FC2ブログ

archive: 2012年02月  1/1

**4月単発クラス募集**

4月の単発クラスの募集です。4月は入園入学など日程がはっきりしないため後日追加する予定です。現在分かっている日のみ募集します。≪生クリーム食パン≫、サクサクふわふわな食パンです。上にトッピングして溶けたバターとお砂糖も美味しいです。トーストしてもそのままでもとっても美味しいです♪計量・手ごね・成形までお一人で仕上げていただきます。試食はありません。ティータイムがあります。4月8日(日)13:004月...

  •  0
  •  0

春??

春らしく・・・ずいぶん暖かくなってきました♪手荒れも収まって食洗機を使う機会も減ってきました。自然と使わなくなるので不思議なものです。でもそのかわり、花粉による肌荒れ開始ですね・・・まだ薬は必要ないですが、日々、じわじわと感じてます。2月も明日で終わり。2月はお休みの方が多かったのですが来月は元気なみなさんにお会いできるとよいな~♪チューリップは室内が暖かいと開花して涼しいとつぼんでます。試食の時は...

  •  0
  •  0

ヌーベルシノワ♪

先日のお料理教室です。中華がテーマです。ヌーベルシノワ ア・ラ・ジャポネーズ。日本テイストを入れた中華なのですが酒粕を使ったお料理の数々。普段、酒粕とは全く縁がないので新鮮です。いつも素敵なテーブルです☆香港に調味料を買いに行って来られた先生。テーブルのグッズも香港で買って来られたのかと思ったらすべて日本だそうです。お花もエレガントですね~前菜3種海老チリ牛肉のオイスターソース炒めお粥酒粕アイスクリ...

  •  0
  •  0

シェ・シバタ

今日はお料理教室に行ってきました。早く着いたので・・・シェ・シバタに寄りました。多治見のお店は初めてです。いつみても芸術的で美味しそうなケーキです。どれも美味しそうで選べないので・・・名前が「エクサンプロヴァンス」というケーキにしました。南フランスの街の名前です♪このケーキ名前で選んだのですが、私の好きなケーキの要素がすべて詰まってる驚きのケーキです。まず上からマロンクリーム、マカロン、塩キャラメ...

  •  0
  •  0

コーヒーケーキ

今日は講師科のコーヒーケーキでした。コーヒーに合う甘いパンです。同じ生地ですが具を変えて何種類も作ります。でも今回で大変なメニューも終了です。ここ何回かは同じ生地で成形やフィリングを変えて何種類も作るパターンが続いて、みなさんお疲れ気味でした(笑)この後は少しのんびり作れますので安心して下さいね。今回ショックなことに・・・コーヒーケーキに合わせてわざわざコーヒーを購入してたんです。でもいつも通り紅...

  •  0
  •  0

**2月3月単発クラス募集

2月3月の単発クラスの空き状況です2月25日(土)9:30 カンパーニュノワール  残:1名3月30日(金)9:30 グレインマフィン  残:1名2200円お問い合わせお申し込みはcafebise@yahoo.co.jpにお願いいたします♪...

  •  0
  •  0

セパレでストレスレス

パンの型に塗るスプレー油「セパレ」お料理にも使えるのは知ってて以前使ったこともあったのですが・・・最近発見したのは・・・テフロンがはがれて使いにくくなったフライパンにシューッとすると・・・まるで新品のフライパンのように餃子がスルッと剥がれます☆そろそろフライパンを買い換えようとずっと思ってて、そろそろアピタの2割引きのセールがあるかもしれないし(笑)我慢してたんです。餃子は好きでよく作るのですが・...

  •  0
  •  0

メープルワッフル

今日のレッスンではメープルワッフルと胚芽食パンを作りました。我が家のワッフルメーカー3台をフル稼働して焼きました☆それぞれのワッフルメーカーで溝の深さが違うのでいろんなタイプのワッフルが焼けました。直火タイプはカリッと焼けましが焼き色が注意ですね~冷めたら一部のワッフルにはチョコで仕上げ。おやつにティータイムにぴったりですね♪胚芽食パンはサンドイッチにするととっても美味しいんです☆お子さんの学校から...

  •  0
  •  0

カール・オレンジ・カール

最近のお楽しみメニューはカール・オレンジ・カールというお菓子を作ってます。手間がかかりますがとっても美味しいんです♪お菓子というよりケーキですね。ココットに入ってるオレンジ色がカールオレンジカールです☆この日はグラハムブレッドとアルセスト。今日はいちごのフォルテとゴコクパンです。ピンクで春らしく・・・...

  •  2
  •  0

ミッシェル・ブラン

ずいぶんサロンドショコラなどバレンタインの催事には行ってません。妊娠してからというもの、小さな子供を連れてはインフルエンザや胃腸風邪が蔓延してそうで(笑)この季節は人ごみには行かないようにしています。毎年行きたいな~と思いつつ行けずに終わります。今年もそんな感じで終了しました。やっぱりインフルエンザ大流行中でしたもんね。自分や子供が病気になったら生徒さんにも迷惑をかけてしまいます。行った方からお土...

  •  0
  •  0

ロシニョール&スウィートポテト

講師科でした。ロシニョールとスウィートポテトパン。スウィートポテトはさつまパウダーを使うパンなので、お菓子はそのパウダーを使うスパイシーケーキと決めています。今日のメニューの中でスパイシーケーキが一番好きです♪スパイスたっぷり、そしてしっとり☆かなり好き嫌いが分かれるメニューなのですが、私は気に入ってます。今日のスパイスグレースはしっかり固まっていい感じでした。でもそのケーキの写真はありません・・・...

