FC2ブログ

archive: 2011年07月  1/1

リアド選び

No image

モロッコの宿選び。一番時間を費やした!!昔、2回行ったけど1回目は他のボランティア団体の借りてる学校で寝て、2回目は安い宿にとまったような・・・マラケシュはたくさんのリアドと呼ばれる中庭のある邸宅を宿にしている民宿のようなものがあり、外国人が経営してたりするのですが、モロッコの伝統とヨーロッパのインテリアセンスが融合しててとっても素敵なんです☆でも質も金額もピンキリ。数百円から数万円まで。ヨーロピアンが...

  •  0
  •  0

旅程

No image

当初は、8月後半に2週間位の予定だった旅行。 何しろお金がないので滞在費の安いモロッコがメイン。乗り換えも必要だし少しだけロンドンにも寄るつもりでいたら、母からコッツウオルズも行きたいと聞きモロッコとロンドンの旅になった。 調べていくとロンドンの空港税が高くパリまでTGV に乗っていった方が安いとわかり、パリにも寄ることに。 パリに1日、2日寄るだけだとどこにもいけない…夏はパン屋さん...

  •  0
  •  0

山食

試験前、最後の練習です。少し成形が変わっただけで、私の山食すごく良い感じに出来るようになりました。私が上手でも生徒さんにうまく伝わらなくては意味がないのですが試験まであと1ケ月。皆さんやる気満々で暑い中、毎日焼くつもりなんだとか急な変更で私がいない分、みなさん気合いが入ったみたいで・・・先生がいないほうがよいのかも(笑)みなさん徐々に良くなってきてるし、あと少し頑張ってください,美味しい未来と言うと...

  •  0
  •  0

クグロフ

講師科、クグロフ&ラムーナでした。3種類のクグロフを作りました。リッチな生地のパンたちです。水だしのアイスティー、今日はマンゴー烏龍。フレーバードティーはブレンドによって人工的な香料が気持ち悪くて苦手なのですが・・・水だしにすると爽やかで飲みやすいですね。色もきれいです☆変なお天気の日が続きますね。みなさん、体調に気をつけてお過ごしくださいね。私は食べ過ぎで胃痛が・・・昔のように食べれないのに食べ過...

  •  0
  •  0

マラサダ&ダイズチーズ

最近レッスンの様子をUPしていませんが・・・出発当日までレッスンがあります♪今日はマラサダとダイズチーズを作りました。久しぶりに食べるとやっぱり美味しいですね~スマートフォンにしてからなかなか写真のUPができないです・・・というのはいいわけですが(笑)...

  •  0
  •  0

サマーセミナー2011

今日は毎年楽しみなJHBSのサマーセミナーに参加してきました。すでに参加した生徒さんからいろいろ聞いて楽しみにしていました。今年も張り切って早く到着して、先生とたどたどしい仏語で会話しました☆(毎年、もっと勉強しとけばよかったと思うのですが・・・衰える一方)すご~く若く見えますが、私より10歳ほど上の素敵な先生です♪優しい感じの方ですが講習ではとっても早口で細かくしっかり教えてくださいます。とっても気さく...

  •  0
  •  0

食パン&あんぱん

今日は2度寝して寝坊してしまったのですが(笑)忙しい日だったんです。お料理教室の後は、高速飛ばして栄へ。JHBSの講師試験用の講習を受けてきました。講習と言っても先生が作る様子を見て説明を受けました。難しい・・・家に帰り早速、作りました。すぐに忘れそうなんで・・・ついさきほど焼きあがり。今日は涼しかったので思いのほか上がりが悪いかな・・・16.5cm。先生に言われた丸め方がわからず何度も引き丸めしすぎて締ま...

  •  0
  •  0

夏のイタリアン

夏休み1日目。子供を自主学習と放置して・・・今日はお料理教室へ。今週はお稽古週間です。たまたまですが・・・通常は週に5日パン教室、1日お稽古、1日お休みが主なスケジュールなんだけど。夏のイタリアン♪トウモロコシのスープ鮎と水菜のパスタ豚肉のピッツァイオーラチーズケーキアイストウモロコシのスープは私も作るけど、さすが一手間も工夫もされた素敵な1品。すぐ真似しちゃおう♪鮎は父親が毎年、大量に釣ってくるけど最...

  •  0
  •  0

ダックワース

ケーキ教室に行ってきました。ダックワースです。中のクリームも作りました。キャラメルといちご味です♪外はカリッと中はもっちりおいしかったです。ダックワースの型もあるけど全然使ってないのでこれも復習しよう。前回のパッションフルーツのムースは何度も作って単発クラスの生徒さんみなさんに召し上がっていただきました~とっても好評でした♪先生が余った卵黄でプリンも作ってくださいました。こちらも優しいお味でした。話...

