FC2ブログ

archive: 2012年12月  1/1

**2月単発クラス募集**

すっかり年末で誰もブログ見てくれないんじゃないか・・・と不安もありますが(汗)遅くなりましたが2月のレッスンのお知らせです。最近流行りの「ソフトプレッツエル」を作りたいと思います。メープル、シナモン、岩塩とお好みでトッピング♪焼き立てが美味しいので私も一緒に焼いて、焼き立てでティータイムにしたいと思います。通常よりも早く出来上がります。2月13日(水)9:30 13:002月24日(日)9:302月25日(月)9:30 ...

  •  0
  •  0

今年も終わりですね^^

No image

昨日で今年のレッスンがすべて終了しました。今年もたくさんの方に参加いただきありがとうございました。ずっと長くお付き合いいただいている方、新しく参加くださった方、素敵な方たちと楽しく美味しいパンを焼けたこと、本当にうれしく思います。コースを終了してものほとんどが引き続き通ってくださり生徒さん同士も仲良くて笑いの絶えない1年でもありました。私も最近はモノ忘れが激しくボケボケですがみなさんに助けられてい...

  •  0
  •  0

パン・ド・カンパーニュ

講師科のパンドカンパーニュのレッスンでした。年内は明日までレッスンがあります♪カンパーニュはパルマ産生ハムサンドウィッチにしました。皮はパリッと中はふんわりしたカンパーニュができました。みなさんイニシャルをクープとして入れたり楽しんでました。ストロベリーパフはカスタードとジャムがおいしいシュークリーム風なパンです。今日もまだまだシュトーレンの食べ比べです。明日も続きます(笑)ローストチキンも無事焼...

  •  0
  •  0

Joyeux noël

みなさんのところにサンタさんは来ましたか?今日はクリスマスケーキレッスンでした。二コラブッサン先生監修の誰が作っても割れないロールケーキのブッシュ・マロン・ドゥ・ノエルです。マロンペーストとチョコを使ったケーキです。生地には油脂が入りませんがしっとりしています。昨日もケーキを作って毎日ケーキ食べてます(汗)カーブス行けてないのに・・・明日は旦那さんがお休みなのでローストチキンを焼きます♪...

  •  0
  •  0

ドンク*アルザス風ストール

3連休はいかがお過ごしですか?今日は暖かくて過ごしやすい日でしたね♪私は珍しく何もない連休です。でも昨日は友人に頼まれたパンを作り、今日はロールケーキを焼いていました♪明日はどこかに行きたいな~ドンクに寄ったらアルザス風ストール洋ナシ入りというパンを見つけました。アルザスの洋ナシ入りのクリスマス菓子といえば洋ナシやドライフルーツをたっぷり入れたべラベッカと言うお菓子があります。こちらは洋ナシ入りが鉄...

  •  0
  •  0

シュトーレン*シニフィアン・シニフィエ

シニフィアン・シニフィエのシュトーレン。プレーン、抹茶、マロン、チョコ、コーヒー、オレンジと種類がありますが、初心者なのでプレーンにしました。和三盆糖がまぶされていますので茶色いコーティーングです。1個4200円。今年購入した一番高価なシュトーレンです。甘さ控えめお上品な味でした。ナッツが多いですね。高価なので・・・もう買えないですね^^生徒さんと食べて私も生徒さんにとっても勉強になればいいな~と思って...

  •  0
  •  0

まめあん

今日は「まめあん」と「ブルーベリートースト」のレッスンでした。ブルーベリーは缶詰ですがジャムも作ります。そのジャムがなかなか美味しいです。まめあんはあんことかのこであん玉を作ります。かわいらしい紙のカップに入れて焼きあげます♪12月のレッスンはクリスマスケーキかシュトーレンも試食にお出ししています。来年の新作のシュトーレンが人気ですね~来年のレッスンをお楽しみに♪...

  •  1
  •  0

ティーパーティーについて

最終回の紅茶教室はティーパーティーについて。毎回独自の視点で調べられたお話はとても深いです。また一層紅茶好きになりました。今回も美味しい紅茶3杯いただきました~ケーキはいちじくのケーキです。シナモンとくるみが効いてました。ケーキとカングラ(インド)キームンラプサンスーチョン紅茶教室では素敵な方々とお知り合いになることができ有意義な時間でした。東京でもリンアンでも紅茶関係にお勤めの方と知り合うことが...

