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archive: 2012年10月  1/1

やっぱり美味しいシュトーレン

シュトーレンレッスンが始まるとついつい一緒に食べてしまうので・・・去年の冬は激太りしてしまいました・・・いろんなシュトーレンを購入して、自分で作って、食べ比べをみなさんとするのですが、私はほとんど毎日食べるので太るのも当然ですよね・・・今日も残りの端切れを1つ食べるつもりがおいしすぎてついつい全部食べてしまいました(汗)でも今年はカーブスに通ってる!冬は汗をかかなくなるので安物ですがサウナスーツを...

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チーズスティック&山食

先日の初級6回目。チーズスティックと山食のレッスン。久々に食べるとやっぱり美味しい山食。この日はヨーロッパの人の大好きなヌテラとイギリス・コッツウォルズで購入したはちみつとバターで試食しました。はちみつはクセもなく美味しいと好評でした♪昨年購入して忘れてました(汗)...

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初日

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今日は、抹茶のシュトーレンとブリオッシュのレッスン初日でした。やはり初日は、買い物の忘れ物はないか手順は大丈夫か、緊張します昨晩は、途中でプリンターのインクがなくなりキリオまで行ったり時間が遅すぎてキリオしか開いてなくて心配しましたが慣れた方ばかりでしたのでスムーズに終えることができました。でも久しぶりに疲れました。シュトーレンレッスンは、予約も来る方も気合いが違うので、私もできるだけ頑張ります!...

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かぼちゃのカレー風味スープ

今月はたくさんのかぼちゃを使いました~かぼちゃのスープ又はサラダをお出ししています。どうして2種類かと言うと、2回レッスンに来て下さる方がいるので変えています。かぼちゃの皮は固いので剥くのが大変ですが甘くてほっこりしたかぼちゃは女性が好きな野菜ですよね♪毎日、かぼちゃの皮を剥いて・・・手のひらの包丁が当たる部分にタコができました(笑)かぼちゃのポタージュも毎年では変わり映えしないな~と思い、今年は少し...

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ダージリン

今月の紅茶教室はインド紅茶について。試飲はダージリンのファースト、セカンド、オータムナルでした。試食はマーブルケーキ。ケーキはいつもしっとりとして美味しいです。席が逆光でした(汗)ファーストのさわやかな渋みの中の甘さ、フレッシュさ、やっぱり好きです。ただお値段も良いので普段使いできないですね・・・店主の堀田さんにシュトーレンに合う紅茶を選んでいただきました。一般的なシュトーレンにはアッサムのミルク...

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ヘビ?

今日は試作デーでした。これはなんでしょう??ヘビ?色も形も怪しいですが・・・味はとっても美味しいですよ!チョコとマロンのブリオッシュの中身です。チョコとマロンペーストが混ぜてあります。チョコレートを3種類使ってどれが一番合うか試作中です。色もそれぞれ違いますね。出来上がりはこちら♪前回は、輪を短くし過ぎて真ん中がなくなるくらいのふんわりした感じにできましたが今回は長くしすぎたかな・・・見た目はこちら...

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チャバタ

サマーセミナーで習ったルヴァン・リキッドを使ったチャバタ。講師科の際に焼いているのですが、毎回少しずつ趣向を変えて・・・今日は少し温度をあげて焼き色付けてみました。成形もねじねじして、バゲット風に♪クラムも瑞々しく、皮はパリッとしています。みなさんに大好評。ルヴァンリキッドをお分けしていますが、お家でも上手に焼けたかな??ルヴァンリキッドは1920年パリ生まれの液体天然酵母です。ライ麦とお水から酵母を...

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パン・オ・ショコラ

秋は、涼しい日や暑い日があったりなので体調崩したり、毎日着る服にも悩みますね・・・朝の仕込みにも気を使います。前日、すごく寒かったから・・・と思ってると今日みたいに温かくなったり・・・ほとんど勘で仕込んでますが、気をつけなくては・・・と思ってます。10月はハロウィンですので、かぼちゃのカレースープやかぼちゃのサラダをお出ししています。温かい紅茶がちょうどよい日や暑くて飲んでて汗ばむ日もあります(笑)...

