FC2ブログ

archive: 2011年01月  1/1

自作マカロンとパリのマカロン

食紅買ってきて再度挑戦。見事にピンクなマカロン完成♪でも油染み・・・原因は初心者のくせにマーブル作ってみようとして二つに分けたが固さが違うので足して足してマカロナージュしすぎました。そういえばパリでマカロンのレシピや作ってる厨房の見学したのを思い出し、写真を見てみた。こちらパリのラデュレのマカロン。かなり自信がついたかも。そうそう日本人はやたらと形や内層を追求するけど本場はこんなもの。それは日本人...

  •  0
  •  0

フルーツケーキ

週末は・・・土日共に子供のお稽古があり、3月までどこにも行けません。セールに行きたいけど時間が微妙過ぎて名古屋までは無理。いろいろ作るしかないです。(掃除とか、片付けとかすればいいんだけど・・・)アオキシェフのフルーツケーキ、フルーツも1ヶ月ほど浸かったので作りました。家にあるもので用意したので・・・ほとんどシュトーレンです(笑)スパイスも残ってたシュトーレンスパイス、ドライフルーツもイチジクやプル...

  •  0
  •  0

初級6回目&ハニーレザン

準師範研究科に行ってきました♪初級6回目の山食、チーズスティック、そして水ようかんにロールケーキ、へーゼルクッキー、ハニーレザンと盛りだくさん。初級メニューはみなさん先生なので手際よく進みます。山食は講師試験メニューなので高さがでるように・・・穴がないように注意して・・・私の山食は左右高さが違う、高くて16.5センチでした。いまいちですね~去年の5月から今年の6月までずっと試験を受ける方がいて私も一緒に練...

  •  0
  •  0

**3、4月単発クラス募集**

3月4月の単発クラス募集です。といっても、4月は入学、入園、進学など・・・私もですが予定がまだわからない方も多いと思いますので、とりあえず3月のみの募集となります。4月分は3月1日に募集するというわけではなく、こちらのスケジュールがわかり次第、随時募集させていただきます。3月1日の時点で予定がわかってるかどうかもわからないので・・・申し訳ありませんがご了承ください。メニューも大いに悩んで結局「バタール」に...

  •  0
  •  0

**2月単発クラス募集**

2月の単発クラスの募集です。計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただきます。♪♪アップルティーブレッド♪♪香り高いアールグレイの茶葉入りふわふわなシフォンケーキのような生地に甘煮りんごを巻き込んでアイシングをたっぷりとかけて・・・ティータイムに・・・プレゼントにも良さそうです。18センチ紙型1個を作ります。2月3日(木) 13:002月7日(月) 9:302200円試食はありません。ティータイムあり。お申込みはcafeb...

  •  0
  •  0

今、何度?

No image

チャレンジホビーでレーザー温度計を見て便利そう~と思い私も購入してみました。もちろんずっと安いものです。パンの温度を計るとき、機械の捏ねを止めて、温度計をパン生地のにブッ刺して、待つこと数秒・・・結構温度が上がるの時間がかかるので待つのイライラするんですよね。私、せっかちなんで。この温度計なら機械を止めずにピッとするだけ。超~簡単です。パンは温度が命♪こちらのスーパー温度計を使うと・・・ピッとした...

  •  0
  •  0

ハードロール&モンドール

今日は1回目の講師研究科でした。去年、講師試験に合格した方のクラスです!講師科1回目はハードロール、フランスパンの成形です。タバチェ、フォンデュ、クッぺ、シャンピ二オンの4種類です。きれいな形に成形するの難しいです・・・でもこんがり美味しそうに焼きあがりました~今日は冬の美味しいチーズ、「モンドール」を用意しました。フランスパンにベストマッチなんです!中がトロトロで・・・パンにつけて食べると至福の時...

  •  0
  •  0

ポテトとトマトのフォカッチャ

今日はコースを修了した方のクラス。お休みの方が多くて寂しかったけど・・・今月の単発クラスのアップルティーブレッドとポテトとトマトのフォカッチャでした。アップルティーブレッド、機械ごねでしたのでものすご~く膨らみました♪シフォンケーキ感がUPしてました。ふわふわ☆フォカッチャは軽い食感、生地にに混ぜたドライトマトがアクセントになってます!最近はコースを終了してしばらくお休みだった方がまたこうして通ってき...

  •  0
  •  0

petite chambre

パリに3ケ月語学留学していた時、同じ学校だった友人がネットショップを開いたと聞いて、早速注文しました。出会いは15年前、私は3ケ月だったのですが、彼女と同じ期間だったのは2週間くらい(確か・・・)同じメトロの方向だったので一緒に帰ったりしたので仲良くなり、私がニースにいたときに遊びに来てくれたり、フランスでは何度か会ったけど、日本で会ったのは1回のみ。(たぶん)パリでは語学学校に行っていて、毎日3時間く...

  •  2
  •  0

失敗パン by Rosieres

完全に物置のフランス製オーブンのロジェール。家を建てた当初、何度かパンを焼いて全然うまく焼けないので諦めた。パン用のガスオーブンもあるし、電子レンジもあるし、予備にあるとよいな~と思って付けたオーブン。しかも完全に見た目重視。フランスかぶれな私なのでこのフランス製コンロオーブンがどうしても付けたくて。日本製に比べて使い勝手とか機能は悪いですよ、とは聞いてたけどここまでひどいとは(笑)パンを焼くのは...

  •  0
  •  0

デニッシュロール&カントリーフェアー

今日は上級クラス、デニッシュロール&カントリーフェアーでした♪お楽しみメニューはカカオスリーズでした。...

