FC2ブログ

archive: 2010年05月  1/1

*6月単発クラス募集*

6月の単発クラスの募集です。*手ごねパンクラス*計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただきます。初めての方もお子さん連れの方もお気軽に参加ください♪**カフェロール**全粒粉入りの生地にコーヒーをマーブル状に混ぜ込みます。コーヒーアイシングをたっぷりとかけます。コーヒーの香りと甘~いアイシング。6月3日(木)13:006月15日(火)13:00 残:1名6月21日(月)13:00担当:芝田    2200円**ワインブ...

  •  0
  •  0

祝*1歳

今日でLUNAが1歳になりました。あっという間の1年。可愛い笑顔は皆のアイドルで私たち家族の元に生まれてきてくれたこと、元気に大きく育ってくれたことに本当に感謝しています。階段が好きで、勝手に登るので困っています。もうすぐ歩き出しそうです。部屋を荒らされ、汚され、毎日、「やめて~」と叫んでばかりです・・・でも本当にかわいいです。そして子供がいるにもかかわらず、教室に参加して下さる生徒さんに感謝、本当にあ...

  •  0
  •  0

*7月単発クラス募集*

大変遅くなり申し訳ありません。7月の単発クラスの募集です。外部のお仕事と夏休み、パンのセミナー、旅行があるためあまり日にちが取れず申し訳ないです・・・*手ごねパンクラス*計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただくクラスです。≪黒糖かのこパン≫黒糖入りの生地に大納言かのことうぐいすかのこを混ぜ込みます。上には黒糖ストロイゼルをかけて仕上げます。(写真は試作の段階で・・・この形とは変わります。ぱっと...

  •  0
  •  0

バースデイ*ディナー

旦那さんとLUNAは誕生日が1日違い。少し早いけどお誕生日のお祝いに「Le bon temps」さんにディナーに行ってきました。メニューはおまかせで通常のコースとは違います。アミューズ*赤ピーマンのムース前菜盛り合わせボリュームたっぷりの前菜。生ハムとサーモン、サラダ、パテかと思ったら・・・生ハムの下にポーチドエッグときのこ、ベーコン、砂肝が隠れていました。リヨン風サラダみたいでうれしい。野菜のブイヨンスープノド...

  •  1
  •  0

カイザーゼンメル・ビスキーロー ル

今日は上級クラス。カイザーゼンメルとビスキーロール。昨日買ったチーズと共に♪2杯めのお茶は中国茶。ジンジャーとなつめ、バラの花入り。ぽかぽか温かくなるお茶でした。今日は素敵な夫婦の話で盛り上がりました~いろんな夫婦の形がありますよね。勉強になります。...

  •  1
  •  0

中国茶 L'O-VU

今回の目的は中国茶のLO-VUさん。なぜに中国茶かと言うと、夏休みの旅行に香港を考えていて、せっかく行くなら飲茶やアフタヌーンティーはもちろん、将来、教室に活かせる何かを学びたいので新たなジャンルに中国茶が面白いかな~と。昨日、ガイド本見てて急に思いました。紅茶は一通り学んだけど、もちろんマスターしたわけでも極めたわけでもないけど。あっ、チーズもパンもです。機会があって興味がでたときが学び時!旅行先で...

  •  0
  •  0

チーズとはちみつのお店*メルクル

覚王山2件目。チーズのお店。友人に来月一緒に行こうと言われてたのに来ちゃった。小さなお店です。少しですがイートインできるスペースがあります。チーズの盛り合わせ500円。3種類ですが飲み物に合わせたチーズをお出しします。とのこと。なぜかこのとき気分は「はちみつれもん」でした。はちみつレモンに合うチーズ3種類。銘柄の説明はなく簡単な説明だったのでこれは2年前に勉強したチーズプロフェッショナルの成果を試そうと...

