FC2ブログ

archive: 2012年01月  1/1

バミーヘン

タイ料理教室に行ってきました。汁なし麺のバミーヘン。チャーシュー簡単で美味しかったです。ぜひ家でも作りたいです。もちろん麺と一緒に食べてもすごくおいしかったです。カリカリサラダはなんと豚の皮をカリカリに揚げます。揚げた皮はおせんべいの固いもののようでした。不思議な味でした。デザートはかぼちゃの白玉ココナッツミルクでした。今回は私のミスで日にちを変更していただきました。変更してくださりありがとうござ...

  •  0
  •  0

ガレットデロワ

先週から始まった単発クラスでガレットデロワを焼いてます。簡単にパイシートを使っていますが・・・なかなか美味しくできますのでお家でも作ってみてくださいね~既製品のパイシートなのでちょっと小さいので薄くなってしまうのが難点ですね。もっとボリュームがあるとカッコ良いけどな~。それにはやはり時間をかけてパイを作らなくてはいけませんね。お家でもガレットデロワ会開催してみてくださいね♪...

  •  0
  •  0

5月4日杜の宮市

今年の杜の宮市は5月4日だそうです。ゴールデンウィークの真中。会場の都合だと思うのですが微妙な日ですね~(笑)今年も参加予定ですが選考会があるため出店できないかもしれません・・・それでもシュトーレンのフルーツの仕込みはしようとは思うのですが、どうせ仕込むなら5月にもシュトーレンのレッスンをしてほしい!と懇願して下さる方が多数いるのですが他の方はどうでしょう??もうクリスマス、季節問わずどうしてもシュ...

  •  2
  •  0

**3月単発クラス募集**

3月の単発クラスの募集です。≪グレインマフィン≫、3月は朝食にもカフェ風ランチにもぴったりなグレインマフィンです。全粒粉入りの生地にたっぷりのグレイン(ひまわりの種やごま、シリアルなど)をつけてマフィン型で焼きあげます。トーストしてもそのままでもとっても美味しいです♪計量・手ごね・成形までお一人で仕上げていただきます。試食はありません。ティータイムがあります。3月14日(水)9:30 13:003月17日(土)9:3...

  •  0
  •  0

**1月単発クラス募集**

1月の空き状況です≪ブリオッシュ・デ・ロワ≫ブリオッシュ生地にアーモンドクリームを挟みます。写真のトッピングは変更になります・・・計量、手ごね、成形、お一人で仕上げていただきます。試食はありません。ティータイムあり1月29日(日)13:00 残:1名1月30日(月) 13:00  残:2名2500円今回はフェーブが1個付きますので2500円になります。王冠は付きません。フェーブはパンやお菓子にちなんだものばかりですがお好きな...

  •  0
  •  0

ブリオッシュ・デ・ロワ

今日から1月の単発クラスが始まりました♪寒い中、お越しくださりありがとうございます。1月はお正月の関係で後半からスタート、11月12月はシュトーレンでしたので久しぶりにお会いする方も多くこうして今年もみなさんに参加していただけてうれしく思います。みなさんそれぞれにトッピングしていただきました。どれも美味しそう☆きれいに作るにはバランスが難しいパンですがトッピングすると華やか。たくさんのかわいいフェーブに選...

  •  0
  •  0

菓子パンバラエティー

講師科でした。菓子パンバラエティー、いろんな菓子パンを作ります。講師科の前半は同じ生地でいろんな具や成形をつくるものが多いです。今日も6種類の甘いパンを作りました。生地はふわふわで餡やクリームとも良く合いますね♪インフルエンザが流行中のようでみなさんは大丈夫ですか?今のところ我が家には来てないのですが、いつ来るか冷や冷やしてます。子供も私もあまり縁がないのですが油断大敵ですよね。今までに1度だけイン...

  •  0
  •  0

家づくりに興味のある人集まれ♪

まだ若干名募集中とのことです。建築会社 ATERIE CO LABOに勤務の生徒さん企画の座談会があります。家を新築予定の方参加してみませんか?新築予定がすぐでなくても大丈夫。いつか建てたいな~と言う方でもOKです。将来の家づくりに向けての勉強会です。ママによる家づくりをテーマにどんな家に住んでみたいか?参加者の方の意見を聞きながら夢のマイホームを企画しましょう♪そんな素敵な企画にパン教室BISEでのパン作りも加え...

