2012_12
30
(Sun)14:13

**2月単発クラス募集**

すっかり年末で誰もブログ見てくれないんじゃないか・・・と不安もありますが(汗)
遅くなりましたが2月のレッスンのお知らせです。

最近流行りの「ソフトプレッツエル」を作りたいと思います。
メープル、シナモン、岩塩とお好みでトッピング♪
焼き立てが美味しいので私も一緒に焼いて、焼き立てでティータイムにしたいと思います。
通常よりも早く出来上がります。

DSCF7721_20121230140918.jpg

2月13日(水)9:30 13:00
2月24日(日)9:30
2月25日(月)9:30 13:00

2200円

計量から手ごね、仕上げまでお一人でお作りいただきます。
お一人参加の方もお子さん連れの方もお気軽に参加ください。


お申し込みは1月4日(金)21時よりこちらから予約賜ります→http://bise.cart.fc2.com/

お問い合わせは0586-58-0011又はcafebise@yahoo.co.jpにお願いいたします。
ご予約お待ちしています☆

*日曜日・祝日のレッスンは私の子供もいます。ご了承いただける方のみ申込み下さい。
スポンサーサイト
2012_12
28
(Fri)15:41

今年も終わりですね^^

昨日で今年のレッスンがすべて終了しました。
今年もたくさんの方に参加いただきありがとうございました。
ずっと長くお付き合いいただいている方、新しく参加くださった方、素敵な方たちと楽しく美味しいパンを焼けたこと、本当にうれしく思います。
コースを終了してものほとんどが引き続き通ってくださり生徒さん同士も仲良くて笑いの絶えない1年でもありました。
私も最近はモノ忘れが激しくボケボケですがみなさんに助けられています。
いつまでも頼りない私ですがまた来年もどうぞよろしくお願いいたします。

2月の単発レッスンは年内にメニューと日程をお知らせします。
申込みは1月4日21時より予約賜ります。
スケジュールが変更になりメニューも変更したので連絡が遅くなってしまい申し訳ありません。



2012_12
26
(Wed)20:51

パン・ド・カンパーニュ

講師科のパンドカンパーニュのレッスンでした。
年内は明日までレッスンがあります♪

カンパーニュはパルマ産生ハムサンドウィッチにしました。
皮はパリッと中はふんわりしたカンパーニュができました。
みなさんイニシャルをクープとして入れたり楽しんでました。

ストロベリーパフはカスタードとジャムがおいしいシュークリーム風なパンです。
今日もまだまだシュトーレンの食べ比べです。
明日も続きます(笑)

pagepc.jpg

ローストチキンも無事焼けました。
大きいチキンでしたので焼き時間がかかりました~
久しぶりでしたのでカットが難しく・・・
やはり頻繁に焼かないと忘れますね(汗)
タコ糸のかけ方なんて微塵も覚えてませんでした・・・

IMG_8040.jpg



2012_12
25
(Tue)20:12

Joyeux noël

みなさんのところにサンタさんは来ましたか?

今日はクリスマスケーキレッスンでした。
二コラブッサン先生監修の誰が作っても割れないロールケーキのブッシュ・マロン・ドゥ・ノエルです。
マロンペーストとチョコを使ったケーキです。
生地には油脂が入りませんがしっとりしています。

IMG_8034.jpg

昨日もケーキを作って毎日ケーキ食べてます(汗)
カーブス行けてないのに・・・
明日は旦那さんがお休みなのでローストチキンを焼きます♪

2012_12
23
(Sun)20:06

ドンク*アルザス風ストール

3連休はいかがお過ごしですか?
今日は暖かくて過ごしやすい日でしたね♪
私は珍しく何もない連休です。
でも昨日は友人に頼まれたパンを作り、今日はロールケーキを焼いていました♪
明日はどこかに行きたいな~


ドンクに寄ったらアルザス風ストール洋ナシ入りというパンを見つけました。
アルザスの洋ナシ入りのクリスマス菓子といえば洋ナシやドライフルーツをたっぷり入れたべラベッカと言うお菓子があります。
こちらは洋ナシ入りが鉄則。
青木サダハルさんのお店で3000円以上してて買えなかった・・・
シュトーレンよりもフルーツが多く小さい。
見た目フルーツ羊羹のよう・・・そんなお菓子です。

おそらくべラベッカは一般的に売れないので洋ナシを入れたストール(仏語でおくるみなどの意味ですシュトーレンもおくるみを表しています)としたのかな~と思います。

気になって小さいサイズを購入しました。
生地はとっても軽くクロワッサン生地にフルーツを入れて焼いたようなさっくり感もあります。
しかもとっても美味しい~
洋ナシの酸味がまたいい感じです。
残念なのは外側の焼かれたフルーツが固い・・・
美味しすぎて一人で全部食べてしまいました・・・(2回にわけて)

IMG_8028.jpg

シュトーレンとはまた別物として美味しかったのでまた買うと危険なのでクリスマスが終わるまでドンクには行きません!
プチサイズはお値段もお手頃ですのでみなさんもお試しください!


