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archive: 2012年09月  1/1

メロンパン&ピザ

ずいぶん涼しくなってきましたね。温かい日もありますので毎日どれくらいの水温で生地をこねようか悩みます。1回目と3回目では温度もあがってきますし・・・過ごしやすい時期でよいですね♪花粉もないし~先日は講師科のヴィエノワとプチパンのレッスンでした。この日はメロンパンとピザ☆メロンパンはやはり美味しいですね。子供たちにも大好評です!ジョセフィーヌドレッシングも大好評のうちに終了しました。連続だとみなさん飽き...

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オリーブ伐採

家を建てたときに植えたオリーブの木。6年でこんなに大きくなりました。最初は支柱で支えないと倒れそうな細い木でした。大きさも小さくはないけど背丈まであるかないかでした・・・幹も太く、どんどん生い茂り、こんな小さなスペースのどこに根を張り巡らしてるんだろう??と疑問に思うくらい。最近は暴風雨の時には枝が窓に当たりバサバサうるさいくらいです。お手入れもしないのに、しないからか、伸びると何も考えず邪魔な枝...

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**10月~12月単発クラス募集**

10月~12月と3カ月かかりますが・・・クリスマススペシャルレッスンを開催します。10月11月は抹茶のシュトーレンと栗とマロンのブリオッシュリース11月12月はシュトーレンになります。シュトーレンはいつもとほぼ同じですが、発酵や作り方などを変えてみようかな・・・と思ってます。フルーツも毎年微妙に異なります。**10月11月単発クラス募集**抹茶生地にかのこや黒豆、くるみ、栗の渋皮煮を入れた和風シュトーレンです。秋...

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ミルクティーとスリランカ

リンアンさんの紅茶教室3回目でした。ミルクティーとスりランカ紅茶について。ミルクティーの美味しい入れ方勉強になりました。ジンジャーチャイも体が温まりました~スリランカのお茶は一番好きなのでしっかりお話し聞いてきました。スリランカへの茶園ツアー、いつか訪れたいです。やっぱりキャンディーは美味しいですね~10月28日に尾張旭で紅茶フェスティバルが開催されるそう。とっても楽しそうです!この日は私はレッスンが...

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自画自賛

みなさんの大好きなシュトーレンの季節がやってきました~昨日は1日かけて3種類の試作。夕方はかなりぐったりでした・・・今日は早いのですがカットして試食&写真を撮りました。いや~本当に美味しいですね。久しぶりに食べると感動の味です。自分で言うのも恥ずかしいけど・・・シュトーレンの時期になると食べ過ぎてあまり感動もないのですが、本当に美味しいです。毎年いろいろ変えてみようかな~と思うのですがこれだけ美味し...

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元気と健康

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みなさんに「先生はいつも元気でパワフルですね」と言われるのですが・・・全然そんなことないです。週末に家族でキャンプにでかけたり、公園で子供と一日遊んだり・・・そんな皆さんの方が私から見たらめっちゃ元気です!最近は体調を崩し気味の方も多く心配です。調子悪いと思ったら妊娠してた~という方もちらほら・・・そういう嬉しい報告はこちらも幸せな気分になれます。ありがとうございます。みんなで勝手に赤ちゃんの名前...

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バターフィセル

ずいぶんと涼しくなって温かい紅茶が美味しい季節になりましたね☆ミルクティーも美味しく飲めそうです。今日は上級最後のレッスン「バターフィセル」でした。フランスパンです。焼く前と焼いた後にバターを乗せます。そのまま食べてもバターの香りと塩分が美味しいのです。いつもこのレッスンではチーズやスープなどフランスパンに合うものをお出ししています。今日はカマンベール、アボカドスープ、ニンジンサラダなどと一緒に楽...

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Tartareガーリック&ハーブ

クスパさんとブレスブルーさんのコラボでTARTAREガーリックハーブのサンプルが届きました。今回は数が少ないので先着順ですぐに終了してしまいそうです。お渡しできない方、すみません。フレッシュチーズにハーブとガーリックが利いています。今日のレッスンのモコモコというオリーブ入りフランスパンにとてもよく合います♪こちらのパンはポーリッシュを使った風味豊かなパン、水分も多くもちもちしてブラックオリーブがアクセント...

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コース終了後について

JHBSのレッスンを初級~上級クラスまで終了された方で今後も通いたい方向けのレッスンをご案内しています。年内でコースを終了するクラスが多いので確認のため記載しておきますね。こちらのクラスは希望のある方のみでみなさんに強制しているわけでなないのでコース終了してキリがよいので終了したい方は遠慮なく申し出ください。時々、また単発で来ます、という方もいらっしゃいます。もちろん途中でお仕事を始めたり、忙しくなっ...

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コーヒーケーキ

講師科のコーヒーケーキのレッスンでした。甘いリッチな生地に甘いフィリングが数種類。同じ生地からいろんな成形でフィリングを包んでいきます。コーヒーケーキのときはコーヒーをお出ししています。今日のジュースは、梨、りんご、キウイです。甘くてさわやかなジュースでした。りんごが入ると一気に甘さが増します。ジュースバーで売られてるジュースはフルーツにお店オリジナルの砂糖水のようなものが加えられているので甘いの...

