FC2ブログ

archive: 2010年02月  1/1

デニッシュブレッド*ウォーターブレッド

教師研究科でした。デニッシュブレッド。デニッシュ食パンです。二次発酵にすご~く時間がかかり約2時間。テキストでは60分なんだけど・・・型いっぱいまで大きくするにはいつもこれくらいかかるとのことで、でも今日はすごくきれいにできてるそう。2時間の間、途中でスケート観戦したりして・・・(笑)ウォーターブレッド。お水の多いパンです。チャバタのようです。今日は暖かな日ですね。花粉の少ない春の日ってこんなにすごし...

  •  0
  •  0

ポルカ

瀬戸地域のパン屋さん続きです。尾張旭市ですがTeasLiyn-anさんから近いパン屋さん「ポルカ」。小さいながら美味しいパンがあると聞いて楽しみにしてました。が、到着したのが11時30分。オープンは12時。しかもTeasLiyn-anさんのオープンは11時57分。仕方なくカーナビでスケートみてました(笑)先にTeasLiyn-anさんでお茶してから1時頃に再訪。お店の方にパンの話を聞いてたら、もう売れてしまったけどこんなのもありました。と...

  •  0
  •  0

モンタナベーカリー

LUNAの病院。3ヶ月に一度ですがひそかに楽しみにしているのは瀬戸地域のパン屋さん巡り。が、「先生にもう来なくていいかも」と言われショック!まだまだ行きたいパン屋さんあるのに!ということで今日で最後かもしれないので行きたいお店を全部回ることに・・・今日こそモンタナベーカリーでタンシチューを食べるつもりでしたが、あと何軒か行きたいお店があるため断念。パンだけ買いました。おんぶの影響で顎関節症が復活してき...

  •  0
  •  0

*4月単発クラス募集*

4月の単発クラスの募集です。3月1日(月)21:00よりこちらhttp://bise.cart.fc2.com/のサイトよりカート方式にて受付いたします。4月はみなさんお子さんが入園、入学など環境が変わり、早い時間のお迎えなどあると思いますのでパン2種類はお休みします。できるだけお子さんの帰り時間や行事など確認いただいてからご予約ください。*手ごねパンクラス*計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただきます。初めての方もお子さん...

  •  0
  •  0

Teas Liyn-an

LUNAの病院からさほど遠くないとわかり、以前から行きたかった紅茶のお店TEAS liyns-anさんに行ってきました。中はとても素敵で子連れで行ってはいけないのは十重承知の上、無理無理におじゃましました。(別に子供禁止でもないのですが雰囲気的に・・・)案の定、LUNAはクロスに紅茶をこぼすし(もちろん私がいけないの)1歳半の甥っ子もいてかなり雰囲気壊してました。でもお店の方は「気にしないでくださいね」「お子さん連れ...

  •  0
  •  0

*2月、3月単発クラス募集*

2月、3月の単発クラスの空き状況です。*手ごねパンクラス*計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただくクラスです初めての方もお子さん連れの方もお気軽にどうぞ♪≪黒ゴマ食パン≫黒ゴマペーストと黒ゴマでセサミンパワーで健康に!2月24日(水)13:00   残:1名料金2200円 担当:山田 ≪抹茶大納言≫抹茶シートを使い、大納言かのこを巻きます。3月23日(火)13:00 残:2名料金2200円 担当:山田≪白パン≫ふんわり白いシン...

  •  0
  •  0

春野菜

4月の野菜のソムリエ料理教室の試作会でした。春野菜、新野菜を使ったメニューです。旬の野菜をたくさん食べれる美味しいメニューをご紹介しています!後日、詳しいメニューと日程をお知らせします。...

  •  0
  •  0

野菜のソムリエ風ビビンバ

今日は野菜のソムリエお料理教室でした。私も試食におじゃましました♪美肌効果の高いお野菜を使ったビビンバです。12月に使ったタジン鍋の陶板を石焼き風にしておこげもおいしくできました。テレビで話題になった美肌効果の高い干しだらのスープも添えて・・・...

  •  0
  •  0

桜あんパン

4月の単発クラスの試作です。「桜色のさくらあんぱん」もう少し、きれいな色がでるといいな~と思うのですが、焼き色もそこそこついちゃうし。また試作してみます♪中はこしあんの予定です。今日は上級最後「バターフィセル」でした。最後のメニューですがみなさん補講がたくさんあるので最後と言うわけでもなく、まだこれからもよろしくお願いします♪...

  •  0
  •  0

風邪&花粉

ここ1週間、珍しく体調が悪くブログもさぼってました~風邪はひかない(ひいても軽い)体調不良は気合いで治す私ですが、さすがに産後は無理かな・・・と弱気でおもっていたのがいけないのか、ちょっと体調崩してました。大したことはないのですが、微熱、のどの張り、鼻、寝すぎて腰痛、のど、頭痛などいろんな痛みが交代でやってきて辛かったのですがなんとか落ち着きました。産後は寝不足、母乳で栄養取られてるし、免疫も落ち...

  •  1
  •  0

パネトーネ*Bonifanti

12月に購入してから食べずにいたパネトーネ。12月って教室でシュトーレンやパネトーネを作って食べてばかりなんで、食べる気がおきず寝かせてました。お取り寄せするにあたりシュトーレンにしようと思ったのですが、自分で試作したシュトーレンとかたくさん食べすぎて気分的に乗り気にならず・・・こちらになりました。イタリアのパネトーネ。袋を開けるとパネトーネのいい香り^^生地はしっとり、フルーツも上にのせてあるマカロン...

