FC2ブログ

archive: 2009年12月  1/2

お世話になりました

今年1年ありがとうございました。たくさんの方に教室に参加していただき、たくさんの出会いがありました。子供が生まれても変わらず来て下さり本当に感謝です。ブログに遊びに来て下さってる方、いつもありがとうございます。たくさんの方に感謝してこれからも美味しいパンを焼いていきたい!来年も楽しくおいしい時間をみなさんと過ごしていきたいと思います。素敵な新年をお過ごしください。作り残しがないように・・・今年最後の...

  •  0
  •  0

アンティークショップKIO

紅茶教室の先生のおうちの隣に素敵なアンティークショップkioを発見。今年、移転してきたそうで今まで気づかなかったなんて!引き寄せられるように入ってしまいました~とっても素敵な家具に見入ってしまいます。お店の方もとても素敵な方で毎回、教室に行く楽しみが増えました!スペースと金銭的な問題でなかなか買えないけど見てるだけで幸せになります。いいな~と思うとすでにSOLD OUTの文字。やっぱり素敵なものはすぐ売れる...

  •  0
  •  0

習い納め

今年最後のお稽古は紅茶教室でした。こんな年末に予定を合わせてくださってありがとうございました。また来年もよろしくお願いします!...

  •  0
  •  0

アクバル

前の会社の同期の忘年会に参加してきました。インド料理アクバルにて食べ放題!正直、ルナが風邪気味で行くか迷ったけど去年は入院中だったし、一昨年はパン教室がある日でずっと参加してなかったので久しぶりにみんなに会いたいな~と思い行っちゃいました。アクバルにも行きたかったし。お腹いっぱい食べてかなり満足でした。カレーもナンもマンゴージュースも美味しかったです。私的にはメニューの研究もできました。久しぶりに...

  •  0
  •  0

試作・思索

試作プチショコラ柚子あんロール黒ごま食パンベイクド黒糖ドーナツ山田先生と試作。味や作り方など二人で確認。山田先生にOKもらえたら完成です。いつもいろいろと助けてもらって感謝してます。来年も頼りにしてま~す!...

  •  0
  •  0

ラデュレ

名古屋駅にでかけたので初めてラデュレに寄ってきました。全然混んでなく買えました。1個244円。やっぱり高い?!ラデュレといえばパリでもディスプレーが素敵でお店には入らなくても必ず眺めちゃいます。お店の場所がちょうど信号のある角だし。パリのお店、いつも混んでて注文しずらいので買わないけど最近は空港にもできたらしいですね。お土産でもらうのはそのおかげか~と思いました。お味は「おいしいけど、こんな味だった?」...

  •  0
  •  0

*2月単発クラス募集*

2月の単発クラスの募集です。お正月ですが1月1日(火)21時よりこちらのサイトよりカート方式にて受付いたします。携帯からも申込みできます。新しい教室については→こちら駐車場については→こちらをご覧ください単発クラスは当分は新しい教室ですべて開催します。自宅はJHBSのコースのみです。*手ごねパンクラス*計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただくクラスです≪柚子あんロール≫2月3日(水)9:30 13:002月13日(...

  •  0
  •  0

プレーリーブレッド・大納言ロール

教師研究科を受けてきました。プレーリーブレッドと大納言ロール。プレーリーブレッドはゴマやケシの実、アマニやシード類を練り込んで生地上にもトッピングして焼きます。とっても香ばしくて美味しいパンでした~チーズにも合いそうです。今月は12月と言うことで先生がミートローフも用意してくださいました。おいしかったです♪教師科も残すところあと1回。(私は妊娠後期はお休みしていたのでまだ補講が残ってます)初級から数え...

  •  0
  •  0

Joyeux Noel

メリークリスマスクリスマスはいかがお過ごしですか?今日は年内で私が担当する最後のクラスでした。ちびっこたちがたくさんでいつも賑やかで元気なクラスです。妊娠の報告が2件もあり、今年最後にうれしいニュースでした。おめでとうございます!また賑やかに楽しいクラスになりそうです☆去年の今頃は切迫で病院のベットの上でした。24時間点滴につながれ身動きできず・・・つらいクリスマス&お正月でした。運よくこの時期ですの...

  •  0
  •  0

野菜のソムリエお料理教室

今日は野菜のソムリエお料理教室でした。私も試食だけ参加させていただきました。イチゴとブロッコリーがテーマでタジン鍋を使ったお料理がメインです。あったかとんがりお鍋が良い仕事してくれます。ストロベリーティーは私の担当です♪ボリュームたっぷりなので食べ切れない方はお持ち帰りされてました。明日来る方で少食な方はタッパーをお持ちくださいね。...

  •  0
  •  0

*1月単発クラス募集*

1月の単発クラス、まだ少しだけ空きがありますので募集中です。2月分の申込みですが、お正月ですが1月1日21時より受付いたします。また後日、日程をUPします。新しい教室については→こちら駐車場については→こちらをご覧ください単発クラスは当分は新しい教室ですべて開催します。自宅はJHBSのコースのみです。*手ごねパンクラス*計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただくクラスです≪玄米くるみパン≫玄米胚芽入りのくるみ...

