お世話になりました 

2009, 12. 31 (Thu) 18:50

今年1年ありがとうございました。

たくさんの方に教室に参加していただき、たくさんの出会いがありました。
子供が生まれても変わらず来て下さり本当に感謝です。
ブログに遊びに来て下さってる方、いつもありがとうございます。

たくさんの方に感謝してこれからも美味しいパンを焼いていきたい!
来年も楽しくおいしい時間をみなさんと過ごしていきたいと思います。

素敵な新年をお過ごしください。

作り残しがないように・・・今年最後の試作。
12622557751.jpg
ドーナツいろいろ
ドーナツにハマってます。ただ試作・試食して太るのが怖い・・・

1262255774d.jpg
チーズフォンデュ・・・すべて同時進行で作ったため上に乗せるトッピングが発酵できずいまいち。

12622557729.jpg
タラモブレッド・・・クープがいまいちでした。

今後かなり改良して来年の単発クラスに登場します。
やっぱり5種類同時に作るのは厳しい。同時と言っても順に作るのですが、だんだん作業が重なってくるの~
しかも子供が泣くし・・・
でもやり遂げた感はあります。

こんな私ですが来年もよろしくおねがいします。

スポンサーサイト

アンティークショップKIO 

2009, 12. 30 (Wed) 15:52

紅茶教室の先生のおうちの隣に素敵なアンティークショップkioを発見。
今年、移転してきたそうで今まで気づかなかったなんて!
引き寄せられるように入ってしまいました~
とっても素敵な家具に見入ってしまいます。
お店の方もとても素敵な方で毎回、教室に行く楽しみが増えました!
スペースと金銭的な問題でなかなか買えないけど見てるだけで幸せになります。
いいな~と思うとすでにSOLD OUTの文字。
やっぱり素敵なものはすぐ売れるのね・・・

KIOさんのお店の家具、いつかお家に迎えられるとよいな。

1262155952-091229_150826.jpg


1262155950-091229_150724.jpg


アンティークショップKIO



習い納め 

2009, 12. 30 (Wed) 15:51

今年最後のお稽古は紅茶教室でした。

12621558723.jpg


こんな年末に予定を合わせてくださってありがとうございました。

また来年もよろしくお願いします!
12621558734.jpg



アクバル 

2009, 12. 29 (Tue) 23:25

前の会社の同期の忘年会に参加してきました。
インド料理アクバルにて食べ放題!
正直、ルナが風邪気味で行くか迷ったけど去年は入院中だったし、一昨年はパン教室がある日でずっと参加してなかったので久しぶりにみんなに会いたいな~と思い行っちゃいました。
アクバルにも行きたかったし。
1262096737-091229_182408.jpg
お腹いっぱい食べてかなり満足でした。カレーもナンもマンゴージュースも美味しかったです。
私的にはメニューの研究もできました。
1262096735-091229_180645_ed.jpg

久しぶりに会う友人はみな変わらず元気で若い。
なんだか私一人老けてしまった気がします(笑)。
年末はいつも会えないお友達にもたくさん会えて話せてみんなのパワーをもらって来年も頑張ろう!

試作・思索 

2009, 12. 28 (Mon) 22:57

1262095022-091228_120944.jpg
試作
プチショコラ
柚子あんロール
黒ごま食パン
ベイクド黒糖ドーナツ

1262095023-091228_121349_ed.jpg

山田先生と試作。
味や作り方など二人で確認。
山田先生にOKもらえたら完成です。
いつもいろいろと助けてもらって感謝してます。
来年も頼りにしてま~す!

ラデュレ 

2009, 12. 27 (Sun) 17:13

名古屋駅にでかけたので初めてラデュレに寄ってきました。
全然混んでなく買えました。
1個244円。
やっぱり高い?!
1261901599e.jpg

ラデュレといえばパリでもディスプレーが素敵でお店には入らなくても必ず眺めちゃいます。
お店の場所がちょうど信号のある角だし。
パリのお店、いつも混んでて注文しずらいので買わないけど最近は空港にもできたらしいですね。
お土産でもらうのはそのおかげか~と思いました。

12619015974.jpg
お味は「おいしいけど、こんな味だった?」という感じでした。

先日クリスマスにローストチキンに挑戦しました。
去年習ってもう1年も経ってしまったけど・・・
なかなか美味しくできました♪
トリュフ塩とトリュフオイルのおかげかしら?
上手に切り分け出来るかが今後の課題です。
来年の教室(12月ね!)でみなさんに上手にサーヴできるよう練習します!

