FC2ブログ

archive: 2010年09月  1/1

アートフラワーペン

先日、雑貨屋さんでかわいいペンを発見。アートフラワーがペンの上についているのです。花瓶に挿しておけばお花。必要な時に使えば筆記用具。かわいすぎる~欲しい!と思ったのですが、1本609円。1本や2本買うのは大したことないけど、最低でも5本くらいないと見映えしない・・・こんなペンに3000円、すぐ壊れそうだし。と諦めました。でもやっぱり欲しくてネットで調べたら、1本1050円はする。609円は安かったんだ・・・と思って...

  •  0
  •  0

*11月12月単発クラス募集*

11月12月の単発クラスはシュトーレンを作ります。昨年大好評でした!あまりに好評でしたので同じレシピですが、フルーツを少し変えて、お好みでスパイスを入れて作ろうと思います。昨年受けた方に、また受けますか?と聞いたら・・・聞いた方全員が「絶対また受けたい!」と言ってくださったので、11月12月の2ケ月間でシュトーレンにしました。興味のない方ごめんなさい!洋酒漬けフルーツたっぷり、薄くスライスして味わってくだ...

  •  0
  •  0

今日のマラサダ

秋晴れのすがすがしい日ですね♪こんな日は庭仕事がしたい気分ですが・・・最近は毎週マラサダ試作です。今日で完成しました。こちらの配合の方が揚げたては好みだけど、冷めたらこちらの方が好き・・・悩む。揚げたてが好みのレシピ、これで完成とします!作るときは2種類の配合で食べ比べて・・・揚げたてと冷めてから、なんで4個も食べます。揚げたては、軽くてすご~く美味しいからもうひとつ食べたいくらいなんだけど(笑)...

  •  0
  •  0

あんパン&ロールパン

今日はあんぱんとロールパンの見直しでした。ロールパンも成形、こんなんだったんだ~と驚き。やはり、初めて習ったのは7年前?ずいぶんと記憶が違ってます。あんぱんは試験のパンなので何度も見直ししてるので大丈夫です(笑)!!お楽しみメニューはパンプキンポット。かぼちゃを使ったハロウィンのお菓子でした。新メニューはポテトとトマトのフォカッチャ。ドライトマトを練り込んで風味豊かに♪...

  •  0
  •  0

*9月単発クラス募集*

9月の単発クラスの募集です。*手ごねパンクラス*計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただくクラスです。≪湯種食パン≫粉の一部をお湯で捏ねて・・・ベトベトして捏ねにくい生地ですがふわふわもちもちな食パン目指して頑張って捏ねましょう♪ふわふわ感が翌日も続く日持ちするパンです。9月29日(水)13:00  残・1名 ありがとうございます。満席です。2200円 *駐車場は、5、6、21番、自宅家の前、3階建ての1階部分...

  •  0
  •  0

りんごのケーキ

りんご狩りに行ってりんごがたくさんあるのでりんごのケーキを作りました。大好きなスパイス、カルダモンを効かせて・・・こちらは今日の教室で焼いたパン。アニーズブレッド。...

  •  0
  •  0

松川のおいしいもの♪

素敵な喫茶店があったので入りました。山の中のかわいらしいお店です。ケーキ屋さんで喫茶もありました。モンブランと黒ゴマのムースにしました。モンブランの中のメレンゲがチョココーティングされていてアクセントになって美味しかったです。珈琲も紅茶も数種類あって選べます。紅茶選べるお店うれしいですね♪ここのお店、何が気にいったかと言うとテラス席があり景色が気持ち良いです。そして!隣が公園。子供たちを放置して、...

  •  0
  •  0

りんご狩り

過ごしやすい気候になりましたね。子供のサッカーの試合、無事に(?)早期終了となり三連休をのんびり過ごせました。最終日の今日は長野県松川までりんご狩りに行ってきました。今日伺ったのはフルーツガーデン北沢さん。今はりんご、なし、プルーンが食べ頃。私はプルーンが食べたかったのでうれしい。 このプルーンはまだ熟してないです。雅姫さんお勧めの焼き肉のたれ。りんごが入って、お肉を軟らかく美味しくしてくれるとか...

  •  0
  •  0

カンパーニュ

また巨峰酵母でカンパーニュ。でも一次発酵に冷蔵庫で48時間くらい放置してしまって・・・それでも大きくおいしくできました。酸味が出てるかと思ったけど(笑)内層は期待できませんが・・・カメラを新調しました!今日は新しいカメラで撮影したものなのですが・・・あんまり変わんない?まだ使い方、把握してません。難しすぎてこの先も把握できないかもしれないけど(笑)私のデジカメ3年前に買ったものですが、フランスに行...

  •  0
  •  0

真っ白

真っ白という名の玉ねぎを見つけました。見た目、真っ白。北海道産、シャキシャキしてて生で食べても辛くないそうです。今日の教室のサラダにお出ししました。スライスしたときあまりに目が痛く涙がでてきたので軽く水にさらしましたが、サラダでも玉ねぎの辛さや味はしませんでした!炒めたり茹でたらどうなるかな?また楽しみです。今日の教室はサバランとプルマンブレッドでした。...

  •  0
  •  0

ハリウッドブレッド&カリフブロード

今日は講師研究科のクラスでした。胚芽がたっぷりのハリウッドブレッドとレーズンの入ったカリフブロート。胚芽入りのパンは香ばしくて大好きです♪少し甘めの生地でもっちりふんわりした食パンです。お楽しみメニューは抹茶ようかんでした。おまけに夏季セミナーで習った「モワルー・シトロン・ノア」を作りました。ふんわりしっとりブリオッシュ生地にレモンピールが入って、上にはお砂糖でコーティングしたくるみがたっぷり。こ...

