FC2ブログ

archive: 2012年05月  1/1

3歳になりました♪

ルナもはやいもので3歳になりました。元気に大きくなってくれたことに感謝しています。パン教室にいるときはとっても仕切り屋さんですが、保育園ではかなり恥ずかしがりでやっと新しい先生とお話しができるようになりました。信じられないでしょ??ケーキはいつもは知り合いのケーキ屋さんにお願いしてましたが初めてあんぱんまんを書いてみました。全く準備なしで家にあるもので仕上げたため全然きれいにできない~こんなことな...

  •  0
  •  1

マカロン

マカロンレッスンでした。簡単そうで難しいマカロンです。行程がいろいろあるので混乱気味でしたが無事完成☆よかったです。アフタヌーンティー風に試食。サンドイッチはブラウンブレッドを前日に仕込んでおきました。本当は運動会で暑くて疲れてしまい、既製品のパンを買ってくるつもりが夕方に買い物に行ったせいか売り切れ。仕方なく夜に作りました。でもこのパンがとっても好評でやはり作ってよかったです。スコーンもみなさん...

  •  0
  •  1

**7月単発クラス募集**

7月の単発クラスの募集です。7月は2色のパンを捏ねてツイスト♪トマト&バジルです。計量・手ごね・成形までお一人で仕上げていただきます。7月15日(日)9:307月16日(月)9:307月18日(水)13:007月30日(月)9:30 13:002200円計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただきます。試食はありません。ティータイムあり。お申し込みは6月1日(金)21時よりこちらから予約賜ります→http://bise.cart.fc2.com/お問い合わせは05...

  •  0
  •  1

**6月単発クラス募集**

6月の単発クラスの募集です。6月は梅の季節☆ということで2012年バージョンの「梅クリームチーズあんぱん」になります。今話題の塩麹・太白ゴマ油など和の素材を使ってもっちりふんわりあんぱんを目指します。クリームチーズや梅が苦手な方はプレーンなあんぱんでもOKです。初めての方やお子さん連れの方もお気軽に参加くださいね。6月3日(日)13:006月5日(火)13:006月23日(土)9:30計量、手ごね、成形までお一人で仕上げてい...

  •  0
  •  1

初夏のシュトーレン

5月のシュトーレンレッスン始まりました。季節外れなので参加して下さる方いるのかな??と思いましたが、たくさんお申し込みくださりありがとうございます。2011年バージョンのシュトーレンですが一部フルーツを変更しています。毎回みなさんフルーツの量に驚愕されます(笑)冬に食べるシュトーレンとはまた違う味わいですね♪今年の冬のシュトーレンはどうしようかな?などと考えながらのレッスンでした☆今月レッスンを受けて夏の...

  •  0
  •  1

ブラウンナッツ

先日のレッスン。講師科のブラウンナッツとアルファーブレッド。くるみの香ばしい美味しいパンです。食事にも合いますね♪アルファーブレッドは湯種食パンです。もちもちの生地になりました~成形も弾力があるので切れやすいのに注意です。この日も新玉ねぎスープでしたが、ジュースミキサーの羽が見当たらず・・・仕方なく久しぶりにブレンダーを出してきました(バーミクスに似たやつ)ほとんど使ってないものって、ほこりだらけ...

  •  0
  •  1

シュトーレンレッスン募集

5月の単発クラス、シュトーレンクラスにキャンセルがありましたので募集します。冬のシーズンはとっても人気で数分で満席、キャンセル待ちの方が多く希望する方すべてにご案内できないので、季節外れですがもし興味のある方は5月のレッスンに参加ください。今年の冬もどれくらいご案内できるかわかりません。フルーツの漬け込み量や保存、日程の関係です。シュトーレン2つを手ごねで作っていただきます。キッシュを作ってランチに...

  •  0
  •  1

初級クラススタート

初級1回目でした。やはり1回目は緊張するのですが・・・いつも単発クラスに来て下さってる方ばかりですので和やかに進めることができました。みなさんありがとうございました。これからよろしくお願いいたします。ついに??やっと、秋からJHBSのコースが大幅にリニューアルされることになりました。なので今回で現行のコースは最後になります。新コースは各クラス共にお値段も上がりメニューも一部変更されます。とのことです。現...