1261901600f.jpg

*2月単発クラス募集* 

2009, 12. 26 (Sat) 12:41

2月の単発クラスの募集です。
お正月ですが1月1日(火)21時よりこちらのサイトよりカート方式にて受付いたします。
携帯からも申込みできます。

新しい教室については→こちら
駐車場については→こちらをご覧ください
単発クラスは当分は新しい教室ですべて開催します。
自宅はJHBSのコースのみです。

*手ごねパンクラス*
計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただくクラスです

≪柚子あんロール≫

1261201097f.jpg

2月3日(水)9:30 13:00
2月13日(土)9:30 

料金2200円 担当:山田


≪黒ゴマ食パン≫
12612010998.jpg

2月13日(土)13:00
2月24日(水)9:30 13:00

料金2200円 担当:山田
 

≪手ごねパン2種類≫
今月のパン「柚子あんロール」と「黒ゴマ食パン」の2種類を1回で受けていただけるクラスです。
柚子あんロールの生地はこちらで用意しておきます。黒ゴマパンを手ごねしていただきます。
パン作りの後はみなさんで試食します。

2月5日(金)10:00
2月15日(月)10:00
2月17日(水)10:00
2月28日(日)10:00(担当:芝田)

料金:3300円 担当:山田

*季節の特別メニュー*
チョコベーグル
パネトーネマザー酵母を使って生地にもフィリングにもチョコがたっぷり入ったもちもちベーグルです。
12617988084.jpg

2月1日(月)10:00
2月4日(木)10:00
2月7日(日)10:00
2月10日(水)10:00

料金:2500円 担当:芝田


*野菜のソムリエお料理教室*
テーマは「韓国風・美肌をめざす」です。

★石焼きビビンバ たっぷり野菜のナムル
★カキとアボカドのジョン(韓国風ピタカ)
★干したらのコラーゲンスープ
★韓国風スイーツ

材料の都合で メニューが変更する可能性があります

2月19日(金) 11:00
2月20日(土) 11:00

料金:4000円 担当:塚原
*2日前よりキャンセル料2000円かかります
*お子さん連れ不可です

1月1日(金)21時よりこちらのサイトよりカート方式にて受付いたします。
携帯からも申込みできます。

ご予約お待ちしております♪

プレーリーブレッド・大納言ロール 

2009, 12. 25 (Fri) 16:52

教師研究科を受けてきました。
プレーリーブレッドと大納言ロール。
プレーリーブレッドはゴマやケシの実、アマニやシード類を練り込んで生地上にもトッピングして焼きます。
とっても香ばしくて美味しいパンでした~
チーズにも合いそうです。

今月は12月と言うことで先生がミートローフも用意してくださいました。
おいしかったです♪

教師科も残すところあと1回。
(私は妊娠後期はお休みしていたのでまだ補講が残ってます)
初級から数えると約6年。
楽しく長~く続いています。
まだまだ先はあるようですが・・・いろいろ習えて毎回楽しいです。

1261727523-091225_123600_ed.jpg


1261727522-091225_133638_ed.jpg

Joyeux Noel 

2009, 12. 24 (Thu) 19:43

ヒイラギ*金(白-明るい背景用) †SbWebs†メリークリスマスリース

クリスマスはいかがお過ごしですか?