  •  0
  •  0

最近のパン

今日も元気なカンパーニュが焼けました☆微妙なクープ加減、オーブン加減でいろんな表情があり私も勉強になります。この日はデニッシュペストリー。冬はバター折り込みしたくなりますね♪今月のサラダはまたこのシーズンになりました。新玉ドレッシングサラダです。豆を和えたり、きゅうり・桃かぶ・アボカド・トマトを和えたりしています。毎年大好評です♪...

  •  0
  •  0

ついに・・・

花粉シーズン突入ですね。日々、鼻や目に影響が・・・辛い日々のスタートです。冷え取り靴下も効果がないようです。胃腸の調子が良くなって花粉も治らないかな??と淡い期待を抱いていたのですが(笑)カンパーニュ・セサミを焼いてみました。先日、黒ゴマ食パンが美味しかったという話をしていて白ゴマバージョンは??ということで配合は微妙に違いますが白ゴマをメインに使ったパンです。自宅用の捏ね機のポットが壊れてしまい...

  •  0
  •  0

最近の紅茶

生徒さんが紅茶を飲んだら何分で淹れると調度良いか、どんな茶葉かメモしてると聞いて・・・「すご~~い、私も見習わなくちゃ」と言ったら「先生のブログを見て影響を受けたんですよ」と言われ・・・「え~~っ」と。自分自身も勉強になるし、記録をつけようと思ったのですが・・・やはりこういう細かいことは向きません。私の場合、パン作りもすべて勘で行うので記録をつけたりするのはすごく苦手です。その方がパン作りも良いも...

  •  0
  •  0

カンパーニュ・ノワール

今日から単発クラススタートです♪こちら生徒さんの作品。クープもほんの少しの深さの違いで表情が変わります。成形は簡単ですが具がたくさんなのできれいにまとめるのが難しいかな??チョコとクランベリーは相性抜群ですが、この組み合わせ過去に2回も登場していてこれで3回目。いくら好きでもお馴染みすぎますね・・・もうちょっと工夫しなくてはいけませんね(笑)でもほとんどの生徒さんが最初は単発クラスに来て下さって80%...

  •  0
  •  0

バンベルガークロニケル

教師科の難しい名前のパンですがドイツの折り込み発酵菓子です。クロワッサンのざっくりシンプルな味わいです。サンドにも合いますね。モーニングパフはラム酒が香るふんわりパンです♪お楽しみメニューはちんすこうとキャラチョコを作りました☆ちんすこうは好き嫌いが分かれるお菓子ですが私は好きです♪紅茶にも合います。...

  •  0
  •  0

**2月3月単発クラス募集**

2月の単発クラスの募集です。≪カンパーニュ・ノワール≫生地の黒~い、チョコチップとクランベリー入りのカンパーニュです♪計量、手ごね、成形、お一人で仕上げていただきます。試食はありません。ティータイムあり2月7日(火)9:302月15日(水)13:002200円3月の単発クラスの募集です。≪グレインマフィン≫、3月は朝食にもカフェ風ランチにもぴったりなグレインマフィンです。全粒粉入りの生地にたっぷりのグレイン(ひまわりの種...

  •  0
  •  0

編みパン

今日は、編みパンでした。私の苦手な編みパン。みなさんにもとりあえず紐で練習してもらってから始めます。苦手な方と得意な方とわかれますね。私は何回作っても苦手です。六つ編みパンは、私が一番できませんでした先生失格です(涙) 生地はラム酒が効いてふんわり美味しいパンです。サンドイッチにもよくあいます...

  •  0
  •  0

海の幸のキッシュ

今日は海の幸のキッシュをならってきました。私もよくキッシュは作りますが習ったことはなく自己流です。フランスにいたときに友人と作ったのも一応習ったというのかな?今回は魚介類がたっぷりでかなり豪華なキッシュでした。ほんのりカレーが利いてます。サラダのドレッシングもとてもおいしかったです♪杜の宮スペシャルレッスンの時はどんなキッシュにしようかな??おまけ・・・最近なぜか後追いが激しくなって困ってます。こ...

  •  0
  •  0

寒い!

毎日寒いですね。寒い中、レッスンに来て下さりありがとうございます。今日はお湯が出ず、冷たいお水で洗い物していただきすみませんでした。最後にはお湯になりました~よかった♪この日は上級クラスでサブマリン。今日はキャロットブレッドでした。このマットとクロスはソレイアードですが、柄がちょっとくどいですよね(笑)写真で見るとさらにくどい気がします。ソレイアードとレゾリヴァードは南仏プリントのブランドですがど...

  •  0
  •  0

試作

今日は雪でしたので中止にしたのですが・・・その後から晴天。天気予報はこれからお昼にかけて大雪!とのことだったのに・・・いつもこのパターンです。中止にした途端、天気が変わる(笑)でも一宮は良くても岐阜になると降り方も違いますもんね。せっかく来る準備して下さってたのにみなさんごめんなさい。こんな日は試作三昧です。2月のメニュー「カンパーニュ・ノワール」。2月7日(火)13:00 1名2月15日(水)13:00  募...

  •  0
  •  0

**3月単発クラス募集**

3月の単発クラスの募集です。≪グレインマフィン≫、3月は朝食にもカフェ風ランチにもぴったりなグレインマフィンです。全粒粉入りの生地にたっぷりのグレイン(ひまわりの種やごま、シリアルなど)をつけてマフィン型で焼きあげます。トーストしてもそのままでもとっても美味しいです♪計量・手ごね・成形までお一人で仕上げていただきます。試食はありません。ティータイムがあります。3月14日(水)9:30 13:003月17日(土)9:3...

  •  0
  •  0