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archive: 2010年12月  1/1

**2月単発クラス募集*

2月の単発クラスの募集です。計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただきます。♪♪アップルティーブレッド♪♪香り高いアールグレイの茶葉入りふわふわなシフォンケーキのような生地に甘煮りんごを巻き込んでアイシングをたっぷりとかけて・・・ティータイムに・・・プレゼントにも良さそうです。18センチ紙型1個を作ります。2月3日(木) 9:30 残:1名       13:002月19日(土)13:00 残:1名2200円試食はありませ...

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**栗のシュトーレン・プレゼント当選発表**

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栗のシュトーレンのプレゼント企画にたくさんのお申込みありがとうございました~いろんな方が見てくださってるんだな~と感激いたしました。みなさまのコメント、心に染みました。本当にありがとうございました。お一人にしかお届けできないのが忍びないです。栗のシュトーレンのレッスンへの期待も高いので来年できるか検討してみます。息子に抽選番号の紙を作ってもらい箱に入れて選んでもらいました。当選は・・・7番目にコメ...

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今年最後のレッスン

今日は今年最後のレッスンでした。上級クラス、アニーズブレッドとダッチタイガーブレッド。お楽しみメニューはオレンジスクエアチョコでした。シュトーレンの食べ比べは神戸のフロインドリープ。こちらも大丸で買いました♪神戸に行った日はお店が定休日で一旦諦めたのですが、大丸にもお店があった~うれしい☆やはり美味しいとの噂を聞いて、どうしても食べてみたかったんです。周りがサクサクでバターケーキとクッキーの間のよう...

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うさぎパン

今年最後の習い事。準師範研究科でした~ピザとメロンパン、うさぎパン、豚まんでした。たくさん作ってきました☆うさぎパンは米粉使用です。もっちりしてます。ちょっと難しかったです。今年もたくさん教えていただいてありがとうございました☆...

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ローストチキン復習

先日習ったローストチキン復習しました♪すぐ忘れちゃうもの。実際、腕の組み方からタコ糸の掛け方・・・すでにわからず・・・撮った写真をなめるように見てなんとかできました。この時期はスーパーにも丸鶏が売られているので作りやすいです。でもずいぶん小ぶりだったんで糸で縛るのが難しかった・・・中身はマッシュルームご飯にしました。私はトリュフ塩をかけていただきました~飾り気なくてすみません。今度はお肉屋さんに注...

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**シュトーレン(栗入り)プレゼント**

去年とても好評でしたシュトーレンのプレゼント企画です!プレゼントは栗入りのシュトーレンです!ちなみに試作品ですのでご了承ください。今日、生徒さんに食べていただいて好評でしたので・・・プレゼントにさせていただきます!お一人様のみ。 生地にはマロンペースト、栗の渋皮煮入り、洋酒漬けフルーツ、ローストアーモンド、くるみが入っています。栗量が少なめですので・・栗とナッツのシュトーレンというイメージです。ご...

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シュトーレン食べ比べ

今日は中級のクリストシュトーレンのクラスでした。みなさんの都合が合わず、クリスマスを過ぎてのレッスンになりました。先日、神戸で購入したシュトーレンも、というかメインに食べ比べしました。写真上は世界一の朝食で有名な北野ホテルのイグレックプリュスのもの。アーモンドの味が濃い気がしました~写真下は神戸大丸に入ってるポールボキューズという名の普通のパン屋さんの超ミニサイズなシュトーレン。今回は大丸の中にあ...

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やっと・・・卒業

クリスマスはいかがお過ごしですか?今日は紅茶教室に行ってきました。今回ですべて終了。なんと3年くらいかかったかも・・・出産前に終わらそうと思ってたのにすでにlunaは1歳7ヶ月。長すぎ??紅茶教室に通うようになり、紅茶の美味しさに目覚め、新しい世界が広がりました。いろいろ学ばせていただけたことに感謝。先生との時間はとても有意義でした。ありがとうございました。また特別クラスにお邪魔しま~す。私の教室でもす...

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ノモケマナ

珍しく家族で奈良と大阪に行ってきました。旦那さんは平日休みなので子供の長期休みにならないと家族でお出かけはありません。しかも私が常に、予定があるので次にお休みが合うのは夏かな?奈良公園のお隣りにあるパン屋さんノモケマナに寄りました。奈良公園の隣と言っても歩いてはいけないですが・・・天然酵母と全粒粉を使ったパン屋さんです。朝早かったので種類が少なく残念。もっちりしてかすかに酸味があり粉の味がしっかり...