今日は年内で私が担当する最後のクラスでした。
ちびっこたちがたくさんでいつも賑やかで元気なクラスです。
妊娠の報告が2件もあり、今年最後にうれしいニュースでした。
おめでとうございます!
また賑やかに楽しいクラスになりそうです☆

去年の今頃は切迫で病院のベットの上でした。
24時間点滴につながれ身動きできず・・・つらいクリスマス&お正月でした。
運よくこの時期ですのでテレビの特番が多く見るに飽きませんでしたが。
今年ほど早く時間が流れるのを感じたことはないかもしれません。
歳のせい?
無事、lunaが生まれ教室を再開し、教室を改装して、気が付いたらもう年末。

生徒さんで今年生まれたベビーの数を数えてみました。
約16人のベビーちゃんが生まれました!
微妙に今年生まれか去年生まれか定かではないベビーも含みますが・・・
たくさんのかわいいベビーに会えてうれしい年でした。
来年もまだまだベビーラッシュは続きそうです♪
かわいい笑顔に癒されつつパン作りに励みます!

12608771081_20091224194613.jpg

Luna7ヶ月になります。

素敵なクリスマスをお過ごしください。

野菜のソムリエお料理教室 

2009, 12. 22 (Tue) 20:02

今日は野菜のソムリエお料理教室でした。
私も試食だけ参加させていただきました。
12614797201.jpg
イチゴとブロッコリーがテーマでタジン鍋を使ったお料理がメインです。
あったかとんがりお鍋が良い仕事してくれます。

12614797225.jpg

ストロベリーティーは私の担当です♪
1261479724b.jpg

ボリュームたっぷりなので食べ切れない方はお持ち帰りされてました。
明日来る方で少食な方はタッパーをお持ちくださいね。

*1月単発クラス募集* 

2009, 12. 21 (Mon) 14:13

1月の単発クラス、まだ少しだけ空きがありますので募集中です。
2月分の申込みですが、お正月ですが1月1日21時より受付いたします。
また後日、日程をUPします。

新しい教室については→こちら
駐車場については→こちらをご覧ください
単発クラスは当分は新しい教室ですべて開催します。
自宅はJHBSのコースのみです。

*手ごねパンクラス*
計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただくクラスです

≪玄米くるみパン≫
玄米胚芽入りのくるみパンです。
玄米の香ばしいふんわり生地にくるみのカリカリした食感のおいしいパンです。

CIMG1760.jpg

1月6日(水)9:30 残:2名
料金2200円 担当:山田


≪プチ・ショコラ≫
バレンタインに向けてチョコのパンです。
ココア、チョコチップ入りの生地を小さくカットしてお菓子のように仕上げます

coco.jpg

1月27日(水)13:00

料金2200円 担当:山田
 

*季節の特別メニュー*
お正月で日にちが少ないためお休みです
2月はベーグルを予定しています。

*野菜のソムリエお料理教室*
テーマは「中華風・白菜をたべつくす!」です。

★ブリと白菜のゆず味噌炒め
★とろ~り もっちりロール白菜(白菜の中身はお楽しみ)
★パリパリ白菜サラダ(白菜がモリモリ食べれる中華風サラダ)
★安納芋のスイーツ
1260340989b.jpg

材料の都合で メニューが変更する可能性があります

1月22日(金) 11:00
1月23日(土) 11:00

料金:4000円 担当:塚原
*2日前よりキャンセル料2000円かかります
*お子さん連れ不可です

お申込みはcafebise@yahoo.co.jpにお願いします。
ご予約お待ちしております♪

シュトーレン食べ比べ 

2009, 12. 20 (Sun) 18:03

今日は寒い日でした。
寒い中お越しくださりありがとうございます。
教室も冷えきっていてなかなか暖まらずすみませんでした。

中級クラス、クリストシュトーレンとカレーベーコンロールでした。
12612997835.jpg

昨日作ったシュトーレンも食べ比べしていただきました。
それぞれ好みが違っておもしろいですね。
来年はどれを採用しよう?!
12612997865.jpg

今日は当選したYさんも教室の日でしたのでお渡ししました。
喜んでいただけてよかったです。

そして試作シュトーレンも発送しました。
冷蔵庫で保存して薄くスライスして食べてくださいね。

ラッピングがいまいちですみません。
今後勉強したいと思っているのですが誰か教えてくださ~い!
1261299777d.jpg




バブーシュ福袋届きました 

2009, 12. 20 (Sun) 00:22

先日注文したと書いたバブーシュ福袋。
もう届きました!早~い!
翌日発送ってすごい。

1261203733f.jpg

今回は全然持っていない新バージョンがたくさん入ってました。
しかもこの新作のブロンズ色のリボン付きのバブーシュ。
HPで見てモロッコっぽくて一目ぼれ。欲しかったけど高くて買えないと思ってたの~
定価5670円もするんです。
スリッパに5670円なんてありえませんよね??
すご~くうれしくてテンションあがっちゃいました。
素敵なクリスマスプレゼントになりました。


