FC2ブログ

archive: 2012年03月  1/1

プーパッドポンカリー

大好きなタイ料理のメニューの一つ「プーパッドポンカリー」を習ってきました。教室に入るとパン教室に来て下さってる生徒さんにばったり。驚きました~♪一緒に美味しい時間を過ごせてよかったです☆このメニューかなりタイ臭いです(笑)家についても翌日もなんだかタイ臭が充満してました。赤い油のせいかな??いつもこれほど匂いを感じたりしないので・・・満腹食べて・・夕飯は食べれませんでした~満足満足・・・早く復習した...

  •  0
  •  0

アールグレイ

久しぶりにPutney会に参加しました。先生にお会いするのも久しぶりです。子供も一緒だったので・・・とっても慌ただしく・・・二度と一緒に行かないと誓ったのでした。アールグレイについて。先生に「アールグレイはよく飲みますか}と聞かれ「飲みません」と私。「先生に会いに来ました~」♪もちろん普段飲まなくても紅茶と言えばアールグレイがフレーバーの代表ですのでお勉強。アールグレイと言ってもメーカーによりブレンドが...

  •  0
  •  0

**3月単発クラス募集**

3月の単発クラスの募集です。≪グレインマフィン≫、3月は朝食にもカフェ風ランチにもぴったりなグレインマフィンです。全粒粉入りの生地にたっぷりのグレイン(ひまわりの種やごま、シリアルなど)をつけてマフィン型で焼きあげます。トーストしてもそのままでもとっても美味しいです♪計量・手ごね・成形までお一人で仕上げていただきます。試食はありません。ティータイムがあります。3月31日(土)9:302200円お申し込みは0586-58-...

  •  0
  •  0

マロンのブリオッシュ

1年ぶりに神戸のコルドンブルーのレッスンを受けてきました。アプリコットとローズマリーの天然酵母パンマロンのブリオッシュ柑橘フルーツのポシェット今日はもりだくさんの内容で作業がたくさんあって時間がいつもよりかかりました。フランス人のシェフはいつも素敵です☆フランスかぶれな私はフランス人の先生にフランス語でフランスらしいパンを習うことにテンションがあがります(笑)別にフランスに行ってフランス人を見てテン...

  •  0
  •  0

**5月単発クラス募集**

5月の単発クラスは・・・杜の宮市への出店記念として??季節外れですがシュトーレンにします。リクエスト下さった方ありがとうございます。全然知らない方が見たらこの先生何考えてるの??と思われそう(笑)シュトーレン2つを手ごねで作っていただきます。杜の宮市にいつも出しているメニューの一つキッシュを作ってランチにします♪5月26日(土)5月29日(火)5月30日(水)5月31日(木)10時より14時まで   5000円ローマジパ...

  •  0
  •  0

ボルシランチ

今日は、神戸に来ています1年ぶりのコルドンブルーです。いつもトンボかえりですが、唯一ランチは楽しめます一人ランチなんて何年ぶりだろう…ボルシチとピロシキ。美味しかった 母と妹とルナはお決まり?のIKEAとコストコヘ。春の休日です。   ...

  •  0
  •  0

春休み♪

今日のクラスは同じ学年のお子さんがいっぱい。それに加わり春休み中のお姉ちゃんやお兄ちゃんもいてとっても賑やかな日でした。来月からはみんな幼稚園に行くのでさびしく?静かになりますね。また夏休みに会えるのが楽しみです。どんな感じに成長してるだろう・・・今日は五穀パンとブリオッシュオレンジショコラでした☆ホタテと白菜のミルクスープはお子さんたちにも喜んでいただけました。お庭で咲いた素敵なお花をいただいたの...

  •  0
  •  0

ミモザのリース

最近また寒くなりましたね。スプリングコートじゃ寒い・・・ダウン着たい気分です。風邪もなかなか良くならないです。春を感じる素敵なリースを作ってきました。去年もミモザのリースを作りました♪今回は予定外ですが何故かオーバルになってしまいました。ラフィアのリボンをつけて、黄色のお花が目立つように制作しました。ミモザのドライは色が変わりやすくすぐに黒くなってしまうのですが、それまでお家で春気分を楽しみたいで...

