2011_06
29
(Wed)16:58

パッションフルーツのムース☆復習

先日習ったケーキの復習をしました♪

2台作ってなかなかうまくできましたよ~
単発クラスの生徒さんに試食してもらいました。
美味しいと好評でうれしいです。

まだまだピューレがあるのでまた作るぞ!!







ティータイム用の調度良い大きさのお皿がない・・・
コース用に試食のパン用のお皿はたくさんあるけど、ケーキのお皿って小さすぎても大きすぎても微妙ですよね。
旅先で見つかるとよいな~

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2011_06
28
(Tue)20:40

ハニーレザン

暑い日が続きますね・・・
寝苦しい日々がやってきました。

そんな暑い中、暑いパンを焼いてます。
ハニーレザン。
サルタナレーズンとカレンズをはちみつに漬けて、ポーリッシュで仕込んだ生地に混ぜます。
アマ二の実も一緒に♪

チーズに合う香ばしいパンです。







2011_06
27
(Mon)21:46

予告☆大抽選会

旅先のお土産。
本当は来て下さる生徒さん全員に買ってきたいのですが・・・物理的に難しいので、みなさんに飲んでもらえるお茶とかお菓子とかになってしまうのですが・・・

抽選で何名かにお土産を購入してこようと思ってます。

7月の単発クラス、9月の単発クラス、9月のJHBSコースに来て下さった生徒さんに紙に名前を書いてもらって抽選箱にいれてもらいます。
なので単発クラス、補講など何度か参加くださった方はチャンスが倍になります♪

お土産の内容は私もまだわかりません(笑)

何名になるかも不明です(笑)
とりあえず3ヶ国行くので3名には必ず!

これも無事に旅立って帰ってこれたらの話です。
子供がいるといつ病気になるかキャンセルになるかわからないので・・・
その時はごめんなさい!






2011_06
27
(Mon)19:29

**7月単発クラス募集**

7月の単発クラスの募集です。

≪しそチーズ≫
ふんわりもっちり生地に大葉を混ぜます。
仕上げにとけるチーズをかけて焼きあげます♪
成形も少しアレンジしているのですがチーズをかけてるのであまりわからず・・・(笑)

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計量、手ごね、成形、お一人で仕上げていただきます。
試食はありません。
ティータイムあり

7月12日(火)9:30 残:1名
7月10日(日)9:30    残:1名 
7月18日(月・祝)9:30  残:1名

ありがとうございます。満席になりました。

2200円  

お申込み、お問い合わせは0586-58-0011またはcafebise@yahoo.co.jpにお願いします。

2011_06
25
(Sat)22:30

ハードロール

講師科1回目のハードロールでした♪

いろんな形の小型フランスパンを焼きます。

なかなかバランスの良い形難しいですね~

でもパリッと美味しいパンが焼けました。





今日はサラダ3種とフォアグラも一緒に・・・

急に暑くなりましたね。
エアコンつけても300度余熱のオーブンがあると全然効きません(汗)

昨晩も今後節電もあるしまだ我慢とエアコンつけずにいたら子供の髪が汗だく、翌日あせもだらけ・・・
やはりエアコン節電無理でした。
他のことで節電心がけるしかないですね。

急な気温の変化、みなさんも体に気をつけてお過ごしくださいね。

2011_06
23
(Thu)21:25

予約完了

夏の旅行の予約が完了しやっと旅程が完成☆

基本的に貧乏旅行ですので・・・
常に貧乏旅行で豪華に旅行したことないです・・・大人買いできるのはタイのナラヤくらいです(笑)
旅費の節約に必死です^^
こう見えて昔はバックパッカーでユースにも泊まるし寝袋で道路で寝たこともあります。
最近はもちろん子供もいるし母親と行くことが多いのでさすがにできないけど。

同じホテルや飛行機の予約でもサイトや会社により値段が違うし、子連れだと子供無料の条件も違う、予約の時期によっても値段が変わる。
昨日まで5000円だったのが翌日見たら8000円になってたり。
そうなるとまた探しなおし。
安い席や部屋の数は限られてて、埋まってくると同じ条件でも値上がりするのが最近の傾向なんですね~
でもほとんどが直接予約した方が安い。
昔いた旅行会社で聞いた航空運賃と航空会社で直接予約した差額60000円。う~ん、ありえません(汗)
ホテルも倍額~
旅行券あるから使おうにも使っても安くない・・・

やっと旅程が決まったのでこれからはその中でどこに行くか決めるのがまた楽しみです☆



2011_06
22
(Wed)17:32

編みパン

講師研究科のクラス。
編みパンでした。
すごく苦手な編みパンです・・・
何度練習してもなかなか上達しません・・・
ひもで練習してなんとかできました(笑)
こんな先生ですみません。

