FC2ブログ

archive: 2011年10月  1/1

明日から11月

今日で10月も終わりですね。単発クラスでは久しぶりの方から初めての方までたくさんの出会いがありました。そしてずっと通ってきてくださった方、転勤によるお別れもあり寂しい限り。ブログはずっと見ます!と言ってくださり嬉しかったです。なかなか教室には来れないけどいつもブログは読んでます、と言う方もいて嬉しいです。ですが、あまり大したこと書いてなくてごめんなさい。シュトーレンのクラスはキャンセル待ちもお断り...

  •  0
  •  0

キッズのパーティーテーブル

子供のためのバースデーテーブルを作ってきました。家にあるものを使いましたが・・・私が作るときれいすぎてしまいますね。もっとポップでかわいい雰囲気を作れる方がよいな~とは思うのですが・・・子供はいるのに子供らしさが作れません(泣)想像力のなさ感性のなさを思い知ります・・・私の場合は真似するところから始まり、真似から自分らしくできるようになるまで時間がかかります。素敵なテーブルにパンを合わせられるよう...

  •  0
  •  0

コーヒー解禁?

No image

10月も残りわずか・・・やっと寒さを感じられるようになったのですが、また暑くなるとか?食欲の秋。冬に向けて体が脂肪を蓄えているのはわかるのですが(笑)ついつい食べ過ぎてしまいます。そんなときはコーヒーを飲むと胃が重い感じになって食欲減退するのですが(私の場合)、なぜか最近は毎日飲んでも全然大丈夫。最近、胃腸の調子よいのかな?と思っていたのです。1ヶ月くらい前から使い始めた「冷え取り靴下」。シルクの靴...

  •  0
  •  0

カレーパン

今日は講師研究科でした♪カレーパンやアンドーナツなどいろいろな種類の揚げパンでした。ドーナツはオーブンで焼くのとは違い一度に揚げられないから結構大変です。お楽しみメニューはクレープ・オ・バナーヌでした。今月はたくさんクレープを焼きました。こちらも地道な作業ですが皆さんに好評でした。クレープメーカーも大活躍!買った人いるかな?...

  •  0
  •  0

カスレ

シュトーレンクラスのカスレを試作中です。カスレはフランス南西部のお料理です。簡単に言うとお肉と豆のトマト煮です。本場ではいろんなお肉が入るのですが重たくなりそうなので野菜も入れようと思ってます。ちょっと塩分多くなりすぎた・・・煮詰まるので注意が必要ですね。でもとっても美味しくできました♪豆好きな方にお勧めです。こんなお料理にはやはり赤ワインが飲みたくなりますね~最近のお気に入りはこちらのワイン。シ...

  •  0
  •  0

**10月単発クラス募集**

**10月単発クラス募集中です**  10月の単発クラスの募集です。*抹茶かのこベーグル*抹茶生地とプレーン生地を作り、大納言かのこを巻き込みます。二色のベーグルをお好きなアレンジで!10月27日(木) 9:30 残:1名試食はありません。ティータイムあり。計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただきます。2200円お問い合わせ・お申込みは0586-58-0011またはcafebise@yahoo.co.jpにお願いします。...

  •  0
  •  0

マンデルシュトーレン

今日も温かい日でした。お散歩してたら汗ばんできました~中級クラスはマンデルシュトーレンでした。11月12月はクリスマスなパンを焼きます。もうすぐクリスマス、年末もすぐですね~最近使用してるクロスはイケアの布です。テーブルクロスに合う幅が150cmくらいある布ってなかなかないんです。イケアの布はちょうどよいです。しかも安くてかわいい♪端を縫うだけ。でもミシンがないので手縫いしました。布が厚いのでとっても縫いに...

  •  0
  •  0

サンドウィッチパーティー

今日は暖かな日ですね。もう10月も後半なのに!あっという間に11月。日が経つのは本当に早いです。生徒さんのお仕事先でのパーティー用にサンドイッチのオーダーをいただきました。前日にパンや材料の下ごしらえは準備して・・・朝早くから取りかかりました。でもあんまり早く完成してしまっても冷蔵庫に入れられないし・・・と余裕でいたら時間ぎりぎりでした(笑)写真もとりあえず撮ったもの・・・・キッシュロレーヌ・さんまと...

  •  1
  •  0

ホテルザッハのザッハトルテ

今日は上級クラスでした。お休みの方が多くお一人でしたので、その方のお休みされたメニューの補講にしました。飛び入りで遠方に引っ越した方が帰省中で参加したいと連絡をくださり、急遽2名になりました♪お忙しい中、参加くださりありがとうございました。お土産にホテルザッハのザッハトルテをいただきました。試食の時に一緒にいただきました☆ザッハトルテはチョコレートケーキという知識しかない私たちはいろいろ推測して楽し...

