FC2ブログ

archive: 2011年12月  1/1

今年もありがとうございました

No image

今年もたくさんの方に参加していただき本当にありがとうございました。今年は悲しい出来事も多くつらい1年でもありました。いろいろ考えることも多く改めて気づくこともありました。そんな中、やはり自分らしく一日一日を楽しく明るく過ごしていくことが一番だな~と感じています。念願のモロッコに行き、15年ぶりに家族に会えたことが一番の思い出です。パン教室に来てくださる生徒さん、みなさまと過ごすおいしい時間は何よりの...

  •  0
  •  0

最終レッスン

今日は最後のレッスンでした。講師科の調理パンです。生地は同じですが10種類の成形&具でしあげていきます。一瞬驚きますが、やってみると簡単です。具の準備(私の仕事・・・)が大変なだけです。先日習ったビーツのスープを作りました。「美味しい~」と大好評でした。よかったです。子供もすごく張り切って飲むのですが、こぼれると悲惨です(泣)色がついてしまうので・・・(笑)ビーツ初体験の方ばかりでしたが、このスープ...

  •  0
  •  0

**2月単発クラス募集**

2月の単発クラスの募集です。今月は告知が早い!!頑張りましたよ~いつもは申込みが1日ですが、お正月ですので・・・今回は1月3日21時にさせていただきます。私は暇なんですが、みなさんは1日は忙しいですよね~2月は「カンパーニュ・ノワール」生地の黒~い、チョコチップとクランベリー入りのカンパーニュです♪計量、手ごね、成形、お一人で仕上げていただきます。試食はありません。ティータイムあり2月7日(火)9:30 13:00...

  •  0
  •  0

☆メリークリマス☆

今日はみぞれの降る寒い日でした。そんな中、急遽募集したにもかかわらずケーキ教室に参加くださりありがとうございました。今日もランチにはクスクスを用意しました。先日名古屋にも出たので唐辛子ペースト「アリッサ」も購入してきました。辛さに驚かれたよう・・・クスクスと少し混ぜて食べると美味しいのです。シュトーレン好きの方が来て下さったのでメゾンカイザーのシュトーレンをデザートに♪ラム酒がすごく効いてるので・...

  •  0
  •  0

クリスマスパーティー

子供のお友達を呼んでクリスマスパーティーをしました。と言っても私の中では、いつも来る友達とご飯食べてケーキを食べる程度のつもりだったんだけど・・・人数も増えてパン作りとかいろいろやることに。夜のパーティーだったので午後から買い物にでかけたのですが・・・帰路に車をぶつけられてしまい、けがなどは何もないけど、警察呼んだり時間を取られてしまいました。なのでちょっと準備不足。もう1品作るつもりでしたが間に...

  •  0
  •  0

ローストチキン

学校も冬休みに突入。3連休の1日目、どんなお休みをお過ごしですか??私はここ最近したことのない友人とランチをして過ごしました。友人と会うのはお料理教室に一諸に行くことが多くなってました。でもこのクリスマスシーズンの名駅。すごい人で歩くのもお店を選ぶのも大変でした。昨日は久しぶりにお料理教室に行ってきました♪クリスマスのテーブル。毎年素敵です。数年前にも受けたローストチキン、また美味しくなってました。...

  •  2
  •  0

フルーツティー

先日、フルーツティーのレッスンに参加してきました。いろんなフルーツと紅茶の組み合わせ。さわやかで美味しかったです♪毎年いちごの季節にはストロベリーティーを楽しむのですが今年初でした。ティータイムはフルーツタルトと一緒にいただきました。去年プレゼントしたら先生が私のシュトーレンをとても気に入ってくださって♪今年はレッスンにも参加くださる予定でしたが都合が合わず残念でした。今年は試作品ですが持参してティ...

  •  0
  •  0

庭仕事

ずっ~とサボっていた庭仕事。生徒さんで苗屋さんで働いている方がいて季節になると苗を安く譲ってもらえるので最近はその苗を植えるだけという手抜きの庭でした。バラもオリーブも手入れはあまりしないにも関わらず、大きく育つのでその手入れはせざる得ないけど鉢はとりあえずお花を植えただけだったんです。でも久しぶりにお手入れしました。やはり新しいお花を植えると手入れしようと言う気にもなりますね☆今年はレモンが豊作...

  •  0
  •  0

クリスマスケーキ教室募集

急ですが・・・JHBSのクリスマスケーキ「エーデルワイスの」のレッスンの募集です。サワークリームの入ったムースにフワンボワーズジャムの酸味が美味しいケーキです。いくらでも食べられそうです♪日程:12月25日  10時~ 残:1名  ありがとうございます。満席になりました3990円ランチ付きお申し込みはcafebise@yahoo.co.jpにお願いします♪...