1261203735e.jpg



試作三昧 

2009, 12. 19 (Sat) 14:38

今朝はすごい雪でした~
昨日から今日は雪だからでかけないようにと家族から言われていたので家で試作三昧と決めてました。
昨日のシュトーレン作りから気分が乗ってたし♪
試作したいときは一度にいくつも作ります。3~4種類くらい?
でもおんぶなんでさすがに手ごねはできないので機械頼りです。
おんぶじゃなければ3回は手ごねしちゃいます。

2月の手ごねパン2種の試作。
「ゆずあんロール」
生のゆずが手に入れば生のゆずを使う予定です。
1261201097f.jpg

「黒ゴマ食パン」
黒ゴマペーストと黒ゴマたっぷり。セサミンパワーで健康に♪
この写真だといまいちですが生地もゴマペーストで濃いグレーです。
12612010998.jpg


そして昨日から仕込んでおいたホシノ酵母シュトーレン。
こちらは教室のときとは配合が違います。
12612011003.jpg

ずっと試作したかったから充実の一日です。
さすがに肩にずっしり・・・乗ってるお嬢様はご機嫌です(笑)


パネトーネ&イングリッシュマフィン 

2009, 12. 18 (Fri) 19:57

12611338268.jpg

上級クラスでした!
パネトーネとイングリッシュマフィン。
パネトーネは中種を使うので口溶けがよいふんわりパンになります。
12月はクリスマスなパンにしているので毎日リッチなパンばかりでさすがに私も一緒にたべるのはカロリーが気になってきました。
自分はいいけど母乳がね…


12611338232.jpg


今日の生徒さん。
シュトーレンをとても気に入ってくださって薄くスライスして冷凍して毎回楽しみに食べてます。とのこと。
飽きないですか?と聞いたら飽きない!そうです。うれしいです。
ありがとうございます。
先日のたくさんの応募にしても楽しみに食べていただけるなんて本当に感激です。
赤字でも毎年頑張ろう!(笑)

そんな勢いで午後から来年用にスパイス入りのシュトーレンを試作。
スパイスの配合を変えて二種類作りました。
試食が楽しみです。

12611338240.jpg

バブーシュ福袋 

2009, 12. 18 (Fri) 06:29

生徒さんからよく聞かれる私のスリッパ、モロッコのバブーシュ。
毎年、ディアモロッコの福袋で購入しています。
ずいぶんお値打ちなんです。
少し前に比べるとずいぶん値上がりしちゃって定価ではもう買えない貧乏人な私です。
モロッコで買うと安いとか行かない癖に思ってしまうし。
来年の目標・モロッコ旅行!←不可能に近い?

福袋の注文がはじまりましたので早速注文しちゃいました~
欲しい人がいたら一緒に注文してもよかったかな?と注文してから思いました。

気になる方は早めの注文がよいですよ。
すぐに売り切れてしまうので・・・・

ディアモロッコ

前回はこんなの入ってました 

20090105123712.jpg

その前はこんな感じでした

20080114133457.jpg

当選者発表です 

2009, 12. 17 (Thu) 16:49

シュトーレンプレゼントの発表です♪

たくさんの方から申し込みいただきありがとうございます。
本当はみなさんに食べていただきたいのですが・・・数が限られていてすみません。
今回当たりとして先週作ったものを1個プレゼントするほかに、来年用に試作したシュトーレンもプレゼントに追加します。
試作なんで味の保証はありません(笑)
しかも今週末に作ります。すみません・・・

抽選は今日の講師研究科のみなさんとともに開催しました。
申し込み順を番号にして、番号の書かれた紙を箱に入れ引き当てるという方法です。

では発表です♪

シュトーレン当選は 日曜日・中級クラスのYさんです。
☆☆おめでとうございます☆☆
運よく今週末が教室ですのでお渡ししま~す。

そして試作シュトーレンは当選者の方にメールいたします。
お楽しみに!!

