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archive: 2011年02月  1/1

ボレリーア

今日は講師研究科でした~ボレリーアというスペインのデニッシュです。中にはアーモンドクリーム入りです。11種類ありますのでお一人ずつ生地を作ってもらいました。伸ばして折って冷やしての繰り返し、さすがに時間がかかりました~みなさんお疲れさまでした。明日、あさっては筋肉痛ですね・・・もう一つはビアシュタンゲルというドイツのスティックパン。その名の通りビールに合いそうです。ランチはスペインのポトフ「コシード...

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JHBS初級クラス募集

6月スタートのJHBSの初級クラスの募集をいたします。以前より単発クラスに参加して下さってる方で予約いただいてる方を優先させていただきます。ジャパンホームベーキングスクール・入会金 2100円・テキスト代 1575円・初級クラス 2100円/1回 中級 2625円 上級 3150円第一木曜日クラス 6月2日スタート  満席になりました第一金曜日クラス 6月3日スタート  満席になりました各5名 他の曜日の設定はございません。月1回...

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フォカッチャ

講師研究科2回目でした♪フォカッチャとピンツァ。両方とも丸めるだけの簡単成形のパンです。回を進めていくと、複雑、具がたいへんなパンが多いため、こんなに簡単なパンもあったんだ~と思いました。フォカッチャはオリーブオイル、ローズマリーたっぷりです。試食はフォカッチャに合うようにマリネしたチキンとサラダ、玉ねぎスープです。お楽しみメニューはガートープラリネでした。...

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今日の豚まん

今日もかわいい豚まんちゃんがたくさんできました~どうもココアの量が多く、黒くなりすぎて・・・みなさんからはパンダと呼ばれてます(笑)ヒダもみなさんお上手でした~ごまあんは一部、うさぎさんに♪中華っぽいお皿が揃ってないのでベトナム食器です・・・ベトナム食器は相当揃ってます。お茶は香港の明茶房さんの烏龍茶マンダリンオーキッド。葉は大きく丸まってはいません。香はお花のようでさわやかでおいしいです~明茶房...

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パン祭り de サルマーレ

昨夜は新栄にあるルーマニア料理「サルマーレ」でパン祭りがあり行ってきました。モロッコの食卓のエットハミさんが作るパンとルーマニア料理♪エットハミさんは本職はパティシエで源’sで活躍なんだそう。以前行ったときに見かけた記憶が・・・・いろんなパンが並んでました~パンが食べ放題なんです!エットハミさんがカットしてくれます。どれも美味しかったのですがオリーブ入りのパン、生地はしっとりしていておいしかったです...

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運命的な出会い

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運命的なんて言うと大げさ?妊娠してからすっかり出不精な私。教室と買い物(近所のスーパー)、お稽古以外あまり出歩かずにいます。近所に大きな本屋さんがあるけど、本を買うのもアマゾンで済ませてしまいます。中身見れないからがっかりなんてことも多いのだけど・・・そんな中、すごく久しぶりに近所の本屋さんに寄りました。意外といろんな本があるんです。知ってるけど行かないのよね・・・そこで見つけたのが・・・モロッコ...

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バラのドライフラワーアレンジ

先日、ドライフラワー教室に行ってきました。春らしいピンクのアレンジです。私が作ったのは下にリボンがついたアレンジ。上にリボンがついていちごっぽいのはお友達の作品。バラがボリュームがあってバランスがよいのが先生の作品です。同じ材料でもそれぞれ個性がでますね♪早速、玄関のニッチに飾りました。近所のお友達でパン教室にも通ってきてくださってる生徒さんでもある、とっても素敵なYさん。5月からドライフラワー教室...

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丸ごと玉ねぎのスープ

今日は玉ねぎ1個丸ごと煮たスープです。ちょうどよい小さめな玉ねぎがあると作りやすいですね~普通のお鍋ですと1時間~以上煮込むのですが、シャトルシェフがあれば、20分ほど煮て保温調理。寝る前にもう一度、沸騰させて保温。とっても簡単。圧鍋と違い、煮崩れることもありません♪材料は・たまねぎ・ベーコン・水・スープの素  だけです!お好みでブラックペッパーをかけてください。...

