FC2ブログ

archive: 2013年09月  1/1

9月最終日

9月も最終日。まだまだ昼間は暑いですね・・・朝は今日はホットかな~と思うのですが、オーブンつけてるとやはりアイスティーだな~と思います。でも明日からはホット??まだアイスかも~昨年は作ってなかったレンコンサラダを最近お出ししてます。今年はにんにく醤油を隠し味に♪チョコシートの生地にチョコクリームとクランベリー、くるみを巻いてます。シートがあると高級感がありますね☆...

  •  0
  •  0

**11月12月単発レッスン募集**

今年もシュトーレンの季節がやってきました~仕込みも終了しました♪今年は・・・みなさんいちじく好きなのでイチジク多めのシュトーレンです。あまり日にちが取れないため午前・午後のレッスンとさせていただきます。いつものようにランチはありません。試食はあります☆時期にもよりますがいろんなパン屋さんのシュトーレンや試作のシュトーレンなどの試食になります。いつも参加いただいてる方はわかるとは思いますが・・・普通の...

  •  0
  •  0

レッスン募集

10月の単発レッスンは少し早いですが、栗の渋皮煮と柚子を使った和なシュトーレンです。手ごね~成形までお一人で仕上げていただきます。10月29日 14時10月31日 14時  3000円  2個希望の方は4000円パン2種類とお菓子  3150円こちらは機械でこねた生地を用意しています。成形から始めます。共同作業になります。9月24日(火)10時  チョコシートとクランベリーくるみのパン その他10月7日(月)10時  りんご入りふわふ...

  •  0
  •  0

ジョエル・デュラン銀座

銀座にはフランス・プロヴァンスのショコラティエ「ジョエル・デュラン」のお店があります。数年前に南仏のバスに乗ってしか行けない田舎の町までわざわざ買いに行ったのに、今では東京で買えます!驚きです。しかもパリにも直営店はないのに(パリではデパートの中で販売されています)、東京にはカフェもあり食事もできる。もちろん南仏のお店にもない(昔は)東京で売り出し中なのはチョコを使った大人のパフェ「リエジョア」17...

  •  0
  •  0

ダージリン専門店リーフル

東京では、銀座にあるダージリン紅茶専門店のリーフルさんに寄ってきました。以前、パンのレッスンで一緒だった方がこちらにお勤めでお話を聞いて気になってました。ダージリン専門店ということで、各有名茶園はもちろんのこと、一つの茶園でも取れた場所により味が変わるのでその区画別、さらには手揉みで作られた茶葉、取れた順番によっても商品が分かれています。圧巻です・・・これだけあるとどれがよいのか悩みます。試飲もお...

  •  0
  •  0

三連休

今日は、東京のレッスンでした。今日もたくさんパン焼きました。三連休ですね。明日からは、子供の野球を見に行く予定。また雨かな…素敵な連休をお過ごし下さいね♪...

  •  0
  •  0

クリームパン

今日はファミリーコースのクリームパンでした♪バニラビーンズたっぷりの手作りクリームはさっぱりとして美味しいです。カスタードクリームが余ったので・・・そういえばプラリネクリームも先日のお菓子のレッスンで使って余っていたな~と思い。パリブレスト作りました☆頑張ったらちょっと疲れました^^...

  •  0
  •  0

ライ麦パン

教師科のレッスン。3種類のライ麦パン。ライ麦の配合を変えて・・・ライ麦パンに合うお惣菜5種類も作りました♪成形や配合が変わると味わいも変わります。フランスのボルディエさんのバターも添えて♪こちらは上級コーングリッツブレッドのレッスンでした。洋菓子クラスはクッキー3種類です。...

  •  0
  •  0

アクアイグニス

お友達からすごく良い泉質だったよ。と聞いて行ってきました。午後からなので・・・もしかして平日だし、夏休み明けだし、ケーキがあるといいな~と思ってましたが、すべて完売でした。まだまだ人気なんですね。建物も素敵でぬるっとしてとってもよいお湯でした♪帰りは四日市名物トンテキをいただいて帰りました。お肉も美味しかったけど、ソースがついたキャベツが美味しかったです~...

  •  0
  •  0

**9月10月レッスン募集**

今日はすごい雨ですね・・・家の前は大洪水でしたよ。みなさんのお家は大丈夫でしたか??9月10月のレッスンの募集です。*パン2種類とお菓子**  3150円  ・こちらのレッスンは共同作業となります・パン作り経験者向けのレッスンです9月9日(月)10:00~13:00すぎ ・柚子ピール入りふわふわパン  ・アプリコット入りグラハムパン9月25日(水)10:00~13:00すぎ・クランベリー入りシフォ...

  •  0
  •  0

ジャムパン

今日はジャムパンのレッスンでした~ジャムパンのへたを上手に作らないと花輪君みたいになるよ~とお話ししたら・・・ちびまる子ちゃんが大好きなMさんは、こんなにかわいいちびまる子ちゃんのキャラクターを再現!似てますよね^^ジャムパンは生地もふんわりしていて、ジャムも口どけがよくて美味しいと好評でした。捏ねるのは柔らかいから大変ですが・・・...

  •  0
  •  0

お料理教室

今日から新学期。みなさんホッとしているところですよね。早速、お料理教室に行ってきました。今日は手軽なお料理のクラスです。すぐに作れそうなメニューを教えていただきました~和定食という感じ。すぐ作ろう♪8月に行ったレッスンはフレンチでした~帰りには・・・まだまだケーキ食べたいモードなので・・・多治見と言えばシェ・シバタ。芸術的なケーキが並びテンション上がりますね。お値段も岐阜価格なのか500円以下です(笑...

  •  0
  •  0

**10月単発レッスン募集**

今年は10月の栗とゆずの和シュトーレンと11月12月のフルーツシュトーレンの2種類です。今年は子供会の行事などであまり日にちが取れず・・・でもできるだけたくさんの方に受けていただけるようにランチなしで午前と午後でレッスンすることにしました。楽しみにしてくださった方、申し訳ありません。10月は昨年、試食でお出しして好評でした栗の渋皮煮と柚子ピール、マロンペーストをいれた和風シュトーレンです。基本は1個で3000円...

  •  0
  •  0