  •  0
  •  0

エーデルワイス

JHBSのクリスマスケーキ「エーデルワイス」のレッスンでした。みなさんかわいく出来上がりました♪ケーキ作りはかなり久しぶりの方もいたのですが、とっても上手でした~ケーキを冷やしている間に・・・モロッコ料理のクスクスでランチにしました。不思議な食感だったみたいです♪私はこのつぶつぶが好きです。本場らしく薄味です。パリで食べるクスクスはビーフシチュー風な味付けですがモロッコのクスクスはかなり薄味です。時間が...

  •  0
  •  0

クグロフ・ショコラ

今日のクグロフはチョコレート味♪クグロフ・ショコラとくるみにチーズを入れたパンです。シュトーレンを受けてない方のクラスでしたのでカスレを作り試食にしました。シュトーレンも味見していただきました☆お菓子はクリスタルチェリーでした。いつも明るく仲の良い方達のクラスで私も楽しいです。でもどのクラスの方もみなさん明るく楽しいかも☆クールな私ですが(笑)実はみなさん以上に楽しんでいます。最近は第二次出産ラッシ...

  •  0
  •  0

COTE TABLEの食器

No image

最近使っているフランスのCOTE TABLEの食器。かわいい~と大好評♪本当に私もお気に入りです。白とブルーと持っていて季節に合わせて使っています。生徒さんからも「欲しい~」との声も聞きます☆現在こちらのサイトでアウトレットセール中です。アウトレットと言っても、フランスなど海外製品のナチュラルな仕上げによくある塗装ムラや製造工程でも塗装欠けなど。正規品でもそんな仕上がりです。グレーもセールになってるので・・...

  •  0
  •  0

クグロフ

今日の講師科はクグロフでした。3種類のクグロフを作るのでバタバタしました~成形は簡単なんだけど・・・(笑)3種類、配合により食感の違うクグロフを食べ比べ。もう一つはオレンジピールたっぷりでリッチなパン「ラ・ムーナ」は冷蔵発酵・保存できるパンなので前日に用意しておきました。お楽しみメニューはノワゼットショコラでした♪かなり久しぶりにミートローフを作ったのですが好評でした。みなさんにも久しぶりに家で作っ...

  •  0
  •  0

ATELIER COLABO 座談会 パン作り

No image

建築会社 ATERIE CO LABOに勤務の生徒さん企画の座談会があります。家を新築予定の方参加してみませんか?新築予定がすぐでなくても大丈夫。将来の家づくりに向けての勉強会です。ママによる家づくりをテーマにどんな家に住んでみたいか?参加者の方の意見を聞きながら夢のマイホームを企画しましょう♪そんな素敵な企画にパン教室BISEでのパン作りも入れていただきました。パンを作りながら子育てママの息抜きに・・・みんなで...

  •  1
  •  0

**1月単発クラス募集**

1月の単発クラスの募集です≪ブリオッシュ・デ・ロワ≫ブリオッシュ生地にアーモンドクリームを挟みます。ブリオッシュデロワは1月6日のエピファニーの祝日にちなんだパンです。パイ生地のガレットデロワが有名ですが南仏ではブリオッシュで作ります。今回はガレットデロワ風にアーモンドクリームを挟みます。フェーブと言う小さな陶器をパンに入れて切り分けてそのフェーブが入っていた人が王様になります。・・・という楽しいゲー...

  •  0
  •  0

シュトーレン販売のお知らせ

少しですがシュトーレンの販売をいたします。ローマジパン、スパイス入りのシュトーレンです。1個 2000円 になります。**ありがとうございます。すべて完売いたしました**出来てすぐはスパイスとお酒の味が強いのですが、日が経つにつれてまろやかに全体に味が馴染んできます。スパイスなしでは美味しくない!という方も多いです。レッスンではお好みで入れていただくのですが、数日後、食べて見てもう少し入れればよかった...

  •  0
  •  0

ヴァシュラン・モンドール

今日も講師科のライ麦のパンのクラスでした♪先週はフランス産モンドールをお出ししたのですが、今日はスイス産のモンドールです。スイス産のヴァシュランモンドールの方がウォッシュの回数が多いため少々臭みはあるもののなめらかでクリーミーな美味しさは変わりません☆パン・オ・ノアに合わせると本当に絶品です。美味しいパンとチーズとワインさえあれば他のお料理なんてかすんでしまいます。(お料理もワインもでてないけど・・...

