FC2ブログ

archive: 2010年06月  1/1

ハムロール&ロールパン

初級1回目でした。みなさん単発クラスからずっと通って下さった方達なので手つきもよくてきれいなパンが出来ました。今日は梅ジュースは果肉もいれて潰しながら飲みました~(先日、生徒さんに教えてもらったので♪)それも甘酸っぱくて美味しいです!サラダも梅肉和えです。梅パワーで暑い夏を乗り切りましょう!6月のお料理教室では梅シロップを使ったチャーシューも作ったのですがこれも美味しかった~すでに2瓶の梅シロップが...

  •  0
  •  0

とうもろこしのムース

今日は6月最後の単発クラスでした。2種類のメニュー。お休みの方が多く、3名でした。・とうもろこしのムース・カジキのアクアパッツア・バゲット&ワインブレッド・ブリーチーズブリーチーズ、お子さんがモリモリ食べてたのにはびっくり~チーズ大好きなんだそうで・・・将来はワインも好きかな?おそらくもう単発2種類のメニューの日はないと思います。今まで参加くださった方々ありがとうございました。とうもろこしのムース...

  •  0
  •  0

8月単発クラスはお休みです

No image

8月は子供が夏休みのため単発クラスはお休みさせていただきます。いつも楽しみにしてくださってる方々、申し訳ありません。JHBSのコースは通常通りの曜日で開催します。子供がいるためうるさく迷惑をおかけしますが宜しくお願いいたします。遊んで下さる小学生のお子さんは一緒に来て下さるとうれしいです。ゲーム大会??また9月の募集は8月1日が旅行中のため、8月3日21時を予定しています。ご迷惑をおかけし申し訳ありま...

  •  0
  •  0

ミルクティーロール

今日は久しぶりの休日。でも試作がたまってたのでパン焼き。ミルクティーロール白神こだま酵母食パンパン初心者のとき、こだま酵母に挑戦してあまりうまくできなくて敬遠してました。だからと言って今は上手くできるようになったのかは疑問ですが…何度か焼いてるけどやっぱり匂いがなんとなく気になる。なにかが悪いんだろうな~パンコーディネーターの講習の時、ホシノや自家製酵母より何よりも美味しいパンができて感激して今は...

  •  2
  •  0

ドーナツ

今日は中級クラス。ドーナツ&ピロシキでした。最近は梅シロップをたくさん作ったので梅ジュースをお出ししてます。好評でした。みなさん梅シロップに興味津々。梅買えましたか?お楽しみメニューはマンゴーアイスでした。...

  •  0
  •  0

ライブレッド

今日は上級クラスでした。ライブレッドとバターフレーキー。バターフレーキーのバター折り込み暑いからちょっと厳しかったけどクーラー効かせてなんとかぎりぎりできました。ライブレッドはヨーグルトが入って少し酸味ある生地にレーズンが入っています。クリームチーズと一緒にいただきました。お楽しみメニューはウ゛ェスウ゛ィアスというチョコレートケーキでした。今日は忙しい日でした・・・教室が終わってから、一時保育の保...

  •  0
  •  0

*6月、7月単発クラス募集*

6月、7月の単発クラスの空き状況です**パン2種類**今月のパン2種類を1回で受けていただけます。ワインブレッドは機械でこねて用意しておきます。カフェロールは手ごねしていただきます。パン作りの後は試食します。6月29日(火)10:00  残:1名 担当:芝田 3300円お申込みは cafebise@yahoo.co.jp にお願いします。*手ごねパンクラス*計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただくクラスです。≪黒糖かのこパン≫黒糖...

  •  0
  •  0

プロフィール

☆  しばた きょうこ☆ 一宮市出身☆ 教室開校 2006年☆名古屋の高校、京都の短大を卒業後、ふとフランス語を始める。すっかりはまってフランス留学(パリ&ニース)。留学後、ヨーロッパ各地の旅行経験を活かしたいと思いJTBにて添乗員として勤務。出産のため退社。子供に食べさせたいという思いからパン作りをはじめる。はじめは失敗ばかり。固くて・・・パサついたり。自己流ではうまくできず、教室に通う。当時は子供連れOK...

  •  0
  •  0

レバーペースト&アルバム

今日は単発2種類のクラスでした。カフェロールとワインブレッド。雨の中、お越しくださりありがとうございました。クライネマルクトさんのモルタデッラハムと生ハムのサラダバゲットにレバーペーストを塗ったもの(こちらもクライネマルクトさんのものです)ブリーチーズマンゴーアイスワインブレッド、チーズが良く合うんです。クリームチーズを塗って食べるのも大好きです♪***    ***   ***   ***LUNAが生...

  •  0
  •  0

コーヒーケーキ

講師科のコーヒーケーキでした。コーヒーのパンではなくて、コーヒーに合う甘いパンです。生地にはお砂糖と卵がたっぷり。フィリングも、ピーナッツバターやアプリコットジャム、チョコシートなど甘い具がいっぱい。そして上にはストロイゼルもたっぷりです。普段はコーヒーは用意していないのですが、今朝、旦那さんにお願いして買ってきてもらい(笑)コーヒーもお出ししました。梅ジュースも一緒に♪お楽しみメニューはさっぱり...

