FC2ブログ

archive: 2011年11月  1/1

デニッシュペストリー

明日から12月だと言うのに・・・今日はとても暖かい日でした。そんな暖かい日になるとは思わず・・・今日の講師科のメニューはデニッシュペストリー&フルーツカップ。デニッシュもたくさん種類を作るので生地を伸ばしたり冷やしたり、忙しかったですがきれいなデニッシュができました。これだけ作ればバターの折り込みもマスターした??忘れないうちに家でも作ってみてくださいね♪今日もドイツのドレスナーシュトーレンとお取り...

  •  0
  •  0

**1月単発クラス募集**

遅くなり申し訳ありません。バターが手に入るか悩んで・・・何とかなりそうでしたので結局「ブリオッシュデロワ」にしました~≪ブリオッシュ・デ・ロワ≫ブリオッシュ生地にアーモンドクリームを挟みます。ブリオッシュデロワは1月6日のエピファニーの祝日にちなんだパンです。パイ生地のガレットデロワが有名ですが南仏ではブリオッシュで作ります。今回はガレットデロワ風にアーモンドクリームを挟みます。フェーブと言う小さな陶...

  •  0
  •  0

いわしのタジン

モロッコ料理教室に行ってきました。イワシのタジンボールとブリワット、マラケシュサラダ。イワシのタジンはトマトソースです。モロッコにしかないスパイス「ラスハヌーツ」を使います。モロッコで購入してきたので使わねば・・・と思っていたところでした。ラスハヌーツはいろんなスパイスをブレンドしていてそのお店独自のブレンドなのだそう。私が買ったお店は35種類と言ってました。いわしはフープロにかけてハーブを混ぜても...

  •  0
  •  0

Le bon tempsディナー

久しぶりにディナーに伺いました。いつもおまかせなのですが、ボリューム満点でこの私でも相当の満腹です。もちろん見た目も味も最高です♪・アミューズ・前菜の盛り合わせ・海老とホタテのスープ・アワビとオマールエビ、鯛のカダイフ・和牛ロースト ペリグーソース&松茸  鴨のロースト・栗のパンナコッタ カプチーノアイス添え松茸、今年初めて食べました☆おいしかった~最近全然飲まないので・・・ボジョレーをグラスにいた...

  •  0
  •  0

エーデルワイス

今日はエーデルワイスという名のケーキを作ってきました。サワークリームとラズベリージャムがアクセントに効いた美味しいケーキでした。軽くてたくさん食べれそう(笑)...

  •  0
  •  0

シュトーレンレッスン

風が冷たく冬らしくなってきました。毎年、シュトーレンのレッスンの日は寒いイメージがあるのですが、今年は例年より暖かい気がします。毎日、シュトーレンのスパイスとたっぷりのバター、そして甘い香りに包まれています♪今日もドイツのシュトーレンをいただきました。ミルク感たっぷりでドイツらしいあま~いシュトーレン。本場ドレスデンのシュトーレンをいただけるなんてそうそうないことです。ありがとうございます☆みなさん...

  •  0
  •  0

ロシニョール&スウィートポテトロール

講師研究科でした。ロシニョールとスウィートポテトロール。このメニューの時はさつまパウダーを使うので、そのさつまパウダーを使ったお菓子2種類も作ります。スパイスたっぷりのスパイシーケーキとさつまプリン♪スパイシーケーキはシュトーレンが好きな私の教室の生徒さんならみんな好きかな~と思うスパイスたっぷりなケーキです。紅茶にすごく合うんです。パンも美味しいのですがこのケーキがすごく印象的なんです(笑)ドイツ...

  •  0
  •  0

リース教室2回目

今日は市橋有美さんによるリース教室2回目でした。雨の中、みなさんありがとうございました!今日は私も参加したのと子供たちがうるさくて・・・みなさんのリースの写真を撮り忘れました(汗)これは私の作品です。ちょっとリボンの位置がずれてたので後で直しました~みなさんにも作る楽しさを体験していただけたみたいで私もうれしいです。やりだすと止まらないですよね。夢中になります。それぞれに個性豊かに仕上がりました!...

  •  0
  •  0

最近のレッスンとラー油パスタ

昨日は講師科でした。フォカッチャとピンツァ。もっちりフォカッチャとふわふわしたピンツァ。お食事に合うパンたちです。今日は上級クラス。デニッシュロールとカントリークッぺ。ドイツから取り寄せてくださったシュトーレンをいただきました。しかも4種類。今日はりんごの入ったタイプをいただきました。スパイスがほんのり利いて、りんごの甘酸っぱい美味しいシュトーレンでした。ドイツのシュトーレンは初めて食べました☆クッ...

  •  0
  •  0

今日は、シュトーレンクラスでした。毎年、探すのですがシュトーレン用の箱でなかなかよいものがありません。サイズや価格、デザインなど難しいですね。箱のサイズがあるので成形の際に大きさに気を付けて下さいと、お願いしています。長さが長くなりすぎると箱に入らないのです。オーダーもできるけど、箱のことを考えるのがギリギリで間にあわないです。フルーツの漬け込みと同時に用意しないといけませんね今年の箱は、こちらに...