2012_12
21
(Fri)18:49

シュトーレン*シニフィアン・シニフィエ

シニフィアン・シニフィエのシュトーレン。
プレーン、抹茶、マロン、チョコ、コーヒー、オレンジと種類がありますが、初心者なのでプレーンにしました。
和三盆糖がまぶされていますので茶色いコーティーングです。
1個4200円。
今年購入した一番高価なシュトーレンです。
IMG_7974.jpg

甘さ控えめお上品な味でした。
ナッツが多いですね。
高価なので・・・もう買えないですね^^

IMG_8019.jpg

生徒さんと食べて私も生徒さんにとっても勉強になればいいな~と思っています。


2012_12
18
(Tue)21:21

まめあん

今日は「まめあん」と「ブルーベリートースト」のレッスンでした。
ブルーベリーは缶詰ですがジャムも作ります。
そのジャムがなかなか美味しいです。

まめあんはあんことかのこであん玉を作ります。
かわいらしい紙のカップに入れて焼きあげます♪

IMG_8027.jpg

IMG_8026.jpg

12月のレッスンはクリスマスケーキかシュトーレンも試食にお出ししています。
来年の新作のシュトーレンが人気ですね~
来年のレッスンをお楽しみに♪

moblog_0055ad65.jpg

moblog_3bd369d3.jpg
2012_12
17
(Mon)20:19

ティーパーティーについて

最終回の紅茶教室はティーパーティーについて。
毎回独自の視点で調べられたお話はとても深いです。
また一層紅茶好きになりました。
今回も美味しい紅茶3杯いただきました~
ケーキはいちじくのケーキです。
シナモンとくるみが効いてました。


IMG_8023.jpg
ケーキとカングラ(インド)

IMG_8024.jpg
キームン

IMG_8025.jpg
ラプサンスーチョン

紅茶教室では素敵な方々とお知り合いになることができ有意義な時間でした。
東京でもリンアンでも紅茶関係にお勤めの方と知り合うことができ最近は紅茶に縁があるな~と思いました♪


2012_12
16
(Sun)20:22

**1月単発クラス募集**

1月のレッスン募集中です。

1月は牛乳シートを使った「ミルクロール」、某ベーカリーの☆乳パン風に仕上げます♪
あま~い香りの美味しいパンです。

DSCF7355_20121127181226.jpg

1月7日(月)9:30
1月8日(火) 13:00
1月31日(木) 13:00

2200円

計量から手ごね、お一人で仕上げていただきます。
お子さん連れの方もお気軽に参加ください。
試食はありません。ティータイムがあります。
約2時間半くらいかかります。

お申し込みはこちらから予約賜ります→http://bise.cart.fc2.com/

お問い合わせは0586-58-0011又はcafebise@yahoo.co.jpにお願いいたします。
ご予約お待ちしています☆




2012_12
14
(Fri)17:22

ハリウッドブレッド

今日は講師科でした。
ハリウッドブレッドとカリフブロートです。
胚芽の香ばしい食パンです。
講師科では12月ですのでおまけでセミナーで習ったパネトーネも焼いています。
ふわふわでケーキのような口どけです。


pageh_20121214171951.jpg

2012_12
12
(Wed)12:10

トランブルー☆シュトーレン

高山が実家の生徒さんにお願いして購入してきてもらいました。
トランブルーのシュトーレンです。
3500円。
箱も素敵です。

思ったより高いかな~と思いましたがとっても美味しかったです。
ナッツがメインでザクザクした感じ。
バニラが香ります。
今年いろいろなシュトーレンを食べましたがトランブルーが一番好きかな♪


IMG_7986.jpg

IMG_7987.jpg

IMG_8012.jpg

生徒さんで私のシュトーレンを初めて食べてシュトーレンをとても気に入って、トランブルーも食べたけど私のシュトーレンの方がおいしかったと言う方がいて一度食べてみたかったんです。
シュトーレンと言えど、いろいろタイプがあるのであとは好みですね。
私のシュトーレンはフルーツ&洋酒&スパイスが利いてます。
トランブルーのはバニラとナッツが利いててクッキーに近い感じ。
ナッツが苦手な方には向かないかな。
バターで全然湿ってなくてまわりのお砂糖は溶けない粉糖だと思いますがこの量、すごいですね~
溶けない粉糖の業務売りをあまり見かけないけど来年は探してみようと思います。


今年はシュトーレンの一般販売はありません。
ごめんなさい!
また来年よろしくお願いします!



