FC2ブログ

archive: 2011年06月  1/1

パッションフルーツのムース☆復習

先日習ったケーキの復習をしました♪2台作ってなかなかうまくできましたよ~単発クラスの生徒さんに試食してもらいました。美味しいと好評でうれしいです。まだまだピューレがあるのでまた作るぞ!!ティータイム用の調度良い大きさのお皿がない・・・コース用に試食のパン用のお皿はたくさんあるけど、ケーキのお皿って小さすぎても大きすぎても微妙ですよね。旅先で見つかるとよいな~...

  •  0
  •  0

ハニーレザン

暑い日が続きますね・・・寝苦しい日々がやってきました。そんな暑い中、暑いパンを焼いてます。ハニーレザン。サルタナレーズンとカレンズをはちみつに漬けて、ポーリッシュで仕込んだ生地に混ぜます。アマ二の実も一緒に♪チーズに合う香ばしいパンです。...

  •  0
  •  0

予告☆大抽選会

No image

旅先のお土産。本当は来て下さる生徒さん全員に買ってきたいのですが・・・物理的に難しいので、みなさんに飲んでもらえるお茶とかお菓子とかになってしまうのですが・・・抽選で何名かにお土産を購入してこようと思ってます。7月の単発クラス、9月の単発クラス、9月のJHBSコースに来て下さった生徒さんに紙に名前を書いてもらって抽選箱にいれてもらいます。なので単発クラス、補講など何度か参加くださった方はチャンスが倍にな...

  •  0
  •  0

**7月単発クラス募集**

7月の単発クラスの募集です。≪しそチーズ≫ふんわりもっちり生地に大葉を混ぜます。仕上げにとけるチーズをかけて焼きあげます♪成形も少しアレンジしているのですがチーズをかけてるのであまりわからず・・・(笑)計量、手ごね、成形、お一人で仕上げていただきます。試食はありません。ティータイムあり7月12日(火)9:30 残:1名7月10日(日)9:30    残:1名 7月18日(月・祝)9:30  残:1名ありがとうございます。満...

  •  0
  •  0

ハードロール

講師科1回目のハードロールでした♪いろんな形の小型フランスパンを焼きます。なかなかバランスの良い形難しいですね~でもパリッと美味しいパンが焼けました。今日はサラダ3種とフォアグラも一緒に・・・急に暑くなりましたね。エアコンつけても300度余熱のオーブンがあると全然効きません(汗)昨晩も今後節電もあるしまだ我慢とエアコンつけずにいたら子供の髪が汗だく、翌日あせもだらけ・・・やはりエアコン節電無理でし...

  •  0
  •  0

予約完了

No image

夏の旅行の予約が完了しやっと旅程が完成☆基本的に貧乏旅行ですので・・・常に貧乏旅行で豪華に旅行したことないです・・・大人買いできるのはタイのナラヤくらいです(笑)旅費の節約に必死です^^こう見えて昔はバックパッカーでユースにも泊まるし寝袋で道路で寝たこともあります。最近はもちろん子供もいるし母親と行くことが多いのでさすがにできないけど。同じホテルや飛行機の予約でもサイトや会社により値段が違うし、子連...

  •  0
  •  0

編みパン

講師研究科のクラス。編みパンでした。すごく苦手な編みパンです・・・何度練習してもなかなか上達しません・・・ひもで練習してなんとかできました(笑)こんな先生ですみません。野菜のゼリー寄せを作りました。切ってみるまでどんな風にできているかドキドキ☆なんとかきれいにできてました♪凝って見えるけどとっても簡単です。夏らしくてよいですね~~急に暑くなりました。梅雨明けも近いかな~...

  •  0
  •  0

パッションフルーツのムース

ケーキ教室でパッションフルーツのムースのケーキを作りました~ココアのジョコンド生地にヨーグルトムース、パッションフルーツのムースを重ねます。パッションフルーツの甘酸っぱさとチョコがすご~く合います。こういうムースのケーキって軽いからホールで一人で食べれそうです(笑)モダンなテーブルも素敵でした♪型もあるし・・・早速復習しようと思います。...

