FC2ブログ

archive: 2010年10月  1/1

最後のマラサダ

今日は今月最後のレッスンでした。マラサダです。今日のみなさんにも気に入っていただけたようでうれしいです!前回、私、やらかしてしまい間違って計量だけした粉があったので、私もマラサダ作りました。ルナの大好物で揚げてる途中から早く食べさせてと泣き叫ぶほとんど一個食べてます。そしてお兄ちゃんからも半分くらい取り上げてた…いつもは試作しすぎてその月はそのパンを食べたくないのですが・・・マラサダは別?何度でも...

  •  0
  •  0

アフタヌーンティー

アフタヌーンティーのクラスに参加してきました。以前、パン教室に参加して下さっていた生徒さんもこちらの教室に通っていらして、偶然お会いできました。卒業して就職先が遠くて引っ越してしまいなかなかお会いできなかったのですが、いつも元気でかわいらしいIさんとお話しできて一層楽しいレッスンになりました。今日はアフタヌーンティーについて♪素敵なシルバーの茶器・・・特殊加工で色が変わりにくいと聞いて欲しくなってし...

  •  2
  •  0

バターフィセル

今日は上級最後のメニュー「バターフィセル」でした。お楽しみメニューは「くるくるパンプキン」フランスパンに合うように・・・オニオングラタンスープ。先日セールで購入したライオンヘッドのスープボウルの出番です。単純な材料だけど手間がかかります。でも冬になると食べたくなる!!今日は急に寒くなった日でしたのでちょうどよかったかな??チーズは先日の福袋・・・MOF熟成士ロドルフ氏のロックフォール。ブルーが苦手な...

  •  2
  •  0

あじさい

カトリエムメゾンにたくさんのドライアジサイが飾ってあって素敵だったので・・・また真似してみた♪アジサイを取り寄せて・・・かなりたくさんだったので飾る花器にも場所にも迷ったけど。LUNAに触られたらあっという間に粉砕しそうです。手の届かないところに飾らなくては。自然にできる色のグラデーション。繊細でそれぞれに違って・・・素敵です♪...

  •  0
  •  0

*10月単発クラス募集*

10月の単発クラスの追加募集です。*手ごねパンクラス*計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただくクラスです。ハワイのドーナツ、マラサダを作ります。ふんわりもっちりドーナツを目指しましょう♪仕上げにはグラニュー糖をたっぷりかけて揚げたてをぜひ食べてください。プレーンシュガーとシナモンシュガー、ココナッツシュガーを用意しますのでお好みでまぶしてくださいね。10月26日(火)13:00  1名 2200円 *駐車場...

  •  0
  •  0

BISE風ティーパーティー

今日はカイザーゼンメルとビスキーロールでした。個人的な撮影に協力いただき・・・ハロウィンのティーパーティー風にセッティングしました。何分・・・家にあるものでコーディネートしたため、コーディネート的に間違いがあったらすみません。テーブルコーディネートはこれから勉強です。...

  •  0
  •  0

チーズ福袋

オーダーチーズドット・コムのチーズ福袋が来ました♪買うつもりなかったのですが、まんまと作戦に引っ掛かりました。はがきが来たのです。お得意様向けの抽選会のナンバー入り。ハガキに書いてあるナンバーでネットの抽選会に参加する→何か当たる→商品を買うと当たったものがもらえるという仕組み。何かがただでもらえるなら何か買おうかなという心理をついた作戦。とりあえず参加した。当たったのはMOF熟成士のバター1個。これは...

  •  0
  •  0

シナモンロール&バンズ

準師範研究科を受講してきました♪初級メニューのシナモンロールとレーズンチーズバンズです。お楽しみメニューは焼き菓子のパピヨン。サクサク美味しい♪新メニューはオレンジピールがアクセントのネストでした~終わってから栄にお買い物に・・・すでにクリスマス用品が売られてました。もう年末なんですね。1年早いですね~...

  •  0
  •  0

ミルクボール&トリエスティーニ

講師研究科でした。ミックスフルーツ入りの甘いパン、トリエスティーニと生クリーム入って香りのよいパン、ミルクボール。そしてバジルとチーズの入ったクープノン。そしてお楽しみメニューはパンプキンポット。今月はハロウィンなのでこのお菓子ばかり作ってますがLUNAの大好物でいつも半分は食べられてしまいます。かぼちゃとクリームチーズ、レーズン入りで栄養価も高い美味しいお菓子です。...

  •  0
  •  0

秋のフルーツ盛り

秋のドライフラワーのアレンジ。果物を使ったアレンジでお願いしました。そしてお気に入りのアイアンの花器があったのでそれに合うような感じで・・・こんな感じに仕上がりました♪私、センスないので先生のお手本を真似するタイプです。ほんのりオレンジと月桂樹が香っています。なかなか素敵な仕上がりです☆こちらは7年ほど前に作ったプリザーブドフラワーのパリススタイル。パンがアレンジされていてすごく気に入っててずっと飾...

