2010_02
27
(Sat)15:32

デニッシュブレッド*ウォーターブレッド

教師研究科でした。
デニッシュブレッド。デニッシュ食パンです。
二次発酵にすご~く時間がかかり約2時間。
テキストでは60分なんだけど・・・
型いっぱいまで大きくするにはいつもこれくらいかかるとのことで、でも今日はすごくきれいにできてるそう。
2時間の間、途中でスケート観戦したりして・・・(笑)

moblog_ced3b2aa.jpg

ウォーターブレッド。お水の多いパンです。
チャバタのようです。
moblog_bd2efaf1.jpg

今日は暖かな日ですね。
花粉の少ない春の日ってこんなにすごしやすくて素敵な日だったんだ~としみじみ。
産後、花粉症になってから、春は嫌いです。
肌はただれるし、眼球をかきむしりたいくらい眼はかゆいし、くしゃみが出すぎて運転が危険なくらいだし、
鼻水は止まらないし・・・本当に悲惨なんです。
薬を飲まないと生活できません。

花粉が少ないので久しぶりにお庭を見渡しました。
(冬は寒いし、春先は花粉が怖いし、とお庭仕事サボってます)
オリーブの木がすご~く大きくなってる。
切ろうにも届かないよ~
脚立用意しなくては!
実は毎年数粒しかならないけど、オリーブは南仏好きな私には象徴的な木です。
でも家の庭先にしては大きすぎ・・・
家が倒されそう(笑)

moblog_f22ed944.jpg

スポンサーサイト
2010_02
26
(Fri)22:15

ポルカ

瀬戸地域のパン屋さん続きです。
尾張旭市ですがTeasLiyn-anさんから近いパン屋さん「ポルカ」。

小さいながら美味しいパンがあると聞いて楽しみにしてました。
が、到着したのが11時30分。オープンは12時。
しかもTeasLiyn-anさんのオープンは11時57分。
仕方なくカーナビでスケートみてました(笑)
先にTeasLiyn-anさんでお茶してから1時頃に再訪。
お店の方にパンの話を聞いてたら、もう売れてしまったけどこんなのもありました。とかばっかり!
一時間の間にずいぶん売れちゃったのね…
悲しい。オープンを待ってなくてはいけなかったみたい。



カボチャとクリームチーズのブリック。リュスティックとの違いはライ麦が入っているか否かだそう。ブリックかリュスティックかどちらかしかお店に並ばないそうで、今日はブリックとのことです。


りんごのデニッシュ。カラメルがの苦みがまた美味しい。


午後から焼き上がるパンもあるのでまた違う時間帯にお邪魔したいな~
2010_02
25
(Thu)20:48

モンタナベーカリー

LUNAの病院。
3ヶ月に一度ですがひそかに楽しみにしているのは瀬戸地域のパン屋さん巡り。
が、「先生にもう来なくていいかも」と言われショック!まだまだ行きたいパン屋さんあるのに!
ということで今日で最後かもしれないので行きたいお店を全部回ることに・・・
今日こそモンタナベーカリーでタンシチューを食べるつもりでしたが、あと何軒か行きたいお店があるため断念。

パンだけ買いました。
おんぶの影響で顎関節症が復活してきているのでハード系のパンは買えません。
ひどい時は焼き立ての食パンのミミさえ固く感じるのです。
全部美味しそうでついつい買いすぎてしまいます。
でもこれだけ買って1000円。安い!
moblog_e441c4bc.jpg

唯一ハード系「フォレノワール」チェリーとチョコ入り
こういう名前に弱いのよね・・・
moblog_095c1550.jpg

グリーンオリーブのマフィン。
ここのマフィンとってもおいしくて好きです。
グリーンオリーブの塩加減とフレッシュさが前回も買って美味しかったので・・・
moblog_fe11a23f.jpg

ずんだあん入りベーグル
moblog_6afc178a.jpg

遠いけどまた行きたいな~

モンタナベーカリー
2010_02
25
(Thu)16:29

*4月単発クラス募集*

4月の単発クラスの募集です。
3月1日(月)21:00よりこちらhttp://bise.cart.fc2.com/のサイトよりカート方式にて受付いたします。
4月はみなさんお子さんが入園、入学など環境が変わり、早い時間のお迎えなどあると思いますのでパン2種類はお休みします。
できるだけお子さんの帰り時間や行事など確認いただいてからご予約ください。