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野菜のゼリー寄せを作りました。
切ってみるまでどんな風にできているかドキドキ☆
なんとかきれいにできてました♪
凝って見えるけどとっても簡単です。
夏らしくてよいですね~~

急に暑くなりました。
梅雨明けも近いかな~

2011_06
21
(Tue)20:40

パッションフルーツのムース

ケーキ教室でパッションフルーツのムースのケーキを作りました~

ココアのジョコンド生地にヨーグルトムース、パッションフルーツのムースを重ねます。

パッションフルーツの甘酸っぱさとチョコがすご~く合います。
こういうムースのケーキって軽いからホールで一人で食べれそうです(笑)

モダンなテーブルも素敵でした♪

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型もあるし・・・早速復習しようと思います。


2011_06
20
(Mon)17:32

JHBS初級クラス募集

JHBSの初級クラスの募集です。
6月からスタートしたクラスですが、残念ながら転勤のためキャンセルの方がありましたので1名募集します。

ありがとうございます。定員となりました。

ジャパンホームベーキングスクール
・入会金 2100円
・テキスト代 1575円
・初級クラス 2100円/1回 中級 2625円 上級 3150円

第一金曜日クラス 次回 7月1日より(8月はお休みになります)
 

月1回定期的に通える方。
初級~中級~上級まで月1回ですと約3年かかります。
長く続けていただける方を優先させていただきます。
体調不良や都合によりお休みされた場合は次回同じメニューがある場合に補講を受けていただきます。
1回にパン2種類と簡単なお菓子を作ります。
初級は共同で手ごねをします。
中級以降は機械でこねた生地を用意しますので分割から始めます。
2011年の募集は今回限りです。

途中で妊娠・出産された方もお休み後、続けて通ってくださっています。

お申込みは cafebise@yahoo.co.jp にお願いします。


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長く通ってくださっていた方の転勤によるお引っ越し・・・
とても残念です。
新しい土地でも頑張ってくださいね!!

2011_06
20
(Mon)14:12

ネスト

今日は鳥の巣をイメージしたネストというパンとシートを使ったパンを作りました♪

ネストはフワフワ生地でオレンジスライスが美味しく、アーモンドが香ばしくアクセントになってます。

シートを使ったパンは今日はチーズシート、メープルシートをお好みでパウンド型に・・・
残りはカットして渦巻きにしました♪

お楽しみメニューはムーンホワイトでした。

今月のサラダはニンジンサラダです☆

旦那さんお勧めのニンジン、ガンによいそうですよ~
老化防止にも(笑)

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雨の月曜日ですが・・・素敵な1週間になりますように☆



2011_06
18
(Sat)19:24

山形食パンとティーロール

講師研究科の山形食パンとティーロールでした。

食パンはパンチを入れて蒸気焼成。蒸気でツヤツヤで形の良いパンが焼けました。



成型の仕方が少し変わった初級の山形食パンも焼きました。

昨日は試験の練習で食パン焼いて、今日も焼いて、明日も練習。
私、すごく上手になりそうです(笑)。




私の食パンは18センチにあがりました。
自分でもびっくり

サラダ三種で試食にしました。


お楽しみメニューはキラキラ抹茶ゼリーでした



2011_06
17
(Fri)15:46

今日のベーグル

先日のベーグルとレシピは同じだけど発酵が違います。
こちらは中はふんわり、外はバリッともっちりしてます。
先日のは全体に固めだったんで中間くらいが好きかな。
また作ろう♪

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2011_06
16
(Thu)15:50

パッド・シーユウ

タイ料理教室に行ってきました♪

・パッド・シーユウ
・トム・カーガイ
・トゥア・グアン

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パッドシーユウは太めのビーフンを使った焼きそばのような焼きうどんのようなものです。
辛くはないし、子供でも食べれそうです。
先生こだわりのビーフンの戻し方が利いてて食感もよかったです。

トムカーガイは酸っぱいクリーミーでほんのり辛いココナッツミルク入りのスープ。
程よいからさと酸っぱさで癖になります☆
すご~く好きかも。
作ろう♪
タイ生姜買わなくては・・・

黄豆を使った羊羹のようなお菓子も優しい味でした。

タイ料理が好きと言ってもやはり有名なものしか知らなくて(カレーやガイヤーン、バジルいため、ソムタムなど)いろいろ教えてもらえると今度タイに行ったときに本場でどんな味か食べてみようと楽しみが増えます。
いついくかわからないけど、いつか行く日を楽しみにしていろんな料理を覚えたいと思います♪




