FC2ブログ

archive: 2010年01月  1/1

チョコべーグル

金曜日、チョコベーグル最終試作して気にいらなくて結局3回捏ねました。もちろんおんぶですよ(泣)疲れたけど、翌日に製菓材料の店に行き買い物できたし、なんとか間に合ってよかった~もう疲れ気味で形は気にしてませんが・・・(笑)こちらは今日の単発クラス。今月は久しぶりに単発担当しました。みなさんと普段はゆっくりお話しできないので、色々話せてうれしかったです。パン作り以外の話題でもみなさんとお話しできる時間...

  •  0
  •  0

セサミレーズン・クッキーボール

今日は教師科を受けてきました。セサミレーズンとクッキーボールです。ゴマとレーズンよくあっておいしいです。クッキーボールはクリームパンにクッキー生地を乗せて焼いています。教師科最後のメニュー、意外と簡単?なパンでした。私は妊娠後期のお休み分の補講があるので初夏まで続きます。その後は準師範になります。なんとなく習い始めたパン作り。こんなにハマって教室まで開いて長く続くなんて・・・出会いって不思議です。...

  •  2
  •  0

*3月単発クラス募集*

お待たせしました。UPするのがおそくなり申し訳ありません!3月の単発クラスの募集です。2月1日(火)21時よりこちらのサイトよりカート方式にて受付いたします。携帯からも申込みできます。新しい教室については→こちら駐車場については→こちらをご覧ください*駐車場について*単発クラス午前クラスの方は 隣の隣の駐車場 6番、8番、12番にお願いします。基本的には軽自動車、ビッツやマーチクラスの車の方は12番または白い家...

  •  0
  •  0

白菜とぶりの柚子みそ炒め

1月の料理教室の白菜とぶりの柚子味噌炒め作りました。ご飯が進むおいしいメニューです。白菜もたくさん食べられます♪もちろん子供は食べませんが・・・子供はぶりの照り焼きが好きなんで別メニューです。花粉の季節になりましたね。すでに目が・・・鼻が・・・気配を感じてます(泣)今日はスコットランドバンズと調理パンでした~3月の単発メニューの日程ですが、なんと書いてて3回も途中でおかしくなり消えました・・・もう元気...

  •  0
  •  0

マサラティー

今月のお茶はマサラティーです。シナモン、クローブ、スウィートクミン、カルダモンが茶葉にブレンドされています。まだまだ寒い冬、スパイスで温まりましょう。教室ではストレートでお出ししています。ミルクで煮出せばマサラチャイになります。ご希望の方はお声かけくださいね。60g入り  550円*生徒さん特別価格です。お店よりお値打ちになっています。今日は初級クラスでした。山田先生のお子さんの病気でお休みのため私が担...

  •  0
  •  0

サブマリン・バタークーヘン

今日は上級クラスでした。サブマリンとバタークーヘン。お楽しみメニューはカカオスリーズでした。...

  •  2
  •  0

*1月単発クラス募集*

1月の単発クラス、キャンセルがありましたので募集しています。新しい教室については→こちら駐車場については→こちらをご覧ください単発クラスは当分は新しい教室ですべて開催します。自宅はJHBSのコースのみです。*手ごねパンクラス*計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただくクラスです≪プチ・ショコラ≫バレンタインに向けてチョコのパンです。ココア、チョコチップ入りの生地を小さくカットしてお菓子のように仕上げま...

  •  0
  •  0

白菜

今日はお料理教室でした。毎月、旬の野菜をテーマにいろんな食べ方を紹介しています。今月は白菜。白菜を丸々食べつくす中華風メニュー。今日来た生徒さんは白菜の軸の部分だけたくさん食べたい!と感想いただきました。普段は捨ててしまう軸の部分もおいしく調理します。今日は私もお邪魔して試食させていただきました。ご飯が進むおかずにおかわりまでしちゃいました~来月は石焼きビビンバ野菜のソムリエ風です。ご予約お待ちし...

  •  0
  •  0

編みパン

今日は講師研究科。私が苦手な編みパンを教える日が来ました。が、何度も練習したので無事に終えることができました~コツをつかむと早いのですがそれまでが苦戦します…でもみなさんもきれいに編みあがりホッとしました。パン生地はとっても美味しいので次回はふんわり編めるといいですね。今日はフランスとイタリアのチーズを添えて試食。ラム酒とバニラ香るブリオッシュ生地のパン。たっぷりジャムやハチミツとバターをつけて朝...

  •  0
  •  0

ひな人形

昨日、今日と暖かな過ごしやすい日でしたね。ただ、そろそろやってくる花粉の季節に怯えてます…母の最近のお稽古、陶器の人形作り。以前からLUNAにひな人形を作ってるからと言っていたので楽しみにしていました。出来上がってきたのは小さなかわいい人形でした。「こんなに小さかった?」と聞いたら、「もっと大きいのも作ったけどもったいないからしばらくは自分の家に飾ってそのあとあげるね」だそうです。こんなに小さい子でも...

  •  0
  •  0

スパイス

昨日は講師試験の練習であんパン、食パンでした。まだ初めての練習だけどとっても上手。試験もあと少し練習すれば問題なさそうです!お一人が試験を受けるのですが、一緒のクラスの方も試験のメニューにお付き合いいただきました。アンパンを作ったのはもう3年も前。その頃に比べてみなさんもパン作りに慣れてきれいなアンパンが作れてました~今日は上級クラス。調理パンとスコットランドバンズ。スパイスの効いたパンです。もっ...