*手ごねパンクラス*
計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただきます。
初めての方もお子さん連れの方もお気軽に参加ください♪

**桜あんぱん**
ピンク色の生地にこしあんを包みます。
さくらの形に成形して桜の花を飾ります。
moblog_307b2428.jpg

4月5日(月)9:30 13:00
4月6日(火)9:30 13:00
4月8日(木)9:30 13:00
4月10日(土)9:30

担当:山田  2200円

**パン・オ・フィグ**
ライ麦入りの生地にいちじくとカレンズを混ぜ込みます。
P1030001.jpg

4月10日(土)13:00
4月19日(月)9:30 13:00
4月21日(水)9:30 13:00

担当:山田  2200円

*季節の特別メニュー*
**ピザパーティー**
一つの生地から数種類のピザを作ります。
試食あり。お持ち帰りはピザ3種類です。

CIMG1933.jpg

・きのこのクリーミーカルツォーネ
・ネギ味噌チーズピザ(生地にひと手間加えてもちもちかりかりに)
・デザートピザ
・ピッコロピザ
・たことオリーブのギリシャ風サラダ
(写真はイメージです。内容は変更になる場合があります)

4月9日(金)10:00
4月13日(火)10:00
4月15日(木)10:00
4月18日(日)10:00

担当:芝田  3600円
(11ヶ月の子供がいます。ご了承いただける方のみお申し込みください)

*野菜のソムリエお料理教室*
旬の野菜についての基礎知識、保存方法など講義のあと、一部実習、試食になります。

春野菜、新野菜を使って・・・
・新玉ねぎのオーブン焼き カポナータソース添え
・春キャベツとあさりのリゾット
・アスパラのスティックパイ
・新じゃがいもの料理
・グレープフルーツとフルーツトマトのカプレーゼ風

moblog_0e67e195.jpg

4月25日(日)10:00
4月26日(月)10:00
(時間が以前より変更になりました!)

担当:塚原  4000円
*お子さん連れ不可です
*2日前よりキャンセル料2000円かかります
*材料の入荷により変更になる場合があります。

3月1日(月)21:00よりこちらhttp://bise.cart.fc2.com/のサイトよりカート方式にて受付いたします。
ご予約お待ちしています♪


2010_02
24
(Wed)14:54

Teas Liyn-an

LUNAの病院からさほど遠くないとわかり、以前から行きたかった紅茶のお店TEAS liyns-anさんに行ってきました。

moblog_56b3d9fc.jpg

中はとても素敵で子連れで行ってはいけないのは十重承知の上、無理無理におじゃましました。
(別に子供禁止でもないのですが雰囲気的に・・・)
案の定、LUNAはクロスに紅茶をこぼすし(もちろん私がいけないの)1歳半の甥っ子もいてかなり雰囲気壊してました。
でもお店の方は「気にしないでくださいね」「お子さん連れでもまた気軽にお越しくださいね」と言ってくださり感謝です・・・
とっても親切にしてくださりありがとうございます。

紅茶のお店と言えばアフタヌーンティー。
サンドイッチ、スコーン(クロテッドクリーム&ジャム添え)、ケーキ2種(写真は2人前)1200円。
紅茶は別です。
moblog_9c34817f.jpg

キッシュセット 850円
キッシュ、サラダ、アイスクリーム
moblog_8ab60d7c.jpg

正直、子供を抑えてるのに必死で食事はあまり味わえず・・・残念。
一人でゆっくりしたいお店ですね。

紅茶は私はダージリン・ファースト タルボ茶園。さっぱり、甘い香りもよくておいしい。
母はディンブラ・ブレンド。こちらもすご~くおいしかった。ミルクを入れてケーキにも合います。
紅茶もいくつか購入しました。
教室でお出ししま~す。
moblog_4b614260.jpg