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栗のシュトーレン

先日作った栗のシュトーレン。カットしてみました~味は美味しいのですが・・・もう少し栗らしさが感じられるとよいかな?栗をたくさん入れれば栗感はUPしますがコストがすごいことに!!でもきっと美味しいので来年また挑戦してみます♪...

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地鶏のロティ

かな~り久しぶりに神戸のコルドンブルーに行ってきました。しかも今回は初めてのお料理☆ついていけるか不安でしたが・・・いつもはパンに参加していて先生が仏人だったのですが今日は日本人の先生でした。ちょっとホッとしました。聞き逃しても何度も聞けるし♪久しぶりにコルドンに行きたいな~と思い、私の空いてる日とメニューを見て、今回は「地鶏のロティ、フォアグラと栗のファルス」に参加してみることに!ローストチキンを...

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大人かわいいリース

Baumの市橋有美さんにリースをオーダーしました♪市橋さんはドイツスタイルのお花のデザイナーでオーダーのお花はもちろんやルボントンやラ・カンパーニュなどお店のディスプレイなどのお仕事もされています。お兄さんは庭師さんで・・・ルボントンのお庭を担当されました。以前、ルボントンでお手伝いしていた時に知り合って・・・いつか家のお花や装飾もお願いしたいな~と思ってました。先日、パン教室にも参加くださり・・・以...

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シュトーレン 本当に・・・ 最終日

今日でシュトーレンクラス最後でした♪今年はたくさんの方にシュトーレンのクラスを受けていただきありがとうございました~みなさんに喜んでもらえてうれしいです。「今まで食べたシュトーレンはなんだったの??」「食べた中で一番おいしい」などうれしいお言葉もいただき・・・私自身も幸せになりました。大変だったフルーツの漬け込み作業も忘れます(笑)来年もがんばります!!今日は栗のシュトーレンも試作しましたよ~まだ...

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Dear Morroco福袋 2011

今年もこんな季節になりましたね~もう5年くらい毎年注文してる福袋。Dear moroccoの福袋、バブーシュ5足入り。来年は私の第3の故郷?モロッコに行きたいと切望しているので今回は買うのはやめようかと思いましたが・・・行けない可能性の方が高いので(笑)やっぱり注文しました。今年こそラグ入りにしようと思いつつ、こちらもモロッコで買うほうが種類あるよねと思い断念(笑)去年ブログに載せたら聞いた方生徒さんで10名くら...

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調理パン&スコットランドバンズ

上級クラス。スコットランドのクリスマスパン「スコットランドバンズ」と調理パン。フルーツやスパイスを入れて、大きく焼きあげます。毎回、もう少しスパイス入れてもよかったな~と思います。焼き立てと落ち着いてからはまた味わいが違うのでまたお家でも楽しんでくださ~い。今日はGABANのシーザーサラダドレッシングを使いました♪アンチョビとガーリック、ブラックペッパーが効いてて、でもチーズのクリーミー感が美味しいドレ...

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ヴィエノワ&プチパン

講師研究科でした♪プチパンとヴィエノワ、黒糖マロンケーキ。おまけにローマジパンのケーキ、サンジェルマン。サンジェルマンはサマーセミナーで習ったのですが・・・何分、先生のデモを見ただけで味も一口で・・・これでよいの??って感じでした。レシピの焼き時間だと中が生焼けっぽくて、追加して焼いたら焼き過ぎ?っぽくて。味は美味しいのですが、これでよいのか疑問なケーキでした。どなたか作った方がいたら教えてくださ...

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*2月単発クラス募集*

2月の単発クラスの募集です。計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただきます。♪♪アップルティーブレッド♪♪香り高いアールグレイの茶葉入りふわふわなシフォンケーキのような生地に甘煮りんごを巻き込んでアイシングをたっぷりとかけて・・・ティータイムに・・・プレゼントにも良さそうです。18センチ紙型1個を作ります。2月3日(木) 9:30 残:1名       13:002200円試食はありません。ティータイムあり。お申込...

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クリストシュトーレン

もう12月も半ばですが・・・今月の中級クラスはクリストシュトーレン&カレーベーコンロールです。JHBSのこのシュトーレンもふんわり美味しいです。暖かいとはいえ、スープやティーカップが冷えてて事前に温めておかないとすぐにお茶やスープが冷えてしまいます。冬を感じますね。これからどんどん寒くなりそうです。フエルトのテーブルマット、以前から欲しくて・・・ついに買ってみたのですが・・・洗えないので長く使えないんで...

