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archive: 2010年11月  1/1

*1,2月単発クラス募集*

1,2月の単発クラスの募集です。1月はお正月、2月は28日までしかなく日程が厳しいので2ケ月間通して同じメニューで開催します。申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただきます。♪♪アップルティーブレッド♪♪香り高いアールグレイの茶葉入りふわふわなシフォンケーキのような生地に甘煮りんごを巻き込んでアイシングをたっぷりとかけて・・・ティータイムに・・・プレゼントにも良...

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フランスより・・・

注文してたクロスが届きました。箱に入ってるのにいい香り♪さすがフランスの匂いがする!!(空港に着くとその国の匂いがしますよね~)と思って中を開けたらラベンダーのサシェが入ってました。心にくい演出です!これで遅かったのも許されてしまいます。クロスは・・・ちょっと思ってたのと違ったけど、返品することもできないんで来年使おうと思います。...

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Birthday Dinner

今月は私の誕生日があったので・・・家族でLe bon tempsさんにディナーに伺いました。いつもおまかせです。すご~くボリュームたっぷりで、豪華で・・・大食いな私たち夫婦でも食べきれないほどでした!1枚目の写真。メインのようですが前菜です~・アスパラガスのムース・前菜盛り合わせ・フォアグラ~~・ワタリガニのビスク風スープ・オマールエビ、真鯛、ホタテのアメリケーヌソース・ラム肉とサーロインステーキ ぺリグーソ...

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シュトーレン その2

シュトーレン2日目。この日はちびっこがいっぱいで楽しい日でした。シュトーレンは20センチサイズを2個作っていただきます。お友達にプレゼントしたい方は、お好みで3個にしたり4個にしたりしてもらってます。1度お友達にあげると、みんな病みつきになって毎年注文されるそうなんでお気を付け下さいね(笑)お友達にプレゼントしたら、すごく気に入ってくれて、パン屋さんで高いシュトーレンを買ったけどこのシュトーレンより美味...

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シュトーレン

今日からシュトーレンクラスが始まりました。フルーツいっぱいで驚かれてました。ほぼ生地と同じ量のフルーツを入れます。ナッツを合わせると具の方が多いんです。でもほとんどの方が去年も受けている方でしたので手つきもよくスムーズでした。真ん中にはローマジパンを入れてます。写真は試食用でピスタチオなしですが・・・2~3日後から1週間後が食べごろです。味が馴染んだら美味しすぎて食べだしたら止まりません(笑)冷蔵庫...

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明日から・・・

シュトーレンクラスです。急に思い立って・・・お花のアレンジを作りました。近所のお友達にグリーンを分けてもらって、家にあるものでアレンジ。2時間かけて2つ作りました。ちょっと雑かな?もう少し手直ししたいところですが、他の準備もあるので明日にします。お料理教室やテーブルコーディネートの教室に行くといろんな知識が増えて、やりたいことが増えて困ります(笑)明日、お越しの生徒さん、お気をつけてお越しくださいね...

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有意義に…

久しぶりに連休だったので、朝から大掃除!多分、他の方からしたら普通の掃除レベルだと思うけど、私にはかなりの大掃除。網戸やカーテンも洗って、タイル磨いたり、などなど。でも部屋の中がすっきりキレイになったわけでもなく…パン教室毎日して疲れるとかはないのですが・・・掃除は余裕がないとできないのでやはり連休は欲しいかな。午後からは母と多治見へ。前畑さんがセール中でしたのでお皿を買い足してきました。他は特に...

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アップルティーブレッド

1月2月の単発クラスはアップルティーブレッドです。11月からやろうと思ってて・・・結局シュトーレンで日にちが取れずに1月になってしまいました・・・紅茶茶葉入りの生地にりんごを巻いて、アイシングもたっぷりと。ふわふわでシフォンケーキのような??仕上がりです。6月(3月と6月とあります)まで講師試験の方の練習や来年よりJHBSのメニューや価格が大幅に変更になるので、今までのメニューの補講をしようと思ってます。なの...