今回たくさんの方からコメントやメッセージをいただき本当にうれしかったです。
また来年からも一層がんばろう♪と活力をいただきました。
ありがとうございました。



クーゲルホフ&ラ・ムーナ 

2009, 12. 17 (Thu) 16:46

講師研究科でした。
クーゲルホフ(クグロフ)三種類とラムーナでした。

1261035982-091217_125555_ed.jpg


試食はクグロフ3種類の食べ比べ。
どれが好みかな~と話しながらの楽しい時間でした。
やっぱり生クリームも入ったリッチな食感のフランスタイプが人気のようです。
確かにフランスで食べるものと味が一番近い気がします。

講師科のみなさんにシュトーレン抽選のお手伝いをしていただきました~
ありがとうございました。

今年は講師試験を受けてたくさんパンを焼いた年でした~
焼いた分だけ上手に、そしてパンの気持ちがわかるようになってきます。
これから講師として活躍されることを期待しています♪
そして来年もよろしくお願いします。





応募ありがとうございます 

2009, 12. 16 (Wed) 20:49

シュトーレンプレゼントにたくさんの応募ありがとうございます。

おなじみの生徒さんから、お久しぶりの生徒さん、はじめましてだけどブログを見てくださっている方、友人、うれしいです。
筆不精なんでいろんな方のブログにおじゃましてコメントを書くのが苦手でお邪魔させていただいてますがコメント残さずごめんなさい。
特に夜は子供の機嫌が悪く、余裕がなくて・・・

明日、抽選して発表します。
たくさんの方に応募いただいたのでプレゼント増やそうかな~となんとなく考えています。
期待しないで~(笑)

一応、締め切りは今日の0時までにします☆



パネトーネ 

2009, 12. 15 (Tue) 20:38

上級クラスでした。
パネトーネとイングリッシュマフィン。
パネトーネ、試食は小さなカップに入れています。
イングリッシュマフィンはサンドイッチに・・・

お菓子は不老柿です。
簡単だけど見栄えの良いおまんじゅうです。
お正月にお客様にお出ししてみては??

1260877106-091215_115154_ed.jpg


シュトーレンのプレゼント企画。
たくさんの応募ありがとうございます。
明日まで応募受付させていただきま~す。

*読者プレゼント* 

2009, 12. 14 (Mon) 14:57

いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
なんとなく以前からやってみたかった読者プレゼントなどに挑戦してみま~す。

生徒さん以外でもブログに遊びに来て下さってくれる方も多いと噂で聞いて喜んでいます♪
生徒さんの友達の友達とか・・・

そんなみなさんに感謝をこめてシュトーレン1個を抽選でプレゼント!

12589596084.jpg


*応募方法*
応募はコメント欄からメールアドレスを記入、非公開にしていただきご応募ください。
申し訳ありませんがお届けは日本国内に限ります。

*応募期間*
12月14日~12月16日

*抽選*
12月17日

*発送*
12月18日予定

*応募資格*
どなたでもOk!
シュトーレンクラスを受けた方も受けてない方も、生徒さんでもそうでない方も今日初めてここに来た方もどなたでも大丈夫です。

ご応募お待ちしています♪




シュトーレン 

2009, 12. 13 (Sun) 19:26

今日は最後のシュトーレンクラスでした。

12606999992.jpg


たくさんの方に参加いただきありがとうございます。
また来年も!とリクエストいただいてるのでまたやりたいな~と思ってます。

なかなかおうちで作れる材料ではないですもんね~
フルーツの漬け込み作業は夏からやらなくてはいけないし・・・

今回は完全赤字の大サービスの材料ばかりでしたので次回はもう少し考えようと思います(笑)
もちろん美味しさは変わらずです!

みなさんにステキなクリスマスが訪れますように!