紅茶に興味がでてからずっと行きたかった素敵なお店に行けて感激でした。


紅茶専門店 TEAS Liyn-an
愛知県 尾張旭市庄中町1-7-2
11:57 ~ 19:03 ラストオーダー 18:30
2010_02
23
(Tue)11:09

*2月、3月単発クラス募集*

2月、3月の単発クラスの空き状況です。

*手ごねパンクラス*
計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただくクラスです
初めての方もお子さん連れの方もお気軽にどうぞ♪


≪黒ゴマ食パン≫
黒ゴマペーストと黒ゴマでセサミンパワーで健康に!
12612010998.jpg

2月24日(水)13:00   残:1名
料金2200円 担当:山田
 
≪抹茶大納言≫
抹茶シートを使い、大納言かのこを巻きます。

20090526111255s_20100128150216.jpg

3月23日(火)13:00 残:2名

料金2200円 担当:山田


≪白パン≫
ふんわり白いシンプルパン。ジャムやバターをつけて、サンドイッチにどうぞ♪

1264594292bf.jpg

3月13日(土)13:00 残:1名
料金2200円 担当:山田
 
お申込みはcafebise@yahoo.co.jpにお願いします♪
ご予約お待ちしています。
2010_02
22
(Mon)21:05

春野菜




4月の野菜のソムリエ料理教室の試作会でした。
春野菜、新野菜を使ったメニューです。

旬の野菜をたくさん食べれる美味しいメニューをご紹介しています!
後日、詳しいメニューと日程をお知らせします。

2010_02
20
(Sat)22:08

野菜のソムリエ風ビビンバ

今日は野菜のソムリエお料理教室でした。
私も試食におじゃましました♪

美肌効果の高いお野菜を使ったビビンバです。
12月に使ったタジン鍋の陶板を石焼き風にしておこげもおいしくできました。

moblog_0a3cf93e.jpg

moblog_7b7bcbab.jpg

テレビで話題になった美肌効果の高い干しだらのスープも添えて・・・
2010_02
19
(Fri)15:25

桜あんパン

4月の単発クラスの試作です。
「桜色のさくらあんぱん」
もう少し、きれいな色がでるといいな~と思うのですが、焼き色もそこそこついちゃうし。
また試作してみます♪
中はこしあんの予定です。

moblog_22c15679.jpg

今日は上級最後「バターフィセル」でした。
最後のメニューですがみなさん補講がたくさんあるので最後と言うわけでもなく、まだこれからもよろしくお願いします♪

moblog_449dd742.jpg
2010_02
18
(Thu)13:58

風邪&花粉

ここ1週間、珍しく体調が悪くブログもさぼってました~
風邪はひかない(ひいても軽い)体調不良は気合いで治す私ですが、さすがに産後は無理かな・・・と弱気でおもっていたのがいけないのか、ちょっと体調崩してました。
大したことはないのですが、微熱、のどの張り、鼻、寝すぎて腰痛、のど、頭痛などいろんな痛みが交代でやってきて辛かったのですがなんとか落ち着きました。
産後は寝不足、母乳で栄養取られてるし、免疫も落ちてる・・・あと少し頑張らなくては☆

頭痛はおんぶによる肩こり、鼻やのどは花粉のせいかもしれませんが・・・

花粉の季節、到来ですね。
しばらくは眼鏡&マスク生活となります。
見苦しくてすみません。

100216_124535_ed.jpg

100217_113701_ed.jpg

100218_123054_ed.jpg
2010_02
15
(Mon)21:46

パネトーネ*Bonifanti

12月に購入してから食べずにいたパネトーネ。
12月って教室でシュトーレンやパネトーネを作って食べてばかりなんで、食べる気がおきず寝かせてました。
お取り寄せするにあたりシュトーレンにしようと思ったのですが、自分で試作したシュトーレンとかたくさん食べすぎて気分的に乗り気にならず・・・
こちらになりました。

イタリアのパネトーネ。

100215_084117_ed.jpg

袋を開けるとパネトーネのいい香り^^
生地はしっとり、フルーツも上にのせてあるマカロン生地もおいしい。
ケーキのようです。
賞味期限が長く4月まででした。
イタリアでは年中売られてるパネトーネ。
駅の売店にも売られてたのを思い出します。
駅にあるお土産風箱入りパネトーネなんて美味しくないだろうと思い買わなかったけど、美味しかったのかな~
次回は行ったら買ってみよう。