  •  0
  •  0

えいこく屋紅茶店☆覚王山

今日は予定が変更になったので急遽思い立って、覚王山に来ました。が、お目当てのお店は1時から…定休日はチェックして時間までは見てなかった。仕方なく覚王山巡り。でもほとんどのお店が火曜日休み!私ってば、ついてない。かろうじて空いてたのが行きたいお店だったのはラッキーでした。えいこく屋さん。美味しい紅茶についてしつこく質問。やはり美味しさは値段に比例するのだそう・・・一人でのんびり楽しむためのお茶に・・...

  •  0
  •  0

初級一回目

朝からの大雨。みなさん雨の中、遠くから来て下さりありがとうございました。迷うといけないから、高速で・・・本当にありがとうございます。初級1回目。ハムロールとロールパン。みなさんとっても上手でびっくりでした~お子さんもいっぱいでLUNAの同級生が2人。仲良くできるといいな~これから宜しくお願いいたします☆夏の計画。夏休みって航空券高い・・・もうしばらくは長期でヨーロッパには行けないのかしら・・・近場で計画...

  •  0
  •  0

味がでた?

我が家のキッチン。計画するとき、いろんなオーダーキッチンのお店に相談し、図面を書き決めました。どこに何をおくか考えてメジャーで測りほとんど自分で図面を書きました。でも実際、できあがったものは想像とは違って、がっかりだったんです。私が想像してたのとは色の感じが違う。オーダーと違ってたところもあって、結局は間違ってできてきた方がよかったんだけど。その色。慣れるともちろんなんでもよくなる。最近、色が褪せ...

  •  0
  •  0

5月野菜のソムリエお料理教室

5月の料理教室は「豆」と「ケーク・サレ」でした~メニューは・鯛と豆のアクアパッツア(お魚はちゃんと市場で仕入れてますよ~)・ケークサレ4種類・グリーンピースとコーンの2色スープケークサレは一人1台作り、試食して残った分はみなさんでお持ち帰りしていただいています。薄力粉を使った定番タイプと、米粉を使ったタイプ2種類、自家製グレープフルーツピール入りの甘いタイプ。先月の教室でもみなさんに大人気だったグレー...

  •  0
  •  0

インドカレーランチ

久しぶりに!1年ぶりでしょうか・・・おうちごはんを載せるのは。近所の友人とケーキ作りをしたのでランチも作っておきました。インドカレーランチです。去年、妊婦中によく作ったのを思い出し懐かしいです♪・ひよこ豆のカレー・オクラとじゃがいものサブジ・アボカドとトマトのカチュンバル・ナンちょっとナンは焼きすぎました~カリッとしすぎでした。ごめんね・・・デザートは一緒に作ったチョコレートロール。ケーキ教室で作っ...

  •  1
  •  0

*5月単発クラス募集*

5月の単発クラスの募集です。*手ごねパンクラス*計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただきます。初めての方もお子さん連れの方もお気軽に参加ください♪**ポテトカレーパン**コーンビーフとポテトをカレーマヨネーズ味に仕上げ全粒粉入りの生地に包みます。上にはとろ~りチーズをかけて仕上げます。5月27日(木)13:00       5月31日(月)9:30 13:00  担当:芝田  2200円*野菜のソムリエお料理教室...

  •  0
  •  0

カイザーゼンメル&ビスキーロー ル

上級クラスでした。カイザーゼンメルとビスキーロール。今日は5人の予定でしたがお休みの方が多く2名になりました~会えなかった方は残念ですが、のんびりみなさんとお話しできてこういう日もいいですね。こう気候がおかしいと体調も崩しやすいですよね。お大事にしてくださいね!庭のバラがきれいに咲き始めました~きれい~と近所で評判らしい・・・です。確かにきれいなんだけど、散った後のお掃除が大変と思ってしまう私です。...

  •  0
  •  0

ポテトカレーパン

今日はコースを終了された方のクラス。メニューはリクエストで開催しています。今日は、単発メニューの「ポテトカレーパン」と「スウィートシナモン」試験を受ける方がいるので「食パン」と「あんぱん」の練習も。ポテトカレーパンはコーンビーフとじゃがいもをカレーとマヨネーズで和えます。カレーのピリ辛が全粒粉入りの生地によく合います。表面にはオリーブオイルを塗ってパリッと。上にはチーズをかけて・・・おいしいランチ...

