FC2ブログ

archive: 2010年04月  1/1

4月も終わり…

4月最後のクラスでした。フランス高級バターに合わせてバゲットを焼いて試食にお出ししました。いちぢくとクルミ、カレンズいりホシノカンパーニュも。美味しいバター、今週の生徒さんに食べていただき喜んでもらえてよかったです!ゴールデンウイークなど大型連休はいつも大した予定はなし。教室と試作と友人とランチして過ごします。明日は6月の予約です。よろしくお願いします!そして9日は杜の宮市。パンとお寿司の販売をし...

  •  1
  •  0

*5月単発クラス募集*

5月の単発クラスの募集です。*手ごねパンクラス*計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただきます。初めての方もお子さん連れの方もお気軽に参加ください♪**スウィートシナモン**ふわふわ生地にシナモンとココアを混ぜたペーストをマーブル状に混ぜてあられ糖を巻いた甘いパンです。5月11日(火)13:00 残:1名5月17日(月)9:30  残:1名5月19日(水)9:30  残:1名   2200円**ポテトカレーパン**カレー...

  •  0
  •  0

調理パン

講師研究科でした。調理パンがいっぱい。お店ができそうです。同じ生地ですが具や成型を変えて十種類作ります。子供も大人も大好きなパンですよね~お楽しみメニューはポートランドマフィンでした。...

  •  0
  •  0

*6月単発クラス募集*

6月の単発クラスの募集です。5月1日(土)21:00よりこちらhttp://bise.cart.fc2.com/のサイトよりカート方式にて受付いたします。*手ごねパンクラス*計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただきます。初めての方もお子さん連れの方もお気軽に参加ください♪**カフェロール**コーヒーを混ぜた生地を巻いて、コーヒーアイシングをたっぷりとかけます。6月3日(木)9:30 13:006月15日(火)9:30 13:006月19日(土)9...

  •  0
  •  0

Marie anne cantin のバター

友人からお土産にバターをいただきました♪Marie anne cantinのバターとBordierの海藻入りと柚子入りバター。感激~***日本じゃ買えない高級バター。とろけるクリーミー感、濃厚なミルク、でもさっぱり~とってもおいしいです♪クニエダさんのバゲットにたっぷり乗せていただきました。Bordierさんのバターも有名ですよね~海藻入り。これもこれでいけますよ~柚子入り、今パリでは柚子入りケーキなど流行中らしいです。柚子入り...

  •  2
  •  0

Boulanger y'Kunieda

大垣に一年前にオープンしたパン屋さん、Boulanger y'kuniedaに行ってきました。クラブハリエにいらした頃、こちらのシェフのファンだった私。でも妊娠・出産でご無沙汰してたらその間に独立されたと聞いて!しかも近くの大垣!楽しみに伺いました。きれいなパンが並んでます。お昼に行ったのにすでに売り切れがチラホラ、お客さんがたくさん訪れてました。すでに人気店なんですね~ハード系は食べれないのを忘れてたくさん買っち...

  •  0
  •  0

ケーク・サレ

久しぶりの友人とピクニック。友人の一人がたくさんお弁当作るから手ぶらで来て!と言われたのですが、さすがに何も持たずに行くのは気がひける、でも彼女が作るお弁当の量は半端なく多いとわかってたので軽めにケーク・サレを焼いて行きました。最強の大食いメンバーの集合なんです(笑)お弁当はやはりたくさんありました~。たくさん食べましたよ~。ありがとう!ケーク・サレ、在仏の友人にも美味しいと言ってもらえよかったで...

  •  0
  •  0

キャンディ

今月、来月のお茶はキャンディです。癖がなくアイスでもホットでも合うお茶です。暑かったり寒かったりの最近の気候にも対応できます。国産のオレンジが旬でたくさん売られています。お茶に浮かべてオレンジティーにも…キャンディ 40g 450円ルフナ 40g 450円(こちらはミルクティーにも合う紅茶です。少し癖がありますが一番好きなお茶です)お店より少しお値打ちになってます。ご希望の方は教室でお声かけ下さいね。今日...

  •  0
  •  0

ダコワース

午後からケーキ教室に行ってきました。ダコワースとフランボワーズムース。土台はダコワーズ。ムースは軽くて、甘酸っぱくさっぱりとしていくらでも食べられそうです。今の私なら1ホールいけそう(笑)最近、過食気味でやばいんです。ご飯も今までと同じじゃ足りなくて…胃腸が健康なのはうれしいけどこれ以上太るのは困るので気をつけなくては…でも調子に乗って食べ放題でも行きたい気分♪...