  •  0
  •  1

カカオカソナード

昨日、今日とカカオカソナードのレッスンでした。昨日はパーネ・クアドラード、今日はメイプルワッフルを一緒に作りました。カカオカソナードはこんにゃくのパウダーが入って弾力があり成形も大変です。食感も弾力があり、今までにない感じですね~トッピングのバターとお砂糖がアクセントに美味しいと好評でした。メイプルワッフルも子供のおやつに喜ばれそうですね♪...

  •  0
  •  1

菓子パンバラエティー

今日は講師科でした。菓子パンバラエティー。菓子パンを6種類作りました。でも写真があまりないですね・・・新玉ねぎとジャガイモ、豆腐のスープを作りました。食べ物を制限している方がいたので、その方に合わせて植物性のもので作っています。好評でよかったです。 明日はついに!金環日食の日ですね。学校も遅めの登校となります。見えるかな??...

  •  0
  •  1

やっと完成

4月に作った編みパン。やっとニスを塗って飾れるようになりました。ニスを買いに行ったのに他の物を買って買い忘れたり、の繰り返しで・・・家にある適当なものでデコレーションして飾ってみました。リボンはフラワーデザイナー市橋さんがお花をオーダーするとラッピングしてくれるリボンです。放置していた間に虫が湧いたらどうしよう・・・と思ったけど大丈夫でした。良かった♪こちらは教師科でレッスンするパンです。ついに花粉...

  •  0
  •  2

**6月単発クラス募集**

6月の単発クラスの募集です。6月は梅の季節☆ということで2012年バージョンの「梅クリームチーズあんぱん」になります。塩麹・太白ゴマ油など和の素材を使ってもっちりあんぱんを目指します。クリームチーズや梅が苦手な方はプレーンなあんぱんでもOKです。初めての方やお子さん連れの方もお気軽に参加くださいね。6月3日(日)13:006月20日(水)13:006月23日(土)9:306月29日(金 13:00計量、手ごね、成形までお一人で仕上げて...

  •  0
  •  1

ハニーレザン

ハニーレザン、ポーリッシュ生地にはちみつ漬けしたサルタナレーズンとカレンズ、亜麻を入れます。香ばしい生地に甘いレーズンがとっても美味しいのでお気に入りです。久しぶりに食べるとやっぱり美味しいですね~携帯からだとやっぱり画像が悪いですね・・・最近がんばって一眼で撮ってたけど大きいからちょっと邪魔なんですよね(笑)でもブログにUPすると違いが良く分かりますね。バラもきれいに咲いてお部屋に飾るお花に困らな...

  •  0
  •  0

ココナッツレモン&パーネクアドラート

今日はココナッツレモンとパーネクアドラートというパンのレッスンでした。パーネクアドラートはフォカッチャに具を挟んだ感じのパンです。具は・・・セミドライトマト、オリーブ、バジル、チーズです。この具だけで美味しいですよね♪そのイタリアンなフォカッチャに合わせてバーニャカウダを作りスティック野菜のサラダにしました。アンチョビもにんにくも程よい感じにできて好評でした。アンチョビは苦手な方もいるので控え目に...

  •  0
  •  1

**マカロン特別レッスン募集**

JHBSの特別メニュー「マカロンイエローキャブ」のレッスンの募集です。私の尊敬する大好きな♪二コラ・ブッサン先生のレシピによるマカロンです。中には口どけの良いバタークリームとパイナップルと洋ナシのピューレを挟みます。出来上がりのマカロンは白色です!試食&ティータイムがあります。保冷バック、箱付きです。*こちらの写真は昨年のセミナーものです。5月28日(月)13:00~ 約2時間ほどありがとうございます。満席...

  •  0
  •  1

夏野菜のオーブン焼き

今日は講師科のあんドーナツ、カレードーナツ、フェットゲベックでした。暑いと揚げ物辛いな~と思ってましたが寒いくらいの気温ですね。お茶もオレンジをたくさんいただいたのでアイスオレンジティーにしようと思ってたらとんでもない・・・アイスでは凍えそうなのでホットオレンジティーにしました。夏野菜のオーブン焼きは簡単で美味しいと好評でした♪よかった~カレーパンは具から手作りします。こちらも揚げたては最高ですね☆...