  •  0
  •  0

修了パーティー

ブログにあまり書いたことが無かったのですが、テーブルコーディネートの教室に1年間通ってました。毎回、テーマにあったテーブルを作るのですが、ブログに載せれるような素敵なコーディネートが全くできず1年終わりました・・・言い訳としては、得意ではないシンプルモダンや和モダンなスタイルの教室で自分の好みとは合わずにうまく選べないというのがあります。パン教室を始めたころからずっとテーブルコーディネートは勉強した...

  •  0
  •  0

ティーパーティー

紅茶教室でティーパーティーについて・・・学んできました。1年間の最後のレッスンです。と言っても私は時間が合う時に時々参加しているので全然総まとめでもないのですが・・・(笑)ティーパーティーの開き方など・・・ティーパーティーは開かないのですが、普段教室で全然できてないな~ということも多くいろいろ反省。4月からはルナも保育園に行くのでもう少しおもてなしができるように頑張ろう♪ケーキはラズベリーとホワイトチ...

  •  0
  •  0

カリフブロート

昨日病院に行き、薬を飲んだらずいぶん良くなりました。ご心配かけすみませんでした。火曜日はどんどん喉が痛くなり水も飲めない、声も全くでなくなり、翌日病院行くまで我慢できない・・・と痛み止めのバファリンを飲んだら喉の痛みも和らいで声も少しでるようになりました。もっと早く飲めばよかった。以前、この風邪になったとき市販の風邪薬を飲んで悪化したことがあり警戒してたんです。あまり話さないのが一番の治療なのはわ...

  •  0
  •  0

Les feuilles bluesの紅茶

喉の調子が悪いのでハーブティーが飲みたいな~とフィーユブルーのお茶を飲んでました。ティーブレンダー熊崎俊太郎さんの紅茶ブランドです。どのブレンドも透明感がありフレーバーも嫌味がなくとっても飲みやすい。ティーバックしかでてないのが残念ですが・・・一番のお気ににいりは「ARIA」。ミントとラヴェンダーが利いてます。とっても爽やか~~ホームページのイメージ通りの爽やかで透明感のあるお茶ばかりです。今月のセッ...

  •  0
  •  0

声がでません

No image

昨日からなんとなくのどの調子が悪いので病院に行き、「花粉の影響ですね」と言われ花粉症の薬をもらったのですが・・・今朝から声がでなくなり、時間と共に全然でなくなりました。今日、明日のレッスンはお休みにさせていただきました。本当に申し訳ありません。今日も祝日で病院もお休み・・・この時期になると花粉症の薬を飲むため唾液や鼻水を抑えるため風邪を拾うと喉に来て、乾燥して声がでなくなります。この風邪、2~3年に...

  •  0
  •  0

デザートと菜の花のキッシュ

先日作ったデザートは・・・こんな感じでした。他にも数種類ありますが、数は50個位ずつです。慣れないので時間がかかったり、天板変えたらマカロンが失敗で作り直したり。カヌレの型は1個しかないので何度も焼いてははずして・・・1回に1時間くらいの焼き時間がかかるんですよ(笑)たくさんを作るのは要領と慣れが必要ですね~キッシュは菜の花とベーコンにしました☆杜の宮の練習みたいでした。またもう1回あるので頑張ります!...

  •  0
  •  0

早い・・

あっという間に金曜日。なんだか忙しくしてた1週間でした。2週間お休みもなしですが頑張ります。あんなに頑張ったのに肩コリなし・・・冷え取り靴下はやっぱり凄いです。最近はキャベツとアボカドのサラダばかり作ってますのでどの写真も同じ~(笑)そしてしばらく続きます♪みなさんに大好評です☆モロッコ料理の先生、エットハミさん、なほさん、ありがとう!素敵な週末を・・・...

  •  0
  •  0

ミニカヌレ&マカロン

少しブログをお休みしてしまいました(笑)生徒さんから体調が悪いかも?と心配いただいてたみたいですみません。週末は子供の野球の試合と花粉症と戦ってました。この季節、外の見学は辛いです・・・涙目、肌荒れ・・・マスクして眼鏡して薬飲んでも肌あれだけは防げません(泣)今日の午後は数日後にあるケータリングのデザートの試作をしてました。ケータリングというとカッコ良いけど、仕出しです。いつも私の担当はキッシュだ...