  •  0
  •  0

fruits cafe' trio

カトリエムメゾンのお隣「フルーツカフェ・トリオ」土日限定でモーニングがありました。飲み物に自家製クロワッサン、フルーツ、フルーツヨーグルトが付きます。すごくお得かも♪+250円でクロワッサンのサンドイッチにできます。サンドも具が凝ってて美味しそうです。ランチやメインはクロワッサンのサンドとフルーツジュース。季節の果物のジュースも美味しそうです!私はフルーツティー。クロワッサンはほとんど息子に取られた・...

  •  0
  •  0

頑張ってみた

買ってきたグリーンを家にあった鉢や買ってきた鉢に入れただけ。節約するはずなんだけど(笑)...

  •  0
  •  0

マラサダ♪

今日はコースを修了した方のおまかせのクラスでしたので・・・マラサダとディジョン風ウィンナーロールでした。マラサダ揚げたてをみんなでほうばる。至福の時ですね♪こちらは先週のマンデルシュトーレン&オニオンベーコン。...

  •  0
  •  0

カトリエムメゾン

お友達の住む多治見に行ってきました♪お料理教室で多治見にいくことはよくあるけど、彼女に会いに行くのは初めてかも。長年の大親友なのに・・・一緒に行きたかったのはお花と雑貨のお店「カトリエムメゾン」。前回のお料理教室のときに寄るつもりが、迷ってしまい見つからずに時間切れで帰ったので・・・今回は1番に行きました~お料理教室で開催されてるカトリエムさんのお花の教室のアレンジもすごく素敵で・・・ずっと気になっ...

  •  0
  •  0

山食&あんぱん

あんぱんと山形食パン。11月の試験に向けて練習中です。コツやそれぞれの注意点をお話しして・・・2回目に焼いた山形食パンがやはりみんなきれいに焼けました。試食は食パンとあんぱんは食べ飽きてると思うので、できるだけ違うものを用意しています。今日はポルチーニのクリームパスタ。道具がたりなくて大味になってしまったけど(笑)櫻蔵のパンもお出ししました。栗入りの秋のシュトーレン、おいしかった。私も作りたくなりま...

  •  0
  •  0

櫻蔵

とってもひさしぶりに春日井にあるパン屋さん「櫻蔵」に行ってきました。10時と言う時間帯がよかったのかすご~く品ぞろえがよくて何を買おうか興奮してしまいました♪こちらのお店、なんでも揃ってて買いやすいです。サンドイッチも種類豊富で、ハード系、惣菜系、ベーグル、ドーナツ、冷蔵ケースにはデニッシュ生地にクリームが乗ったケーキのようなパンも・・・もうケーキですね。見た目もきれいで楽しいです。秋のシュトーレン...

  •  0
  •  0

モンキーブレッド&カントリークッぺ

今日は中級クラスでした。モンキーブレッドとカントリークッぺ。試食には先日作ったケーキも一緒に試食していただきました。おいしいと好評でした~ちょっとあまあまになってしまったので紅茶2杯目はミント&シソのハーブティーでさわやかに♪...

  •  0
  •  0

ハロウィンパーティー

ティーパーティーの教室に行ってきました。ハロウィンをテーマにモダンなコーディネートスタイル。ウェルカムティーはセパレートティー。・ウェルカムティー・イタリアンサンド・クッキー・パンプキンパイ・紅茶パイはサクサク、甘さ控えめでとても美味しかったです。クッキーもかわいいです~抜き型、欲しくなりました。このアフタヌーンティースタンド欲しいと思ってたんです。いろいろ使えそうなので私も買おうかな♪先生のブロ...

  •  2
  •  0

オペラノワゼット

昨日、今日とかなり暑い・・・ほとんど夏?毎日着る服に困ります!!今日はケーキ教室に行ってきました。へーゼルナッツを使ったオペラです。層をきれいに出すの大変。カットが難しいです。へーゼルナッツが香ばしく、キャラメルが甘い美味しいケーキでした。先生の教室を建て替えするそうで・・・しばらくお休みになるので残念です。いつもいろんな話聞いてもらってます。...

  •  0
  •  0

Patisserie KANON

先週の話ですが・・・生徒さんがアルバイトを始めたケーキ屋さんに行ってきました。まだ今月オープンしたばかり。江南市ですが一宮市からすぐのところです。カンツバキなどで修業をしてたシェフだそうです。可愛いお店でした。カフェスペースは18日からオープンだそうです!写真はないけどモンブラン美味しかったです。メレンゲ具合が好きな感じでした~こちらはチョコに抹茶クリームが挟んであります。抹茶味は、その名の通りはん...

  •  0
  •  0

甘い誘惑

生徒さんでLUNAより生まれが遅い月のべビーちゃんたちが断乳したと聞くと、そろそろしなくてはと思う。でも2歳までは、とかいらないと言われるまであげる、と聞けばそうしようかなと思う。親的に都合がよいのでついつい先延ばしにしてました。ついに先週から卒乳したLUNA。でも私は断乳できず・・・急にやめたので量が多くて断乳するの痛すぎて我慢できません。しかも甘いものをたくさん食べているから余計です。ケーキ屋さんに行...

