2013_09
30
(Mon)18:45

9月最終日

9月も最終日。
まだまだ昼間は暑いですね・・・
朝は今日はホットかな~と思うのですが、オーブンつけてるとやはりアイスティーだな~と思います。
でも明日からはホット??まだアイスかも~

昨年は作ってなかったレンコンサラダを最近お出ししてます。
今年はにんにく醤油を隠し味に♪

チョコシートの生地にチョコクリームとクランベリー、くるみを巻いてます。
シートがあると高級感がありますね☆





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2013_09
27
(Fri)20:32

**11月12月単発レッスン募集**

今年もシュトーレンの季節がやってきました~
仕込みも終了しました♪
今年は・・・みなさんいちじく好きなのでイチジク多めのシュトーレンです。
あまり日にちが取れないため午前・午後のレッスンとさせていただきます。
いつものようにランチはありません。試食はあります☆
時期にもよりますがいろんなパン屋さんのシュトーレンや試作のシュトーレンなどの試食になります。

いつも参加いただいてる方はわかるとは思いますが・・・普通のシュトーレンよりもたっぷりのフルーツを使います。
毎年ですがバターや小麦の値上げも続いてますし、ナッツ類は1.5倍ほど値上がりしています。もちろんフルーツも。
ということでランチはありませんがいつも通り2個お作りいただいて5000円となります。

通常のレッスンでは直前でも当日でも、忘れてた~というときでも一切キャンセル料はいただいていませんがシュトーレンレッスンのみ1週間前よりキャンセル料100%とさせていただきます。
お休みになった場合はこちらで作ったものをお渡しします。
またできるだけご予約後のキャンセルはご遠慮ください。

申し訳ありませんがご協力お願いいたします。

11月25日(月)9:30 14:00
11月29日(金)9:30 14:00
11月30日(土)9:30 14:00
12月1日(日)9:30
12月2日(月)9:30 14:00

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お申込みは10月1日(火)21時より受付いたします。
お申し込みはこちらから→http://bise.cart.fc2.com/

お問い合わせはcafebise@yahoo.co.jpにお願いします♪
お申込みお待ちしています。





2013_09
22
(Sun)21:40

レッスン募集

10月の単発レッスンは少し早いですが、栗の渋皮煮と柚子を使った和なシュトーレンです。
手ごね~成形までお一人で仕上げていただきます。

10月29日 14時
10月31日 14時  3000円  2個希望の方は4000円

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パン2種類とお菓子  3150円

こちらは機械でこねた生地を用意しています。
成形から始めます。共同作業になります。

9月24日(火)10時  チョコシートとクランベリーくるみのパン その他

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10月7日(月)10時  りんご入りふわふわなパン ベーグル

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お申し込みはcafebise@yahoo.co.jpまでお願いいたします。

2013_09
16
(Mon)10:44

ジョエル・デュラン銀座

銀座にはフランス・プロヴァンスのショコラティエ「ジョエル・デュラン」のお店があります。
数年前に南仏のバスに乗ってしか行けない田舎の町までわざわざ買いに行ったのに、今では東京で買えます!
驚きです。
しかもパリにも直営店はないのに(パリではデパートの中で販売されています)、東京にはカフェもあり食事もできる。
もちろん南仏のお店にもない(昔は)

東京で売り出し中なのはチョコを使った大人のパフェ「リエジョア」1730円
チョコは1個450円で販売されています。
そのチョコが1個乗っています。
種類がいろいろありますが私はレモンとクローブを選びました。
甘さ控えめでさっぱりとしています。
レモンコンフィチュールが美味しかったです。
すっごくさっぱりしてて日本人向け、南仏のお店でアイスチョコレートドリンクを頼んだけどすごく甘かった。

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私にとっては南仏までいかないと買えない特別なチョコを東京で、しかも本場にもないパフェを食べれる満足感でいっぱいだけど普通の人は1730円出して食べるのかな?と田舎者の私は思うのでした。でも満席!
しかも両隣の席は男性の一人でなんだかおたくな感じの人だった。
グルメな感じでもなかったし・・・AKBが取材に来たので食べに来たのかな?と勝手に想像。