100215_084635_ed.jpg


2010_02
14
(Sun)20:41

*3月単発クラス募集*

3月の単発クラスの募集です。
*手ごねパンクラス*
計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただくクラスです

≪抹茶大納言≫
抹茶シートを使い、大納言かのこを巻きます。

20090526111255s_20100128150216.jpg

3月4日(木)9:30 残:1名
3月23日(火)13:00 残:2名

料金2200円 担当:山田


≪白パン≫
ふんわり白いシンプルパン。ジャムやバターをつけて、サンドイッチにどうぞ♪

1264594292bf.jpg

3月13日(土)13:00 残:1名

料金2200円 担当:山田
 
お申込みはcafebise@yahoo.co.jpにお願いします♪
ご予約お待ちしています。



2010_02
12
(Fri)21:02

*2月野菜のソムリエ料理教室募集*

*野菜のソムリエお料理教室*
テーマは「韓国風・美肌をめざす」です。
乾燥しがちなこの時期、野菜で潤いキープ。

★石焼きビビンバ 野菜のソムリエ風
(タジンの陶板を使って石焼きに!)
★カキとアボカドのジョン(韓国風ピタカ)
★干したらのコラーゲンスープ(テレビで話題のあの美肌スープ)
★黒豆汁粉
12622557717.jpg

材料の都合で メニューが変更する可能性があります
野菜のついての特徴、保存方法など講義の後、一部実習、試食になります。

2月19日(金) 11:00 残:1名
2月20日(土) 11:00

料金:4000円 
担当:塚原
ベジタブル&フルーツマイスター
べジフルビューティーセルフアドバイザー

*2日前よりキャンセル料2000円かかります
*お子さん連れ不可です

お申込みはcafebise@yahoo.co.jpにお願いします。

2010_02
09
(Tue)15:04

山型食パン

初級クラスでした。
初級最後の食パン。
均等な山型を作るのって大変です。
特に冬場は気持ち小さめに出来上がることも多いですし。
中はもちもち、皮がパリッとできあがり「おいしい~」と喜んでもらえて良かったです。
ラズベリー&シャンパンジャムと一緒に試食しました。

100209_124612_ed.jpg



この日はアニーズブレッド&ダッチタイガーブレット。
三つ編み、混乱しますが慣れると可愛い成形ですよね♪
生地がしっとりしてレーズンとくるみが美味しいパンです。

1265695447de.jpg

2010_02
08
(Mon)20:04

*3月単発クラス募集*

3月の単発クラスの募集です。
こちらのサイトよりカート方式にて受付中です。
http://bise.cart.fc2.com/ 携帯からも申込みできます。

新しい教室については→こちら
駐車場については→こちらをご覧ください

*駐車場について*
単発クラス午前クラスの方は 隣の隣の駐車場 6番、8番、12番にお願いします。
基本的には軽自動車、ビッツやマーチクラスの車の方は12番または白い家の1階部分に、バンやワゴン車など大き目の普通乗用車は6番8番にお願いします。満車の場合は白い家の1階部分にお願いします。
単発クラスの場合、どなたがどんな車で来るのかわからないため、他に停められますと後で移動をお願いしなくてはいけません。申し訳ありませんがご協力お願いいたします。
代表でお申し込みの方もお友達にお伝えいただければ助かります。
午後や土日クラスの場合、5、6、8、12、21番、家の前空いているところならどこでも構いません。

*手ごねパンクラス*
計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただくクラスです
初めての方もお子さん連れの方もお気軽に参加くださいね。

≪白パン≫
ふんわり白いシンプルパン。ジャムやバターをつけて、サンドイッチにもどうぞ♪
このパンですが、我が家の家族に大好評です。主人曰く「パン作り上達したね」だそうです。
何もつけないでもおかわりの連続。