  •  0
  •  0

JHBS初級クラス募集

JHBSの初級クラスの募集です。6月からスタートしたクラスですが、残念ながら転勤のためキャンセルの方がありましたので1名募集します。ありがとうございます。定員となりました。ジャパンホームベーキングスクール・入会金 2100円・テキスト代 1575円・初級クラス 2100円/1回 中級 2625円 上級 3150円第一金曜日クラス 次回 7月1日より(8月はお休みになります) 月1回定期的に通える方。初級~中級~上級まで月1回です...

  •  0
  •  0

ネスト

今日は鳥の巣をイメージしたネストというパンとシートを使ったパンを作りました♪ネストはフワフワ生地でオレンジスライスが美味しく、アーモンドが香ばしくアクセントになってます。シートを使ったパンは今日はチーズシート、メープルシートをお好みでパウンド型に・・・残りはカットして渦巻きにしました♪お楽しみメニューはムーンホワイトでした。今月のサラダはニンジンサラダです☆旦那さんお勧めのニンジン、ガンによいそうで...

  •  0
  •  0

山形食パンとティーロール

講師研究科の山形食パンとティーロールでした。食パンはパンチを入れて蒸気焼成。蒸気でツヤツヤで形の良いパンが焼けました。成型の仕方が少し変わった初級の山形食パンも焼きました。昨日は試験の練習で食パン焼いて、今日も焼いて、明日も練習。私、すごく上手になりそうです(笑)。私の食パンは18センチにあがりました。自分でもびっくりサラダ三種で試食にしました。お楽しみメニューはキラキラ抹茶ゼリーでした...

  •  0
  •  0

今日のベーグル

先日のベーグルとレシピは同じだけど発酵が違います。こちらは中はふんわり、外はバリッともっちりしてます。先日のは全体に固めだったんで中間くらいが好きかな。また作ろう♪...

  •  1
  •  0

パッド・シーユウ

タイ料理教室に行ってきました♪・パッド・シーユウ・トム・カーガイ・トゥア・グアンパッドシーユウは太めのビーフンを使った焼きそばのような焼きうどんのようなものです。辛くはないし、子供でも食べれそうです。先生こだわりのビーフンの戻し方が利いてて食感もよかったです。トムカーガイは酸っぱいクリーミーでほんのり辛いココナッツミルク入りのスープ。程よいからさと酸っぱさで癖になります☆すご~く好きかも。作ろう♪タ...

  •  0
  •  0

ベーグル

久しぶりにベーグル焼きました。はまるとよく作るんだけど・・・飽きるとずっと作らない期間ができて、また作りだす。1個が重たいからたくさん食べれないのもあるかな。かな~り久しぶりに図書館に行き、本を借りました。子供が小さい頃はお散歩がてら図書館に行き、子供と自分の本を借りてました。最近は、近所の本屋すら行くのが面倒に思えて・・・図書館なんて返す手間まで考えると行く気にもなれず。気になる本はネットで注文...

  •  2
  •  0

あじさいのトピアリー

6月らしいあじさいのトピアリーを作ってきました。あじさいって色が素敵ですよね。最近はいろんな種類の形、色のあじさいもあって見るのも楽しい。ドライのアジサイはアンティークな色合いになってさらに素敵です。トピアリーは貼り付け作業が大変で肩が凝ってしまいました(笑)玄関に飾りたいけど・・・Lunaにお花をめくられそうだな~...

  •  0
  •  0

レンズ豆のサラダ

この日はくるみたっぷりなブラウンブレッドとアマンドロールでした。今月のサラダ。モロッコ料理教室で教えてもらったレンズ豆のサラダです。クミンが効いてて好評ですみなさんに教えて欲しいと言われるので先日、モロッコ料理教室でレシピをアップしても大丈夫か確認したらとOKともらいました。なほさんありがとうございます☆・レンズ豆 100g・玉ねぎみじん切り 1/4・トマト小 一個・ゆで卵 一個・パセリみじん切り適量・塩 ...

