FC2ブログ

archive: 2011年04月  1/1

バターフィセル

上級最後のメニュー「バターフィセル」です。フランスパン、シンプルな生地だけに成形も難しいです。今月、最後のメニューのクラスが多くて毎回、熱熱なオニオングラタンスープを作ってます。暑い日だったらどうしよう?と思いつつ・・・(笑)食べながら汗かいちゃうよね・・・涼しい日でよかった♪毎回、チーズやジャムなどパンに合うものをお出ししてます。プレジデントのカマンベール、私的にフランスにいたときよく食べてたチ...

  •  0
  •  0

5月3日(火・祝)杜の宮市

5月3日の祝日に真清田神社で杜の宮市が開催されます。毎年パンとお寿司のお店を出しています。手作りの雑貨や陶器、アクセサリーなどいろんなお店が出てとても楽しいイベントですのでぜひ遊びに来て下さい!雨天決行です!・BISEシュトーレン  2000円 ハーフ1000円(少しふんわりタイプのシュトーレンと通常のシュトーレンとあります。中身は同じです。温かい季節なので少し軽いものも良いかと思い・・・ ローマジパン、いち...

  •  0
  •  0

ヴァイツェンミッシュブロート&パンドノア

今日は講師研究科でした。ライ麦を使ったパンです。カレンズたっぷりのヴァイツェンミッシュブロート、くるみたっぷりのパン・ド・ノア。ノアはフランス語でくるみです。余談ですが子供の名前にノアもいいな~と思ったのですが、(パンに関係するくるみだし、仏語だし)漢字の字画がどれもいまいちで諦めたんです。今日はお庭で育てた素敵な花束をいただいてテーブルが華やかに☆ありがとうございました♪...

  •  0
  •  0

いちごのフォルテ

久しぶりの更新になってしまいました。教室はあるのですが、写真を撮る余裕がなくて・・・今日は気合いを入れてカメラを持参した!いちごのフォルテというかわいいパン。フォルテと言ういちごジャムを使うのですが自家製ジャムを仕込んでたので自家製ジャムを使いました。このパン用にいつもは入れないけどペクチンを入れて少し固めに作りました♪バタールも「美味しい~」とたくさん試食して下さいました。うれしいです。バラのジ...

  •  0
  •  0

スコーン復習

早速、スコーンの復習しました。でも、いつも通り、フードプロセッサーでガッガーッとやってしまったので復習になってない?食感も全然違います・・・味わいも全く別もの。これは好みの問題ですね・・・また挑戦しようと思います!香港のマンダリンで買ったローズジャム。すごく美味しいので、特別な日に出すつもりが忘れてました。スコーンによく合います。祖母が残してくれたスワトウのハンカチ。ティーナプキンにサイズがちょう...

  •  0
  •  0

スコーン&ショートブレッド

今日はお菓子を習ってきました♪スコーンとショートブレッド。イギリスのティータイムにかかせないお菓子です。先日は紅茶クラスに参加して試食させてもらってとても美味しかったので楽しみにしていました。簡単なお菓子ですがいろんなレシピがあり奥深いですね。  製作の後は試食タイムです。いつも素敵なコーディネートです☆スコーンにはクロテッドクリームとお手製イチゴジャム、そしてミルクティー。クリームティーの完成です...

  •  0
  •  0

*5月単発クラス募集*

5月の単発クラスの募集です。日程を追加いたしました。≪クランベリーとチョコのロール食パン≫2色の生地をうずまきに・・・生地だけでもとっても美味しいのですが贅沢にクランベリーとチョコを混ぜ込みます♪計量、手ごね、成形、お一人で仕上げていただきます。試食はありません。ティータイムあり。5月19日(木)9:30  残1名       13:00 残1名2200円  お申込み・お問い合わせにcafebise@yahoo.co.jpにお願いします...

  •  0
  •  0

ベーグル&ゴマロール

今日は講師研究科でした。ベーグルとゴマロール。ベーグルはやわらかめでウィンナー入りと玉ねぎ入りの2種類。やわらかめなベーグルはサンドにも向いてますね~ゴマロールは胚芽入りの生地にゴマをトッピングした香ばしいパンです♪食パン型で焼く生地にはゴマなしです。...

  •  0
  •  0

クロワッサン・テ・オ・レ

久しぶりに神戸コルドンブルーのパン講座受けてきました。昨年、初お料理クラスを受けましたが、パンは妊娠前から受けてないので約3年ぶり?4年ぶりです。久しぶりでしたが同じフランス人の先生でした。私はずいぶん老けた気がするけど、先生は変わらず素敵でした~以前とシステムが変わり、恐ろしく値上げしたのとメニューは増えたけど日数が少なくなったため参加できずにいました。しかも以前はすべてのクラスが「初心者OK 」で...

