FC2ブログ

archive: 2013年10月  1/1

栗と柚子のシュトーレン

朝晩はずいぶん冷えてきましたね・・・今朝は子供たちから「早くこたつ出して~」と言われました。でも昼間はかなり暖かくなり、悩みますね・・・今日から始まりました。栗と柚子のシュトーレンレッスンです。栗がたっぷり入りますが甘さ控え目に仕上がっています10月31日14時からのレッスン 空いています。3000円。 二個希望の方は4000円です。所要時間約二時間少々です。お申込みはcafebise@yahoo.co.jpにお願いします。...

  •  0
  •  0

タルト・オ・アルザス

ケーキレッスン♪紅玉りんごを見つけたので・・・りんごのタルトのレッスンにしました。酸っぱいりんごに甘いアパレイユとサクサク生地が美味しいです。紅玉はあまりこのあたりのスーパーでは見かけないのでたくさん購入してしまいました~...

  •  0
  •  0

PIZZA

ファミリーコースのピザレッスンでした。具だくさんで華やかです☆...

  •  0
  •  0

シュー・ア・ラ・クレーム

今日の午後はシュークリームとエクレアのレッスン♪フランス語に翻弄されますが・・・それほど難しくないです。手際のよい方たちでしたのであっという間に完成!軽いので食べ過ぎ注意です。形の悪い残りを食べてしまうのが怖いので、近所のお友達におすそ分けしました。...

  •  0
  •  0

リュネットレッスン

リュネットのレッスンでした。今週は連続です。今日の生徒さんはひねり上手!ひねりが強すぎて形が少し曲がり気味。パイのようで美味しいですね~我が家の子供も大好きです♪ライ麦パン♪息子はカリカリに焼いてバターを付けて食べるのが好きです。...

  •  0
  •  0

Gâteau Noël de chocolat

今年のJHBSのクリスマスケーキは、私の大好きな♪二コラ・ブッサン先生監修による「 Gâteau Noël de chocolat 」です。大人なガトーショコラをフルーツやナッツで飾ります。チョコレートケーキなのでバレンタインにも良さそうです。生ケーキではないので日持ちしますよ。受講希望の方は連絡ください。箱(後ろに写ってる赤い箱)、クリスマスオーナメント4種類、テキスト 込み  3990円...

  •  0
  •  0

紅茶レッスン募集

やっと?涼しくなり暖かい紅茶が美味しい季節になりました。美味しい紅茶とお菓子でティータイム♪**紅茶とお菓子レッスン**紅茶の楽しみ方と簡単なお菓子のレッスンです。気軽に美味しい紅茶とお菓子を楽しみたい方向きのレッスンです。紅茶は奥深く、勉強するとなると歴史やマナーなど学ぶことはたくさん。でもそこまでは必要ないけど、紅茶の入れ方だけは知りたいという方。①紅茶の基本のいれ方とスコーン②アイスティーとキ...

  •  0
  •  0

リュネット

リュネットはフランス語でメガネという意味です。メガネのように成形しますが・・・なかなかきれいに仕上がりませんね~バター折込生地にプラリネペースト入りチョコを付けて・・・甘くておいしいパンです。今月のパン2種のレッスンで作ります。リュネット、ライ麦パン お菓子  3150円10月20日(日)10:0010月21日(月)10:0010月22日(火)10:00お申込みはcafebise@yahoo.co.jpまでお願いします。...

  •  0
  •  0

角食@セントル・ザ・ベーカリー

銀座にできたVIRONと同じ経営の食パン専門店「セントル・ザ・ベーカリー」究極の食パンとランチに興味惹かれます。でも東京では一日レッスンを受けているので朝も夕方も時間が合わず寄れないので残念に思ってました。先月の午後のレッスンでこのお店の話題が出て・・・買いに行けないから残念と話したら、いつも仲良くしてくださってる方が「通り道だから買ってこようか?」と言ってくださいました。通り道と言っても家が近所とい...

  •  0
  •  0

ポワンエリーニュ

今日は東京でした。レッスン後に、以前よりメールなどで情報交換しているパン教室の先生と初めてお会いしました。共通の悩みや意見も多くいろんなお話しができて楽しかったです。時々、パン教室を主催している先生からお悩み相談や質問などのメールをいただきます。私なんかまだまだですが、何か参考になることやお役にたてればうれしいな~と思います。お店は、乗り遅れないように東京駅近くの新丸ビルのパン屋さん、ポワンエリー...

  •  2
  •  0

栗の渋皮煮

栗の渋皮煮を作りました。栗1.5キロ分です。でも栗のシュトーレン用にはとても数が足りませんので・・・こちらは使いません。お菓子に使います♪...

  •  0
  •  0

**レッスン募集**

**10月栗と柚子のシュトーレン**栗の渋皮煮と柚子ピールの入った和風なシュトーレンです。手ごねしていただきます。ランチはありませんがティータイムがあります。10月30日(水)14:0010月31日(木)14:00  1個 3000円  2個希望の方は4000円**11月12月フルーツのシュトーレン**洋酒づけのフルーツたっぷり。お酒が効いた大人なシュトーレンです。今年はローマジパンも手作りします♪お好みでスパイスをたっぷり入れ...

  •  0
  •  0

かぼちゃパン

教師科のレッスンでした。10月なので~かぼちゃパンとポムドテールというじゃがいもを使ったパンを作りました♪ローストバッグでもも肉の香草焼きを作りました☆香草焼きのスパイスは最近よく売ってるスパイスミックスのようなものを使用。どうもパン粉も配合されてたようです。お肉からの肉汁が閉じ込められてて油や汁があまりでてこなくて・・・いいことなんだけど今日の場合は出てきてほしい。しかも途中でオーブンバックが破れま...

  •  0
  •  0

運動会

今日は保育園の運動会でした。午後からは野球の試合で遠くのグランドまで送迎。天気予報は雨でしたので完全になくなると思ってました・・・でも!見事にハズレでしたね。曇りと思ってたらかなり日差しの強い時間も・・・なんとか無事終了しました。しかし・・・お休みになると思い前日に仕込んだパン生地が4種類。帰って来てから作りました。1個は諦め3種類。ミニバゲッドヴィエノワショコラクロワッサン明日は町内の運動会。出な...

  •  0
  •  0

ローストバッグ

いつもお世話になってるKAIHOUSEさんよりローストバッグのサンプルをいただきました。以前から使ったことありましたが、レッスンの際にお料理でお出ししようと試作中。ローストバッグはこのビニールのような袋にお肉をいれてオーブンで焼くという画期的な商品です!前回は胸肉で200度30分焼いたら焼きすぎでパサついたので今回は180度で25分にしました。お肉はいい感じです。でも野菜が少し固めなのでもう少し小さ目にカットすると...

  •  0
  •  0

ライブレッド

日中は夏のような暑さですね~今月からはバター折込のパンを作る予定ですが・・・この暑さには参ります。今日は上級のレッスンでした。10月ですのでパンプキンプリンも作りましたよ♪...

  •  0
  •  0

**11月12月シュトーレンレッスン募集**

今年もシュトーレンの季節がやってきました~仕込みも終了しました♪今年は・・・みなさんいちじく好きなのでイチジク多めのシュトーレンです。あまり日にちが取れないため午前・午後のレッスンとさせていただきます。いつものようにランチはありません。試食はあります☆時期にもよりますがいろんなパン屋さんのシュトーレンや試作のシュトーレンなどの試食になります。いつも参加いただいてる方はわかるとは思いますが・・・普通の...

  •  0
  •  0