  •  0
  •  0

腰痛

昨日、腰痛に襲われ…即、マッサージに行きました。そろそろやばいと思ってたんです。でも極限に痛くなるまで行かない、行けない。子供預かってもらわなくてはいけないから。週三回くらい会ってる実母でも号泣なんだもん。6月はセミナーや結婚式があるから託児所に預けるけど大丈夫かな…コルセットはめたら痛みも減って調子に乗って焼きました。今日、焼いたカンパーニュ。先日焼いたカンパーニュ。レーズン酵母のカンパーニュです...

  •  2
  •  0

ブラウンブレッド&アマンドロー ル

今月の上級クラスはブラウンブレッドとアマンドロール。二つともナッツがたっぷりで甘めのパンです。 お楽しみメニューはヘーゼルナッツのフィナンシェでした。 ナッツメニューばかりですが・・・アマンドロールは卵黄を使うので余った卵白を使ってフィナンシェにしています。...

  •  0
  •  0

生姜ジャム

最近、生姜ブームですよね。こんな生姜ジャムが売っていたのでみなさんと試食。当たり前ですがすごい生姜味です。生姜の辛さ、でも甘いので癖になる味。作れそうなので新生姜がでたら挑戦してみようと思います。最近は寒かったり、暑かったり・・・試食の際にスープやサラダをお出しするのですが・・・迷います。同じきのこ。スープにするか、マリネのサラダにするか・・・気候の変化が激しいですが、みなさん体調に気をつけてお過...

  •  0
  •  0

リンツァートルテ

昨日の午後はケーキ教室に行ってきました。リンツァートルテとティラミスでした。スパイスの効いた生地に酸味のあるラズベリージャムがおいしいです。ティラミスも久しぶり食べるとおいしいですね。今日の単発クラスの生徒さんにも食べていただきました~みなさんに好評でした。昨日は教室の後、ケーキ教室。今日はベーグルクラス午前と午後クラスを担当してから、ベビーヨガ教室に行ってきました。今週はすご~く活動的な私です。...

  •  0
  •  0

ケーク・サレ

今回、杜の宮市に出していたケークサレ。通常のものとは違い、米粉と米油を使用しています。私と野菜ソムリエの塚原先生と共同企画です。薄力粉を使っても美味しいのですが、米粉を使うと周りがカリッと、中がふんわりとしてまた違う食感。二人で試作して食べて「これ美味しい~」即採用となりました!米粉にはグルテンがないので膨らみは悪いのですが、やはりモチッとした食感は日本人が好きですよね~こちらは以前、私が作った薄...

  •  0
  •  0

*6月単発クラス募集*

6月の単発クラスの募集です。こちらhttp://bise.cart.fc2.com/のサイトよりカート方式にて受付しています。*手ごねパンクラス*計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただきます。初めての方もお子さん連れの方もお気軽に参加ください♪**カフェロール**全粒粉入りの生地にコーヒーをマーブル状に混ぜ込みます。コーヒーアイシングをたっぷりとかけます。コーヒーの香りと甘~いアイシング。6月3日(木)13:006月21日(月...

  •  0
  •  0

*5月単発クラス募集*

5月の単発クラスの募集です。*手ごねパンクラス*計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただきます。初めての方もお子さん連れの方もお気軽に参加ください♪**ポテトカレーパン**カレーマヨネーズ味のコーンビーフとポテトサラダを全粒粉入りの生地に包みます。5月27日(木)13:00       5月31日(月)9:30 13:00  担当:芝田  2200円*野菜のソムリエお料理教室*旬の野菜についての基礎知識、保存方法な...