  •  0
  •  0

ブリオッシュナンテール

今日は講師研究科でした。ブリオッシュナンテールとビッグサンフラワーという菓子パン。どちらも甘めなパンらしいパン!と好評でした♪お菓子はバレンタインが近いのでチョコです。今日はフランスのモルビエというチーズも一緒に・・・どんなチーズかというと・・・ フランスの牛乳製、加熱非加熱圧搾タイプ (フランシュ・コンテ圏 ドゥー県)もともとは「コンテ」を作る人が残りのミルクを使って自家用に造ったチーズです。鍋底...

  •  0
  •  0

Le bon temps ディナー

Le bon tempsさんにディナーに行ってきました♪お腹いっぱい美味しくいただきました。ワインも飲んでいい気分♪ごちそうさまでした☆...

  •  0
  •  0

お料理教室~中華

今日はなんとかお料理教室に行けることができました。近所のお友達を誘っていたのでスタッドレスの車に乗せてもらえたんでよかったです~ありがとう!!朝は雪がチラついてたけど、午後は晴れてたので本当よかったです。中華メニューなのでシノワズリなテーブルも素敵でした。メニューは・・・・唐揚げ・エビの甘酢あん・坦々麺・ショコラ2種唐揚げと言ってもひと手間もふた手間もかかった風味豊かなやわらか唐揚げ。早速作ってみ...

  •  0
  •  0

今日も雪

今日もレッスンでしたが、中止にしました。「月に1回の楽しみなので出来るだけ行きたいです」と言ってくださり感激。とってもうれしかったです。私も明日、料理教室に行くのですが、なかなか予定が合わないし、予約も取れないし、とても楽しみにしているので何としても行きたいという気持ち。同じように思ってくださってるなんて本当にうれしいです。ここまで思ってくださるならやるべき?と思うけど、降り続く雪には危険もいっぱ...

  •  2
  •  0

おいしい時間

今日はレッスンがあったのですが、雪のため中止にしました。教室にくる準備などしてくださってたと思うので、悩んだのですが・・・雪がひどくなって、帰りに事故なんてあっても大変だし、心配しながらでは良いパンは焼けなさそうで・・・以前に急に降りだしてあっという間に積ってあせったこともあり・・・結果、降り積もってきたので中止にしてよかったです。デニッシュ作りには適した寒い日でしたが(笑)寒い冬は温かいスープを...

  •  0
  •  0

サバラン&プルマン

寒い日が続きますね。毎朝、寒くて起きられず・・・冬眠したい気分です。そんな寒い中、レッスンに参加くださりありがとうございます。今月の中級クラスはサバラン&プルマンです。シュトーレンをいただいて・・・早速楽しみました。ホロホロとした感じで美味しかったです。ありがとうございます!!お土産のクスミティー、カシミールチャイですが、スパイスとハーブがいい香りで、ここ最近でかなりのお気に入りです。フランスに行...

  •  0
  •  0

久しぶりに・・・

会社の同期と集合。かなり久しぶりで、私以外の二人が会うのは10年ぶり。偶然、二人が同じ日に「会おう」と連絡をくれて我が家で集合しました。みんな同じ年の子供がいてママの話や家族の話、昔話に華が咲きました♪たまたまみんな日曜日が暇ということがわかりまた会いましょう。週末に暇な友人っていないからうれしい☆簡単ランチを作っておくねと連絡したら、お菓子やワイン、なんだかとてもたくさんいただいてしまい返って申し...

  •  0
  •  0

大納言ブレッド&モーレ

今日は上級クラス。大納言ブレッドとモーレ。大納言ブレッド、作業が細かくて一人では作る気しないけど・・・みんなで作ると楽しいですよね。メッシュ型特有のプチプチも寒さのおかげかそれほど苦労せず取り出せました(笑)塩分高めのガレットデロワですが、前日の生徒さんも今日の生徒さんも「塩分気にならないです」と言って「美味しい」と召し上がってくださいました。特に子供さんに人気なガレットデロワです。良かったです。...

  •  0
  •  0

Galette des rois

1月6日にフランスで食べられるお菓子です。こちらもチャレンジホビーで作ってみました。またまた見かけは全然違います(笑)味も微妙。レシピの塩分は「自然塩の場合15g 精製塩はその半分」と書かれていて・・・ゲランドの塩だからレシピのまま作ったのですが、塩分高い。ゲランドの塩は自然塩じゃないのか?それとも量り間違えた??最後のシロップ、使い切るまで浸すとか?それ以外は美味しいんだけどな~~2日間かけて作ってか...

  •  0
  •  0

今日からレッスン♪

始まりました~少しお休みすると感覚狂うからやはり私にはお休み無い方がよいかも(笑)今月の中級クラスはプルマンとサバランです。人数が多かったので前日にバタールを焼いておきました。こちらも好評でした。次回の単発クラスのメニューにしようかと考えています。お休み中は・・・何かしら作ってたのですが、どれもこれもいまいち。バタールだけは4回作ってなんとか形になったけど。みんな見てる~というNHKのチャレンジホビー...

  •  2
  •  0

あけましておめでとうございます

2011年のはじまりです。どんなお正月をお過ごしでしょうか?我が家は特に何もないので・・・毎日何かしら作っています。長期休みはパン作りから解放され何もしないですごすか、以前より作りたいパンや試作を作るか・・・結局毎日作ってしまいます(笑)今年でパン教室を始めて6年目になります。こんなにたくさんの方に来てもらえるようになるなんて始めた当初からは想像もつきませんでした。まだまだ未熟な私ではありますがみなさ...

  •  0
  •  0