  •  0
  •  0

苦手なもの

パン作りにおいて最も苦手なもの。編みパンです。きれいにバランスよく編むとかじゃなくて編むこと自体がすっごく苦手。四つ編み、五つ編み、六つ編み etc かなり苦手。講師科でも教師科でもよそのパン教室でも何度も習ってるけど全くダメ。こういう頭使う苦手なのがでてくると子供のころ勉強がわからなくて劣等感を抱いたトラウマまで蘇ります。言いすぎ?(笑)こんなに苦手なのに私が先生として教えなくてはいけない日が近い...

  •  2
  •  0

テーブルコーディネート

今日は初めてテーブルコーディネート教室に行ってきました。中国茶のティーコーディネート。少し前から中国茶のコーディネートが流行りなんだそうです。初めてのテーブルコーディネート教室に興味津々でいろいろ聞いてしまいました。先生、親切に答えてくださりありがとうございました。子供がいるとすぐに実践できないけどいろいろ参考になりました。少しずつ取り入れたいな~と思います。資格マニア?な私だけに次はテーブルコー...

  •  2
  •  0

今日は朝からすごい雪でした。起きたときはチラチラだったのがあっという間に真っ白。すごく迷ったけど今日の教室はお休みにしました。天気予報はお昼まで雪になってたし、遠くからくる生徒さんもいるので早めに決めました。でも10時過ぎにはもうやんで、今は晴天。な~んだと思いましたが、大丈夫かな?と心配するのも危険な思いまでして来ていただくのは申し訳ないので。こういう急にお休みになった日は家でのんびりパン作りです...

  •  0
  •  0

ベトめし

最近作ってないけど、マイブームのエスニック料理。お店の味はどうなんだろう?とベトナム料理のアンナンブルーに行ってきました。実は年末に一度行ったら満席で入れなかったので今回は予約しました。お店ができた頃、流行ってて予約しないと入れないお店だったけどそれも10年以上前のこと。私的にはまだお店あるんだ~と思ってたくらいなので今でも大人気なことにびっくり。前回行った友人も今回の友人も同意見で・・・私も誘うの...

  •  2
  •  0

サブマリン・バタークーヘン

上級クラスでした。サブマリンとバタークーヘン。お楽しみメニューはカカオスリーズでした!中級クラスコーンブレッド、ブリオッシュ、レモンケーキ毎回、サラダやスープをお出ししてますが、何を出したか忘れがちです・・・今月はこのスープ!と決めて毎日同じにすればよいのですが、月に2、3回補講などで来る方には違うものを出すようにと思ってます。でも翌月になると忘れてしまいます。同じものを連続で何度も出してしまってい...

  •  0
  •  0

ジンジャーハニーティー&柚子茶

昨日から教室が始まりました~今年もみなさまよろしくお願いいたしま~す。今月のお茶は、風邪予防にディンブラにはちみつとショウガまたは柚子茶をお好みで入れて飲んでいただいています。パンに合うかどうかは微妙ですが・・・(ショウガの味が強いので)2杯目にどうぞ♪このはちみつ瓶にかけてあるスプーン。はちみつ専門店「ラベイユ」さんで見つけました。瓶にかけられるようになってるんです。かわいすぎます。しかも便利☆生...

  •  0
  •  0

*1月・2月単発クラス募集*

1月2月の空き状況です。初めての方もお気軽に参加して下さいね♪*野菜のソムリエお料理教室*テーマは「中華風・白菜をたべつくす!」です。★ブリと白菜のゆず味噌炒め★とろ~り もっちりロール白菜(白菜の中身はお楽しみ)★パリパリ白菜サラダ(白菜がモリモリ食べれる中華風サラダ)★安納芋のスイーツ材料の都合で メニューが変更する可能性があります1月22日(金) 11:00料金:4000円 担当:塚原*2日前よりキャンセル料2000円...

  •  0
  •  0

チョコレートロール

新年初の習い事はケーキ教室でした。チョコレートロール。中のクリームがクリームチーズ入りなんです。このクリームがとってもおいしいです。いくらでも食べれそう・・・午後からお友達のおうちにお邪魔したので持参しました。喜んでもらえてよかったです!私でも作れそうなのでまた作ってみようと思いま~す。...

  •  0
  •  0

Bonne Annee !

No image

あけましておめでとうございます!!今年もよろしくお願いいたします。みなさまにとって実りある素敵な1年になりますように・・・^^昨日はお正月早々、単発クラスにお申込みいただきありがとうございます。皆さんのお正月の貴重なお時間を使っていただき感謝感謝です。少しだけ空きがありますのでまだの方、お申込みお待ちしています。今年はどんな年になるか・・・わくわくしますね。毎年何かに挑戦していますが、今年はまだ決...

  •  4
  •  0

*1月単発クラス募集*

1月の単発クラス、まだ少しだけ空きがありますので募集中です。新しい教室については→こちら駐車場については→こちらをご覧ください単発クラスは当分は新しい教室ですべて開催します。自宅はJHBSのコースのみです。*手ごねパンクラス*計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただくクラスです≪玄米くるみパン≫玄米胚芽入りのくるみパンです。玄米の香ばしいふんわり生地にくるみのカリカリした食感のおいしいパンです。1月6日...

  •  0
  •  0

*2月単発クラス募集*

2月の単発クラスの募集です。お正月ですが1月1日(火)21時よりこちらのサイトよりカート方式にて受付いたします。携帯からも申込みできます。新しい教室については→こちら駐車場については→こちらをご覧ください単発クラスは当分は新しい教室ですべて開催します。自宅はJHBSのコースのみです。*手ごねパンクラス*計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただくクラスです≪柚子あんロール≫柚子果汁パンに、柚子皮をあんに入れ...

  •  2
  •  0