  •  0
  •  0

クロテッドクリーム

イギリスに行ってた生徒さんにお願いして・・・クロテッドクリームを買ってきてもらいました☆賞味期限が短いそうで、選べなかったけど・・・とのことですが、本場のクロテッドクリーム。嬉しいです♪単発クラスでスコーンを焼いて、ティータイムにしました。日本でよく売ってる中沢のものよりさっぱりしています。みんなで美味しいティータイムを過ごすことができました。ありがとうございます。紅茶もいただいて・・・ロイヤルウェ...

  •  0
  •  0

8月お休みのお知らせ

No image

今年の8月は1ヶ月間、JHBSクラス、単発クラス共にお休みにさせていただきます。9月の単発クラスの募集については8月1日に出来ないのでどうするか思案中です。お休み期間はしっかり休まず(笑)相変わらず行動的に活動して、より一層パワフルに過ごす予定。大きくなってまた9月から頑張りたいと思います。(たぶん体が大きくなるような予感・・・)またそのお休み期間の行動は後日お知らせいたしま~す。ご迷惑をおかけしますがどう...

  •  0
  •  0

チキンのタジン

今日はモロッコ料理教室に行ってきました。・チキンとオリーブとポテトのタジン・ナスのザルーク・パン・バトポットゴマのゴリーバというクッキーとミントティーでまずはティータイムです♪メニューの説明を受けてから・・・みんなで調理開始です☆フライパンで焼くパンは一人づつ手ごねしました。これだけは得意分野です♪タジンはレモンの塩漬けとオリーブが利いてものすご~く美味しかったです。タジンの汁とザルークはパンにたっ...

  •  0
  •  0

**6月単発クラス募集**

≪クランベリーとチョコのロール食パン≫2色の生地をうずまきに・・・生地だけでもとっても美味しいのですが贅沢にクランベリーとチョコを混ぜ込みます♪計量、手ごね、成形、お一人で仕上げていただきます。試食はありません。ティータイムあり。6月6日(月)13:00    2200円  お申込み・お問い合わせに cafebise@yahoo.co.jp にお願いします。機械で捏ねちゃいましたが、この食パン生地そのままでも美味しいんです。この日...

  •  0
  •  0

初級クラス

今月から初級クラスが始まりました☆久しぶりの手ごね・・・捏ね方が少し変わったのでデモで一人でずっと捏ねてたら筋肉痛になりそうでした。レシピも毎年、来年から新しくなると聞くのですが一向に変わらず・・・このレシピでの授業はもう最後かも、といつも思いながら進めています(笑)みなさん単発に何度か来て下さってる方が多いので順調に進みました♪たくさんあるパン教室の中でも私のところで習いたいから、と初級クラスが始...

  •  0
  •  0

ご予約ありがとうございます☆

No image

昨日は7月の予約ありがとうございました。携帯から予約できないというお問い合わせがいくつかあり、私も携帯から見たけどうまくみれませんでした・・・原因はまだわからず・・・携帯から予約できたかたもいるのですが、予約できない方はメールやお電話でも予約受付いたします。まだ少し空きがありますのでお申込みお待ちしております☆cafebise@yahoo.co.jp0586-58-0011 ...

  •  0
  •  0

**7月単発クラス募集**

7月の単発クラスの募集です。また日程が増えましたら随時募集いたします。8月は夏休みのためお休みの予定です。日程が取れそうでしたら「しそチーズ」のメニューで募集します。≪しそチーズ≫ふんわりもっちり生地に大葉を混ぜます。仕上げにとけるチーズをかけて焼きあげます♪成形も少しアレンジしているのですがチーズをかけてるのであまりわからず・・・(笑)計量、手ごね、成形、お一人で仕上げていただきます。試食はありませ...

  •  0
  •  0

Cote table

運動会の予備日でしたがまた雨で延期。こんなに梅雨が早く来るなんて・・・学校の先生方も準備に大変。いつもありがとうございます。次回は晴れますように・・・今日は中級クラスでした☆雨の中、ありがとうございます。ウィーン風ブリオッシュ。サンドイッチに仕上げます♪こうするとみなさんに喜んでもらえるのでうれしいです。最近使っているこのブルーの食器。フランスのCOTE TABLEのものです。ここの食器すごく好みなんです。...

  •  0
  •  0