2012_12
10
(Mon)17:33

シュトーレン☆マナの森

明日でシュトーレンのレッスンも終了です。
保存していたフルーツが減り冷蔵庫の中がすっきりしてくると安堵感。
無事1年を終えた気分。

IMG_8011.jpg

今日もシュトーレンレッスンでした。
昨日からの雪でどうしようか悩みましたが、お仕事していてお休みの調整が厳しい方もいるし、みなさん絶対に行きたい!という強い気持ちの方ばかりでしたのでレッスンすることにしました。
雪が止まず心配しましたが意外にみなさんスムーズに到着出来てよかったです。
帰りはすっかり雪も溶けてました♪

今日は北名古屋市にあるマナの森のシュトーレンをいただきみなさんで食べました。
こちらのお店は季節によりいろんなタイプのシュトーレンを出していて気になっていたんです。
ありがとうございました☆
お菓子タイプで甘めのシュトーレンでした。
トシ・ヨロイズカやフロインドリープに似てるかな。

IMG_8005.jpg

IMG_8006.jpg

IMG_8007.jpg

2012_12
07
(Fri)16:23

シュトーレンレッスン募集

シュトーレンのレッスンにキャンセルがありましたので募集します。

1名の募集です

12月11日(火)10:00~14:00頃   5000円  シュトーレン2個とランチつき
満席です

お申し込みはcafebise@yahoo.co.jp まで。

IMG_7982.jpg

2012_12
06
(Thu)19:34

クリストシュトーレン

12月のコースは中級はクリストシュトーレン、上級はパネトーネをメニューにしています♪
このメニューが始まると12月だな~と感じます。

今日はクリストシュトーレンでした。
ふわふわのシュトーレンですがこれもこれで好きです。

IMG_7997.jpg

IMG_7995.jpg

先日はJHBSのクリスマスケーキ。
ブッシュドノエル・マロンのレッスンもありました。
翌日の方がしっとり美味しくなりますね~

IMG_7991.jpg

このシュトーレンがおいしい季節に・・・
先月から膝が痛い時期があり、整体など行き治ったのですが、膝をかばっていたせいかその次には腰が痛くなり、治ったら子供たちが次々に体調を崩し・・・と自分も子供も不調でカーブスに行けてません。
せっかく半年かけて落とした脂肪がこの1ヶ月で復活してきた気がします(汗)
また頑張って通わなくては!


2012_12
04
(Tue)20:33

苺づくしのシュトーレン

東京、世田谷にあるLa terreの苺づくしのシュトーレンです。
苺ピューレ?で捏ねて、苺の入ったシュトーレンはほんのりピンクで甘酸っぱいです。
苺の風味たっぷりでみなさんにも好評でした♪
想像より小さめで1680円。

IMG_7976.jpg

IMG_7984.jpg

いろいろ食べ比べると・・・それぞれに違うのですが、やっぱりスパイスの利いたシュトーレンが好きです。
とみなさんが社交辞令?で褒めて下さいました(笑)
IMG_7981_20121204203104.jpg


2012_12
02
(Sun)22:17

書籍貸し出しのお知らせ

12月に入り、一気に寒くなりました・・・
今朝の洗濯は凍えそうでした~
冬らしくなりましたね。

パン作りを始めてから約10年。
その間に購入したパンに関する本が数百冊(雑誌も含め)
私の大切なアイデアの宝庫でもあります!
でもたくさんあっても時期的に見る本はいつも同じです。
売るのももったいない。
そこで・・・
生徒のみなさんに貸し出ししようと思います。

図書館のようにノートに記入していただいたりしますが・・・

貸し出し条件
①定期コースに通って下さってる方
②単発クラスのみの方は翌月も予約いただいている方
(もしくは半年以上通って下さってる方)
③1回に付きお一人2冊まで
④貸し出し期限は次回レッスンまで(約1ヶ月後)
⑤ノートに書籍名と生徒さんの名前(簡単なイニシャル可私がわかるようにしてください)返却予定日を記載

もし翌月何かの都合でお休みしたり持ってくるのを忘れた場合はまた翌月でも大丈夫です。
ただ大切な本ですので丁寧に扱っていただくのと必ず返却をお願いします。

みなさんのパン作りの参考になりますように・・・☆

2012_12
01
(Sat)08:18

**1月単発クラス募集**

1月はお正月もありあまり日程がなく申し訳ないです・・・

1月は牛乳シートを使った「ミルクロール」、某ベーカリーの☆乳パン風に仕上げます♪
あま~い香りの美味しいパンです。

DSCF7355_20121127181226.jpg

1月7日(月)9:30
1月8日(火)9:30 13:00
1月12日(土)9:30
1月31日(木)9:30 13:00

2200円

計量から手ごね、お一人で仕上げていただきます。
お子さん連れの方もお気軽に参加ください。
試食はありません。ティータイムがあります。
約2時間半くらいかかります。

お申し込みは12月1日(土)21時よりこちらから予約賜ります→http://bise.cart.fc2.com/

お問い合わせは0586-58-0011又はcafebise@yahoo.co.jpにお願いいたします。
ご予約お待ちしています☆

*日曜日・祝日のレッスンは私の子供もいます。ご了承いただける方のみ申込み下さい。