2010_01
31
(Sun)17:27

チョコべーグル

金曜日、チョコベーグル最終試作して気にいらなくて結局3回捏ねました。
もちろんおんぶですよ(泣)
疲れたけど、翌日に製菓材料の店に行き買い物できたし、なんとか間に合ってよかった~
もう疲れ気味で形は気にしてませんが・・・(笑)

12649264345b.jpg

こちらは今日の単発クラス。
今月は久しぶりに単発担当しました。
みなさんと普段はゆっくりお話しできないので、色々話せてうれしかったです。
パン作り以外の話題でもみなさんとお話しできる時間は楽しい大切な時間です。

1264926435c2.jpg

こちらは先週の教室の写真。
おんぶしてると写真もぶれてしまいます(泣)
126492643219.jpg


スポンサーサイト
2010_01
29
(Fri)17:01

セサミレーズン・クッキーボール

今日は教師科を受けてきました。

セサミレーズンとクッキーボールです。
ゴマとレーズンよくあっておいしいです。
クッキーボールはクリームパンにクッキー生地を乗せて焼いています。

教師科最後のメニュー、意外と簡単?なパンでした。
私は妊娠後期のお休み分の補講があるので初夏まで続きます。
その後は準師範になります。
なんとなく習い始めたパン作り。
こんなにハマって教室まで開いて長く続くなんて・・・
出会いって不思議です。

126475207707.jpg

2010_01
28
(Thu)15:17

*3月単発クラス募集*

お待たせしました。UPするのがおそくなり申し訳ありません!

3月の単発クラスの募集です。
2月1日(火)21時よりこちらのサイトよりカート方式にて受付いたします。
携帯からも申込みできます。

新しい教室については→こちら
駐車場については→こちらをご覧ください

*駐車場について*
単発クラス午前クラスの方は 隣の隣の駐車場 6番、8番、12番にお願いします。
基本的には軽自動車、ビッツやマーチクラスの車の方は12番または白い家の1階部分に、バンやワゴン車など大き目の普通乗用車は6番8番にお願いします。満車の場合は白い家の1階部分にお願いします。
単発クラスの場合、どなたがどんな車で来るのかわからないため、他に停められますと後で移動をお願いしなくてはいけません。申し訳ありませんがご協力お願いいたします。
代表でお申し込みの方もお友達にお伝えいただければ助かります。
午後や土日クラスの場合、5、6、8、12、21番、家の前空いているところならどこでも構いません。

*手ごねパンクラス*
計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただくクラスです

≪抹茶大納言≫
抹茶シートを使い、大納言かのこを巻きます。

20090526111255s_20100128150216.jpg

3月4日(木)9:30 13:00
3月13日(土)9:30
3月17日(水)9:30 13:00 

料金2200円 担当:山田


≪白パン≫
ふんわり白いシンプルパン。ジャムやバターをつけて、サンドイッチにどうぞ♪

1264594292bf.jpg

3月13日(土)13:00
3月23日(火)9:30 13:00
3月25日(木)9:30 13:00

料金2200円 担当:山田
 

≪手ごねパン2種類≫
今月のパン「抹茶大納言」と「白パン」の2種類を1回で受けていただけるクラスです。
白パンの生地はこちらで用意しておきます。抹茶大納言を手ごねしていただきます。
パン作りの後はみなさんで試食します。

3月1日(月)10:00
3月2日(火)10:00
3月5日(金)10:00
3月7日(日)10:00
担当:芝田


3月15日(月)10:00 担当:この日のみ山田

料金:3300円 
*担当:芝田の日ですが、9ヶ月の子供がいます。了解いただける方のみお申し込みください。


*季節の特別メニュー*
*野菜のソムリエお料理教室*

→3月はお休みさせていただきます

2月1日(金)21時よりこちらのサイトよりカート方式にて受付いたします。
携帯からも申込みできます。

ご予約お待ちしております♪


2010_01
27
(Wed)22:10

白菜とぶりの柚子みそ炒め

1月の料理教室の白菜とぶりの柚子味噌炒め作りました。
ご飯が進むおいしいメニューです。
白菜もたくさん食べられます♪
もちろん子供は食べませんが・・・
子供はぶりの照り焼きが好きなんで別メニューです。