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サブマリン

上級クラスでした。サブマリンとバタークーヘン。サブマリンはサンドイッチに。単純な成形ですが、その単純な成形が難しいです。クープを均等にまっすぐ入れるのも難しいですよね~バタークーヘンは試食用は小さく成形しますが本当はハート形でかわいいのです。お楽しみメニューはブルーベリーの入ったポートランドマフィンでした♪みなさんとても熱心なので・・・私もまだまだ勉強しなくては☆...

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クリスマスティー

2010年のクリスマスティーが届きました♪美味しいセイロンティーのミツティーさんのものです。普段飲む常備茶はこちらのお茶がほとんどです。時々、違うお茶も買いますが・・・(笑)お花がたくさん入って色鮮やか~フレーバードティーは人工的な香りのするものは苦手ですがこういう自然なお花の香りのお茶は好きです。シュトーレンにも良く合うし、パーティーやプレゼントにもお勧めです。お店で買うよりお得になってます。ご希望...

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ブラックフォレスト

講師研究科でした~ブラックフォレストとフィッシュパン。ブラックフォレストはドイツのパンでナツメグが入っています。フランスとドイツの間にある黒い森から来ています。森のモミの木風な形になっています。仏語ではフォレ・ノワールです。こういう名前のチェリーを使ったケーキもありますよね~サンドイッチにしましたが・・・焼きたてなんでカットが斜め~なのでサンドも傾いてます(笑)お楽しみメニューはワッフルでした♪...

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クリスマスの料理教室

お料理教室に行ってきました♪クリスマスメニューと言うことで楽しみにしてました~テーブルコーディネートも素敵です☆ピンクとブルーでもクリスマスらしさが表現できるんですね~私には赤と緑か白しか連想できません(笑)お料理も本格的だけどすぐに実践できそうなメニューでした。全然復習してない私ですが・・・(笑)生ハムの原木。スペインのハモンセラーノ48ヶ月熟成・・・すごいです!!みんなでスライスしました♪生ハムの...

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チョコトーネ&カレーチーズオニオン

今日は去年の単発メニューでした「チョコトーネ」と「カレーチーズオニオン」。チョコトーネ、機械ごねだったのと気も~ちカップが小さかったので・・・盛り上がってきのこのようになってしまった~きのこのようなろうそくのような・・・子供さんに「きのこみたいでかわいい♪」と言ってもらえて救われました。すみませんでした。キャンディーに菊のお花をブレンド。体が温まります♪...

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楽しみ♪

もうほとんど趣味になってるお皿を買うこと。でも私の場合、高価なものではなくお手頃価格なものしか買えませんが・・・最近は自宅と教室とインテリアの傾向が違うため、いろんなものに目がいってしまう・・・幅が広がったのはうれしいけど、なんでもありになってきて正直何が何だかわからなくなってきました(笑)目指すものがわからない。でもやっぱり基本を取り戻そうと、素敵なお皿を買って南仏テイストを取り戻そうと思ってま...

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ヨーグルトブレッド&ストロイゼルクーヘン

ヨーグルト入り食パン「ヨーグルトブレッド」ストロイゼルたっぷりのせたドイツのパン、ストロイゼルクーヘン。キリッシュパインを乗せてます。黒ゴマと米粉のロール、ふわふわ生地なんで焼き立てのカットが難しく潰れてますが・・・試食はシュトーレンのときにお出しする、シュークルートの試作を・・・お肉にするかベーコンにするか悩んでます。酸味があるけど子供さんにも美味しい♪と言ってもらえてよかった~。...

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シュトーレン 試作

講師試験が終わり落ち着いたのでシュトーレンの試作をしました♪試作だけど、みなさんに食べてもらう11月分の試食ももう作っちゃいました!1週間以降が美味しいので作っておかないとね。去年とほぼ同じだし、去年試作しているので大丈夫!!12個一気に作るとさすがにバタバタです・・・ピスタチオ入れ忘れた・・・色に変化がない~切っても切ってもメインのいちじくが断面に出てこない~写真が悪くてすみません。一年ぶりの美味しさ...