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ストロイゼルクーヘン

今日は上級クラスでした。ストロイゼルクーヘンとヨーグルトブレッドです。以前、単発でティークーヘンという紅茶生地にオレンジスライスとストロイゼルを乗せたパンのレッスンがあり、みなさん受けたことのある方ばかりでしたので、懐かしく?そしてストロイゼルの美味しさをご存知の方ばかりでレッスンも楽しく進みました。今日のジュースは梨とキウイです。色もきれいでとてもさっぱりと甘いジュースになりました。これは美味し...

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ハイティー

ティーパーティーのレッスンに参加してきました。ハイティーについて☆ハイティーはお肉料理がでるアフタヌーンティーです。ほぼ夕食替わりのようなものです。水色の涼し気なテーブルコーディネートも素敵です♪今回はハイティーなのでランチも楽しみにしていました。ローストビーフです。前菜は3色のガスパチョ。3層になってて素敵です。1層づつ食べても、混ぜても美味しいです。ローストビーフはやわらかくソースも絶品でした♪ここ...

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パンサプライズ

教師科のレッスンでした。パン・サプライズとブルーベリーロール。パンサプライズはデコ型で大きなパンを焼き、中をくりぬいてサンドウィッチにするパンです。当日焼いたパンはカットできませんので前日に試食分は応用生地で焼いておきました。本当は冷凍して解凍してからカットする方がきれいにできるのですが、今日は冷凍していませんでしたので応用生地のやわらかいパンのカットは難しかったです。応用ではない基本の生地のパン...

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グリーンジュース

今日はハリウッドブレッドとカリフブロートのレッスンでした。ジュースは小松菜、りんご、キウイを使ったジュースです。いつもはミキサーを使い作ってるジュースレシピなのですが、低速ジューサーを使うとすごく甘い気がします。その時の果物の甘さにもよるのですが・・・お水を足していないから味が濃いです。今日のジュースはサラサラで甘くて飲みやすいです。ドロッしたミキサーで作るジュースも好きですが、また違う美味しさで...

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野球観戦

かなり久しぶりに野球観戦に行ってきました。何故かというとかなり昔に野球をよく見に行っていたころ(学生時代!)にファンだった選手が引退すると聞いて現役姿を見ておきたいな~とふと思い立ったのです。子供も野球部だしプロ野球を見るのも勉強になるかな?と。しかしその選手の姿は全然見えませんでした・・・(残念)現在はコーチ兼任ですのでベンチが見える席だとよかったのですが、譲っていただいた席がスーパーダイヤモン...

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低速生搾りジューサーFreVina

いつも役に立つ情報誌を送ってくださっている貝印さんより今、話題の酵素を壊さない「低速生搾りジューサーFreVina」を期間限定でお借りしています。昨日のレッスンより、生ジュースを搾り立てでお出ししています。昨日は届いたばかりで材料が家にあるものになってしまいましたが・・・黒ゴマとバナナのジュースを。今日はパイナップルとりんご酢のジュースを作りました!どちらもサラサラで飲みやすく美味しいです。生徒さんも気...

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La patisserie MOMO **OPEN**

モロッコ料理教室でお世話になっているエットハミさんのお店がオープンしました。ケーキとパンのお店です。以前勤めていたケーキ屋さんで個人のお店としてオープンすることになったそうです。この日を私もとても楽しみにしていました。お店は水色と白でモロッコの海辺の町にある色遣いで大好きな組合わせです。エッサウィラやラバトのカスバ、タンジェのよう。夕方でしたのですでにパンは品切れでケーキも少なめでした。でもこの後...

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ミルクロール

今日は昨年に引き続き幼稚園PTAのパン教室の依頼を受けてスポ文でレッスンでした。ご参加下さった方々、ありがとうございました。今回は牛乳シートを使ったミルクロールとゴマチーズボールを作りました。慣れない会場と時間制限があるので緊張するし毎回あせります(汗)でもアシスタントのお二人が機敏に動いてくれたので今回も無事終了。ありがとうございました!!今日はたまたま予定が詰まっていて、時間的にはすごく余裕があ...

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ジョセフィーヌドレッシング♪

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一見さんお断りの幻の??ドレッシング「ジョセフィーヌ」現在、在庫がありますのでもし欲しい方がいましたら連絡ください。1本500円です。賞味期限が10月1日です。紹介者がいないと購入できないドレッシングです。サラダやお肉にかけても美味しいです。賞味期限が短いため(1ヶ月です)すぐに取りに来れる方や近々レッスンがある方でお願いします。今月はこちらのドレッシングをかけたサラダをお出ししますので試食して気に入って...

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夏休み最終日

ついに夏休みも終わりますね・・・8月最終日は夏休みらしく、南知多に行ってきました。まずは魚太郎で海鮮バーベキューを堪能。海鮮ものはいつも身近にあるので家族みんなあまり興味がないのですが・・・たまには楽しいですよね♪久しぶりのビーチランド。ルナは初めてです。バーベキューのときにハエに「虫こわ~~い」とわめいたのに亀さんは抱っこできるなんて驚きでした。イルカショーも楽しんでたけどリカちゃんハウスが一番よ...

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