126459429424.jpg


花粉の季節になりましたね。
すでに目が・・・鼻が・・・気配を感じてます(泣)

今日はスコットランドバンズと調理パンでした~
1264594295f4.jpg


3月の単発メニューの日程ですが、なんと書いてて3回も途中でおかしくなり消えました・・・
もう元気がないので明日には必ずUPします。
申し訳ありません・・・

2010_01
25
(Mon)17:25

マサラティー

今月のお茶はマサラティーです。
シナモン、クローブ、スウィートクミン、カルダモンが茶葉にブレンドされています。

12644079287.jpg
まだまだ寒い冬、スパイスで温まりましょう。
教室ではストレートでお出ししています。
ミルクで煮出せばマサラチャイになります。
ご希望の方はお声かけくださいね。

60g入り  550円
*生徒さん特別価格です。お店よりお値打ちになっています。

今日は初級クラスでした。
山田先生のお子さんの病気でお休みのため私が担当しました。
申し訳ありませんが明日の単発クラスも私が担当します。
よろしくおねがいします。

1264407927b.jpg
2010_01
24
(Sun)15:02

サブマリン・バタークーヘン

1264312922-100124_121247_ed.jpg


今日は上級クラスでした。
サブマリンとバタークーヘン。
お楽しみメニューはカカオスリーズでした。



2010_01
22
(Fri)21:23

*1月単発クラス募集*

1月の単発クラス、キャンセルがありましたので募集しています。

新しい教室については→こちら
駐車場については→こちらをご覧ください
単発クラスは当分は新しい教室ですべて開催します。
自宅はJHBSのコースのみです。

*手ごねパンクラス*
計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただくクラスです


≪プチ・ショコラ≫
バレンタインに向けてチョコのパンです。
ココア、チョコチップ入りの生地を小さくカットしてお菓子のように仕上げます

12623128405.jpg

1月26日(火)9:30 残:1名

料金2200円 担当:山田


お申込みはcafebise@yahoo.co.jpにお願いします。

2010_01
22
(Fri)15:00

白菜

今日はお料理教室でした。
毎月、旬の野菜をテーマにいろんな食べ方を紹介しています。
今月は白菜。
白菜を丸々食べつくす中華風メニュー。
今日来た生徒さんは白菜の軸の部分だけたくさん食べたい!と感想いただきました。
普段は捨ててしまう軸の部分もおいしく調理します。

12641400038.jpg

12641400042.jpg

今日は私もお邪魔して試食させていただきました。
ご飯が進むおかずにおかわりまでしちゃいました~

12641400065.jpg

来月は石焼きビビンバ野菜のソムリエ風です。
ご予約お待ちしています☆


2010_01
21
(Thu)16:16

編みパン

今日は講師研究科。
私が苦手な編みパンを教える日が来ました。
が、何度も練習したので無事に終えることができました~
コツをつかむと早いのですがそれまでが苦戦します…
でもみなさんもきれいに編みあがりホッとしました。

1264058165f.jpg


パン生地はとっても美味しいので次回はふんわり編めるといいですね。
今日はフランスとイタリアのチーズを添えて試食。
ラム酒とバニラ香るブリオッシュ生地のパン。
たっぷりジャムやハチミツとバターをつけて朝食にもお勧めです。
1264058163a.jpg

久しぶりにとりハム作りました。
以前(3年ほど前)は良く作ってサラダにお出ししてました。
そのときは頻繁に作って出すのですが、しばらくするともう出さないの作り方忘れちゃうんです(笑)
私のサラダやスープレシピってそんなのばっかり。
生徒さんのほうが作り方をメモしてくれているくらいかも・・・
今日はとりハムときゅうりを粒マスタードとマヨネーズで和えました。
好評でした♪
1264058882d.jpg