2011_06
15
(Wed)23:27

ベーグル

久しぶりにベーグル焼きました。

はまるとよく作るんだけど・・・
飽きるとずっと作らない期間ができて、また作りだす。
1個が重たいからたくさん食べれないのもあるかな。

かな~り久しぶりに図書館に行き、本を借りました。
子供が小さい頃はお散歩がてら図書館に行き、子供と自分の本を借りてました。
最近は、近所の本屋すら行くのが面倒に思えて・・・図書館なんて返す手間まで考えると行く気にもなれず。
気になる本はネットで注文。という贅沢な生活に(笑)←中身分かんないから失敗もよくなる

夏の旅行の本はさすがに買うのも・・・と思い出かけてみました。
その10年前はパン作りの本も本当に数冊しか置いてなくて、しかもいつも貸し出し中。
もちろん出版されてたパン作りの本自体少なかったと思う。

今回久々に行って、パン作りやレシピ本もたくさんあってびっくり。
旅行の本を借りるはずが、レシピ本ばかりになってしまった・・・

そんな中で以前から欲しかったベーグルの本があり、借りて早速作りました♪
またベーグル研究熱がでてきそう・・・☆

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おまけ・・・
ヌテラ大好き怪獣Luna。
パンはあまり好きじゃないLUNA。
ジャムを大量に付けないと食べてくれない。
しかもまずはジャムだけ食べる、そして仕方なくジャムが付いてるパン部分だけを食べる。
ヌテラをあげたらもう虜に・・・
目を離したすきに、容器のふたを開けて、指を突っ込んで食べてる・・・
最近はまだスプーンを持ち出してすくってなめてるからまだ成長した?
私の甘いもの大好き、デブの遺伝子がしっかり受け継がれてる(笑)


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ヌテラはチョコとへーゼルナッツのスプレッドです♪
ヨーロッパの人はみんな大好きだそう・・・
仏人の友人はマドレーヌにスプーン1杯のヌテラをぬって食べてました。しかも一口分にスプーン1杯くらい・・・
おいしくて確実に太ると思います!


2011_06
10
(Fri)07:49

あじさいのトピアリー

6月らしいあじさいのトピアリーを作ってきました。

あじさいって色が素敵ですよね。

最近はいろんな種類の形、色のあじさいもあって見るのも楽しい。

ドライのアジサイはアンティークな色合いになってさらに素敵です。

トピアリーは貼り付け作業が大変で肩が凝ってしまいました(笑)

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玄関に飾りたいけど・・・Lunaにお花をめくられそうだな~

2011_06
09
(Thu)17:39

レンズ豆のサラダ




この日はくるみたっぷりなブラウンブレッドとアマンドロールでした。

今月のサラダ。

モロッコ料理教室で教えてもらったレンズ豆のサラダです。
クミンが効いてて好評です

みなさんに教えて欲しいと言われるので先日、モロッコ料理教室でレシピをアップしても大丈夫か確認したらとOKともらいました。
なほさんありがとうございます☆


・レンズ豆 100g
・玉ねぎみじん切り 1/4
・トマト小 一個
・ゆで卵 一個
・パセリみじん切り適量

・塩 小さじ1/2
・クミンパウダー 小さじ 1/2
・酢 大さじ1
・サラダ油 大さじ2

レンズ豆は15~20分塩茹でして、水気を切っておく
トマト、ゆで卵を角切りにする
ドレッシングを混ぜて和える。

レンズ豆はアミカや旬楽膳など輸入食材のお店で買えます。
お家でも作ってみて下さいね

モロッコ料理の先生の本です♪





2011_06
08
(Wed)17:38

クロテッドクリーム

イギリスに行ってた生徒さんにお願いして・・・
クロテッドクリームを買ってきてもらいました☆
賞味期限が短いそうで、選べなかったけど・・・とのことですが、本場のクロテッドクリーム。
嬉しいです♪

単発クラスでスコーンを焼いて、ティータイムにしました。
日本でよく売ってる中沢のものよりさっぱりしています。
みんなで美味しいティータイムを過ごすことができました。
ありがとうございます。







紅茶もいただいて・・・ロイヤルウェディングブレンドだそう。
シンプルな味わいで美味しかったです。
もう一つは憧れのティールーム、べティーズのお茶。
今度行きたいな~と思ってたんです。
一足早くべティーズを感じることができました。




2011_06
06
(Mon)18:14

8月お休みのお知らせ

今年の8月は1ヶ月間、JHBSクラス、単発クラス共にお休みにさせていただきます。

9月の単発クラスの募集については8月1日に出来ないのでどうするか思案中です。

お休み期間はしっかり休まず(笑)相変わらず行動的に活動して、より一層パワフルに過ごす予定。

大きくなってまた9月から頑張りたいと思います。
(たぶん体が大きくなるような予感・・・)