  •  0
  •  0

杜の宮市

今日は杜の宮市でした~来て下さった方!ありがとうございました。そしてお手伝い下さった方、朝早くからありがとうございました!生徒さんのほとんどが午前中に来て下さったそうで・・・私がお店に行ったのは11時くらいでした。それまでずっとパン、作ってました。せっかく来て下さったのにすみませんでした。しかもスコーンを1便に乗せ忘れ、午後からしかお店にだせず、残念でした。今回、パンの出来が全体的にいまいちで落ち込...

  •  5
  •  0

片手間に

ゴールデンウイーク中、時間に余裕があったのでレーズン酵母を起こしてました。元種はまだ完成してないけど、液を残して置いても何度も作ることはないと思い、レーズン液でカンパーニュを焼きました。意外にいい感じ。ライ麦と全粒粉が入ってむっちりした感じ。バゲットもずっと練習してて…全然うまくできてないけど…余った粉集めて焼いてみました。今日は杜の宮の準備なんだけどさすがにまだパンは焼けないし、頭の中でいろいろシ...

  •  0
  •  0

最終日

ゴールデンウィーク最終日。今日は教室がありました。上級クラスです。が、試食は昨日、私が試作で焼いたベーグルサンドとスコーンを強制的に?食べていただきました。ベーグルはサーモン・クリームチーズに・・・杜の宮で出す予定のホシノベーグルとスコーンです。今日は暑い日でしたね~まだ氷の準備ができてなくて・・・熱いお茶とスープ。気が利かなくてごめんなさい!氷を用意したりすると明日は寒かったりするんですよね~杜...

  •  2
  •  0

クリームティー

昨日のお茶。フォートナムメイソンでクリームティーにしました。こちらのスコーンはパンのようなふんわりスコーンです。私がいつも焼くのはクッキーのような外はカリカリ中はふんわりスコーン。どちらも好きです。帰りに茶葉を買おうといろいろサンプルをくんくん。どれも同じに思える…サンプルなんで香も飛んでるのかな?それとも私の鼻が利かないかな?思いのほか並んでなくてつい買ってみました。ドーナツ。バラで買うと1時間...

  •  0
  •  0

Pizzeriaチェザリ

ゴールデンウイークで混んでる街中に行ってきました。連休ってこんなに混んでるんだ~とびっくり。デパートでも働いてたことあるけど、連休の昼間に買い物したことなかったもんね。大須にあるPizzeriaチェザリ。先月のピザクラスで紹介した本当のナポリピザのお店です。話だけしてて行ったことなかったので・・・真のナポリピザ協会認定。認定されるには材料や発酵、薪窯、伸ばし方など細かい規定があります。協会のHPから見ること...

  •  0
  •  0

ココアデニッシュ・エピ

教師研究科を受けてきました。ココアデニッシュとエピです。チョコたっぷりのデニッシュ。エピはプレーンとベーコン入り。見た目もきれいで美味しいパンでした。教師科もこれで終了しました。来月には準師範のセミナーを受けてきま~す。...

  •  0
  •  0

5月9日杜の 宮市

No image

来週の日曜日、5月9日日曜日に真清田神社で杜の宮市が開催されます。パンとお寿司のお店を出店します。お時間ある方、遊びに来て下さい。毎年だしてますが午前中に売り切れてしまいます。10時からですが9時半くらいには準備しています。今年は野菜をメインにしたパンやお寿司を出す予定。・野菜のフォカッチャ・ケークサレ・キッシュ・ベーグル・スコーン・菓子パン・その他教室とは違うレシピのパンです。当日は会場の神社、スポ...

  •  0
  •  0

*6月単発クラス募集*

6月の単発クラスの募集です。本日5月1日(土)21:00よりこちらhttp://bise.cart.fc2.com/のサイトよりカート方式にて受付いたします。*手ごねパンクラス*計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただきます。初めての方もお子さん連れの方もお気軽に参加ください♪**カフェロール**全粒粉入りの生地にコーヒーをマーブル状に混ぜ込みます。コーヒーアイシングをたっぷりとかけます。コーヒーの香りと甘~いアイシング。6月...

  •  0
  •  0