  •  0
  •  0

スターゲート終了

No image

最近の残念なこと・・・アメリカのドラマのスターゲートが終了したことです。20歳くらいの頃に映画で見て、すごく気に入って大好きな映画となったのですが、その後、続編がテレビで放映されていると聞いてすごく楽しみにしていました。と言ってもしばらく記憶にもなかったのですが、15年以上たち妊娠中に続編をレンタル屋さんで発見。はまりにハマりました。(みなさんの韓流のようなもの?)そしてスターゲートが終了・・・でも続...

  •  0
  •  0

キャンドルアレンジ

キャンドルアレンジを作ってきました。ちょっとバランスが難しく、出来が悪い・・・リースは慣れてきたけど他はまだまだですね。先月のリースと合わせて飾ると素敵です☆玄関に飾ろうと思いましたが、ルナが即、「これ欲しい~」とキャンドルを引っこ抜こうとしてて慌てました(汗)淡い緑のお花というかグリーンはオレガノですがとっても繊細なんです。勘弁してほしいです(泣)M&Berry...

  •  0
  •  0

最近は・・・

そろそろ旅行ネタも切れつつあります。しぼりだせばまだまだいくらでもあるけど・・・もう食べた味も忘れ気味だし(笑)最近は・・・と言っても毎日パン教室があります。11月12月はシュトーレンと決まっているので試作のパンもサボり気味(汗)フルーツの漬け込みに限りがあるのでシュトーレンの試作はもう少ししてから・・・去年にもうほとんど完成しているのであとは確認だけですが。肩コリや眼精疲労からくる頭痛に悩まされる日...

  •  0
  •  0

Hugo&Victor

ボン・マルシェに近いところにキラキラしたケーキ屋さんを発見。そういえばプランタンにもあったお店。(ギャラリーラファイエットだったかな?)スタイリッシュなお店でケーキの飾り方もおしゃれです。パティスリーと言うより洗練されたジュエリーブティックのよう。そんなジュエリーのようなケーキを買いたいけど、持ち歩く元気も食べ歩きするお腹もすいてないためマカロンにしました。きれいな色のマカロン。いろんなフレイバー...

  •  0
  •  0

**クリスマスリース教室募集**

お花のパティシエ「市橋有美」さんによるクリスマスリース教室の募集です。大好評の教室のトイレにも飾ってあるピンクのリースも市橋さんの作品です。かわいい暖かい雰囲気のリースを手作りします。市橋さん得意のリボンの垂れ流しは毛糸を使います。一つ一つみなさんにも作っていただきますね♪制作後は簡単なパンランチがつきます。お楽しみに☆教室に来るのが初めての方もリース作りが初めての方でもお気軽にどうぞ♪11月9日(水)...

  •  0
  •  0

エティハド航空

今回の旅行はエティハド航空というアラブ首長国連邦のアブダビを拠点にした航空会社を利用しました。同じ国ですがドバイを拠点にしたエミレーツ航空が名古屋は撤退してしまいエティハドが就航しました。元々モロッコに行くつもりでしたのでもちろん安いというのもありますがエティハドになりました。エティハド航空は名古屋から北京に行き、アブダビに行きます。北京までは空いているのですが、北京で1時間の清掃と乗客の乗降があ...

  •  0
  •  0

ツファヤのクスクス

モロッコ料理教室に行ってきました。モロッコで散々食べて来たんじゃない?と思われるかもしれませんが・・・モロッコはラマダン中でお昼はお店が開いてないし、夜はラバトの家族の家でラマダン食をいただいたのであまり・・・と言うか全然モロッコ料理を堪能できなかったのです。ラマダン食はこのときにしか味わえないのでそれもそれで貴重な体験なんだけど・・・ということで楽しみにしていました♪このクスクスは見るのも食べる...

  •  2
  •  0

Du pain des idees

雑誌でも見かけるし、友人からも「美味しい」と聞いてたので絶対行きたいと思ってました。でもはやり・・・8月の前半はお休みでしたので後半に行きました。自転車で行きました。ちょっと慣れない自転車でしたので・・・想像以上に遠くて自転車の乗り心地の悪さと重さに疲れたのでした。着いた時にはかなりげんなり・・・でも美味しそうなパンに感動。大きいパンなのですが形がすごくきれいです。こちらでも日本人の方がいて「この...