  •  0
  •  0

シュトーレン食べ比べ

今日は寒い日でした。寒い中お越しくださりありがとうございます。教室も冷えきっていてなかなか暖まらずすみませんでした。中級クラス、クリストシュトーレンとカレーベーコンロールでした。昨日作ったシュトーレンも食べ比べしていただきました。それぞれ好みが違っておもしろいですね。来年はどれを採用しよう?!今日は当選したYさんも教室の日でしたのでお渡ししました。喜んでいただけてよかったです。そして試作シュトーレ...

  •  0
  •  0

バブーシュ福袋届きました

先日注文したと書いたバブーシュ福袋。もう届きました!早~い!翌日発送ってすごい。今回は全然持っていない新バージョンがたくさん入ってました。しかもこの新作のブロンズ色のリボン付きのバブーシュ。HPで見てモロッコっぽくて一目ぼれ。欲しかったけど高くて買えないと思ってたの~定価5670円もするんです。スリッパに5670円なんてありえませんよね??すご~くうれしくてテンションあがっちゃいました。素敵なクリスマスプ...

  •  2
  •  0

試作三昧

今朝はすごい雪でした~昨日から今日は雪だからでかけないようにと家族から言われていたので家で試作三昧と決めてました。昨日のシュトーレン作りから気分が乗ってたし♪試作したいときは一度にいくつも作ります。3~4種類くらい?でもおんぶなんでさすがに手ごねはできないので機械頼りです。おんぶじゃなければ3回は手ごねしちゃいます。2月の手ごねパン2種の試作。「ゆずあんロール」生のゆずが手に入れば生のゆずを使う予定です...

  •  4
  •  0

パネトーネ&イングリッシュマフィン

上級クラスでした!パネトーネとイングリッシュマフィン。パネトーネは中種を使うので口溶けがよいふんわりパンになります。12月はクリスマスなパンにしているので毎日リッチなパンばかりでさすがに私も一緒にたべるのはカロリーが気になってきました。自分はいいけど母乳がね…今日の生徒さん。シュトーレンをとても気に入ってくださって薄くスライスして冷凍して毎回楽しみに食べてます。とのこと。飽きないですか?と聞いたら飽...

  •  1
  •  0

バブーシュ福袋

生徒さんからよく聞かれる私のスリッパ、モロッコのバブーシュ。毎年、ディアモロッコの福袋で購入しています。ずいぶんお値打ちなんです。少し前に比べるとずいぶん値上がりしちゃって定価ではもう買えない貧乏人な私です。モロッコで買うと安いとか行かない癖に思ってしまうし。来年の目標・モロッコ旅行!←不可能に近い?福袋の注文がはじまりましたので早速注文しちゃいました~欲しい人がいたら一緒に注文してもよかったかな...

  •  2
  •  0

当選者発表です

No image

シュトーレンプレゼントの発表です♪たくさんの方から申し込みいただきありがとうございます。本当はみなさんに食べていただきたいのですが・・・数が限られていてすみません。今回当たりとして先週作ったものを1個プレゼントするほかに、来年用に試作したシュトーレンもプレゼントに追加します。試作なんで味の保証はありません(笑)しかも今週末に作ります。すみません・・・抽選は今日の講師研究科のみなさんとともに開催しまし...

  •  1
  •  0

クーゲルホフ&ラ・ムーナ

講師研究科でした。クーゲルホフ(クグロフ)三種類とラムーナでした。試食はクグロフ3種類の食べ比べ。どれが好みかな~と話しながらの楽しい時間でした。やっぱり生クリームも入ったリッチな食感のフランスタイプが人気のようです。確かにフランスで食べるものと味が一番近い気がします。講師科のみなさんにシュトーレン抽選のお手伝いをしていただきました~ありがとうございました。今年は講師試験を受けてたくさんパンを焼い...

  •  0
  •  0

応募ありがとうございます

No image

シュトーレンプレゼントにたくさんの応募ありがとうございます。おなじみの生徒さんから、お久しぶりの生徒さん、はじめましてだけどブログを見てくださっている方、友人、うれしいです。筆不精なんでいろんな方のブログにおじゃましてコメントを書くのが苦手でお邪魔させていただいてますがコメント残さずごめんなさい。特に夜は子供の機嫌が悪く、余裕がなくて・・・明日、抽選して発表します。たくさんの方に応募いただいたので...

  •  0
  •  0

パネトーネ

上級クラスでした。パネトーネとイングリッシュマフィン。パネトーネ、試食は小さなカップに入れています。イングリッシュマフィンはサンドイッチに・・・お菓子は不老柿です。簡単だけど見栄えの良いおまんじゅうです。お正月にお客様にお出ししてみては??シュトーレンのプレゼント企画。たくさんの応募ありがとうございます。明日まで応募受付させていただきま~す。...