  •  0
  •  0

復習☆チキンとアプリコットのタジン

先日習ったタジン料理、復習しました♪特製スパイスないけれど、他のスパイスはあったしアプリコットが届いたので作りました。ちょっと焦げてしまったけど・・・おいしくできました♪子供たちは唐揚げです。...

  •  2
  •  0

詰め込みすぎ・・・

No image

結婚して子供が出来て、子供が増えて・・・昔のように自由に旅行ができない。当然なんだけど、それでも行かないことに我慢できず旅立ってしまいます。毎年ディズニーランドや1泊などの温泉旅行など行く方のお話も聞きますが、我が家はそういうの一切なしで数年に一度の旅行にすべてをかけてます(笑)毎回もう2度と行けないかもしれない、と行きたいところを詰め過ぎるんです。でもいざ行くといろいろ回ると思うと荷物が増えて移動...

  •  2
  •  0

**7月単発クラス募集**

月の単発クラスの募集です。≪しそチーズ≫ふんわりもっちり生地に大葉を混ぜます。仕上げにとけるチーズをかけて焼きあげます♪成形も少しアレンジしているのですがチーズをかけてるのであまりわからず・・・(笑)計量、手ごね、成形、お一人で仕上げていただきます。試食はありません。ティータイムあり7月12日(火)13:00 残:1名2200円  お申込み、お問い合わせは0586-58-0011またはcafebise@yahoo.co.jpにお願いします。...

  •  0
  •  0

チキンとアプリコットのタジン

午後からモロッコ料理教室に行ってきました。チキンとアプリコットのタジン。グリル野菜のサラダ。オリーブ入りのパン。今日のタジン、簡単で美味しいのですぐに作りたいと思います☆アプリコットがないのでどこかで手に入れなくては・・・モロッコ料理は薄味で野菜をたくさん使いタジン鍋で素材の美味しさを引き出したお料理が多い。今日のタジンもスパイスと玉ねぎの煮込んだ美味しさ、そしてアプリコットの甘酸っぱさがよく合っ...

  •  2
  •  0

モロッコと私

モロッコとの出会いは・・・仏語を習い始めて仏語の勉強にハマったとき国際センターで「仏語教えます」のアノンスを見て知り合ったモロッコ人のサーディア。彼女は現在は高岳でカサブランカというモロッコ料理のお店を開いてます。モロッコは素敵な国だよ~と聞かされた。その時に始めてモロッコの存在を知る。17年くらい前かな?その後、パリに短期語学留学して、仏人の友人に連れられて行ったモロッコ料理店。クスクスを始めて食...

  •  2
  •  0

今週は・・・

今週は少し過ごしやすい日々でしたね~カラッとお天気がよく晴れた日があり、暑いけど湿気もなく透き通るような青い空が気持ちがよいな~と思いました。(火曜日だったかな?)いろいろバタバタしてしまい、ブログはさぼってましたが毎日教室も開催しています自分のお稽古もあるのですが旅行に行くまでお休みなしです!そんな予定じゃなかったんだけど(汗)ついに携帯をスマートフォンに変えました♪旅行のために!!でも噂通り、...

  •  0
  •  0

**7月単発クラス募集**

7月の単発クラスの募集です。≪しそチーズ≫ふんわりもっちり生地に大葉を混ぜます。仕上げにとけるチーズをかけて焼きあげます♪成形も少しアレンジしているのですがチーズをかけてるのであまりわからず・・・(笑)計量、手ごね、成形、お一人で仕上げていただきます。試食はありません。ティータイムあり7月10日(日)9:30    残:1名2200円  お申込み、お問い合わせは0586-58-0011またはcafebise@yahoo.co.jpにお願いしま...

  •  0
  •  0

旅の用意

旅行に行くとなると普段使わないものが必要になる。昔は必需品だったものが毎日家で生活するようになってから使わなくなった。直前にあれがない!とか慌てて用意することが多いんですまず腕時計。パンを作るようになってから更につけなくなった。食べ物扱うから装飾品はすべて。携帯もあるし。旅行のために電池を入れ替える。しかも高級な物は変な被害に遭うと困るから普通の時計。そして次の旅行の時には電池切れ。物価の安い国な...

  •  0
  •  0

健康パン

講師科の健康に気をつけたパン・・・無塩パンと高タンパク質パン。無塩です!!噛みしめるとかんとなく甘みも・・・??ジャムやバターが進む進む(笑)みなさんいかに塩が大切か、少々だけど重要な役割があると理解してもらえたみたいです(笑)今月はニンジンの冷製スープかカレー風味のサラダをお出ししてます。このお皿もそろそろ飽きてきたかな??7月になりました。暑い日が続き、パン作りが大変な季節になりました。暑いの...

  •  0
  •  0