FC2ブログ

archive: 2012年11月  1/1

リンアンのスコーン

先日行ったリンアン紅茶教室。この日はスコーン。スコーン作りは奥様のデモでした。いろいろこだわりのスコーン作りを知ることができ勉強になりました。焼き立てスコーンにはたっぷりのジャムとクロテッドクリーム。そして美味しい紅茶♪最高の瞬間ですね。こちら家で復習した私作のスコーンです。オーブンが違うので・・・周りがカリッとなりすぎたけどこれはこれで美味しいかな♪クロテッドクリームを買いに成城石井へ。いろんなチ...

  •  0
  •  0

Toshi yoroizuka☆シュトーレン

東京で買ってきました♪Toshi yoroizukaのシュトーレンです。鎧塚さんと言えば・・・・川島直美さんのご主人でミッドタウンのお店が有名、二コラ先生とも親交があるパティシエということしか知らないのですが、今回ミッドタウン近くにいくのでシュトーレンを買おうと思い調べました。意外にかわいらしいケーキが多いんですね。勝手に新進気鋭な感じでスタイリッシュなケーキというイメージでした。クリスマスケーキもサンタさんや...

  •  0
  •  0

シニフィアン・シニフィエ

念願のシニフィアン・シニフィエ本店へ。ここでランチしようと思ってました。パンを楽しむプレート1575円。はちみつ、オリーブオイル、ジャムの中から1種類。チーズ2種類とパン、飲み物がついています。飲み物はワインもありますが午後から予定があるのでミネラルウォーターにしました。パンは6種類。以前食べたときはつわりの最中で、正直美味しく食べれなかった。なのでかなり期待していておいしいパンがあれば買って帰るつもり...

  •  0
  •  0

ゴントラン・シェリエ

三連休でしたが、どのようにお過ごしでしたか?金曜日、土曜日はレッスンでしたが、最終日は東京に日帰りで行って来ました。行くからにはパン屋さんに寄りたいなと、まずは渋谷駅すぐにできたパリのパン屋さん、ゴントラン・シェリエ。昨年のパリ滞在で行ったのですが一回目は、定休日。翌日に行ったらまたお休み。夏休みでしたとうことで東京でやっといくことができました~テレビに出たりとイケメンブーランジェなんです。何かの...

  •  0
  •  0

ディナーへ

かなり久しぶりになりましたがLe bon tempsさんへディナーに行ってきました。子供の塾があるのでなかなか夜も伺えず・・・もしかしたら1年ぶりかも。なすのムース前菜盛り合わせいつもボリューム満点な前菜です。普通ならこの前菜だけでフルコースのボリュームですオ二オングラタンスープ息子が気にいって食べました。真鯛と牡蠣、ホタテ、あわびなど・・・♪アメリケーヌソースで国産牛とフォアグラ、エゾシカお肉やわらかいです...

  •  0
  •  0

パティスリーmomo

今日は午後から名古屋にでかけてきました。お気に入りの家具屋さんに寄った帰りにMOMOさんによってきました。以前、ご紹介しましたがモロッコ料理を教えてくださっていたエットハミさんのお店です♪ミントティーとモンブランでティータイムです♪ルナに半分以上食べられました。モンブラン、ぐるぐるのケーキ^^と言って大好物です。事前に連絡もせず伺ったのですが、奥様のなほさんにも偶然お会いできとてもうれしかったです☆...

  •  2
  •  0

抹茶シュトーレン

今日で抹茶のシュトーレンのレッスンが終了しました^^たくさんの方に参加いただきありがとうございました。日程も追加したのですが、予定が合わなかった方や参加いただけなかった方、申し訳ありませんでした。できるだけどちらかのシュトーレンに参加いただけるよう頑張ったのですが・・・ご希望の日が合わずすみませんでした。今週末からはフルーツのシュトーレンです。こちらもみなさんの喜んでいただける顔が見れると思うと嬉...

  •  0
  •  0

やきものワールド2012

午後から名古屋ドームで開催中のやきものワールドに行ってきました。この時期は忙しいので行くかどうか悩んでましたが、知り合いの方がテーブルコーディネートで銀賞を受賞!これは行かないわけにはいきません!ということで、慌ただしいのですが行ってきました。陶器のお店や陶器にまつわるお店がたくさんあり購入もできます。そしてテーブルコーディネートの作品展示やコンテストが行われています。すごく興味のあるイベントでは...