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豚まんレッスン

今日は豚まん&花巻&あんまんのレッスンでした~それぞれに個性的でかわいい豚まんができました♪花巻は食べるラー油をかけて・・・このラー油、時間がなくて近所のスーパーカネスエで購入したのですが、すごくおいしくて好評でした!ブランドラー油じゃなくて申し訳ないな~と思ったのですが、全然OKでした。辛みも控え目でカリカリ美味しいです。あんまんは黒ゴマペーストを混ぜて、黒ゴマあんにしています。デザートは杏仁豆腐...

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ライブレッド&バターフレーキー

上級クラスでした♪先月からバター折り込み生地が続いてます。バターフレーキーはバターの量が少なくて伸ばしにくいのですが上手に層ができました~ライ麦粉とレーズンの入ったライブレッド。ナイフを入れた瞬間・・・いい感じ。きれいにクープが開きました。クリームチーズを塗っても美味しいパンです。お楽しみメニューはへーゼルクッキーでした☆...

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豚まん

来週の教室で作る豚まんの試作。蒸し器にモリモリ入れて・・・案の定、くっついてます(笑)でも美味しくできてよかった~蒸し加減とか失敗したら怖いんで・・・空いた時間でまたまたマカロン。今日はフランス人シェフのレシピ。ラデュレとジャンポールエヴァンのレシピを参考に。・・・全然ピエができません。というか出来るんだけど途中で潰れていきます。日本人シェフのレシピとの違いは、卵白に入れるグラニューの量が多い。全...

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イースターのティーパーティー

今回はカジュアルがテーマ♪イースターをモチーフに子供も楽しめるかわいいコーディネートでした。卵を形どったシムネルケーキ。かわいいフルーツケーキはマジパンでお化粧しています☆エッグベネディクト。卵が乗ったイングリッシュマフィン。半熟卵がトロッと美味しかったです。いつもはエレガントなコーディネートですが、かわいいコーディネートも素敵でした♪...

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シャトルシェフ

久しぶりに出してきたシャトルシェフ。昔、異常に鍋に凝った時期があり・・・そのときに4大鍋が欲しくて欲しくて・・・そのひとつのシャトルシェフ。欲しかった鍋とは・・・ルクルーゼ各種、圧力なべ、クリステル鍋セット、シャトルシェフとりあずそれぞれ購入できたのですが、圧力なべは妥協して安いのを買ったためすぐに壊れた。一番活躍してたんだけど・・・なので今度はビタクラフトかフィスラーにしようと思うのだけど高くて...

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カラフルマカロン

少し温かくなりましたね♪花粉が怖いのですが・・・今年は5倍10倍24倍とか聞きますがまだ大丈夫です。いつもなら1月末からダメなんですが・・・週末に子供が体調を崩し、お休みさせてもらいました。ご迷惑をおかけし申し訳ありませんでした。すっごく元気で・・・お休みしなくてよかったかも、と思うくらいです。自分の体調管理は万全なのですが子供はいろんなところで拾うので難しいです。みなさんもお気をつけくださいね。時間を...

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久しぶりに

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髪を切りました。とっても短くなりました♪7年ぶりのパーマとカラーは機械が変わってて新鮮そのもの(笑)毎朝、セットできるか心配です・・・以前、一緒に働いてた方が厳しい方でしたので、髪は短いか縛る、食べ物を扱ってるのにアクセサリーなんて許せない、と言われてて(でもそれを本人に厳しく言うわけでもなく個人の意見として聞いただけ)、別にそれに賛同するわけでもないのですが、見る人によっては髪が少し長いのもピアス...

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丸かぶり

寿司屋のカウンターでロールケーキ丸かぶり中。しかも既製品...

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**3月単発クラス募集**

3月4月の単発クラス募集です。といっても、4月は入学、入園、進学など・・・私もですが予定がまだわからない方も多いと思いますので、とりあえず3月のみの募集となります。4月分は3月1日に募集するというわけではなく、こちらのスケジュールがわかり次第、随時募集させていただきます。3月1日の時点で予定がわかってるかどうかもわからないので・・・申し訳ありませんがご了承ください。メニューも大いに悩んで結局「バタール」に...

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