  •  0
  •  0

パネトーネ

シュトーレンクラスも無事終わり、コースの上級クラスはイタリアのクリスマスのパン、パネトーネです。この日はブラウンブレッド&アマンドロールでした。先日、コーヒーを開けたので最近はコーヒーを淹れています。コーヒーが毎日飲めるようになるなんて本当、奇跡です☆冷え取り靴下お勧めですよ♪売り切れが多くて買えないのがネックです・・・最近のルナはいやいや期炸裂で・・・すべて「いや」なんです。保育園は一日置きなので...

  •  0
  •  0

シュトーレンレッスン終了

今日ですべてのシュトーレンのレッスンが終了しました。たくさんの方に参加いただきありがとうございました。キャンセル待ちいただいた方でご案内いただけなかった方、申し訳ありませんでした。今年はキャンセルも少なかったですね・・・毎年楽しみに大切に食べてくださってると聞くと本当にうれしいです。有名店のものより美味しい~とたくさんの方から聞いて・・・お世辞でもうれしいものです♪来年はもう少したくさん開催できる...

  •  2
  •  0

まきいも

今日は、まきいもとちくわパンを作りました。まきいもは焼きたてはカリカリぱりぱりして甘過ぎないさつまいもペーストがよく合います♪本当は黒ゴマがトッピングされるのですが・・・白ゴマしか家になかった・・・あると思ったんだけどな(泣)すみませんでした。ちくわパンはちくわとバジルが意外とよく合うんですよね~おもしろいパンでみなさんに喜ばれます♪お菓子は抹茶マドレーヌを焼きました。明日はいよいよシュトーレンの最...

  •  0
  •  0

モンドール

今日は講師科でライ麦を使ったパン2種類を作りました♪ライ麦にカレンズやくるみが香ばしいパン。そんなライ麦パンに合う美味しいこの季節限定のチーズを取り寄せて試食にしました☆フランスの「モンドール」です。中身がトロ~リとしてミルキー優しい美味しさなんです。ウォッシュなのですが臭みもありません。モンドールとは・・・「このチーズが店頭に並びはじめると、フランス人が秋の訪れを感じると言われる「モンドール」。秋...

  •  0
  •  0

コーヒーケーキ

今日は教師科でした。コーヒーケーキとブラウンサーブロール。コーヒーケーキはコーヒーのパンではなくコーヒーに合う甘いパンです。3種類作りました♪試食も今日はコーヒーです。ブラウンサーブロールは白焼きパン。低温で焼いておいて食べる直前に焼き直します。試食は焼き直して生ハム&ドライトマトのサンドにしてみました。お楽しみメニューはクリームチーズのクリスマスケーキです☆美味しそうなきれいな苺をいただいたのでケ...

  •  2
  •  0

残り物スコーン

シュトーレンのレッスンをすると毎回、バターやお砂糖が残ります。溶かしバターに使った残りやバターをたっぷり吸ってしまったお砂糖。捨てる時もあるのですがもったいないので去年はマドレーヌを焼いたりしていました。今年はスコーンにしてみました♪先日イギリスのクロテッドクリームをいただいたのでたっぷり塗ってティータイムを楽しみました。私がスコーンにのせるクリームとジャムの量は半端ないですよ~スコーンを半分に割...

  •  0
  •  0

シュトーレン 薫々堂

先日は単発クラスの申込みありがとうございました。まだ少し空きがありますのでご都合が合う方お申込みお待ちしております☆シュトーレンのレッスンもあと少し。生徒さんから作ったシュトーレンを食べたら「あまりにおいしくて感動して忙しいと思いましたが電話してしまいました」とうれしいお言葉をいただきました。毎年受けてくださってますが「今年は特に美味しい」と♪みなさんそれぞれに好みもあるとは思いますが喜んでいただけ...

  •  0
  •  0

**1月単発クラス募集**

1月の単発クラスの募集です≪ブリオッシュ・デ・ロワ≫ブリオッシュ生地にアーモンドクリームを挟みます。ブリオッシュデロワは1月6日のエピファニーの祝日にちなんだパンです。パイ生地のガレットデロワが有名ですが南仏ではブリオッシュで作ります。今回はガレットデロワ風にアーモンドクリームを挟みます。フェーブと言う小さな陶器をパンに入れて切り分けてそのフェーブが入っていた人が王様になります。・・・という楽しいゲー...

  •  0
  •  0

山型食パン

今日は初級6回目でした。私が成形した食パンがすごく上出来で(笑)お手本がうまくできててよかった~18センチくらい上がったかも♪ちょっと寒くなって心配だったんだけどホッとしました。生徒さんの食パンも大きくきれいに焼けたのですが私の食パンが高さが出過ぎてて、小さく見えます(汗)みなさん十分伸びてますよ~こんな良いパンが焼けた日は気持ちがよいですね。でも調子に乗ってると明日の山型食パンはうまくいかないかも・...

  •  0
  •  0