  •  0
  •  0

七五三

今日は午後から七五三参りにでかけました。昨日の予定でしたが雨でしたので変更しました。Lunaは着物を着てお参りです。私の小さな頃に着ていた(らしい)着物です。黄色とピンクとあるのですがLUNAの希望はピンクでした。黄色の方が柄はいいんだけどな~お化粧して髪を結ってもらって、着物を着て・・・お姫様になるのはとってもうれしそうでした。でも最後はお昼寝なしでしたのであまり写真に応じてくれず・・・残念。これからも...

  •  0
  •  0

ノイエスのシュトーレン

今日からシュトーレンのレッスンが始まりました♪毎年お馴染みの方ばかりですので、手早く仕上がりました~レシピの基本は同じですが今年は作り方と発酵を少し変えています。今日の試食は私が作ったマジパンを生地に練り込んだクッキーのようにホロホロしたタイプのシュトーレンと東京、ドイツ会館内にあるドイツウィーン菓子店「ノイエス」のシュトーレン。ギフトセットになって他にもお菓子が入ってましたがシュトーレンは小さく...

  •  1
  •  0

先日購入したパン

先日の大阪ではこちらのパンを作ってきました♪もちろんシュトーレンです!私のレシピはコルドンで習ったものをアレンジしています。数年経ってかなりオリジナルになってきてますが、もう一度確認したい点があるな~と思いコルドンのシュトーレンのレッスンを受けるつもりでしたが・・・いつも3種類のパンを習うのですが、今年のメニューは3種類共に習ったことのあるメニューでした。悩みましたが受講料もかなりするので今年は諦め...

  •  1
  •  0

エリザベートのティーパーティー♪

今日はティーパーティーのレッスンへ。エレガントなスタイルです。お菓子やテーブルはエリザベート妃をイメージして。陶器はウィーンのバラ、お菓子はエリザベートが好きだったと言うボストルテにザッハトルテ、クグロフ。どのお菓子も甘さ控えめでとっても美味しかったです♪午後からは生徒さんのお家でフェイシャルをお願いしてました。すっきりしていい感じになりました。午前午後と優雅にリフレッシュできました~しばらくクリ...

  •  0
  •  0

エッサベーグル

No image

午後から日帰りで大阪に行ってきました。少しだけ時間があったので梅田阪急へ。大阪駅はすっかりキレイになって迷子になりそう。阪急デパートに向かう道はまだ変わってなくて安心しますちょうど英国フェアを開催中。4年前に阪急に来たときもやってました。最終日なので混んでました。紅茶がたくさんあり買いたい気持ちを押さえて…スコットランドのクロワッサンというパンだけ購入。地下の食品売り場がリニューアルされたそうで寄り...

  •  1
  •  0

バターフィセル

上級16回目、最後のメニュー「バターフィセル」です。3年と言うなが~い間、お休み無く通って下さった方々、ありがとうございます。フランスパンに合うものを買いに成城石井へ。お会計したら5000円も購入してしまいました(汗)買いすぎですね^^でもみなさんに「美味しい~」と喜んでいただけて満足です。くるみといちじくのチーズが好評☆買って良かったです。補講のある方、これからも続けていただける方、よろしくお願いいたし...

  •  0
  •  0

初めての編みパン

私が読んでた製パンの本。子供が少し見て興味を持ったらしく、編みパン作りたい、と言いだしました。パン屋になるという夢はあるものの・・・小さい頃は一緒に作っててもすぐに飽きて、残りは私が作るということになるし、レッスンで作るパンや試作のパンがたくさんあるので子供と一緒にパンを作るまでもなく最近はほとんどつくったことありません。それが急に・・・しかも今日はルナをおんぶでレッスンしてたので疲れて、午後から...

  •  0
  •  0

ベーコンエピ

土曜日はずいぶん寒かったけど今日は少し温かかったですね~でもさすがに冷え取り靴下を干すときは1枚ずつじゃないと乾きが悪くなってきました・・・4枚重ね履きなので・・・1枚ずつ干すと8枚も場所を取ります^^もう少し寒くなったらさらに重ねるかも。教師科のレッスンでした。ベーコンエピとココアデニッシュ。エピは先が尖ってるのでお子さんが食べるときは注意が必要です☆そこがおいしいのだけど♪マンゴーべジはかなりチョコの...

  •  0
  •  0

マンデルシュトーレン

11月になり一気に寒くなりました~熱く淹れた紅茶がすぐに冷めてしまいます(*_*)そろそろカップも温めておかないといけませんね^^コースのレッスンもシュトーレンが始まりました♪マンデルシュトーレンとオニオンベーコンのレッスンでした。パンタイプですがこれもこれで美味しいので好きです☆ 今日は一宮駅のアスティーがOPEN。張り切って成城石井に行ってきました~混んでましたがそれほどでもないかな??品ぞろえは名古屋駅と...

  •  0
  •  0