  •  0
  •  0

アクアパッツア

今日はコースを修了した方のリクエストクラスでした。メニューは単発クラスのカフェロールとワインブレッド。ご近所のお友達から潮干狩りのお土産をたくさんいただいたので・・・試食にはカジキマグロのアクアパッツアにしました。今日はバゲットも失敗せずに(形は微妙だけど・・・スチームかけすぎで艶ありすぎ)味はおいしくできました♪アスパラガスのムースアクアパッツアバゲット&ワインブレッドこちらは先週のクラス。今月...

  •  0
  •  0

*6月単発クラス募集*

*手ごねパンクラス*計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただきます。初めての方もお子さん連れの方もお気軽に参加ください♪**カフェロール**全粒粉入りの生地にコーヒーをマーブル状に混ぜ込みます。コーヒーアイシングをたっぷりとかけます。コーヒーの香りと甘~いアイシング。6月21日(月) 13:00  残:1名 2200円   担当:芝田**ワインブレッド**生地にはライ麦を混ぜて仕込み水に一部ワインを使い、4...

  •  0
  •  0

ドーナツ&ピロシキ

今日は中級クラス、ドーナツとピロシキでした!ふんわりさっくり、美味しいドーナツができました。暑くなる前にドーナツをやっておこうと思ったけど今日はすでに暑い!でもまだなんとか大丈夫な暑さでした。飲み物はサッパリと梅ソーダにしてみました。クロスもシェードもスリッパも青系に変えて暑い夏を涼しく過ごしたいな~...

  •  0
  •  0

モンタナベーカリー

今日は瀬戸のモンタナベーカリーに行ってきました~LUNAの病院のついでですが、どちらがついでかわからないくらい楽しみにしてます。今日こそは念願のランチ~どれも美味しそうで悩みましたが・・・牛テール煮込みにしました。パンとスープもついてます。以前は寒い時期だったので、一層煮込み料理が美味しそうだったけど、暑くなってきて気分が変わるけど・・・今回は以前から食べたいと思ってたテール煮込みにしました。バゲット...

  •  2
  •  0

紅茶教室

セミナーの前、午前中に紅茶教室に行ってきました。なかなか時間が取れず久しぶりになってしまいました。紅茶の歴史とアンティークについて。主にウィンドーショッピングですが好きなアンティーク。特に勉強したわけでもなく、ただ雰囲気だけ楽しんでましたが、紅茶にまつわるアンティークについて勉強になりました!先生と楽しむ紅茶はさらに美味しかったです!...

  •  0
  •  0

準師範認定セミナー

今日は午後から準師範認定セミナーでした。勝手に講義を聞くだけと思い込んで出かけたら・・・なんと「あんぱん」と「食パン」の試験でした!試験といっても、手つきなどを先生がチェックし、講師試験でもある2つのパンのおさらい。そういえばなんとなくそう聞いてたような・・・。つい二日前に生徒さんが試験を受けて、その前から一緒に練習してたからまだ記憶が新しくてよかった~パン作りのいろいろに絶対こうでなくてはいけな...

  •  0
  •  0

シナモン

No image

生徒さんから最近、シナモン売ってないけどどうしたんですか?と聞かれ・・・私も知らなかったのですが、テレビでシナモンが体に良いという放送があったそうです。内容は以下のような感じです。世界一受けたい授業で毛細血管の減少を防ぐ食べ物として「シナモン」が紹介されたそうです。桂皮エキスが毛細血管の構造を安定にする作用あるとか。シナモンを毎日0.6グラム食べることで、毛細血管が拡張して血行がよくなるそうです。...

  •  0
  •  0

ワインブレッド&カフェロール

今日は単発クラスでした。カフェロールとワインブレッド。試食はワインブレッドに合うようにチーズを添えてチーズの塩分とワインの香り、レーズンの甘みがよく合います♪アスパラガスのムーススモークサーモンのサラダチーズはクリーミーなブリアン・サバランパンはワインブレッドとバゲット。バゲット、失敗作ですがみなさんに美味しいと言っていただけてよかったです・・・次回は失敗しないようにします。昨日の講師試験ですが・...

  •  0
  •  0

講師試験

今日は日曜日の講師試験に提出するパン焼きDayでした。山型食パンとあんパン。たくさん焼きました。もちろん私じゃなくて生徒さん。スランプ気味だったそうですが上手にやけました!いまいちかな~と言いながら私の先生に見てもらったら「全部きれいだよ」と言われ安心♪練習の時がきれい過ぎてたからちょっとスランプに思えただけかも。ランチは隣の料理教室からおすそ分けしてもらってチャーシュー丼。食パンやあんぱんばかり焼い...

  •  0
  •  0

クミンシードのサラダ

最近、出しているサラダ。インド料理のサラダをアレンジしています。クミンシードがさわやかで好評です。・クミンシード スプーン1杯位・サラダ油   大さじ2・塩      小さじ1・玉ねぎみじん切り  1/2個・アボカド      1/2個・トマト       中1個・レモン汁      1/4個①フライパンに油とクミンシードを入れて火にかける②クミンがパチパチしてきたら玉ねぎみじん切り、塩を入れていためる③ボウルに...

  •  3
  •  0

*7月単発クラス募集*

7月の単発クラスの募集です。外部のお仕事と夏休み、パンのセミナー、旅行があるためあまり日にちが取れず申し訳ないです・・・ご予約は本日6月1日21時よりこちらhttp://bise.cart.fc2.com/のサイトよりカート方式にて受付します。*手ごねパンクラス*計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただくクラスです。≪黒糖かのこパン≫黒糖入りの生地に大納言かのことうぐいすかのこを混ぜ込みます。上には黒糖ストロイゼルをかけて仕...

  •  0
  •  0