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archive: 2013年01月  1/1

エピファニー

教師科のレッスンでした。エピファニースウィートブレッド。1月6日の公現際の日に食べられるポルトガルのパンです。フランスではガレットデロワが食べられますがポルトガルではこちらのパンです。同じキリスト教のお祝いでも各地で作られるお菓子やパンが違います。ポルトガルの名産ポートワイン入りです♪...

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チ・カシュー

今日はチ・カシューとサワーポップチェリーのレッスンでした。チ・カシューはクリームチーズとカシューナッツの入ったチーズケーキのようなパン。サワーポップチェリーはサワークリームの酸味とダークチェリーが美味しいこちらもケーキのようなふんわりパンです。今日はお休みの方がいたので急きょメニューを変えて甘いパン2種になってしまいました。でもとっても美味しい♪と好評でした~...

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3月単発レッスンについて

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直前まで悩んでいたのですが…3月の単発レッスンはお休みさせていただきます。お知らせがぎりぎりになってしまい、楽しみに参加くださってる方には本当に申し訳ありません。3月は春休みもあり、月末は保育園もあまり預けられないし、しかもこんな私が子供会の役員になってしまい、4月からのスケジュールも調整しなくてはいけなくて・・・それでも3月はやる方向で進めていましたが、やはり日にちが足りなくてお休みさせていただ...

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市橋有美 WIRE個展

今日は名古屋へ行く用事があったので熱田のPIギャラリーで開催中の市橋有美さんのワイヤーオブジェの個展にでかけました。いつもかわいいお花のアレンジで私の教室でも人気の市橋さんですが今回はいつもと違う世界の作品です。ただお花のアレンジを作るだけでなく、陶芸やワイヤーなど異素材との組み合わせで世界観を広げている市橋さん。どんどん活躍中です!今日はパーティーもあり、おいしいお菓子やジュースまでいただいてしま...

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最近の食器

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好きでつい購入してしまう食器。でも高級なものは買えません。レッスンで使う用にパンとサラダやスープを盛るお皿ってなかなかよい大きさがないのです。リムがあったり微妙に深くなってたりすると使いにくい。柄やレリーフが素敵でも使いずらくては意味がない。テーブルコーディネートを勉強してもお料理ありきでパンは添え物・・・なのでパン教室のレッスンとしてはなかなか生かせません。(ただセンスがないだけですが・・・)最...

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おさつクッペ

今日はおさつクッペとジャムパンのレッスンでした。おさつクッペはアマニやゴマがたっぷり入った生地にサツマイモペーストを混ぜ込みます。アマニが入ると香ばしくて美味しいです♪ジャムパンは新しい初級クラスのメニューです。コースを修了しても続けてくださる方がほとんどなのでコース後のレッスンが増えてきました。毎月すべてのクラスで同じメニューにすると準備も楽ですが、同じ場合もありますが私も飽きてしまうのでそれぞ...

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ブルーベリートースト

今日はブルーベリートーストとまめあんのレッスンでした。ジャムも作りますがこのジャムがおいしいです♪パソコン慣れず・・・写真の処理に苦戦しました。...

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**1月2月単発クラス募集**

パソコンが新しくなりました。最近、ものすごく遅くてイライラしてたのですが・・・接続は快適です!でもまだキーボードの微妙な位置に苦戦中です。パソコンが使えない間、スマホをおもに使ってましたが、スマホも遅い・・・メモリー消してますが、だんだん重たくなってきた気がします。というわけで慣れるまであまり更新できないかもしれません。1月2月のレッスン募集中です。1月は牛乳シートを使った「ミルクロール」、某ベーカ...

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ドレッシング

なんだか昨日から目が痒いような…花粉ですね(*_*)また今年も辛い季節の到来です。眼鏡かなり傷んでるので新調しなくては。目が重くなんだか肩も凝ってます。眼精疲労からくる肩コリかな・・・花粉のせいで肩コリも???写真は、講師科の無塩パンと高たんぱく質パンです。昨年、欲しいと言う方が多かったので注文しました♪ジョセフィーヌドレッシングが届きました。ご希望の方は連絡ください。賞味期限は2月11日、一本500円です。...

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ヴァレンタイン♪

先日、お正月明けにティーパーティーのレッスンを受けてきました。1月なのでヴァレンタインのティーパーティースタイルです。ピンクとチョコで甘いロマンティックな雰囲気です。チョコのフルコースでしたがとっても美味しかったです。少しずつ受講してたので3年もかかりましたが・・・こちらの教室のテーブルコーディーネートレッスンも無事終了!いろいろ勉強になりました。少しでも毎日のレッスンに生かせたら良いな~と思うので...

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レッスン開始

年始は5日からレッスン再開です!みなさんお正月早々参加くださりありがとうございます☆キャロットブレッド&チキングラタンです。今日からは単発のミルクロールレッスンでした。あま~い香りが漂います♪6個作ります。意外にも某パン屋のあの有名なパンをみなさんが一同に知らないということで元祖と味比べしてもらえませんでしたがもしお店に行って試食が出てたら食べてみてくださいね!明日1月8日(火)9:30のレッスン1...

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福袋

みなさん福袋は買いましたか?私はあまり買わないのですが今年は少し購入しました。お馴染みのセイロン紅茶のお店ミツティーさんの福袋4日に買いに行ってきました♪リンアンさんの福袋 紅茶5000円 紅茶のほかにキッシュセットのペア券中身が見えるので・・・できるだけインド産のお茶をメインに入っているものを吟味。ミツティーさんでセイロン紅茶を購入済みなのでこちらもお馴染みのディアモロッコのバブーシュ5足セット...

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**2月単発クラス募集**

2月のレッスンのお知らせです。最近流行りの「ソフトプレッツエル」を作りたいと思います。メープル、シナモン、岩塩とお好みでトッピング♪元々はドイツの伝統的なパンですがアメリカで改良されてソフトな食感と甘いトッピングで大人気に・・・アメリカのショッピングモールには必ずプレッツエルのお店があります。最近では東京や関西にもお店ができて大行列に!あの大人気なお店の味に近づけたかな?名古屋にはまだ店はないけど一...

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ガレット・デ・ロワ

暖かく穏やかなお正月ですね♪とっても過ごしやすいです。シュトーレンが終わったらガレットデロワの季節がやってきました。去年は単発レッスンでパンバージョンを作り、ティータイムはパイシートで作ったガレットデロワを楽しんだのを思い出しました。今日はメゾンカイザーで小さいガレットデロワを見つけたので購入してきました。日本でも認知度も高まり最近いろんなお店で手に入るようになりましたね。フェーブもかわいいですよ...

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あけましておめでとうございます

2013年のはじまりです。今年も1年みなさまどうぞよろしくお願いいたします。どんな1年になるか・・楽しみですね。みなさんにとって実りある素敵な1年になりますように。少しでも美味しい食卓のお手伝いができればうれしいです。昨日は夕飯にすき焼きを食べて(実は年末年始にすき焼きを食べると最近知りました)今日はお正月らしく、朝早くからアウトレットにでかけ福袋を買いました。こんなことは初めてです。私的にはすご...

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