  •  0
  •  0

*4月単発クラス募集*

*手ごねパンクラス*計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただきます。初めての方もお子さん連れの方もお気軽に参加ください♪**パン・オ・フィグ**ライ麦入りの生地にいちじくとカレンズを混ぜ込みます。4月21日(水)13:00 残1名担当:山田  2200円*野菜のソムリエお料理教室*旬の野菜についての基礎知識、保存方法など講義のあと、一部実習、試食になります。春野菜、新野菜を使って・・・・新玉ねぎのオーブン...

  •  0
  •  0

ホシノ山食&スコーン

久しぶりの友人が遊びに来てくれたのでお土産にホシノで山食焼きました。久しぶりのホシノです・・・つわりのときにパンの匂いが気持ち悪くて・・・特にホシノの焼けるにおいが恐ろしく気持ち悪く・・・それ以来、どうも頻繁に焼く気になれなかったんですよね。何度も焼こうと種を起こすものの・・・1回は焼くけど残りの酵母はパンにならずに何度処分したことか。ごめんね、酵母ちゃん。久しぶりにホシノ山食焼いたので味に不安で...

  •  0
  •  0

*5月単発クラス募集*

5月の単発クラスの募集です。*手ごねパンクラス*計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただきます。初めての方もお子さん連れの方もお気軽に参加ください♪**スウィートシナモン**ふわふわ生地にシナモンとココアを混ぜたペーストをマーブル状に混ぜてあられ糖を巻いた甘いパンです。5月17日(月)9:30  残:2名5月19日(水)9:30  残:1名 担当:山田  2200円**ポテトカレーパン**カレーマヨネーズ味のコー...

  •  0
  •  0

*4月単発クラス募集*

*手ごねパンクラス*計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただきます。初めての方もお子さん連れの方もお気軽に参加ください♪**パン・オ・フィグ**ライ麦入りの生地にいちじくとカレンズを混ぜ込みます。4月21日(水)13:00 残1名  2200円*野菜のソムリエお料理教室*旬の野菜についての基礎知識、保存方法など講義のあと、一部実習、試食になります。春野菜、新野菜を使って・・・・新玉ねぎのオーブン焼き カポ...

  •  0
  •  0

チューリップ

今週、飾り始めたチューリップ。球根付きなんです。日持ちするそうです。生徒さんにも好評。テンサンビルの1階の本屋さんで売られてます。これならお手入れの苦手な私にもぴったりです!赤系のシューリップは2日前に買ったときは完全につぼみだったけど、部屋が暖かいせいか色づいてきました。今週はほとんどピザパーティーのクラスです。寒い中、遠くから来て下さりありがとうございました。地元の方が少ないメンバーだったので心...

  •  0
  •  0

ピザパーティー

今日もピザパーティーでした。生地を揚げたり、焼いたり、もちもち、カリカリ、一手間加えていろんな食感を楽しみます。ピザは簡単なのでおうちでもいろいろ試してください♪...

  •  0
  •  0

キャロットブレッド&チキングラタン

中級クラスでした。キャロットブレッドとチキングラタン、お楽しみメニューは甘夏みかんゼリーでした。キャロットブレッド、ちょっとだけオーバー気味で穴にプチプチ、竹串刺し・・・すぐにでたけど、何度焼いても見極めが難しいパンです。でもそのプツプツがおいしいのです♪...

  •  0
  •  0

新玉ねぎドレッシング

生徒さんに好評な玉ねぎドレッシングです。私もネットで見て作りました。今月はこのドレッシングのサラダです!新たまねぎ 500g酢 125g 米油 125g塩 25g砂糖 75gすべてをミキサーにかけるだけです。今日は玉ねぎ1キロでこれくらいできました~...

  •  0
  •  0

パン焼きいろいろ

今日は暖かな日でした。今年は花粉も少なく、最近は洗濯物も外に干してます。急に多くなったらどうしよう??と怖いのですが・・・普段は花粉を付けた人が家に入ると、眼はかゆく、くしゃみは連続で出る、鼻水は洪水・・・すご~くひどい方だと思います。でも今年は少なくて快適な春を送っています♪もちろん時々、のどは痒いし、くしゃみもでますが普通に生活できてます。外干し解禁したのでお洗濯何度もしながら、合間にパン試作...

  •  2
  •  0

ピザパーティー

今日はピザパーティーのクラスでした。いろんな形?食感のピザを楽しんでいただけます。Kleine Marktさんのベーコンも使用してま~す。生徒さんがたくさん買いに行かれたようで・・・みなさんに好評でよかったです。今日は初日でバタバタしてしまいすみませんでした!みなさん長年通って来て下さって方ばかりでたすかりました~本当にありがとうございます。...