  •  1
  •  0

グロリオーサ

今日は暖かい日でした♪20日も過ぎて・・・そろそろ恐ろしい花粉の季節ですね・・・いつ来るかひやひやします。毎年の飛散量の予測は当てにならないけどできるだけ少ないことを期待します。今日も豚まんのレッスンでした。前回、お花が黄色で色が統一しすぎてたのが気になっていたので、今日は同じユリでもグロリオーサにしました。このお花を見た瞬間に「これだ~」と思いました。バチャン焼きの赤ともリンクしてアクセントになっ...

  •  0
  •  0

やっと完成?

今月の単発メニューのレシピがやっと完成。遅すぎ??パン生地も中のクリームも成形もこっちにしたらどうかな?とかいろいろ考えてるうちに最終的に全然別物になった(笑)年末からずっと試行錯誤してました。試作も1回で「これだ!」というものもあれば何度も作るものもあります。このパン、かなりの高カロリーです。生地にもクリームにもバターたっぷり。2~3日置きに作っては食べて・・・の私。すっかり肉付き良くなってきまし...

  •  0
  •  0

**1月レッスン募集**

1月のレッスンの空き状況です。1月22日(日)  1名募集肉まん&あんまん&花巻 3150円すでにこねた生地を用意していますので成形から始めます。当教室に初めての方の参加はご遠慮ください。≪ブリオッシュ・デ・ロワ≫ブリオッシュ生地にアーモンドクリームを挟みます。写真のトッピングは変更になります・・・計量、手ごね、成形、お一人で仕上げていただきます。試食はありません。ティータイムあり1月30日(月) 13:00  残...

  •  0
  •  0

1年ぶりの豚まん

久しぶりに豚まん&あんまんのレッスンでした。この季節しかやらないので1年ぶりです。頑張って家にあるものでテーブルコーディネートしました♪お花が何軒か見たのですが、気に入るお花がなくて・・・いつもテーブルにお花があるとよいな~と思うのですが、持ってる花器との組み合わせも考えると気に入るお花がなかなかないです。テーマは飲茶パーティーです。あっ肉まんか・・豚まん&あんまん&花巻、デザートにジャスミンティー...

  •  0
  •  0

ミルティープチ♪

今日はGOKOKUというパンとミルティープチと言うパンを焼きました~ゴコクはその名の通り五穀入りのパンです。ご飯に混ぜても美味しいです。もちろんパンに入れても☆ミルティープチは紅茶葉入りのふわふわの美味しいパンなのですが仕上げが難しいです・・・でもみなさんに頑張っていただきました☆あま~いケーキのようなパンです。仕上げは大変だけど美味しいから仕方ないですね。今日もありがとうございました♪...

  •  0
  •  0

ヘルシーグラハム

教師科でした。ヘルシーグラハムとヴァレンチノというブリオッシュ。ヘルシーグラハムは、グラハム粉と胚芽、ゴマが入った香ばしいパンです♪こういうパン好きです。ヴァレンチノはブリオッシュ生地がやわらかく成形も複雑でかなり難しいです。先日は講師科でバターロールとヌスボイゲルを焼きました。東京土産でエシレのサブレをいただいたのですが・・・バターが香ってとても美味しい♪一目見て美味しいとわかったのか?すぐにルナ...

  •  0
  •  0

冷え取り靴下

No image

以前もブログに書いたのですが・・・シルクや綿の靴下を重ねて4枚履くと言う冷え取り健康法。コーヒーが飲めるようになったりと私には効果テキメン。生徒さんでも体調がよくなったという方がいてやはり効くみたいですよ~私の場合・コーヒーを飲むと胃が重くなって数年飲まなかったのが改善され一日に3杯飲んでも平気に! 原因がわからずコーヒーを飲んでて逆流性食道炎のようになっていた。・コーヒー以外に食べ過ぎたりすると胃...

  •  0
  •  0

手紙

今日ポストを見たら・・・「GrandManier」の輝く文字が☆☆二コラシェフから手紙が来ました♪クリスマスカードを送ったんです。でも送るのが遅くてパリに届いたのはクリスマスを過ぎてたと思う・・・クリスマスと新年のあいさつ、パリでお世話になったお礼、いただいたお酒で美味しいシュトーレンが作れたことへのお礼、赤ちゃん誕生のお祝いなど・・・かなり怪しい仏語で書いて送ったんです。話すのもかなり衰えてるけど書くのはもっ...