丸の内にはパリではいつも縁がない(満席だったり定休日だったり、お目当てが売り切れ)ローズベーカリーも、エシレもあるし、モンサンミッシェルにしかない「ラ・メール・プーラール」もある。
エシレだってフランスにはエシレのお菓子のお店なんてない。
日本ってなんでもあるし、本場よりもすごい。
もうフランスに行かなくても十分ですね(笑)


2013_09
15
(Sun)10:17

ダージリン専門店リーフル

東京では、銀座にあるダージリン紅茶専門店のリーフルさんに寄ってきました。
以前、パンのレッスンで一緒だった方がこちらにお勤めでお話を聞いて気になってました。

ダージリン専門店ということで、各有名茶園はもちろんのこと、一つの茶園でも取れた場所により味が変わるのでその区画別、さらには手揉みで作られた茶葉、取れた順番によっても商品が分かれています。

圧巻です・・・

これだけあるとどれがよいのか悩みます。

試飲もお願いできるのですが、私が飲んでみたい少し高級な手もみの茶葉は生産量が少ないため試飲が来出ず残念。
好みに近い茶葉で試飲させていただきました。

結局選んだのは、オーナーのヤマダさんの専用区画「ヤマダバリ」で取れたお茶にしました。
せっかくなので・・・ここでしか買えないお茶ですもんね。
届いたばかりのオータムナルです。

ケニヤは通常CTCしか見かけないので、珍しいのでケニヤのBOPを購入しました。

リンアンの方が紅茶は素晴らしいけど価格も銀座価格で素晴らしいよと言われた通り・・・なのでたくさんは購入できませんでした・・・。
ダージリンは元々高価ですし。




ダージリン以外にもスリランカもネパールもフレーバーもありますよ♪

ネットでも購入できます。

リーフル

2013_09
14
(Sat)22:32

三連休







今日は、東京のレッスンでした。
今日もたくさんパン焼きました。
三連休ですね。
明日からは、子供の野球を見に行く予定。
また雨かな…

素敵な連休をお過ごし下さいね♪
2013_09
11
(Wed)15:47

クリームパン

今日はファミリーコースのクリームパンでした♪
バニラビーンズたっぷりの手作りクリームはさっぱりとして美味しいです。





カスタードクリームが余ったので・・・
そういえばプラリネクリームも先日のお菓子のレッスンで使って余っていたな~と思い。
パリブレスト作りました☆
頑張ったらちょっと疲れました^^





2013_09
10
(Tue)19:31

ライ麦パン

教師科のレッスン。
3種類のライ麦パン。
ライ麦の配合を変えて・・・ライ麦パンに合うお惣菜5種類も作りました♪

成形や配合が変わると味わいも変わります。
フランスのボルディエさんのバターも添えて♪







こちらは上級コーングリッツブレッドのレッスンでした。




洋菓子クラスはクッキー3種類です。




2013_09
06
(Fri)08:33

アクアイグニス

お友達からすごく良い泉質だったよ。と聞いて行ってきました。
午後からなので・・・もしかして平日だし、夏休み明けだし、ケーキがあるといいな~と思ってましたが、すべて完売でした。
まだまだ人気なんですね。

建物も素敵でぬるっとしてとってもよいお湯でした♪




帰りは四日市名物トンテキをいただいて帰りました。
お肉も美味しかったけど、ソースがついたキャベツが美味しかったです~





2013_09
04
(Wed)23:20

**9月10月レッスン募集**

今日はすごい雨ですね・・・
家の前は大洪水でしたよ。みなさんのお家は大丈夫でしたか??