紅茶はスパイスティーについて、楽しみメニューはスノーボールクッキーでした。


2010_01
20
(Wed)20:00

ひな人形

昨日、今日と暖かな過ごしやすい日でしたね。

ただ、そろそろやってくる花粉の季節に怯えてます…

母の最近のお稽古、陶器の人形作り。
以前からLUNAにひな人形を作ってるからと言っていたので楽しみにしていました。
出来上がってきたのは小さなかわいい人形でした。
「こんなに小さかった?」と聞いたら、「もっと大きいのも作ったけどもったいないからしばらくは自分の家に飾ってそのあとあげるね」だそうです。
こんなに小さい子でも材料費だけでそこそこお値段するそうで・・・割らないようにしなくては。
陶器なのでほこりかぶっても洗えるので楽そう。
大きな雛人形は出す場所もしまう場所もないし、ちょっと洋風な感じが我が家にちょうどよいです。

12639852168.jpg

今日の教室、ヨーグルトブレッドとストロイゼルクーヘンでした~

12639852184.jpg


2010_01
19
(Tue)14:23

スパイス

昨日は講師試験の練習であんパン、食パンでした。
まだ初めての練習だけどとっても上手。
試験もあと少し練習すれば問題なさそうです!
お一人が試験を受けるのですが、一緒のクラスの方も試験のメニューにお付き合いいただきました。
アンパンを作ったのはもう3年も前。
その頃に比べてみなさんもパン作りに慣れてきれいなアンパンが作れてました~

1263878588b.jpg


今日は上級クラス。
調理パンとスコットランドバンズ。
スパイスの効いたパンです。
もっとスパイス入れても大丈夫そうでしたね♪
いつもそう思うのですが、レシピの「少々」という記述、あいまいですよね・・・

1263878586e.jpg


2010_01
17
(Sun)20:58

苦手なもの

パン作りにおいて最も苦手なもの。

編みパンです。

きれいにバランスよく編むとかじゃなくて編むこと自体がすっごく苦手。

四つ編み、五つ編み、六つ編み etc かなり苦手。
講師科でも教師科でもよそのパン教室でも何度も習ってるけど全くダメ。
こういう頭使う苦手なのがでてくると子供のころ勉強がわからなくて劣等感を抱いたトラウマまで蘇ります。
言いすぎ?(笑)

こんなに苦手なのに私が先生として教えなくてはいけない日が近いので最近毎日のように練習してます。

正直、この編みパンを教える自信がないため講師科以上を教えるかどうか悩んだくらい。


どうしてもテキスト通りできない編みがあり先生に相談したら、なんとテキストが違ってることが判明。
私の苦労はいったい…

でもなんとかできるようにはなりましたがバランスよくきれい出来るようになるにはまだまだです・・・

1263729511c.jpg


2010_01
15
(Fri)15:52

テーブルコーディネート

今日は初めてテーブルコーディネート教室に行ってきました。

中国茶のティーコーディネート。

少し前から中国茶のコーディネートが流行りなんだそうです。

1263538325b.jpg


初めてのテーブルコーディネート教室に興味津々でいろいろ聞いてしまいました。
先生、親切に答えてくださりありがとうございました。


子供がいるとすぐに実践できないけどいろいろ参考になりました。
少しずつ取り入れたいな~と思います。
資格マニア?な私だけに次はテーブルコーディネートかな?(笑)

帰りにお粥と蒸し料理のお店でランチしました。
イベリコ豚とお野菜、野菜粥。
お粥のトッピングも色々あっておもしろいですね。

1263538326e.jpg

2010_01
13
(Wed)13:57

今日は朝からすごい雪でした。
起きたときはチラチラだったのがあっという間に真っ白。
すごく迷ったけど今日の教室はお休みにしました。
天気予報はお昼まで雪になってたし、遠くからくる生徒さんもいるので早めに決めました。