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ファミリーコース募集のお知らせ

JHBSのコース内容が今秋から大きく変更されました。これまでの初級、中級、上級という名前ではなくファミリーコースパート①、パート②、パート③になります。テキストやファイルもおしゃれに素敵に生まれ変わりました♪内容も一新し、システムも少し変更されました。当教室に於いて今後の新規コースはすべてファミリーコースとなります。ファミリーコース入会金 2100円ファミリーコースパート①全12回 1回2415円 テキス...

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ルヴァン・リキッド

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今年のサマーセミナーで学んだルヴァン・リキッドが完成しました♪1回目は失敗して・・・匂いが雑巾みたいで(笑)原因はライ麦粉が古かったんです。今回はいい香りですよ~パンも無事焼けました。今月の講師科ではチャバタを焼きたいと思います♪ルヴァンリキッドは毎回たくさんできますので欲しい方はタッパを持参ください。(講師科以上の方に限ります)...

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秋の収穫祭♪

今日はティーパーティーのレッスンに・・・ビュッフェについて学んできました。秋の収穫祭というテーマでデザートビュッフェです。美味しそうなお菓子に笑みがこぼれますね♪テーブルも秋らしく素敵でした。ケーキもたくさんいただいて楽しい時間でした。...

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**10月単発クラス募集**

10月の単発レッスンの募集です。10月はクランベリーハニーベーグルです。ハニー粒ジャムとクランベリーを混ぜた、あま~い、甘酸っぱいベーグルです。焼き立ての粒ジャムのトロッとした感じも美味しい♪計量、手ごね、成形までお一人でしあげていただきます。お子さん連れの方もお気軽に参加ください。10月29日(月)9:30 残:1名  10月29日(月)13:00 残:1名    2200円試食はありません。ティータイムあり。...

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リメイク

ずいぶん昔に習ってたお花の教室で作った作品。パンをモチーフに入れてあるので時間が経ち壊れてたけど捨てられずに置いてあった作品をリメイクしました。最初はスワッグでしたが、サハラが崩れてボロボロでした。それをなんとか麦とパンを再利用してこんなリースにしてみました。後は家にある素材で何とか・・・パン教室らしいリースができました~こちらのパンは偽物です。以前、教師科で作ったパンのリースですが、しっかり二ス...

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ウィーン風ブリオッシュ

今日は夏日でしたね~花粉も少し感じる今日この頃です。自転車に乗ると・・・喉がいがいがして、なんとなく鼻が詰まり気味・・・でも春に比べたら全然平気です。中級のレッスンはウィーン風ブリオッシュ。王冠の形ですがハロウィンの雰囲気にも合いますね。でも暑くてなんだかハロウィンの感じはしないですね・・・先日の単発クラスでは久しぶりにお会いできる方とのお話しに楽しく過ごすことができました。幸せなお話もたくさん聞...

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デニッシュブレッド

昨日はシュトーレンレッスンの申込みありがとうございました。今年は9時25分位に満席になりました。さすがお馴染みの方々は予約が早いですね~ご予約いただけなかった方も、随時調整して空きが出てくると思いますのでキャンセル待ちの方は連絡くださいね。教師科はデニッシュブレッドとウォーターブレッドでした。デニッシュブレッドは発酵に時間がかかるので早めにスタートしたのですが・・・予定通りの時間できれいに、というか...

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**クリスマスレッスン・本日受付です**

10月~12月と3カ月かかりますが・・・クリスマススペシャルレッスンを開催します。10月11月は抹茶のシュトーレンと栗とマロンのブリオッシュリース11月12月はシュトーレンになります。シュトーレンはいつもとほぼ同じですが、発酵や作り方などを変えてみようかな・・・と思ってます。フルーツも毎年微妙に異なります。**10月11月単発クラス募集**抹茶生地にかのこや黒豆、くるみ、栗の渋皮煮を入れた和風シュトーレンです。秋...

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