9月10月のレッスンの募集です。

*パン2種類とお菓子**  3150円  
・こちらのレッスンは共同作業となります
・パン作り経験者向けのレッスンです

9月9日(月)10:00~13:00すぎ 
・柚子ピール入りふわふわパン  ・アプリコット入りグラハムパン


9月25日(水)10:00~13:00すぎ
・クランベリー入りシフォンケーキのようなパン  ・アプリコット入りグラハムパン

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**和シュトーレン**

お一人づつ手ごねしていただきます。
国産栗の渋皮煮たっぷりな和なシュトーレン。
柚子ピールがアクセントになってます。
昨年、試食でお出ししたらフルーツのシュトーレンよりこちらが好きかも~という方が多数♪
初めての方もお子さん連れの方もお気軽にどうぞ♪
シュトーレンの試食のティータイムがあります。
3000円  2本希望の方は4000円になります。
**2本希望の方は備考または後日メールにて連絡ください

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10月29日(火)14:00
10月30日(水)14:00


お申し込みはこちらから→http://bise.cart.fc2.com/


**長時間冷蔵発酵で作るリュスティック**

9月9日(月)14:00~   2200円
9月20日(金)14:00~

すでにこねた生地を用意しています。
当日こねた生地はお持ち帰りいただきます。
多きめのタッパー&保冷剤を持参ください。
お持ちでない方は300円にて用意しています。

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お申し込みはcafebise@yahoo.co.jp にお願いします。

2013_09
03
(Tue)17:48

ジャムパン

今日はジャムパンのレッスンでした~

ジャムパンのへたを上手に作らないと花輪君みたいになるよ~とお話ししたら・・・
ちびまる子ちゃんが大好きなMさんは、こんなにかわいいちびまる子ちゃんのキャラクターを再現!
似てますよね^^








ジャムパンは生地もふんわりしていて、ジャムも口どけがよくて美味しいと好評でした。
捏ねるのは柔らかいから大変ですが・・・

2013_09
02
(Mon)21:38

お料理教室

今日から新学期。
みなさんホッとしているところですよね。

早速、お料理教室に行ってきました。
今日は手軽なお料理のクラスです。
すぐに作れそうなメニューを教えていただきました~
和定食という感じ。すぐ作ろう♪

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8月に行ったレッスンはフレンチでした~

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帰りには・・・まだまだケーキ食べたいモードなので・・・多治見と言えばシェ・シバタ。
芸術的なケーキが並びテンション上がりますね。
お値段も岐阜価格なのか500円以下です(笑)
全部食べたいので悩みに悩み・・・
私は白いドーム型のイル・フィジーというケーキを食べました♪
ココナッツ香るクリームにパッションフルーツがアクセント。
お味も芸術的でした。
これでケーキ食べたいモード満足かな^^

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2013_09
01
(Sun)15:18

**10月単発レッスン募集**

今年は10月の栗とゆずの和シュトーレンと11月12月のフルーツシュトーレンの2種類です。
今年は子供会の行事などであまり日にちが取れず・・・でもできるだけたくさんの方に受けていただけるようにランチなしで午前と午後でレッスンすることにしました。
楽しみにしてくださった方、申し訳ありません。

10月は昨年、試食でお出しして好評でした栗の渋皮煮と柚子ピール、マロンペーストをいれた和風シュトーレンです。
基本は1個で3000円ですが、ご希望の方は2個4000円にてお作りいただけます。

2個希望の方は申し込み後、メールにてお知らせください。

10月28日(月)9:30  14:00
10月29日(火)9:30  14:00
10月30日(水)9:30  14:00
10月31日(木)9:30 14:00

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土日は子供の野球の試合があるため今のところ設定していません。
6年生で最後なのでどこで最後の試合が入るかわからないため事前に予定をいれられなくて・・・
ぎりぎりになって空いてる日がありましたら募集します。申し訳ありません。
コース終了後のレッスンでは今年はシュトーレンは開催しませんのでご希望の方はこちらから申し込みください。
コース終了後のレッスン数が増えて、希望される方が多いとすべてのクラスでの対応が難しいためです。
すみません・・・


お申込みは9月1日(日)21時より受付いたします。
お申し込みはこちらから→http://bise.cart.fc2.com/



お問い合わせはcafebise@yahoo.co.jpにお願いします♪
お申込みお待ちしています。