  •  0
  •  1

初夏・・・

GWも終わり、花粉も終了したと思ったらまだまだすごいですね。薬がもうなくなってしまい、風邪薬を飲んでましたがそれもなくなり、今日はかなりひどい状態でしたので結局、薬を買いました。薬局でも花粉症用の薬は少ししか置いてません。くしゃみと鼻水、鼻づまり・・・今日は何月??いよいよバラの季節ですね~小さめだった2つのバラも今年はたくさんつぼみをつけています。お部屋に飾るのも楽しみです!先日のレッスン。ビスキ...

  •  0
  •  1

ヴィクトリアンティーパーティー

今日はお稽古にでかけてました。ティーパーティーのレッスン。アフターヌーンパーティーについて・・・テーマはヴィクトリア女王です。ただアフタヌーンティーを楽しむのではなく歴史に基づいたテーマで学ぶとまた興味深いですね。ヴィクトリア女王の好きだったヴィクトリアサンドイッチ、ダンディーケーキ、キューカンバーサンドイッチでティータイムでした♪どれも美味しかったのですが去年、ヴィクトリアサンドイッチを学んだの...

  •  0
  •  1

レ・ストローゲ&グリッシー二

今日は教師科のレ・ストローゲとグリッシー二。二つともパンというよりスナックです。パリパリ、ポリポリおやつですね。レ・ストローゲはガーリックや岩塩、ペッパー、バジル、クミンパウダーなどいろいろトッピングしました。作る行程は簡単なようで難しいです。通常とは違う手間がかかりますね。生地を薄く伸ばすためパスタマシーン使用。ちょっと安物のパスタマシーンのため使い勝手がいまいちですがなんとかできました。パンも...

  •  0
  •  0

クロワッサン

GW最終日、中級クラスのレッスンでした。クロワッサンとエッグバンズ。ちょっと暖かくなってバターの折り込みも難しくなってきましたがまだ大丈夫でした。きれいな層もできて、ハラハラ落ちる焼き立ての味をお子さんたちにも堪能いただけました。でもこの写真のパンは端生地のミニクロワッサンです。ちょっと季節外れですが桜もちがお楽しみメニューでした。5月のレッスンも始まりました。今月も頑張りま~す☆明日は久しぶりの保...

  •  0
  •  0

無事終了☆

No image

今日の杜の宮市も無事終了しました。お越しくださった方、お手伝い下さった方、本当にありがとうございました。みなさんの愛を感じる一日でした。毎年かかさず朝一番に買いに来て下さる方や朝早くからお手伝い下さる方・・・本当に感謝感謝です。久しぶりに会いに来て下さった方々、お元気な顔が見れて嬉しかったです。最近はずいぶん衰えましたが記憶力は良いので以前レッスンに来て下さった方も覚えています。忙しいとすぐに声を...

  •  0
  •  0

準備中

和風シュトーレン栗、かのこ、黒豆、抹茶、くるみ入りです☆スコーン各種明日の準備頑張ってます。お手伝い下さった方々、ありがとうございました☆ 明日もよろしくお願いします...

  •  0
  •  0

5月4日杜の宮市

No image

杜の宮市の詳しいお店の場所がわかりました。こちらのサイトをご覧ください→こちらGW中でレッスンがないので準備が結構できてる。でも前日、当日しかできないことの方が多いから出来てると言っても知れてます。なんとかお天気もよさそうだし・・・たくさんの方のお越しをお待ちしています。お手伝いの方が今年は少ない→来れる人が少ないのかも・・・(GWの真ん中、出かける人多いよね)去年はほとんどの飲食のお店が最後は売り切...

  •  0
  •  0

**6月単発クラス募集**

GW中でお留守の方も多そうですが・・・本日21時より予約賜ります。21時からはカートのみで受付いたします。明日以降はメールやお電話でも大丈夫です。6月は梅の季節☆ということで2012年バージョンの「梅クリームチーズあんぱん」になります。(予定変更しました。すみません)塩麹など和の素材を使ってもっちりあんぱんを目指します。クリームチーズや梅が苦手な方はプレーンなあんぱんでもOKです。6月3日(日)13:006月5日(...

  •  0
  •  0