  •  1
  •  0

*読者プレゼント*

いつもブログをご覧いただきありがとうございます。なんとなく以前からやってみたかった読者プレゼントなどに挑戦してみま~す。生徒さん以外でもブログに遊びに来て下さってくれる方も多いと噂で聞いて喜んでいます♪生徒さんの友達の友達とか・・・そんなみなさんに感謝をこめてシュトーレン1個を抽選でプレゼント!*応募方法*応募はコメント欄からメールアドレスを記入、非公開にしていただきご応募ください。申し訳ありません...

  •  44
  •  0

シュトーレン

今日は最後のシュトーレンクラスでした。たくさんの方に参加いただきありがとうございます。また来年も!とリクエストいただいてるのでまたやりたいな~と思ってます。なかなかおうちで作れる材料ではないですもんね~フルーツの漬け込み作業は夏からやらなくてはいけないし・・・今回は完全赤字の大サービスの材料ばかりでしたので次回はもう少し考えようと思います(笑)もちろん美味しさは変わらずです!みなさんにステキなクリ...

  •  2
  •  0

クリストシュトーレン

今月の中級クラスはクリストシュトーレンとカレーベーコンロールです。12月はクリスマスなパンにしています。ふんわりしっとりしたシュトーレンも美味しいです。カレーベーコンロールはふんわりカレー生地にマヨネーズとベーコンがよく合います。お楽しみメニューはレモンケーキです。今日焼いたパンはグラハムブレッド。同じ生地、同じ成形ですがクープの入れ方でずいぶん雰囲気が変わりますね。...

  •  0
  •  0

*1月野菜のソムリエお料理教室*

*野菜のソムリエお料理教室*テーマは「中華風・白菜をたべつくす!」です。★ブリと白菜のゆず味噌炒め★とろ~り もっちりロール白菜(白菜の中身はお楽しみ)★パリパリ白菜サラダ(白菜がモリモリ食べれる中華風サラダ)★安納芋のスイーツ材料の都合で メニューが変更する可能性があります1月22日(金) 11:001月23日(土) 11:00料金:4000円 担当:塚原*2日前よりキャンセル料2000円かかります*お子さん連れ不可ですこちら...

  •  0
  •  0

クリスマスティー

今月のお茶はクリスマスティーです。すでに教室でお出しして大人気です。スパイスも入っていい香り。体が温まります!シュトーレンにとっても合います。ご希望の方はお声かけください。クリスマスティー 30g 450円ディンブラ    50g 450円ルフナ      40g 450円お店で買うより少しだけお値打ちになっています♪...

  •  2
  •  0

*12月単発クラス

*手ごねパンクラス*計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただくクラスです。初めての方もお子さん連れの方もお気軽に参加ください。1回2200円  担当:山田*チョコトーネふんわり生地にチョコチップを混ぜ込みます。ブラジルで人気のパンです♪12月8日(火)9:30 残:1名*カレーチーズオニオンカレー粉入りの生地にたまねぎとチーズを巻き込みます。12月28日(月)9:3012月28日(月)13:00 残:1名お申込みはca...

  •  0
  •  0

*1月単発クラス募集*

先日は1月の申込みありがとうございました。まだ少し空きがありますので初めての方もお子さん連れの方もお気軽にご参加ください。こちらのサイトよりカート方式にて受付しています。携帯からも申込みできます。新しい教室については→こちら駐車場については→こちらをご覧ください単発クラスは当分は新しい教室ですべて開催します。自宅はJHBSのコースのみです。*手ごねパンクラス*計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただ...

  •  0
  •  0

クリスマス会

今日はケーキ教室の先生がお友達を誘ってシュトーレンクラスをクリスマス会にと予約して下さいました。パン作りベテランの方から初めての方まで、生地がまとまらない~と悪戦苦闘しながらの楽しい時間でした。初めての方もきれいに出来上がりました。シュトーレン作りの間にランチ用のベッケオフとランチ用のパンを焼きます。こちらはほとんど用意しておいてすぐ作るだけにしてあります。パンもシュトーレンの間に作るので簡単な成...

  •  0
  •  0

SURIPE

紅茶教室の先生のおうちの近くにできたパン屋さん「SURIPE」に行ってきました。少し前にできて紅茶教室のついでにと思ってたらこんな時期。小さなお店だけど人気店と聞いてるのでパンがあるか心配でしたf^_^;まだお昼すぎでしたので焼きたてのお惣菜パンもありました~色良く焼けたライ麦パン。とっても美味しそうだったけど顎の調子が良くないのでハード系は控え目にしました。顎を酷使してしまったけどスティック状の栗と柚子の...

  •  0
  •  0

ハイティー

とっても久しぶりに紅茶教室に行ってきました!産後初です。ハイティーについてでした。久しぶりに行くと自分流な紅茶のいれかたを見直せます。パン教室の合間にいれると他のこともしながらでついつい雑になっちゃうんです。先生のいれてくれたお茶は透明感があってやはり美味しい。パリ16区にあるテオドールのお茶。ほんのりスパイスが効いてます。16区はセレブな地区。学校が16区だったけど普段はほとんど行かない地域、でも今度...

  •  1
  •  0