でも10時過ぎにはもうやんで、今は晴天。
な~んだと思いましたが、大丈夫かな?と心配するのも危険な思いまでして来ていただくのは申し訳ないので。

こういう急にお休みになった日は家でのんびりパン作りです。
でも思うように材料がない。試作したいけど酵母がない・・・
でもでも運よくベッドでLUNAが寝てくれました♪

12633586228.jpg

こちらは昨日のメロンパン&ピザ。
チーズ苦手な方がいたのでチーズなしピザです・・・
12633586233.jpg

最近、LUNAがかなり成長し、私がいないと泣くようになりました。
まだ私限定ではなく、誰でも抱っこしてくれればなんとか大丈夫なのですが・・・
(でもお兄ちゃんはダメです)
夕方は変わらず機嫌が悪いし。

ということで今日、明日の申込み・お休み以外のメールは返信が遅れると思います。
特に携帯メールですと時間を考えていると返信がかなり遅くなることがあります。
(子供が落ち着いてちゃんとメールがかける時間が早朝や夜になりがちで・・・) 

申し訳ありませんがよろしくおねがいします。


2010_01
10
(Sun)20:25

ベトめし

最近作ってないけど、マイブームのエスニック料理。
お店の味はどうなんだろう?とベトナム料理のアンナンブルーに行ってきました。
実は年末に一度行ったら満席で入れなかったので今回は予約しました。

お店ができた頃、流行ってて予約しないと入れないお店だったけどそれも10年以上前のこと。
私的にはまだお店あるんだ~と思ってたくらいなので今でも大人気なことにびっくり。
前回行った友人も今回の友人も同意見で・・・
私も誘うのに「いまさらながらアンナンブルーに行きたいけど良い?」と誘ったの。なんて失礼な(笑)
ベトナム料理のお店って他にないし変わらず大人気なのね♪

1263122713-100110_123206_ed.jpg


1263122715b.jpg


私は焼き飯の蟹あんかけを注文。
子供にはミニフォー。
生春巻とサラダ、スープ、ドリンク、デザートがついてます。
思ったより濃いめの味付けでしたが美味しかったです。
サラダは自分が作ったものと同じ味でうれしかったりして☆

今年の旅行はベトナムかな、と思ってたけど友人と話しててモロッコになりました。
と言ってもいつも行こう!と言いつつ予定が合わず行けずに終わるんだけど、そう話してるのがまた楽しいのです。

2010_01
08
(Fri)22:04

サブマリン・バタークーヘン

上級クラスでした。
サブマリンとバタークーヘン。
お楽しみメニューはカカオスリーズでした!

1262955895-100108_115905_ed.jpg


中級クラス
コーンブレッド、ブリオッシュ、レモンケーキ

CIMG1891.jpg

毎回、サラダやスープをお出ししてますが、何を出したか忘れがちです・・・
今月はこのスープ!と決めて毎日同じにすればよいのですが、月に2、3回補講などで来る方には違うものを出すようにと思ってます。でも翌月になると忘れてしまいます。
同じものを連続で何度も出してしまっている方、ごめんなさい。
なのでブログにできるだけUPして記録にしようと思います。
でもそれも続くかが問題ですね(笑)

2010_01
07
(Thu)16:54

ジンジャーハニーティー&柚子茶

昨日から教室が始まりました~
今年もみなさまよろしくお願いいたしま~す。

今月のお茶は、風邪予防にディンブラにはちみつとショウガまたは柚子茶をお好みで入れて飲んでいただいています。
パンに合うかどうかは微妙ですが・・・(ショウガの味が強いので)
2杯目にどうぞ♪

このはちみつ瓶にかけてあるスプーン。
はちみつ専門店「ラベイユ」さんで見つけました。
瓶にかけられるようになってるんです。
かわいすぎます。しかも便利☆
生徒さんに好評です。
ラベイユさんではスプーン1杯ですがはちみつの試食ができます。
アカシアのはちみつも5種類あり、どれにしようか試食しました。
同じアカシアでも味が全然違います。