  •  0
  •  0

ビスキーロール&カイザーゼンメル

昨日はビスキーロールとカイザーゼンメルでした。ビスキーロールのクッキー、かわいくておいしいのですが巻いて切るの結構大変です。カイザーゼンメルはサンドイッチにしました♪お楽しみメニューはパンプキンポットでした~今日の朝食にカイザーゼンメルをトーストしようと思ったら・・・香港で食べたパンを思い出したので♪パンを半分に切り、トーストしてバターとコンデンスミルクを塗ってありました。これも間違えて注文したので...

  •  0
  •  0

*10月単発クラス募集*

10月の単発クラスの追加募集です。*手ごねパンクラス*計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただくクラスです。ハワイのドーナツ、マラサダを作ります。ふんわりもっちりドーナツを目指しましょう♪仕上げにはグラニュー糖をたっぷりかけて揚げたてをぜひ食べてください。プレーンシュガーとシナモンシュガー、ココナッツシュガーを用意しますのでお好みでまぶしてくださいね。10月20日(水)13:0010月26日(火)13:00  2...

  •  0
  •  0

チャイニーズアフタヌーンパーティー

今日は中国茶とテーブルコーディネートの教室に行ってきました。マイブームの中国茶について。お茶の淹れ方のデモと実習。お茶は烏龍茶の鳳凰単叢と黄金桂の2種類。たまたまですが、香港で気にって買ってきたお茶でした。味はすっきりして、鼻に抜ける香り、口に残る香りが心地よいのです。その後はテーブルコーディネート。秋の中国茶のアフタヌーンティーパーティーがテーマ。先生の見本を見て・・・自分でクロスや食器を選ぶの...

  •  0
  •  0

メロンパン&ピザ

今日は初級クラス。メロンパン&ピザでした。気候もちょうどよく、クッキー生地もいい感じに作業できました♪ピザは生徒さんがピザに合わせてバジルを持ってきてくださり、香り豊かなピザが完成!!焼きたては本当においしいですよね~メロンパンの焼きたてもクッキーがサクサク、ホロホロしてクッキーの甘さとレーズンの酸味がよく合います。このレシピのメロンパン、大好きです。昨日はウィーン風ブリオッシュとチーズベーコンク...

  •  0
  •  0

マラサダ

今日から単発クラスのマラサダが始まりました。今日も遠くからお越しくださりありがとうございます。今回、相当試作しました。多分今までで一番試作したかも?味ではなくて食感を重視してるので微妙な配合の違いを試作。揚げ具合でも食感は違ってくるので難しいところですが…揚げたてが美味しいのですぐに食べてもらってます。かなり美味しいと好評。うれしいです。一つ、二つと手がでます。先月の湯種食パンも「ふわふわで美味し...

  •  0
  •  0

結婚式

今日は生徒さんの娘さんの結婚式。私は披露宴に出すパンを担当させていただくことになりました。通常はパンをお出しすることはできないかもしれませんがいつもお世話になっていてお取引のある会場でしたので特別に・・・お食事に合うように小ぶりでシンプルなパンばかり。昨日から仕込んで、今日は朝5時に起きて頑張りました♪昨日のシュトーレン予約前は仕込みに追われていて・・・メールのお問い合わせにすぐにお返事できずにごめ...

  •  4
  •  0

昨日は・・・

No image

シュトーレンの申し込みありがとうございました。3分後には満席。びっくりです。貴重なお時間を使って申し込みいただき本当にありがとうございます。ご予約いただけなかった方、本当に申し訳ございません。キャンセルがでましたら連絡させていただきます。キャンセル待ち希望の方はメールください。シュトーレンは本当においしいのでみなさんに食べていただきたいのですが・・・私もあいてる日がなくクラスを増やすこともできず残...

  •  0
  •  0

*11月12月単発クラス募集*

11月12月の単発クラスはシュトーレンを作ります。昨年大好評でした!あまりに好評でしたので同じレシピですが、フルーツを少し変えて、お好みでスパイスを入れて作ろうと思います。昨年受けた方に、また受けますか?と聞いたら・・・聞いた方全員が「絶対また受けたい!」と言ってくださったので、11月12月の2ケ月間でシュトーレンにしました。興味のない方ごめんなさい!洋酒漬けフルーツたっぷり、薄くスライスして味わってくだ...

  •  2
  •  0

クロワッサン

10月ですが今日は暖かい日でした。半そでまだ着れますもんね~涼しくなると思って今日はクロワッサンでした。暖かくてバターが溶けてきたらどうしようかと思いましたが、なんとか大丈夫でした!今日の生徒さんは家でもパンをよく作る方ばかりなので折り込み生地の伸ばしもお上手で・・・私は筋肉痛にならずにすんだかな?クロワッサン&エッグバンズアルセスト&グラハムブレッドクランツ&フロマージュ...

  •  0
  •  0