1264594292bf.jpg

3月13日(土)13:00
3月23日(火)9:30 13:00
3月25日(木)9:30 13:00

料金2200円 担当:山田
 
2010_02
07
(Sun)20:05

インドカレー・プルニマ

インドカレー*プルニマさんに行ってきました。
以前から気になってましたが子供の歯医者さんの近所とわかり帰りに寄りました。
週末ランチは1000円~。
平日は500円と書いてありました。安い!
私は3種類のカレーにしました。
カレー3種類、ナン、サラダ、スープ、ご飯、飲み物がついています。
ブロッコリーのベジタブルカレー、私が作るカレーに味が似ててうれしかったりして^^

100206_123618_ed.jpg


こちらのナンですが、軽くてパリッとしています。
おかわり可なので2枚食べました。
がんばればあと1枚は食べれそうでした(笑)
もっちりなのが好きなので少し物足りないかな~

100206_125934_ed.jpg


家でも飲んでますが、ここでもチャイを注文。
スパイスがちゃんと効いて美味しかったです。
先日、インド料理屋さんで頼んだチャイはミルクティーにシナモンが振りかけられてただけでがっかりでしたので・・・

教室ではブラックでお出ししていますが、低温殺菌乳で煮だすとかなり美味しいです♪
ご存知の方も多いとは思いますが、さっぱりしててミルクティーは低温殺菌乳で飲むのと普通の牛乳で飲むのとでは別物。
低温殺菌乳、賞味期限が短いので飲みきれずに期限がきてしまうのが残念・・・

チャイ 60g 550円 でお分けしています。
ご希望の方はお声かけくださいね☆

2010_02
06
(Sat)10:43

はらドーナツ

1265420597c2.jpg
栄に先月オープンしたと聞いてはらドーナツに行ってきました。
藤が丘は遠くてなかなかいけなかったのでうれしいですね。

最近、ドーナツ流行ってますね。
白くてかわいいお店です。

126542059549.jpg
いろいろあったけど、ジンジャーレモン、レモンティー、黒豆きなこ、はらドーナツを買いました。
小ぶりなので揚げ物でなければ、4~5個は食べれそうです(笑)
お豆腐効果かもちもちしてます。
グレイスがレモンばかりを選択してしまいましたがさわやかでおいしかったです♪



2010_02
05
(Fri)16:27

紅茶教室

今日も寒い日でしたね。

紅茶教室に行ってきました。
サンドイッチ作り!
得意な分野ですがイギリス式の紅茶に合うサンドイッチ作りも勉強になりました。
12653548234e.jpg

家での復習はパンもブラウンブレッドも手づくりに挑戦してみます!
今年も先生が一宮スポーツ文化センターの紅茶講座を担当するそうです。
興味のある方は参加してみてくださいね。

先生はきれいでエレガントな方なのですが、カップやポットは丸い感じの田舎っぽいのが好きなんです。と聞いて親しみがわきました。
紅茶教室って高級ブランドの陶磁器で揃えてるイメージがないですか?
それはそれで素敵ですが・・・
実際、イギリスの田舎のホテルやティールームってどんなカップを使ってるのか?と先生と雑誌を見てたら意外にコーヒーカップのようなカップが多かったりして。
おいしく楽しく紅茶を楽しめれば、高級陶磁器じゃなくてもいいかな~と思えたのでした。


12653548257b.jpg


先生のおうちの近所で定番となってきた寄り道どころ
パン屋さん「SURIPU」
開店前でした・・・残念。
帰りはアンティークキオさんを覗いて癒されました。
シャンデリア変えたいな~
ゲーム部屋と化しているリビングにアンティークは合わないな~(泣)

普段はお利口さんと思われてるLUNAですが、車とベビーカーが嫌い・・・
先生の家に行くまでずっと号泣。
スーパーでも泣いてるのはだいたいLUNAです。
抱っこしながら買い物ってきつい。
上の子は車に乗せると秒殺で寝てたのに・・・
普段は人見知りや場所見知りしないので助かってはいますが。