国産2種→さっぱり
イタリアBIO→体に良さそう
ハンガリー→無難においしい、お値打ち
フランス→ちょっと癖あり コクがある

見た目?的にはイタリアのBIOを買おうと思ってたのですが、最後に癖のあるフランスのアカシアを食べたら、「やっぱりこの味だわ♪」とフランスと言う名前に惹かれたのかもしれないけど、好みの味でフランスのはちみつにしました。
紅茶に入れるにはもったいない?美味しいはちみつなのでパンにもどうぞ。

1262850847-100105_201549_ed.jpg


そして今日の教室で人気だったのはトリュフ塩。
とってもおいしいんです♪
卵料理に相性がよいそうです。





2010_01
06
(Wed)20:54

*1月・2月単発クラス募集*

1月2月の空き状況です。
初めての方もお気軽に参加して下さいね♪

*野菜のソムリエお料理教室*
テーマは「中華風・白菜をたべつくす!」です。

★ブリと白菜のゆず味噌炒め
★とろ~り もっちりロール白菜(白菜の中身はお楽しみ)
★パリパリ白菜サラダ(白菜がモリモリ食べれる中華風サラダ)
★安納芋のスイーツ
1260340989b.jpg

材料の都合で メニューが変更する可能性があります

1月22日(金) 11:00

料金:4000円 担当:塚原
*2日前よりキャンセル料2000円かかります
*お子さん連れ不可です

お申込みはcafebise@yahoo.co.jpにお願いします。
ご予約お待ちしております♪



≪黒ゴマ食パン≫
黒ゴマペーストと黒ゴマでセサミンパワーで健康に!
12612010998.jpg

2月24日(水)9:30  残:1名 満席です

料金2200円 担当:山田
 


*野菜のソムリエお料理教室*
テーマは「韓国風・美肌をめざす」です。

★石焼きビビンバ 野菜のソムリエ風
(タジン鍋の陶板を使って石焼きに!)
★カキとアボカドのジョン(韓国風ピタカ)
★干したらのコラーゲンスープ(テレビで話題のあの美肌スープ)
★黒豆汁粉
12622557717.jpg

材料の都合で メニューが変更する可能性があります

2月19日(金) 11:00
2月20日(土) 11:00

料金:4000円 担当:塚原
*2日前よりキャンセル料2000円かかります
*お子さん連れ不可です

お申込みはcafebise@yahoo.co.jpにお願いします。
ご予約お待ちしております♪
2010_01
05
(Tue)21:17

チョコレートロール

新年初の習い事はケーキ教室でした。
チョコレートロール。
中のクリームがクリームチーズ入りなんです。
このクリームがとってもおいしいです。
いくらでも食べれそう・・・

午後からお友達のおうちにお邪魔したので持参しました。
喜んでもらえてよかったです!

12626938230.jpg

12626938243.jpg

私でも作れそうなのでまた作ってみようと思いま~す。

2010_01
02
(Sat)09:12

Bonne Annee !

あけましておめでとうございます!!

今年もよろしくお願いいたします。

みなさまにとって実りある素敵な1年になりますように・・・^^


昨日はお正月早々、単発クラスにお申込みいただきありがとうございます。
皆さんのお正月の貴重なお時間を使っていただき感謝感謝です。
少しだけ空きがありますのでまだの方、お申込みお待ちしています。

今年はどんな年になるか・・・わくわくしますね。
毎年何かに挑戦していますが、今年はまだ決めてません。
一応、資格と言われる何かを勉強するのが目標です。
(私の場合、資格の勉強よりも受講して取得できるものがほとんどですが・・・)
新しいことを勉強してパン作りに活かしていけたらいいな~といつも思っています。
ですがかわいい子供の成長も見守りたいのでマイペースでいきます。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。





