FC2ブログ

archive: 2013年02月  1/1

キャラクターパン

講師科のキャラクターパンでした。絵心のある方が書くとこんなにかわいい動物になりました♪それぞれ個性のあるかわいいパンになりましたね。お子さんに喜ばれそうです。我が家のお兄ちゃんは「これタコだよ」と言って渡すと「ふ~ん」と冷たい感想でした・・・ひなあられは、作るのとっても大変なのですが、作る機会はそうそうないのでいい経験になりますよね?!今日は朝は雨でしたが午後からは暖かく春を感じました。暖かい季節...

  •  0
  •  0

苛性ソーダ?!

ソフトプレッツエルのレッスンも終了しました。参加くださった方々、ありがとうございました。本場ドイツのプレッツエルはゴム手袋が溶けるくらいの劇薬に漬けるんですよ~とお話しするとみんな、「化学反応で食べれるようになっても怖くて食べれない・・・」と言われる方も。詳しくは舌を噛みそうなのでお話できませんでしたのでこちらに記載しておきます。化学とか苦手です・・・ラウゲン液(アルカリ溶液・苛性ソーダ溶液NaOH)...

  •  0
  •  0

**3月レッスン募集**

3月は単発レッスンはお休みです。何度かレッスンに来てくださったことのある方向けですが、空きのあるレッスンの募集をします。3月11日(月)10時~  満席です ・メイプルワッフル メイプルシュガーのイーストワッフルです・カカオカソナード クルミとクランベリーのはいったもちもちパン・お菓子3150円  機械でこねた生地を用意しています。みなさんでの共同作業になります。JHBSのコースメニューです。コース会...

  •  0
  •  0

クロワッサン

クロワッサンを作りました。折り込み生地はレッスンでも頻繁に作るので得意です♪でも・・・先日作った際は発酵が足りず大失敗!かなりショックでした。時間かかるし発酵バター・・・今回はあわてずじっくり作りました。中はしっとり、皮はパリパリです。美味しい…2個は余裕で食べられます。3個目はさすがにやめました(笑)子供たちも大好きです。なので頻繁に作ってあげられるとよいな~...

  •  0
  •  0

**4月単発レッスンのお知らせ**

気が付けば2月も終わり・・・3月はお休みだからと気を抜いてたらもう4月の準備しなくては(*_*)4月は入園入学と忙しいので予定が立てずらく毎年悩みます。メニューは以前大好評でしたハワイのドーナツ「マラサダ」です。単発に来てくださる生徒さんも新しい方が多いのでリピートメニューにしました。長年来てくださって方、すみません。揚げたては口の中で溶けます!3月23日(土)9:304月3日(水)13:004月8日(...

  •  0
  •  0

憧れのサロン

No image

時々、「いつもブログ見てます」と同じようにJHBSのパン教室をしている先生やこれから教室をひらきたいと思っている方々からメールをいただきます。内容は相談だったり質問だったり。私がパン教室を始めたころは全国的にブログやHPをしている方は少なくて参考になる教室も少ししかなかったのですが今はこれだけネットをする人が増えてたくさんあるブログの中から私のブログを見つけてみてくださる方がいるなんて感激ですね。メール...

  •  1
  •  0

さといも

気が付いたら2月も後半。東京に行ってから1週間も過ぎてしまった・・・日がたつのは早いですね~更新してないと体調など気にして下さる方も多いのですが、元気に過ごしています!最近は里芋を使ったスープやグラタンを作ってお出ししています。昨年はサラダでしたので里芋続いてますね・・煮物以外に出番の少ない里芋ですがいろいろ使えます♪こちらは上級サブマリンのサンドウィッチです...

  •  0
  •  0

テーブルウェアフェスティバル2013

連休はいかがお過ごしでしたか?寒い日が多かったですよね・・・今日も寒いですが。私は1日日帰りで東京に行ってきました。丸一日予定を入れた後に、テーブルウェアフェスティバルの期間と重なってることに気が付きました。こんな機会はなかなかないので意地でも行きたい!と予定を済ませた後、タクシーで東京ドームへ!知り合いの方々からは見るのに1日はかかるよ、と言われていたのですが閉館前に滑り込みました。それでも1時間...

  •  0
  •  0

ファミリーコース1回目

先週から新しいJHBSのコースのファミリーコースが始まりました。1回目はマヨネーズパンとバレンタインなのでナッツチョコを作りました。遠方から来てくださる方も多いのですが・・・今回はなんと遠い方で多治見と中津川から!頭が下がります・・・本当に遠いところから来てくださりありがとうございます。これから新しいメンバーでいろんな美味しいパンが焼けるのが楽しみです。よろしくお願いいたします。素敵な出会いに感謝です...

  •  1
  •  0

豚まん

今日は1年ぶりの豚まんのレッスンでした。この時期になるとレッスンしています。あんまんは黒ゴマペーストも混ぜて・・・かわいいウサギとハリネズミもできました♪テーブルコーディネートは毎年同じです(汗)これしかありません・・・こうしてテーマに合わせてテーブルを作るのも楽しいです。...

  •  0
  •  0

ブリオッシュ

暖かい日が続いてますね。花粉が怖くなってきました・・・今日は講師科のブリオッシュナンテールとビッグサンフラワーのレッスンでした。お菓子はしっとりムシケーキ♪インフルエンザも流行ってますね。みなさんお気を付けください。...

  •  0
  •  0