  •  0
  •  0

**3月単発クラス募集**

3月の単発クラスの募集です。≪グレインマフィン≫、3月は朝食にもカフェ風ランチにもぴったりなグレインマフィンです。全粒粉入りの生地にたっぷりのグレイン(ひまわりの種やごま、シリアルなど)をつけてマフィン型で焼きあげます。トーストしてもそのままでもとっても美味しいです♪計量・手ごね・成形までお一人で仕上げていただきます。試食はありません。ティータイムがあります。3月14日(水)13:003月30日(金)9:30 2200...

  •  0
  •  0

ガーベラパスタ

この大きなガーベラ。ガーベラパスタという名前だそうです♪ガーベラは買うつもりじゃなかったのですがあまりに立派でかわいいので購入しました。1輪差しに入れるとよいのですが・・・どこにしまったのか捨てたのか割れたのか??ないのでラナンキュラスと一緒に飾ってます。花びらがふさふわしててまるで羽のよう♪アートではよく見かけるタイプですが本物は初めて身近で見かけたかも☆今日は苦手な講師科の編みパンでした。さすがに...

  •  0
  •  0

ゴコクパン

五穀入りのパンです。ご飯に混ぜても美味しい五穀が入っています☆サンドイッチにしてもおいしいです。生徒さんにも好評です♪...

  •  0
  •  0

フーガス

教師科はフーガスとハニーライでした。どちらとも前日に作っておいた発酵種を使い風味豊かなパンです。フーガスはローズマリー入りです♪お食事向けなパンですのでチーズと昨日に引き続き魚介のサフランスープで試食にしました。ライ麦パンにチーズはやっぱり最高ですね♪赤ワインがあるともっとよいな~お土産にビールの金麦がありますが、ほとんどの方がお車ですのでお家でお楽しみください☆...

  •  0
  •  0

ケフタタジン

久しぶりのモロッコ料理教室に行ってきました。しばらくお休みでしたので楽しみにしていました。キャベツとアボカドのサラダケフタタジンチョコレートのフッカースでした♪サラダは簡単で美味しかったので・・・近々レッスンでお出ししようかな~と思ってます☆ケフタタジンも簡単でした。やっぱりスパイスの利いたお料理って好きです。チョコレートのお菓子も簡単で美味しくてあっという間にお土産も食べてしまいました・・・吹き出...

  •  0
  •  0

デニッシュペストリー

講師科のデニッシュペストリー&フルーツカップでした♪デニッシュは4種類作ります。伸ばして冷やしての繰り返し、一人1単位半、大変ですがこれだけ折り込みパンを作ったらマスターしてそうですね♪おうちでも作ってくださいね☆今日は魚介のサフランスープを作りました。トマトベースになりますが、サフランの香りと魚介のエキスがたっぷりで美味しくできました。...

  •  0
  •  0

Felicitation

今日は、閏年に産まれたベビーちゃんに会いに行ってきました。みなさんもよく知っている私のお友達です。念願の女の子とっても小さくて可愛かったです 癒されますね。 生徒さんでも出産が続いてます。無事、出産されますように…健やかに明るく元気に成長されますように…  長年通って下さってる生徒さんだと、お子さんの成長を見守るのも二人目だったり私もパン教室も一緒に成長していきたいな♪と思ってます&nb...

  •  0
  •  0

フォートナム&メイソン

昨日は単発クラスの申込みありがとうございました。また追加できる日がありましたら随時UPいたします。お日にちの合う方、参加お待ちしています。ずいぶん暖かくなりましたね~もうダウンも着れないですね。でも油断してるとすご~く寒くなったりするのでまだまだ気をつけなくては。花粉も少ないようでまだ薬を飲まずに過ごせてます♪最近の紅茶☆旅行で購入してきたりお土産でいただいたりしたフォートナム&メイソンの紅茶。フォ...

  •  0
  •  0

美味しさの秘密

ホシノ酵母の会では年に数回、会員向けの無料講習会があるのですが、東京がほとんどで参加できないのですが、2年に1回ほど神戸で開催されます。2年前には参加しましたが今年は日程が無理だったので、講師の生徒さんで興味のある方に私の代わりに参加してもらいました。講習会で制作したパンをお土産にいただきました。デモを見るだけですので作ったのはパン工房風見鶏のシェフです♪ホシノ酵母もストレートでは使わず発酵種とし...

  •  0
  •  0