1260700000a.jpg


今回作ったシュトーレンをブログを見てくださってる読者の方にプレゼントしたいと思います。
限定1名です♪
明日、詳細を載せま~す。

クリストシュトーレン 

2009, 12. 11 (Fri) 21:15

今月の中級クラスはクリストシュトーレンとカレーベーコンロールです。
12月はクリスマスなパンにしています。
ふんわりしっとりしたシュトーレンも美味しいです。
カレーベーコンロールはふんわりカレー生地にマヨネーズとベーコンがよく合います。
お楽しみメニューはレモンケーキです。

12605337417.jpg

今日焼いたパンはグラハムブレッド。
同じ生地、同じ成形ですがクープの入れ方でずいぶん雰囲気が変わりますね。

12605337396.jpg


*1月野菜のソムリエお料理教室* 

2009, 12. 09 (Wed) 15:43

*野菜のソムリエお料理教室*
テーマは「中華風・白菜をたべつくす!」です。

★ブリと白菜のゆず味噌炒め
★とろ~り もっちりロール白菜(白菜の中身はお楽しみ)
★パリパリ白菜サラダ(白菜がモリモリ食べれる中華風サラダ)
★安納芋のスイーツ

1260340988-091209_142327_ed.jpg


材料の都合で メニューが変更する可能性があります

1月22日(金) 11:00
1月23日(土) 11:00

料金:4000円 担当:塚原
*2日前よりキャンセル料2000円かかります
*お子さん連れ不可です

こちらのサイトよりカート方式にて受付いたします。
携帯からも申込みできます。

ご予約お待ちしております♪


タグ:野菜 白菜 野菜のソムリエ

クリスマスティー 

2009, 12. 07 (Mon) 19:16

12601809705.jpg


今月のお茶はクリスマスティーです。
すでに教室でお出しして大人気です。
スパイスも入っていい香り。
体が温まります!
シュトーレンにとっても合います。

ご希望の方はお声かけください。


12601809727.jpg


クリスマスティー 30g 450円
ディンブラ    50g 450円
ルフナ      40g 450円

お店で買うより少しだけお値打ちになっています♪


*12月単発クラス 

2009, 12. 06 (Sun) 20:51

*手ごねパンクラス*
計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただくクラスです。
初めての方もお子さん連れの方もお気軽に参加ください。
1回2200円  担当:山田

*チョコトーネ
ふんわり生地にチョコチップを混ぜ込みます。
ブラジルで人気のパンです♪

12月8日(火)9:30 残:1名

CIMG1691.jpg


*カレーチーズオニオン
カレー粉入りの生地にたまねぎとチーズを巻き込みます。


12月28日(月)9:30
12月28日(月)13:00 残:1名

CIMG1695.jpg


お申込みはcafebise@yahoo.co.jpにお願いします☆

*1月単発クラス募集* 

2009, 12. 04 (Fri) 20:46

先日は1月の申込みありがとうございました。
まだ少し空きがありますので初めての方もお子さん連れの方もお気軽にご参加ください。

こちらのサイトよりカート方式にて受付しています。携帯からも申込みできます。

新しい教室については→こちら
駐車場については→こちらをご覧ください
単発クラスは当分は新しい教室ですべて開催します。
自宅はJHBSのコースのみです。

*手ごねパンクラス*
計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただくクラスです

≪玄米くるみパン≫
玄米胚芽入りのくるみパンです。
玄米の香ばしいふんわり生地にくるみのカリカリした食感のおいしいパンです。

CIMG1760.jpg

1月7日(木)9:30 残:2名
料金2200円 担当:山田


≪プチ・ショコラ≫
バレンタインに向けてチョコのパンです。
ココア、チョコチップ入りの生地を小さくカットしてお菓子のように仕上げます

coco.jpg

1月26日(火)13:00
1月27日(水)13:00

料金2200円 担当:山田
 

*季節の特別メニュー*
お正月で日にちが少ないためお休みです
2月はベーグルを予定しています。

*野菜のソムリエお料理教室*
テーマは「中華風・白菜をたべつくす!」です。

★ブリと白菜のゆず味噌炒め
★とろ~り もっちりロール白菜(白菜の中身はお楽しみ)
★パリパリ白菜サラダ(白菜がモリモリ食べれる中華風サラダ)
★安納芋のスイーツ