  •  2
  •  0

*5月単発クラス募集*

5月の単発クラスの募集です。*手ごねパンクラス*計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただきます。初めての方もお子さん連れの方もお気軽に参加ください♪**スウィートシナモン**ふわふわ生地にシナモンとココアを混ぜたペーストをマーブル状に混ぜてあられ糖を巻いた甘いパンです。5月19日(水)9:30  残:1名   2200円**ポテトカレーパン**カレーマヨネーズ味のコーンビーフとポテトサラダを全粒粉入りの生...

  •  0
  •  0

*4月単発クラス募集*

*季節の特別メニュー***ピザパーティー**一つの生地から数種類のピザを作ります。試食あり。お持ち帰りはピザ3種類です。・きのこのクリーミーカルツォーネ・ネギ味噌チーズピザ(生地にひと手間加えてもちもちかりかりに)・デザートピザ・ピッコロピザ・たことオリーブのギリシャ風サラダ(写真はイメージです。内容は変更になる場合があります)4月16日(金)10:00  残:1名担当:芝田  3600円(11ヶ月の子供がいま...

  •  0
  •  0

日牟禮ビレッジ

今日は暖かな日でした。桜も満開!入園、入学のみなさまおめでとうございます。桜の満開の中、新しい出発の日。本当にうれしいですね。環境が変わり、落ち着かない日が続きます。早くお子さんたちが慣れてくれるとよいですね。桜満開の中、お気に入りの場所「日牟禮ビレッジ」に行ってきました。桜の季節は初めて。すご~く混んでていつもとは違う雰囲気にちょっとびっくり。中でせいろ蒸し膳をいただきました。薄めの味付けで季節...

  •  0
  •  0

和紙アート

美濃市のうだつの町並みでみつけたもの。こんなモダンな空間。和紙アートあまりに素敵で・・・ついつい購入。本当は雪の結晶が素敵だったんです。でももう雪って感じじゃないし。もう少しで時期外れになるけど、桜にしました。ちょっと貼り付ける位置が悪い。見本はもっとたくさんあって素敵だったんだけどね・・・センスの問題??...

  •  0
  •  0

うだつの上がる町並み

美濃市のうだつの上がる街並み。うだつとはこんな屋根の飾り、防火壁。取り付けるのに費用がかかることから裕福な家庭の象徴なんだとか・・・和紙の生産がさかんな美濃市。こんな和紙でできた照明があります。紙のやわらかい透け具合、なんだかあたたかですね~こんな今風な柄もありました。モダンだけど紙の暖かさもあり素敵☆新しい教室につけたいと思います。今回時間がなかったので次回購入しようと思います♪以前なら我が家に合...

  •  0
  •  0

美濃町家Mam's

美濃市のうだつの町に行ってきました。別荘のある洞戸村に行く途中ですが寄ったことがなく、美濃に移り住んだおじさんからパン屋があって美味しいよ、と聞いていました。なかなかステキな町並みです。お米屋さんの奥様がパン好きで始めたパン屋さん。米粉パンもあります。同じ教室の出身の方かも!?パンはふんわり系が多いです。東京ではハードなパンばかり見てたので気分的に合ってます。よかった!べーグルサンドイッチ。少し固...

  •  0
  •  0

*4月単発クラス募集*

昨日は5月分のたくさんの思うしこみありがとうございました。4月の単発クラスの空き状況です。*手ごねパンクラス*計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただきます。初めての方もお子さん連れの方もお気軽に参加ください♪**桜あんぱん**ピンク色の生地にこしあんを包みます。さくらの形に成形して桜の花を飾ります。4月5日(月) 13:00担当:芝田  2200円*季節の特別メニュー***ピザパーティー**一つの生地か...

  •  0
  •  0

フェアリーケーキ

東京で最後に買ってしまったもの。駅ナカと言われるお店の一軒。いがらしろみさんプロデュースのカップケーキのお店フェアリーケーキ。可愛すぎます!買わないつもりが試食が美味しかったんでつい買ってしまいました。おいしいけど上のクリームがちょっと甘いかな~私、かなり甘いものでも平気だけど甘いと思うってことは甘めなんだと思う。よく食べた3日間でした。体重も増えてました(笑)私、かなりタフなんです。あんまり疲れ...

  •  0
  •  0

*5月単発クラス募集*

5月の単発クラスの募集です。本日4月1日(月)21:00よりこちらhttp://bise.cart.fc2.com/のサイトよりカート方式にて受付いたします。*手ごねパンクラス*計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただきます。初めての方もお子さん連れの方もお気軽に参加ください♪**スウィートシナモン**ふわふわ生地にシナモンとココアを混ぜたペーストをマーブル状に混ぜてあられ糖を巻いた甘いパンです。5月11日(火)9:30 13:005月...

  •  0
  •  0