  •  0
  •  0

シュトーレン初日

今日はついに??シュトーレン一日目でした。通常のレッスンと違い、数ヶ月前のフルーツの仕込みから始まり、当日まで準備に3倍ほど時間がかかります。みなさんもかなり楽しみにしてくださっているので気合いも入ります。いろんなお店に行ったり、問い合わせしたり・・・材料を揃えて・・・初日を迎えられるとホッとしますね♪とりあえず、無事に終了で来てよかったです。失敗は紅茶が薄かったことくらいかな~(笑)紅茶はパリの...

  •  0
  •  0

赤い木の実のトピアリー

先日作ったリースは通常より小さめにお願いしたので花材があまったのでいただいてきました。何か作ろうと思い・・・夏に作ったあじさいのトピアリーの色が落ちてしまっていたので作り変えました。足りないものは家にあるりんごや昔作ったアレンジの壊れかけたものを再利用。また使えるものですね(笑)材料も調度良い大きさのものが足りなかったり、グルー足りなくなってしまいましたがなんとか完成。なかなか素敵にできました。夜...

  •  0
  •  0

赤い木の実のリース

急に寒くなりました。一気に冬の気配を感じますね。今日は私のリース作り。赤い木の実のリースですが無理言って小さめにテーブルに置くタイプで作りました。真ん中にキャンドルを置くつもりで・・・家に帰ったらほこりだらけのプリザーブドのアレンジがあり、キャンドル使いでしたので引っこ抜いて(笑)真ん中に置いてみました♪リースと言っても壁に飾るだけでなくテーブルに置いたりもするんですよ♪また来週もリースを作ります☆...

  •  0
  •  0

リース教室

今日は市橋さんによるクリスマスリース教室でした。みなさんそれぞれに素敵なリースが出来ました♪写真には入りきらないのですが・・・市橋さんと言えば垂れたリボンが素敵なのです☆そのリボン作り、みなさん夢中で制作。カラフルだったりシックだったり・・・素敵なクリスマスを迎えられそうですね~リース作りの後はベーグルサンドでランチを楽しんでいただきました☆...

  •  0
  •  0

マカロン

今日はマカロンを習ってきました♪家で何度も作っていますが、マカロナージュ具合や焼き加減が難しくうまくできなかったのでとても勉強になりました。チョコとフレーズと作りました。外はカリッと中はふんわり、コロンとかわいらしいマカロンが出来ました。黒いシックな箱に入れるとすご~く高級に見えますね♪家でも早速作らなくては!まだ二コラ・ブッサン先生のマカロンも先生、直々に助言をいただいたにもかかわらずまだ復習して...

  •  0
  •  0

**クリスマスリース教室募集**

お花のパティシエ「市橋有美」さんによるクリスマスリース教室の募集です。大好評の教室のトイレにも飾ってあるピンクのリースも市橋さんの作品です。かわいい暖かい雰囲気のリースを手作りします。市橋さん得意のリボンの垂れ流しは毛糸を使います。一つ一つみなさんにも作っていただきますね♪制作後は簡単なパンランチがつきます。お楽しみに☆教室に来るのが初めての方もリース作りが初めての方でもお気軽にどうぞ♪11月9日(水)...

  •  0
  •  0

メロンパン☆ピザ

今日は祝日でしたが、初級クラスでした。お子さんたちも楽しそうに過ごしてもらえてよかったです♪メロンパンとピザでした。料理教室ナビさんから、アネージのパスタをサンプルでいただいたので、今日からみなさんにお配りしています。ピザにパスタ、皆さん、夕飯が決定した!と喜んでもらえました。アネージのパスタは、小麦胚芽入りで健康に良いので気に入ってます。あまりこの辺りでは見かけないのですが、見つけたら必ず買いま...

  •  0
  •  0

MARU BAGLE

タイ料理教室のお隣にベーグル屋さんができてる~~これは寄らないわけにはいきません。吸いこまれるようにお店に入りました。ベーグルは大きめでシンプルな作りです。10月にオープンしたばかりなんだとか・・・今日は全粒粉、いちじくくるみ、チョコの3種類購入しました。毎回行くたびにいろんなフレーバーを楽しもうと思います☆いちじくは焼いた後に真ん中に入れてるみたいです。持った感じはやわらかめなのですが、しっかり...

  •  0
  •  0

カオソーイ タイ料理教室

久しぶりにタイ料理教室に行ってきました。行きたいメニューがたくさんあったのですが、なかなか行く時間がなくて・・・11月のメニューはカオソーイというレッドカレーに麺を入れたラーメン?とタムアクアというナスの炒め物、マンテートナムキンというさつまいものデザートでした。カオソーイは人気のあるメニューなんだそうですが、知りませんでした。タイに行くとカレーばかり食べてるからかな?もしかしてタイ風ラーメンなん...

  •  0
  •  0