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シュトーレン2011 試作

来年に向けてシュトーレンの試作をしました~ホシノ酵母を使って・・・こちらはザクザクした感じに仕上がります♪作った当日なんでまだ熟成されてませんが・・・どんな味になるかな?去年も作ったのですが、このザクザクと香ばしい生地が美味しいんです。でも今年までの生地も美味しいし・・・来年2種類にする?(笑)カットしたら・・・いい感じにいちじくたっぷり☆シュトーレン受けた生徒さん。食べた?と聞いたら「美味しすぎて...

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今月のスープ

今月のスープ。本当に大したことないのですが、好評♪スープやサラダで本出せますよ。出たら絶対買います。という奇特な生徒さんもいたりして・・・ありがとうござます。とんでもなく簡単すぎて恥ずかしいです。「お子さんが先生のスープが好きでパン教室に来るとすごくスープ飲むんです~」と言ってくださって。お子さん受けがよいのかしら?と思いつつ、うちの息子は飲んでくれない・・・でもLUNAはごくごく、むしゃむしゃ食べて...

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クリスマス*ティーパーティー

ティーパーティーの教室に行ってきました。テーマはクリスマス☆クラシックで豪華なコーディネート♪素敵でした~ラズベリーティーソーダチキンサンドスコーンチョコレートケーキどれも美味しかったです♪いろいろお話を聞いて楽しい時間でした。こちらにお邪魔すると・・・素敵な食器が欲しくなっちゃいます。...

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シュトーレン最終日

今日は単発クラスのシュトーレン最終日でした!(あと1回リクエストクラスは残ってますが・・・)生徒さんもかなり楽しみに来て下さるので私も毎回準備に気合いが入ります。今年のシュトーレンも大好評で終了。参加くださった方々、本当にありがとうございました。今回、お席を用意できなかった方々、本当に申し訳ありませんでした。来年はレシピを変えて・・・1ヶ月くらいクリスマスメニューにでもしようかと・・・(笑)私の中の...

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シュトーレン販売します♪

以前よりリクエストがありました、シュトーレンの販売ですが、少量ですがご用意できますのでご希望の方がありましたら連絡ください。基本的に取りに来ていただける方。どうしてもという方は配送も賜ります。シュトーレン2010レーズン、クランベリー、いちぢく、オレンジ、レモン、ピスタチオ、アーモンドスライス、ローマジパン入りスパイス入りです(写真はピスタチオが入ってません)1個1800円 (約20センチ)数に限りがありま...

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12月4日 シュトーレンクラス 募集

大好評♪シュトーレンクラス、キャンセルがありましたので1名募集します。洋酒漬けフルーツたっぷり、薄くスライスして味わってください!!シュトーレンを作って、フランスアルザス地方のお料理シュークルートのランチにします。シュトーレンは2つ作りますのでプレゼントにもできます!!12月4日(土)10:00~4000円*食べごろは作ってから早くて3日後、1週間後~くらいです。少しずつ変わる味を毎日楽しんでも♪急な募集ですので...

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パネトーネ

今月の上級クラスは・・・イタリアのクリスマスのパン「パネトーネ」と「イングリッシュマフィン」です。パネトーネは老麺生地を使って風味豊かに、ふんわり仕上がります。試食用は小さなカップに。イングリッシュマフィンはサンドイッチにしていただきます♪毎年、12月はミネストローネを作ってましたが・・・今年は大麦やクスクスをいれたスープを作っています☆...

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シュトーレン by ピエールエルメ

去年は試作で食べ過ぎて取り寄せる気にならなかったのですが・・・今年は一つくらい・・・と思いお取り寄せすることにしました♪パン屋さんのシュトーレンを探してたのですが・・・なんとなく目についたピエールエルメのシュトーレン。中に入ってるフルーツやスパイスが今年の私のレシピに似ているので決めました。今朝届いたので今日のシュトーレンクラスの生徒さんと味見。表面にはシナモンシュガーが均一にきれいにかかってます...

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ブレッドナイフ

10年前にドイツで買ったヘンケルスのパン切り包丁が全然切れなくなった。恐ろしくハードで苦しかったヨーロッパ研修のときに買った思い出の品。何がハードかって、妊娠してると気付かずに気分悪くて悪くて毎日過ごしたこと。そしてノイシュバンシュタイン城を歩いて登ったこと。(普通は馬車かバスで登ります)もう10年経つので切れないのも不思議じゃないですね。でも10年間使い続けたわけではなくて、5年前にグローバルのパン切...

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