  •  2
  •  0

カレーパン&アンドーナツ

講師科はカレーパン、アンドーナツ、フェット・ゲベックと揚げパン三昧のメニューでした。カレーパンはルーから作るのですが、これを作ると1週間は部屋がカレー臭いです(笑)お菓子はチーズまんじゅう。まんじゅうという名前ですが、クッキーです。とっても美味しい♪モロッコ料理のハリラというラマダン明けに食べるスープを作りました。ひよこ豆とトマト、パクチーの利いたスープです。ハリラのレシピはこの本から・・・お時間あ...

  •  0
  •  0

**2月単発クラス募集**

2月の単発クラスの募集です。先日はたくさんの申込みありがとうございました☆まだ少しだけ空きがありますので都合の合う方、お申し込みお待ちしています♪1月も数名募集中です!2月は「カンパーニュ・ノワール」生地の黒~い、チョコチップとクランベリー入りのカンパーニュです♪計量、手ごね、成形、お一人で仕上げていただきます。試食はありません。ティータイムあり2月7日(火)9:30 2月29日(水)13:002200円お申し込みはこ...

  •  0
  •  0

ピタパン

昨日からレッスンスタートです♪元気な生徒さん達に会えて楽しい日々を過ごしています。昨日、今日は中級1回目。ピタパンとババオラムでした☆ピタも大きく膨らんで・・・今年も良い年になりそう♪マッシュルームのポタージュも好評でうれしいです。女子はきのこ好きですよね。この時期しかなさそうなクロテッドクリームがアピタで販売されていたのでお菓子はグラハムスコーンにしました。クロテッドクリーム、普段は売られていないけ...

  •  0
  •  0

サンフォ二-

久しぶりのケーキ教室です。先生の家が改装中でしたので1年間お休みでした。予算がなくて~と話してたのを聞いてたのですが、ものすごい豪邸で驚きました~ケーキ教室用のスペースもとっても広くて、オーダーキッチンも素敵でした。こんな素敵な教室を建てたらあと30年はがっつり働かなくては!と貧乏性の私は思うのですが(笑)先生はのんびりやっていくわ~と言ってました。さすがです。久しぶりに話も弾んで楽しい時間でした☆ケ...

  •  4
  •  0

タイスキ

2011年の最後のお稽古は・・・タイ料理教室でした。年末にお願いしてしまいすみませんでした。実は前日に忘年会があり・・・しゃぶしゃぶで、タイ料理教室のメニューは「タイスキ」。かぶってるし~忘年会のメニューを全然確認してなかったんで・・・でもタイスキはまた別で美味しかったです♪タイスキはバンコクのコカで食べたことありましたが味の記憶があまりない・・・タイ北部ではお肉は生卵にからめてしゃぶしゃぶするそうで...

  •  0
  •  0

お正月

No image

みなさんはどんなお正月をお過ごしですか??我が家には普通のお正月はないので・・・ずっと実家でお手伝いです。去年はのんびりしようとお手伝いをさぼっていたのですが、子供の友達が入れ替わりでずっと遊びに来てて、のんびりどころか昼寝もできなかったので(笑)どうせならお手伝いにでることにしました。あんまり役立たないのだけど・・・写真を撮ってブログを作る係に徹しました(笑)→こちらお休み中にパンを焼くつもりで...

  •  0
  •  0

**2月単発クラス募集**

2月の単発クラスの募集です。本日21時より予約受付いたします☆2月は「カンパーニュ・ノワール」生地の黒~い、チョコチップとクランベリー入りのカンパーニュです♪計量、手ごね、成形、お一人で仕上げていただきます。試食はありません。ティータイムあり2月7日(火)9:30 13:002月8日(水)9:302月12日(日)13:002月25日(土)9:302月29日(水)9:30 13:002200円お申し込みは本日1月3日21時よりこちらから予約賜ります→...

  •  0
  •  0

あけましておめでとうございます

No image

新しい年を迎えて・・・今年もパワフルに頑張ります♪私の取り得は休みなく働いても苦痛じゃない、ちなみに普段も2週間休みなしとかあります。(家事とかじゃなくて好きな仕事に関しては)、あまり疲れないことなのですが、きっとそれも年齢には勝てなくなる時がくる・・・それがいつかはわかりませんが(間違いなく近い!)それまでパワー全開で頑張ります。年末に添乗員時代の忘年会に行き、とってもパワフルな彼女たちを見て、「...

  •  0
  •  0