材料の都合で メニューが変更する可能性があります

1月22日(金) 11:00
1月23日(土) 11:00

料金:4000円 担当:塚原
*2日前よりキャンセル料2000円かかります
*お子さん連れ不可です

こちらのサイトよりカート方式にて受付いたします。
携帯からも申込みできます。

ご予約お待ちしております♪

クリスマス会 

2009, 12. 04 (Fri) 15:39

今日はケーキ教室の先生がお友達を誘ってシュトーレンクラスをクリスマス会にと予約して下さいました。

パン作りベテランの方から初めての方まで、生地がまとまらない~と悪戦苦闘しながらの楽しい時間でした。
初めての方もきれいに出来上がりました。

12599087492.jpg

シュトーレン作りの間にランチ用のベッケオフとランチ用のパンを焼きます。
こちらはほとんど用意しておいてすぐ作るだけにしてあります。
パンもシュトーレンの間に作るので簡単な成形で・・・

12599087431.jpg

ベッケオフはオーブンにお鍋ごと入れるだけです。
1259908747e.jpg

先生はケーキを作ってきてくださいました~
土台はチーズケーキ、上はフロマージュブランのムース?でさっぱり。おいしい。
みなさんが帰られてから、一人でまたティータイム。気に入りました~
早く習えるのが楽しみです☆。
12599087460.jpg

お友達の方のお庭でとれた自家製レモンのゼリーもさっぱりとお肉料理の後に最適でした~
豪華なティータイムになりました。
1259908744c.jpg

みなさんお友達同士なので手際よく洗い物も手伝いもしてくださり助かりました。
またよかったら遊びに来て下さい♪

SURIPE 

2009, 12. 02 (Wed) 21:37

1259757422-091201_140959_ed.jpg


紅茶教室の先生のおうちの近くにできたパン屋さん「SURIPE」に行ってきました。
少し前にできて紅茶教室のついでにと思ってたらこんな時期。
小さなお店だけど人気店と聞いてるのでパンがあるか心配でしたf^_^;
まだお昼すぎでしたので焼きたてのお惣菜パンもありました~
色良く焼けたライ麦パン。
とっても美味しそうだったけど顎の調子が良くないのでハード系は控え目にしました。
顎を酷使してしまったけどスティック状の栗と柚子の入ったパン美味しかったです。
国産小麦、天然酵母のパンはモチモチしてます。
カレーパンはお店の自家製の味が楽しみなので必ず買います。


また紅茶教室のあとに寄る楽しみができました(^o^)

SURIPE
愛知県名古屋市中区千代田2-16-20

ハイティー 

2009, 12. 01 (Tue) 22:55

とっても久しぶりに紅茶教室に行ってきました!
産後初です。

ハイティーについてでした。
久しぶりに行くと自分流な紅茶のいれかたを見直せます。
パン教室の合間にいれると他のこともしながらでついつい雑になっちゃうんです。
12596541358.jpg

先生のいれてくれたお茶は透明感があってやはり美味しい。
パリ16区にあるテオドールのお茶。
ほんのりスパイスが効いてます。16区はセレブな地区。
学校が16区だったけど普段はほとんど行かない地域、でも今度買いに行きたいな~と思いました。
ボワシエの近くだといいな~
ブラジル人のおじいちゃんの友人がテオドールという名前で思い出しました。元気かな?まだ生きてるかな?

1259654137a.jpg
ハイティーに合わせてキッシュでした。
アッサムのミルクティーと合わせていただきました。

Lunaは泣きはしなかったけど、キッシュに思いっきり手をつっこんでました・・・
動き回るようになったら連れてこれないな~

今日は電車でおんぶで行ったのですが、すご~く疲れました!
先生のおうちからパン屋さん、電車に乗って名駅で買い物、もう足が肩が痛すぎます。
普段、教室で1日おんぶなんでいけると思ったけど、距離歩くとこうも疲れるのね。
歳かしら?
次回はベビーカーにしようと思います。