  •  0
  •  0

**1月単発クラス募集**

1月のレッスン募集中です。1月は牛乳シートを使った「ミルクロール」、某ベーカリーの☆乳パン風に仕上げます♪あま~い香りの美味しいパンです。1月7日(月)9:301月8日(火) 13:001月31日(木) 13:002200円計量から手ごね、お一人で仕上げていただきます。お子さん連れの方もお気軽に参加ください。試食はありません。ティータイムがあります。約2時間半くらいかかります。お申し込みはこちらから予約賜ります→http://bise.c...

  •  0
  •  0

ハリウッドブレッド

今日は講師科でした。ハリウッドブレッドとカリフブロートです。胚芽の香ばしい食パンです。講師科では12月ですのでおまけでセミナーで習ったパネトーネも焼いています。ふわふわでケーキのような口どけです。...

  •  0
  •  0

トランブルー☆シュトーレン

高山が実家の生徒さんにお願いして購入してきてもらいました。トランブルーのシュトーレンです。3500円。箱も素敵です。思ったより高いかな~と思いましたがとっても美味しかったです。ナッツがメインでザクザクした感じ。バニラが香ります。今年いろいろなシュトーレンを食べましたがトランブルーが一番好きかな♪生徒さんで私のシュトーレンを初めて食べてシュトーレンをとても気に入って、トランブルーも食べたけど私のシュトー...

  •  0
  •  0

シュトーレン☆マナの森

明日でシュトーレンのレッスンも終了です。保存していたフルーツが減り冷蔵庫の中がすっきりしてくると安堵感。無事1年を終えた気分。今日もシュトーレンレッスンでした。昨日からの雪でどうしようか悩みましたが、お仕事していてお休みの調整が厳しい方もいるし、みなさん絶対に行きたい!という強い気持ちの方ばかりでしたのでレッスンすることにしました。雪が止まず心配しましたが意外にみなさんスムーズに到着出来てよかった...

  •  0
  •  0

シュトーレンレッスン募集

シュトーレンのレッスンにキャンセルがありましたので募集します。1名の募集です12月11日(火)10:00~14:00頃   5000円  シュトーレン2個とランチつき 満席ですお申し込みはcafebise@yahoo.co.jp まで。...

  •  0
  •  0

クリストシュトーレン

12月のコースは中級はクリストシュトーレン、上級はパネトーネをメニューにしています♪このメニューが始まると12月だな~と感じます。今日はクリストシュトーレンでした。ふわふわのシュトーレンですがこれもこれで好きです。先日はJHBSのクリスマスケーキ。ブッシュドノエル・マロンのレッスンもありました。翌日の方がしっとり美味しくなりますね~このシュトーレンがおいしい季節に・・・先月から膝が痛い時期があり、整体...

  •  0
  •  0

苺づくしのシュトーレン

東京、世田谷にあるLa terreの苺づくしのシュトーレンです。苺ピューレ?で捏ねて、苺の入ったシュトーレンはほんのりピンクで甘酸っぱいです。苺の風味たっぷりでみなさんにも好評でした♪想像より小さめで1680円。いろいろ食べ比べると・・・それぞれに違うのですが、やっぱりスパイスの利いたシュトーレンが好きです。とみなさんが社交辞令?で褒めて下さいました(笑)...

  •  0
  •  0

書籍貸し出しのお知らせ

No image

12月に入り、一気に寒くなりました・・・今朝の洗濯は凍えそうでした~冬らしくなりましたね。パン作りを始めてから約10年。その間に購入したパンに関する本が数百冊(雑誌も含め)私の大切なアイデアの宝庫でもあります!でもたくさんあっても時期的に見る本はいつも同じです。売るのももったいない。そこで・・・生徒のみなさんに貸し出ししようと思います。図書館のようにノートに記入していただいたりしますが・・・貸し出し条...

  •  0
  •  0

**1月単発クラス募集**

1月はお正月もありあまり日程がなく申し訳ないです・・・1月は牛乳シートを使った「ミルクロール」、某ベーカリーの☆乳パン風に仕上げます♪あま~い香りの美味しいパンです。1月7日(月)9:301月8日(火)9:30 13:001月12日(土)9:301月31日(木)9:30 13:002200円計量から手ごね、お一人で仕上げていただきます。お子さん連れの方もお気軽に参加ください。試食はありません。ティータイムがあります。約2時間半くらいか...

  •  0
  •  0