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新型 発酵器

新しい横型の発酵器が発売されます。最近のビルトインオーブンや電気オーブンの天板に合わせたサイズです。3枚天板が入るそうです。まだ多少改良されるかも?とのことです。今までの発酵器をそのまま横にした感じですので場所が必要です。サイズは 幅510mm 奥行き 437mm  高さ 438mm  です。お値段は37695円 + 送料 になります。年内?または来年にはお届けできそう???ご希望の方は予約賜りま~す。...

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いよいよ・・・

11月の講師試験の提出パンを焼く日でした~みなさん気合いが入ってるので良いパンを焼こうと9時から15時まで焼き続けました。食パンも良く伸びた大きな食パンが焼けました。あんぱんは空洞が気になりますが・・・あとは試験当日を待つのみ。本当にお疲れさまでした。何度も焼くことで見えてくることが多いですよね。同じようにやってるのに毎回違うパンが焼ける。全く同じパンは二度と焼けないのです。その時の気温や湿度、手の加...

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ブッシュドノエル フロマージュ・ブラン

ケーキ教室に行ってきました♪フロマージュブランのブッシュドノエル。大好きなフロマージュブランです。外の生地はシュー生地、中はジェノワーズ生地、中のクリームがフロマージュブランと生クリームです。中にはフランボワーズが入っててアクセントになってます。さっぱりして美味しいです。大きなケーキでしたの二等分しました。ニョキニョキでてるのはきのこです。わかいい♪きのこに見えるかな??シュー生地で飾りを書くのです...

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マンデルシュトーレン

今月の中級クラスはマンデルシュトーレン&オニオンベーコンです。マンデルはナッツのシュトーレンになります♪はちみつ入りでしっとり。オニオンベーコンはたまねぎとベーコンがたっぷり入ってふわふわで美味しいパンです。私・・・風邪をひいてしまいました。声だけなんですが・・・妊娠中にも声だけ全く出なくなったことがあったのですが、再び同じ風邪です。でも今回は妊娠中じゃないし、断乳したし、やばいな~と思ってすぐに...

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クリストシュトーレン

毎年11月、12月の中級クラスはクリスマスのパンを焼きます。今日はクリストシュトーレンとカレーベーコンロールでした。すでに教室はクリスマスインテリアになりつつあります♪今月のお茶はみなさんにお好きなティーバックを選んでいただいてます。紅茶だけではなくてコーヒーやハーブティーもあります。2杯目は紅茶か中国茶をおだししてま~す。アドヴェントカレンダーをいただきました。毎年、ソニープラザに買いに行こうと思いつ...

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花茶

中国茶のレッスンに行ってきました。花茶について・・・自分でハーブやお花をブレンドして作ります。私はミント好きなんでほとんどがミント味に出来上がってしまいました(笑)少しずつブレンドする量が変わると味も変わります。楽しい・・・♪花茶だけで飲んでも、お茶や紅茶とブレンドしたり。体調に合わせてブレンドするのも楽しいですね~テーブルコーディネートは秋の花茶のアレンジ。難しいです。どうしても同一色に揃えてし...

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今日はあんぱん

今日も山食&あんぱんの練習でした。今日はあんぱん強化Day。たくさんのあんぱんが焼けました。ランチはラザニアにしました。バリラのラザニアは下茹でしなくて済むのでお手軽です。野菜を挟んでるので重たくなりすぎず好評でした♪今日はイギリス話で盛り上がりましたが、このラザニアのレシピはフランスのボランティアで一緒だったイギリス人の男の子に教えてもらったんでした。作っておけば焼くだけなんでおもてなしにもよいです...

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多治見のパン屋さん

先月や夏に行った多治見のパン屋さん。UPしてませんでしたので・・・すでに味の記憶が定かじゃありません(笑)カフェ心酔名古屋にあるベーグル屋さんのカフェです。ベーグルサンドが食べられます♪もちろんベーグルも買えます。      ランチは選べる具のベーグルサンド(私はサーモン&クリームチーズ)、ポテトサラダ、スープ、デザート、ドリンクが付いてます。クレープもあり・・・焼き肉の乗ったの心酔クレープ。クレー...

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