2010_02
04
(Thu)19:15

ドライフラワースワッグ

今日は午後から子供の同級生のママで、パン教室にも通って来てくれているお友達のおうちにドライフラワーを習いに行ってきました。

ドライフラワーの教室ってなかなかないし、習えないかな~と思ってたのでご近所で、お知り合いになれてとってもうれしいです。
生花もきれいだけどお手入れが苦手、アートフラワーもいいけどツヤっとした感じがどうも・・・
やっぱり我が家にはドライが合うよね♪
しかもスワッグタイプで・・・というリクエストにも応じてくれてこんな素敵なのができました~
家に飾ったらますます素敵***

12652785452f.jpg

作る楽しみもできてうれしいです。
どうもありがとう♪

126527854714.jpg

午前はベーグルクラスでしたので一緒に私も作りました。
このベーグルをお土産にしました。
ねじりもいれてみました。
1265278548e4.jpg


1265421064af.jpg


2010_02
03
(Wed)15:08

クロワッサン・エッグバンズ

昨日、今日とクロワッサンでした。
生地を伸ばして折って、冷やして・・・
おそらく2日後くらいには筋肉痛になるかも・・・

がんばったのできれいな層ができました。

1265177295dd.jpg
マッシュルームが旬ですね。
大好きな食材です。
普段はちょっぴり高価ですが、今はお値打ちなんでたくさん使えます♪
この日は生でサラダに・・・食感がおいしくて生も好きです。
1265177294bc.jpg

この日はマッシュルームをポタージュに。
126517759971.jpg

いちごが美味しい季節なのでお楽しみメニューはいちご大福でした。

2010_02
02
(Tue)22:21

サントノーレ

126517759671.jpg

午後からはケーキ教室に行ってきました。
サントノーレ。
シューとシブーストを合わせたケーキです。
作るのはちょっと大変ですが、さっぱりしててたくさん食べれそう♪
でもいろんな工程があるので家では難しそうです。

1265177595b5.jpg

1265177598a5.jpg

2010_02
01
(Mon)02:11

*3月単発クラス募集*

3月の単発クラスの募集です。
2月1日(火)21時よりこちらのサイトよりカート方式にて受付いたします。
http://bise.cart.fc2.com/ 携帯からも申込みできます。

新しい教室については→こちら
駐車場については→こちらをご覧ください

*駐車場について*
単発クラス午前クラスの方は 隣の隣の駐車場 6番、8番、12番にお願いします。
基本的には軽自動車、ビッツやマーチクラスの車の方は12番または白い家の1階部分に、バンやワゴン車など大き目の普通乗用車は6番8番にお願いします。満車の場合は白い家の1階部分にお願いします。
単発クラスの場合、どなたがどんな車で来るのかわからないため、他に停められますと後で移動をお願いしなくてはいけません。申し訳ありませんがご協力お願いいたします。
代表でお申し込みの方もお友達にお伝えいただければ助かります。
午後や土日クラスの場合、5、6、8、12、21番、家の前空いているところならどこでも構いません。

*手ごねパンクラス*
計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただくクラスです

≪抹茶大納言≫
抹茶シートを使い、大納言かのこを巻きます。

20090526111255s_20100128150216.jpg

3月4日(木)9:30 13:00
3月13日(土)9:30
3月17日(水)9:30 13:00 


料金2200円 担当:山田


≪白パン≫
ふんわり白いシンプルパン。ジャムやバターをつけて、サンドイッチにどうぞ♪

1264594292bf.jpg

3月13日(土)13:00
3月23日(火)9:30 13:00
3月25日(木)9:30 13:00

料金2200円 担当:山田
 

≪手ごねパン2種類≫
今月のパン「抹茶大納言」と「白パン」の2種類を1回で受けていただけるクラスです。
白パンの生地はこちらで用意しておきます。抹茶大納言を手ごねしていただきます。
パン作りの後はみなさんで試食します。

3月1日(月)10:00
3月2日(火)10:00
3月5日(金)10:00
3月7日(日)10:00

担当:芝田


3月15日(月)10:00 担当:この日のみ山田

料金:3300円 
*担当:芝田の日ですが、9ヶ月の子供がいます。了解いただける方のみお申し込みください。


*季節の特別メニュー*
*野菜のソムリエお料理教室*

→3月はお休みさせていただきます

2月1日(金)21時よりこちらのサイトよりカート方式にて受付いたします。
携帯からも申込みできます。

ご予約お待ちしております♪