  •  0
  •  0

Mamie Gateaux

4年前の時は何故か見つからず・・・前半のパリはお休み。3度目にしてやっと行くことができました。日本人の方がフランスらしいサロン・ド・テをオープンしたと雑誌でみてからずっと行ってみたいと思ってました。素朴なフランスの定番料理やケーキが食べれる、そしてアンティークか飾られてる・・・日本人が想像する、日本人が好きなフレンスのサロン・ド・テのイメージです。想像通りのお店でした♪というより最近はいろんな雑誌で...

  •  0
  •  0

ババオラム 

チェックが目印、ジャムが有名なBonne mamanですが、サブレやマドレーヌなどもあるのは知ってたけど、こんな冷菓もいろいろ出てました。ババオラムを選んでみました。シロップたっぷり!ラム酒の味はするのですがアルコールは入ってないです。フランスで食べるババオラムな味です。甘さは控えめでお酒たっぷりな感じ。パンと言うよりスポンジっぽいです。やはり・・・JHBSのババオラムの方が好きです。食べ慣れてるからかな?...

  •  0
  •  0

パリの雑貨屋

もちろん雑貨屋さんもお休みが多いです(涙)でも大きなところは開いてます。子供服のボンポワンの創設者が開いた雑貨屋「Merci」服や家具、キッチン雑貨などいろいろあります。お値段も高いものから安いものまで、その時のテーマで置いてある商品も違うようですが・・・あんまり好みでもないかな。どちらかというとシンプル系です。でもガラスのボウルが安くてかわいかったので買いました。カフェも2つありランチもできます。Merc...

  •  0
  •  0

ベルティヨンのアイス

パリのアイスと言えばサンルイ島にあるベルティヨン。美味しいと有名。でも今まで一度も行ったことがなかったんです。短期で住んでた時は秋だったし、パリに行くと言えば冬が多かった。最近は子供の休みに合わせて涙ながらに航空券の高い夏になりつつありますが・・・そしてサンルイ島っていまいち行く用事もなくてずっと行かずにいました。今回はパリの暑い日についに行きました。が・・・本店はお休み。でもサンルイ島にあるカフ...

  •  0
  •  0

Cafe Pouchkine

プランタンデパート1階にできたロシア風パティスリー。キラキラしたパウダー使いが最近流行りみたいですがここのケーキたちは特にキラキラしてました。マカロンはキラキラパウダー付きなのばかりでした。(キラキラパウダーとか言うのかわかりませんが・・・)ロシア風なのでピロシキもあります。中身がお肉もあれば野菜やベリーなんてのも・・・でもこんな芸術的なケーキを見たらケーキを選ばないでいられません。デパートなので...

  •  0
  •  0

カントリーブレッド

今日から教師科が始まりました。進級おめでとうございます!教師のみなさんとはパン教室を始めてからのお付き合いですので6年になります。こんな私に付いてきてくれてありがとうございます!!!教師科の1回目は本校で受講しますので2回目からになります。仕込み水にビールを入れたカントリーブレッドとクリームチーズを塗って伸ばしたスナックバーでした。ビールのホップ効果で弾力のあるしっとりした生地ができます。エシレバタ...

  •  0
  •  0

パリのアパート

後半のパリのアパートはこちらの会社にお願いしました。部屋も貴族のような高級なお部屋からモダンなお部屋、シンプルなお部屋いろいろあります。場所も値段もいろいろで詳しい情報や写真があり選びやすいです。パリは何世紀も前からの古い建物が主なのでエレベーターがなかったり、あっても螺旋階段の間にエレベーターを設置しているのでものすごく狭いです。3人乗りとか・・・なのでエレベーターがなくて6階の部屋だと少し安かっ...

  •  2
  •  0

10月になりました

10月に入り、一気に涼しくなりましたね。衣替えの季節ですもんね。昨日はたくさんのお申込みありがとうございました。キャンセル待ちもとりあえずいっぱいになりました。キャンセルは直前、当日が多いので空きがでたら急にお電話すると思いますのでよろしくお願いします♪最近は旅行記ばかりでしたが・・・かぼちゃのパンやペーパーちくわロール、ちんすこう市橋さんに素敵なお花をいただいて教室が華やかに♪講師科ではロシニョール...

  •  0
  •  0

11月12月単発クラス募集について

11月12月はシュトーレンになります。今年は通常のシュトーレンと栗を使ったシュトーレンと2種類日程を設けています。ご希望のシュトーレンの日にお申込みくださいね。お料理は・・・フランス南西部の郷土料理カスレの予定です。**シュトーレン・マロン**11月23日(水・祝)10:0011月24日(木)10:0011月27日(日)10:00     満席になりましたマロンペーストを生地に混ぜ込んで渋皮煮の栗を真ん中にいれます。シュトーレン1...

  •  0
  •  0