷりです♪レーズン、オレンジピール、レモンピー...

  •  0
  •  0

**1月単発レッスン募集**

**パリの朝食**1月の単発レッスンはパリの朝食がテーマです♪発酵バターを使ったクロワッサンと低温長時間発酵させたミニバゲットです。クロワッサンはバター折込、成形した生地を冷凍してお持ち帰りいただきます。(保冷剤・保存容器お持ちください)バゲット生地の持ち帰りはありません。生地作りはデモのみとなります。試食と焼いたパンの持ち帰りももちろんあります。1月25日(土)10:00  満席です1月29日(水)10:00 ...

  •  0
  •  0

濱田家シュトーレン

東京に何店舗かありアメリカにもお店をだしている「濱田家」。和テイストのパンが美味しいお店です。シュトーレンも和のテイストが感じられます。黒糖や金時豆などを盛り込んだシュトーレンです。回りのお砂糖は和三盆?かブラウンシュガーなのか味わい深く美味しいです。1200円...

  •  0
  •  0

林檎づくしのシュトーレン

今年もシュトーレンレッスンが始まりました~試食ではにいろんなお店のシュトーレンを食べてみなさんと研究しています。東京でお菓子やパンのお店を展開している「ラ・テール」のりんごのシュトーレンです。昨年はイチゴのシュトーレンでしたが今年はりんご♪私は気が付かなかったけどブラックペッパーも隠し味にはいっています。りんごはしっかり感じました~お菓子屋さんのシュトーレンらしくケーキ風な感じです。ラテール1800円...

  •  0
  •  0

ボジョレー・ヌーボー

美味しかった♪レストランでグラスで飲んだので銘柄はわからないけど美味しいボジョレーヌーボーでしたよ。...

  •  0
  •  0

かりんとう

今日のレッスンでかりんとうを作りました。揚げてからお砂糖をからめるのですが・・・いつもはうまく結晶化するのに今日は通り越してキャラメルになる・・・2度やって2回とも同じ。今までで初めてです!おそらく揚げた油がベジオイルだったのですが乳化剤が入ってたからだと思います。これはこれで美味しかったんだけど^^作る方はお気をつけくださいね。昨晩、すき焼きで豆腐を食べようとしたとき、なぜか吸い込んでしまい喉をや...

  •  0
  •  0

インド料理TARA

知り合いがインド料理のお店を開きました。オープン初日に早速伺ってきました。インド料理大好き♪サモサ、ライタ、ナン、ダルマトンカレー、チキンピアッザカレー、インドビールを注文しました~ライタがあるカレー屋さんは一宮にはなかなかないので貴重です。ライタはヨーグルトサラダです。そのまま食べたりカレーに混ぜたりして楽しみます。どれも美味しかったです。お祝いにはBAUM市橋さんにお花をオーダーしました~エスニッ...

  •  0
  •  0

**11月12月シュトーレンレッスン募集**

シュトーレンレッスン募集中ですシュトーレンレッスン2個  5000円11月30日(土)9:30  14;00 各:1名12月1日(日) 14:0012月2日(月) 14:00ランチはありませんがほかのお店のシュトーレンの食べ比べなどティータイムがあります。洋酒づけフルーツたっぷり、フルーツに合わせたお酒で漬け込んでいます。お好みでスパイスを加えて風味豊かに仕上げます。一度食べたら忘れられない味です。ローマジパンにいちじくを練りこ...

  •  0
  •  0

今日は東京♪

これから新幹線で帰ります。今日もたくさんのパンを焼いてきました。帰りは、丸の内中のビルを巡ってシュトーレンを購入してきました。まだ時期的に早いのであまりなかったけど。街はすでにクリスマスイルミネーションが素敵です。...

  •  0
  •  0

**紅茶レッスン募集**

暖かい紅茶が美味しい季節になりました。美味しい紅茶とお菓子でティータイム♪**紅茶とお菓子レッスン**紅茶の楽しみ方と簡単なお菓子のレッスンです。気軽に美味しい紅茶とお菓子を楽しみたい方向きのレッスンです。紅茶は奥深く、勉強するとなると歴史やマナーなど学ぶことはたくさん。でもそこまでは必要ないけど、紅茶の入れ方だけは知りたいという方。①紅茶の基本のいれ方とスコーン②アイスティーとキッシュ③ミルクティー...

  •  0
  •  0

ドーナツ

ファミリーコースレッスンのドーナツです♪この日は前日のケーキレッスンで作った抹茶のムースを添えて♪...

  •  0
  •  0

秋のアフタヌーンティー

アフタヌーンティーのレッスンでした。秋の・・・ということでお菓子は栗のクグロフケーキとりんごのタルトを用意しました。テーブルは夏と同じです・・・この食器しか揃ってませんので(汗)白いいつもの食器はありますが代わり映えしない気がして。おもてなしですのでたくさんのお菓子を用意します♪でもサンドウィッチとスコーンを食べたらみなさん満腹・・・残りのお菓子はお持ち帰りいただきます。ブラウンブレッドを作るレッ...

  •  0
  •  0

**12月のお知らせ**

No image

**アピタオープンについて**いよいよ12月4日にアピタがテラスウォークとして新装オープンすることが決まりました。我が家の周辺が大変混雑することが予想されますので12月初旬のレッスンの方は通常より早めに家をでていただくか回り道して来ていただきますようご協力ください。家の前の道は狭いですが一方通行ではありません。・・22号を使い名古屋方面からお越しくださる方22号→エディオン(旧名岐ボウル)を左折→城...

  •  0
  •  0

11月レッスン募集

パン2種類とお菓子のレッスンの募集です。こちらのレッスンは共同作業で機械でこねた生地を使用します。パン作り経験者むきです。1回3150円  試食付きです  10時~13時半くらいまで*カカオ・カソナード&メイプルワッフル 11月11日(月)10時~カカオカソナード~こんにゃくパウダー入りの不思議食感の生地にくるみとクランベリーをいれて、フランスのお砂糖カソナードを振りかけて焼き上げます。もちもちな生地です♪メ...

  •  0
  •  0

ビスキーロール・カイザーゼンメル

今日から11月ですね。あと2か月で今年も終わり・・・早いですね。栗と柚子のシュトーレンのレッスンも終了しました。たくさんの方に参加いただきありがとうございました。今日は上級クラス。ビスキーロールとカイザーゼンメルのレッスンでした。テーブルは・・・もう、思い切ってクリスマスにしてしまいました(笑)...

  •  0
  •  0