  •  2
  •  0

昨日のバタール

昨日で単発クラスのバタールは終了しました♪みなさま、参加ありがとうございました。バタールのクラスは私も一緒に捏ねるのですが、昨日は午前午後とあったため4本のバタールが残りました。味見してみようと思って一切れ、美味しくてまた一切れ・・・お腹すいてなかったのに半分以上食べてしまった。久しぶりに食べると美味しいです。やはり粉をメゾンカイザーに変えて正解でした。試作は手に入りやすい粉の方が家で作りやすいかな...

  •  0
  •  0

5月3日(火・祝)杜の宮市

No image

毎年恒例の杜の宮市。今年はゴールデンウィーク中になりました。今年もパン&お寿司のお店を出店いたしますのでお時間ある方は遊びに来て下さい。普通のパンではたくさん作るのに限界があるため・・・日持ちのするパンをと思い、恐ろしく季節外れですが・・・皆さんに大好評なあのクリスマスのパンも出します。申し訳ありませんが予約・取り置きなどはできませんのでご了承ください。5月3日(火・祝)9時過ぎより・・・本町商店街1...

  •  0
  •  0

工事のお知らせ

No image

今週より前後、お隣の家でリフォーム工事が行われます。なんとも偶然にも周りで一斉に・・・一時的に通り抜けできなかったり、車が頻繁に出入りするかもしれません。みなさまどうぞお気を付け下さい。ご迷惑をおかけすることもありますが宜しくお願いいたします。...

  •  0
  •  0

グリーンカレー

タイ料理教室に行ってきました。先生がタイに修行中にブログを見つけて、教室を再開するの待ってました!みなさんご存知のように?タイ料理大好きなんです♪もし子供がいなかったらタイにお料理修業に行きたいと思ってました。大きくなったら行こうかと思ってたけど、近場で本格的に学べるのでうれしいです!!待ちに待って・・・先生に何度もいつから再開するか聞いて、何も決まってないのに一番に予約を入れた私です。明るくて素...

  •  2
  •  0

バターフィセル

今日は上級最後のメニュー「バターフィセル」でした。フランスパンですので・・・パンに合うようにチーズとパンを使ってオニオングランタンスープにしました。チーズはイタリアフェアーで購入した、トリュフ入りカチョカヴァッロ、アルピーノという白カビチーズ(カマンベールのようで食べやすい♪)でランチにしました。オニオングラタンスープ、熱々で美味しいと好評でうれしいです☆春らしいクロスに変えたので・・・熱いスープは...

  •  0
  •  0

ティーレッスン

以前から通ってる教室のティーレッスンに参加しました。こちらの教室は紅茶とケーキとコーディネートのクラスがあり、コーディネートのクラスは何度か参加しています。忙しく・・・定期的には通えないのですが、空いていれば1回ごと参加できるのでうれしいです。4月からは新しく始まるということで基本の紅茶の美味しい入れ方のクラスに参加しました。以前も習ってましたが、先生それぞれに美味しく入れるこだわりがあるのでまたま...

  •  0
  •  0

三越イタリアフェアー

現在、三越でイタリアフェアーが開催中♪昔、バイトしてましたが・・・催事って楽しいですよね~でも、子供が増えたらなかなか出歩かなくなりました。万博のときに一緒に働いていたお友達が、出店してると聞いて寄ってきました。ちょうど栄に行ってたんで・・・バリスタの彼が淹れるエスプレッソはとっても美味しいんです。カプチーノも泡のきめの細かさは感動ものです。その辺のなんちゃってカプチーノとは比べ物になりません。万...

  •  0
  •  0

クロワッサン&エッグバンズ

暖かくなりましたね♪花粉も相当飛んでますが・・・外に出かけた日の夜は目と肌が荒れ荒れでお手入れに大変です。今日はクロワッサンとエッグバンズでした。暖かくなってきてうまくできるか少し心配でしたがとってもきれいな層ができました。よかった~☆このスープ皿、以前から欲しくて・・・買うか迷ってたのですが、ついに購入。具もよく見えるのでスープが映えますね。でもお皿が大きすぎてパンがすっかり脇役・・・それも微妙で...

  •  0
  •  0

**5月6月単発クラス募集**

5月6月の単発クラスの募集です。また日程が増えましたら随時募集いたします。≪クランベリーとチョコのロール食パン≫2色の生地をうずまきに・・・生地だけでもとっても美味しいのですが贅沢にクランベリーとチョコを混ぜ込みます♪計量、手ごね、成形、お一人で仕上げていただきます。試食はありません。ティータイムあり。5月1日(日)9:30 5月11日(水)9:305月31日(火)9:30 13:006月6日(月)9:30   ありがとうござい...

  •  0
  •  0