2010_01
01
(Fri)00:23

*1月単発クラス募集*

1月の単発クラス、まだ少しだけ空きがありますので募集中です。

新しい教室については→こちら
駐車場については→こちらをご覧ください
単発クラスは当分は新しい教室ですべて開催します。
自宅はJHBSのコースのみです。

*手ごねパンクラス*
計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただくクラスです

≪玄米くるみパン≫
玄米胚芽入りのくるみパンです。
玄米の香ばしいふんわり生地にくるみのカリカリした食感のおいしいパンです。

CIMG1760.jpg

1月6日(水)9:30 残:1名
料金2200円 担当:山田


≪プチ・ショコラ≫
バレンタインに向けてチョコのパンです。
ココア、チョコチップ入りの生地を小さくカットしてお菓子のように仕上げます

12623128405.jpg

1月26日(火)9:30
1月27日(水)13:00

料金2200円 担当:山田
 

*野菜のソムリエお料理教室*
テーマは「中華風・白菜をたべつくす!」です。

★ブリと白菜のゆず味噌炒め
★とろ~り もっちりロール白菜(白菜の中身はお楽しみ)
★パリパリ白菜サラダ(白菜がモリモリ食べれる中華風サラダ)
★安納芋のスイーツ
1260340989b.jpg

材料の都合で メニューが変更する可能性があります

1月22日(金) 11:00
1月23日(土) 11:00

料金:4000円 担当:塚原
*2日前よりキャンセル料2000円かかります
*お子さん連れ不可です

お申込みはcafebise@yahoo.co.jpにお願いします。
ご予約お待ちしております♪

2010_01
01
(Fri)00:00

*2月単発クラス募集*

2月の単発クラスの募集です。
お正月ですが1月1日(火)21時よりこちらのサイトよりカート方式にて受付いたします。
携帯からも申込みできます。

新しい教室については→こちら
駐車場については→こちらをご覧ください
単発クラスは当分は新しい教室ですべて開催します。
自宅はJHBSのコースのみです。

*手ごねパンクラス*
計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただくクラスです

≪柚子あんロール≫
柚子果汁パンに、柚子皮をあんに入れて巻き込みます。

1261201097f.jpg

2月3日(水)9:30 13:00
2月13日(土)9:30 

料金2200円 担当:山田


≪黒ゴマ食パン≫
黒ゴマペーストと黒ゴマでセサミンパワーで健康に!
12612010998.jpg

2月13日(土)13:00
2月24日(水)9:30 13:00

料金2200円 担当:山田
 

≪手ごねパン2種類≫
今月のパン「柚子あんロール」と「黒ゴマ食パン」の2種類を1回で受けていただけるクラスです。
柚子あんロールの生地はこちらで用意しておきます。黒ゴマパンを手ごねしていただきます。
パン作りの後はみなさんで試食します。

2月5日(金)10:00
2月15日(月)10:00
2月17日(水)10:00
2月28日(日)10:00(担当:芝田)

料金:3300円 担当:山田

*季節の特別メニュー*
チョコベーグル
パネトーネマザー酵母を使って生地にもフィリングにもチョコがたっぷり入ったもちもちベーグルです。
12617988084.jpg

2月1日(月)10:00
2月4日(木)10:00
2月7日(日)10:00
2月10日(水)10:00

料金:2500円 担当:芝田


*野菜のソムリエお料理教室*
テーマは「韓国風・美肌をめざす」です。

★石焼きビビンバ 野菜のソムリエ風
(タジンの陶板を使って石焼きに!)
★カキとアボカドのジョン(韓国風ピタカ)
★干したらのコラーゲンスープ(テレビで話題の美肌スープ)
★黒豆汁粉
12622557717.jpg

材料の都合で メニューが変更する可能性があります

2月19日(金) 11:00
2月20日(土) 11:00

料金:4000円 担当:塚原
*2日前よりキャンセル料2000円かかります
*お子さん連れ不可です

1月1日(金)21時よりこちらのサイトよりカート方式にて受付いたします。
携帯からも申込みできます。

ご予約お待ちしております♪