  •  0
  •  0

久しぶりに…

巨峰酵母でカンパーニュを焼きました。生徒さんに実家産の巨峰をいただいて、家族で美味しくいただいたのですが、せっかくなので少し残して酵母にしました。思った通り、元気な酵母が完成!ですが、なかなか焼く時間がない…元気すぎる酵母が早く作れ!と冷蔵庫を開ける度に訴えてきます。完成した酵母を何日も放置すると罪悪感が・・・やっと今日、カンパーニュが焼けました。やっぱり元気でよいパンが焼ける酵母でした。この調子...

  •  2
  •  0

ドームカシス

ケーキ教室に行ってきました。ドームカシス。カシスピューレのムースです。こういう軽いケーキはたくさん食べれます(笑)カシスの酸味とバニラババロア、巨峰がよく合います。一つ一つは簡単だけど、組立てが難しいです。このドームの形がカッコよいけど・・・一人だと食べ過ぎてしまうので明日の教室でお出しします♪...

  •  0
  •  0

ケータリング?

ケータリングなんて言うと聞こえがいいけど(笑)実家の仕事の手伝い。仕出しの延長です。ありがたいことに月に何回か注文があります。私はハムとチーズの盛り合わせとキッシュの担当です。爪楊枝なのが気にいらない・・・ピンチョス用の楊枝買わなくては!盛り付けとかもっと勉強しなくては・・・...

  •  0
  •  0

買っちゃった~ライオンヘッド

以前から欲しくて、でもそんなに使用頻度もないだろうし、本当に必要かと聞かれたら?普段の生活に全く必要のないもの。最近はそんな贅沢品で欲しいものがたくさん。でも来年は長期で旅行に行きたいし、しばらく節約しようと思ってたんです。歩けるようになり歩くことが楽しいLUNA。夕方に散歩に出たのが運のツキ。ラッキーだったのかアンラッキーだったのか?近所の雑貨屋さんにSALEの文字。いつもあるけど2重でSALEのチラシが貼...

  •  0
  •  0

菊の日

昨日は菊の日でした。9月9日は菊の日。陰暦の9月9日に宮中では観菊の宴が催されていたそうです。長寿を願う意味もあるそうです。菊茶はリフレッシュ効果や風邪などにもよいそうです。ということで今月は菊茶を2杯目にお出ししています。肝心な昨日は・・・LUNAがやけどをしてしまい、お茶をお出しするのをすっかり忘れてました。ごめんなさい。すぐに病院に行ったら、やけどはひどくなくて自然に消えると言われて安心しました。み...

  •  2
  •  0

芦屋まで

ホシノ酵母の講習会に参加してきました。いつもは東京の講習会が多いのでなかなか参加できませんでしたが、今回は芦屋でしたので即申し込みしての参加でした。ホシノ酵母の会員になって三年。全く活動していない私ですが会報はいつも楽しみで特に最近は風見鶏の福王寺シェフの塩パンは本当に美味しそうで…福王寺シェフが講師と言うことでトークも楽しみにしてました。会報からはとってもお茶目な人柄が垣間見れ…(失礼だけど…)今...

  •  3
  •  0

サバラン

ケーキが食べたくなって、ケーキ屋さんに入りました。先日、久しぶりにここのケーキ食べて美味しかったのでまた食べたくなって・・・サバランがあったので購入。サバランやババは教室のメニューであるので見かけると買ってしまいます。どんな味か確認したくて。サバランとババ、元々は同じと言われてますがお店により名前や生地が全然違います。こちらのはブリオッシュっぽいパンに近い生地のシロップ漬け。教室のパンからするとバ...

  •  0
  •  0

タイフェスティバル

この暑い中、栄で開催中のタイフェスティバルに行ってきました♪去年はLUNAが生まれたばかりで行けなかったので・・・タイの観光案内や食事の屋台、雑貨の販売など・・・楽しみはもちろん食べること☆どこのお店もメニューはほとんど同じだけど・・・・カオマンガイ(鶏肉のせごはん)・カイヤーン(焼き鳥)・ソムタム(青パパイヤサラダ)・ココナッツミルクのお菓子カオマンガイは先日、お料理教室で習ったので、どんな感じか試し...

  •  2
  •  0

今日のマラサダ

先日の申込みでみなさんからの期待の高さに驚き・・・試作に励んでいます。ほぼ完成してますが、よりカリッ、モチ、フワ、マフッとなるように・・・揚げたてが最高に美味しいので、試食しながら揚げてます(笑)美味しいので2~3個は食べれそうでやばいんです!ニキビができそう・・・今月はプロアクティブに化粧品を変えようかと(笑)今日のはふんわりしすぎなんでモチっと感をもう少しださなくては・・・こちらはアロハテーブル...

  •  0
  •  0

やっと

長い夏休みが終わりましたね~長いような短いような・・・もう香港から帰って1ヶ月と思うと早い気がします。先日は10月の単発クラスの申込みありがとうございます。人気があってびっくりしました・・・ちょっと他ごとしていたらすべて満席に!もっと試作しておいしくなるように頑張ります。やっとシュトーレンのフルーツの仕込みも終わりました。フルーツを洗って、水気を切って、小さく切って、計量して・・・と量も多いので結構...

  •  0
  •  0