  •  1
  •  0

*3月単発クラス募集*

3月の単発クラスの募集です。*手ごねパンクラス*計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただくクラスです≪抹茶大納言≫抹茶シートを使い、大納言かのこを巻きます。3月4日(木)9:30 残:1名3月23日(火)13:00 残:2名料金2200円 担当:山田≪白パン≫ふんわり白いシンプルパン。ジャムやバターをつけて、サンドイッチにどうぞ♪3月13日(土)13:00 残:1名料金2200円 担当:山田 お申込みはcafebise@yahoo.co.jpにお願...

  •  0
  •  0

*2月野菜のソムリエ料理教室募集*

*野菜のソムリエお料理教室*テーマは「韓国風・美肌をめざす」です。乾燥しがちなこの時期、野菜で潤いキープ。★石焼きビビンバ 野菜のソムリエ風(タジンの陶板を使って石焼きに!)★カキとアボカドのジョン(韓国風ピタカ)★干したらのコラーゲンスープ(テレビで話題のあの美肌スープ)★黒豆汁粉材料の都合で メニューが変更する可能性があります野菜のついての特徴、保存方法など講義の後、一部実習、試食になります。2月19...

  •  0
  •  0

山型食パン

初級クラスでした。初級最後の食パン。均等な山型を作るのって大変です。特に冬場は気持ち小さめに出来上がることも多いですし。中はもちもち、皮がパリッとできあがり「おいしい~」と喜んでもらえて良かったです。ラズベリー&シャンパンジャムと一緒に試食しました。この日はアニーズブレッド&ダッチタイガーブレット。三つ編み、混乱しますが慣れると可愛い成形ですよね♪生地がしっとりしてレーズンとくるみが美味しいパンで...

  •  0
  •  0

*3月単発クラス募集*

3月の単発クラスの募集です。こちらのサイトよりカート方式にて受付中です。http://bise.cart.fc2.com/ 携帯からも申込みできます。新しい教室については→こちら駐車場については→こちらをご覧ください*駐車場について*単発クラス午前クラスの方は 隣の隣の駐車場 6番、8番、12番にお願いします。基本的には軽自動車、ビッツやマーチクラスの車の方は12番または白い家の1階部分に、バンやワゴン車など大き目の普通乗用車は6番8...

  •  0
  •  0

インドカレー・プルニマ

インドカレー*プルニマさんに行ってきました。以前から気になってましたが子供の歯医者さんの近所とわかり帰りに寄りました。週末ランチは1000円~。平日は500円と書いてありました。安い!私は3種類のカレーにしました。カレー3種類、ナン、サラダ、スープ、ご飯、飲み物がついています。ブロッコリーのベジタブルカレー、私が作るカレーに味が似ててうれしかったりして^^こちらのナンですが、軽くてパリッとしています。おかわ...

  •  2
  •  0

はらドーナツ

栄に先月オープンしたと聞いてはらドーナツに行ってきました。藤が丘は遠くてなかなかいけなかったのでうれしいですね。最近、ドーナツ流行ってますね。白くてかわいいお店です。いろいろあったけど、ジンジャーレモン、レモンティー、黒豆きなこ、はらドーナツを買いました。小ぶりなので揚げ物でなければ、4~5個は食べれそうです(笑)お豆腐効果かもちもちしてます。グレイスがレモンばかりを選択してしまいましたがさわやかで...

  •  0
  •  0

紅茶教室

今日も寒い日でしたね。紅茶教室に行ってきました。サンドイッチ作り!得意な分野ですがイギリス式の紅茶に合うサンドイッチ作りも勉強になりました。家での復習はパンもブラウンブレッドも手づくりに挑戦してみます!今年も先生が一宮スポーツ文化センターの紅茶講座を担当するそうです。興味のある方は参加してみてくださいね。先生はきれいでエレガントな方なのですが、カップやポットは丸い感じの田舎っぽいのが好きなんです。...

  •  0
  •  0

ドライフラワースワッグ

今日は午後から子供の同級生のママで、パン教室にも通って来てくれているお友達のおうちにドライフラワーを習いに行ってきました。ドライフラワーの教室ってなかなかないし、習えないかな~と思ってたのでご近所で、お知り合いになれてとってもうれしいです。生花もきれいだけどお手入れが苦手、アートフラワーもいいけどツヤっとした感じがどうも・・・やっぱり我が家にはドライが合うよね♪しかもスワッグタイプで・・・というリ...

  •  0
  •  0

クロワッサン・エッグバンズ

昨日、今日とクロワッサンでした。生地を伸ばして折って、冷やして・・・おそらく2日後くらいには筋肉痛になるかも・・・がんばったのできれいな層ができました。マッシュルームが旬ですね。大好きな食材です。普段はちょっぴり高価ですが、今はお値打ちなんでたくさん使えます♪この日は生でサラダに・・・食感がおいしくて生も好きです。この日はマッシュルームをポタージュに。いちごが美味しい季節なのでお楽しみメニューはいち...

  •  0
  •  0

サントノーレ

午後からはケーキ教室に行ってきました。サントノーレ。シューとシブーストを合わせたケーキです。作るのはちょっと大変ですが、さっぱりしててたくさん食べれそう♪でもいろんな工程があるので家では難しそうです。...

  •  0
  •  0

*3月単発クラス募集*

3月の単発クラスの募集です。2月1日(火)21時よりこちらのサイトよりカート方式にて受付いたします。http://bise.cart.fc2.com/ 携帯からも申込みできます。新しい教室については→こちら駐車場については→こちらをご覧ください*駐車場について*単発クラス午前クラスの方は 隣の隣の駐車場 6番、8番、12番にお願いします。基本的には軽自動車、ビッツやマーチクラスの車の方は12番または白い家の1階部分に、バンやワゴン車など...

  •  0
  •  0