またそのお休み期間の行動は後日お知らせいたしま~す。

ご迷惑をおかけしますがどうぞよろしくお願いいたします。



2011_06
05
(Sun)21:14

チキンのタジン

今日はモロッコ料理教室に行ってきました。

・チキンとオリーブとポテトのタジン
・ナスのザルーク
・パン・バトポット

ゴマのゴリーバというクッキーとミントティーでまずはティータイムです♪
メニューの説明を受けてから・・・
みんなで調理開始です☆

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フライパンで焼くパンは一人づつ手ごねしました。
これだけは得意分野です♪

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タジンはレモンの塩漬けとオリーブが利いてものすご~く美味しかったです。
タジンの汁とザルークはパンにたっぷりつけて食べました。
ザルークはナスとトマト、コリアンダーたっぷりで大好きな味です。
今日も満腹食べて楽しい時間でした。

moroccan table

2011_06
04
(Sat)14:17

**6月単発クラス募集**

≪クランベリーとチョコのロール食パン≫
2色の生地をうずまきに・・・
生地だけでもとっても美味しいのですが贅沢にクランベリーとチョコを混ぜ込みます♪


cats8.jpg

計量、手ごね、成形、お一人で仕上げていただきます。
試食はありません。
ティータイムあり。

6月6日(月)13:00    2200円  

お申込み・お問い合わせに cafebise@yahoo.co.jp にお願いします。

機械で捏ねちゃいましたが、この食パン生地そのままでも美味しいんです。
この日は生クリームが20gほど残ってたので仕込み水の牛乳の一部を生クリームにしてシンプルに生地だけをパウンド型で焼きました。
4分割して丸めただけ。
ふわふわでとっても美味しかったです♪
IMG_3282.jpg





2011_06
03
(Fri)14:30

初級クラス

今月から初級クラスが始まりました☆
久しぶりの手ごね・・・
捏ね方が少し変わったのでデモで一人でずっと捏ねてたら筋肉痛になりそうでした。
レシピも毎年、来年から新しくなると聞くのですが一向に変わらず・・・
このレシピでの授業はもう最後かも、といつも思いながら進めています(笑)

みなさん単発に何度か来て下さってる方が多いので順調に進みました♪

たくさんあるパン教室の中でも私のところで習いたいから、と初級クラスが始まるのをずっと待ってて下さった方もいて、本当にうれしく思います。
皆さんの期待にこたえられるよう頑張ります☆


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2011_06
02
(Thu)08:46

ご予約ありがとうございます☆

昨日は7月の予約ありがとうございました。

携帯から予約できないというお問い合わせがいくつかあり、私も携帯から見たけどうまくみれませんでした・・・

原因はまだわからず・・・

携帯から予約できたかたもいるのですが、予約できない方はメールやお電話でも予約受付いたします。

まだ少し空きがありますのでお申込みお待ちしております☆

cafebise@yahoo.co.jp

0586-58-0011 

2011_06
01
(Wed)18:16

**7月単発クラス募集**

7月の単発クラスの募集です。
また日程が増えましたら随時募集いたします。
8月は夏休みのためお休みの予定です。
日程が取れそうでしたら「しそチーズ」のメニューで募集します。

≪しそチーズ≫
ふんわりもっちり生地に大葉を混ぜます。
仕上げにとけるチーズをかけて焼きあげます♪
成形も少しアレンジしているのですがチーズをかけてるのであまりわからず・・・(笑)

IMG_3213.jpg


計量、手ごね、成形、お一人で仕上げていただきます。
試食はありません。
ティータイムあり。

6月29日(水)9:30  13:00
7月10日(日)9:30
7月12日(火)9:30  13:00
7月18日(月・祝)9:30

2200円  

お申込みは6月1日(金)21時よりカート方式にて募集いたします。

こちらから予約賜ります→http://bise.cart.fc2.com/

お問い合わせは0586-58-0011またはcafebise@yahoo.co.jpにお願いします。



2011_06
01
(Wed)14:10

Cote table

運動会の予備日でしたがまた雨で延期。
こんなに梅雨が早く来るなんて・・・
学校の先生方も準備に大変。
いつもありがとうございます。
次回は晴れますように・・・

今日は中級クラスでした☆
雨の中、ありがとうございます。

ウィーン風ブリオッシュ。
サンドイッチに仕上げます♪
こうするとみなさんに喜んでもらえるのでうれしいです。

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最近使っているこのブルーの食器。
フランスのCOTE TABLEのものです。
ここの食器すごく好みなんです。
特にこのターコイズブルーは一目ぼれ。
COTETABLEのシリーズの中でも比較的リーズナブルでかわいいので揃えました。
でも収納場所がなくずっと箱の中でした。
ブルーは夏っぽいのにティーカップで暑い飲み物も微妙かも・・・と思ってましたが今なら使える!
と思い、箱からだしてきました。
みなさんに「かわいい」と好評です!!

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ホワイトとブルーと重ねて使ってもいいかな♪

いつも参考にしているのはこちらのお店です☆
グレーも素敵です。