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archive: 2009年11月  1/1

シュトーレンその2

シュトーレンクラスでした♪今日は遠くからの生徒さんも多く、みなさん寒い中、お越しくださりありがとうございました。こんなにたくさんのフルーツやナッツを入れ込みます。みなさん、「これ一人分ですか?」と毎回驚かれます。一人分です。生地より具の方が多い!ベッケオフはたっぷり粒マスタードがよく合います。変わり種でカシスマスタードを買ってみました。カシス味です。しかもマスタードなのにほんのり甘いのです。ラッピ...

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*12月単発クラス募集*

*手ごねパンクラス*計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただくクラスです。初めての方もお子さん連れの方もお気軽に参加ください。1回2200円  担当:山田*カレーチーズオニオンカレー粉入りの生地にたまねぎとチーズを巻き込みます。12月28日(月)9:3012月28日(月)13:00...

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Birthday*ディナー

今月は私の誕生日がありました~主人がLe bon tempsさんに連れていってくれました。おまかせメニューです。せっかくなので赤ワインを飲んじゃいました~久しぶりのワイン・・・やっぱり美味しいです♪グリーンアスパラのムース  エビとトマトソースがアクセントでさっぱりして美味しい♪前菜の盛りあわせ ボリュームたっぷりですでに満腹気味~白身魚にホタテとアワビが添えられています。豪華です!ソースがまたおいしくて魚に...

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カンパーニュ&スノーボール

教師研究科を受けてきました。ポーリッシュ種を使ったカンパーニュとスノーボールシュガーを中に入れたパンの2種類。カンパーニュは中がもっちり皮がバリッとした美味しいパンでした~ポーリッシュのパンってやっぱり好きです。家に帰ってからこのパンで旦那さんにハムサンドを作ったらかなり気に入ってました。子供もフランスパン系は大好きなのでおやつをハムサンドにしたら喜んで食べてました。スノーボールシュガー、初めて見...

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*1月単発クラス募集*

1月の単発クラスの募集です。12月1日(火)21時よりこちらのサイトよりカート方式にて受付いたします。携帯からも申込みできます。新しい教室については→こちら駐車場については→こちらをご覧ください単発クラスは当分は新しい教室ですべて開催します。自宅はJHBSのコースのみです。*手ごねパンクラス*計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただくクラスです≪玄米くるみパン≫玄米胚芽入りのくるみパンです。玄米の香ばしいふ...

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クリスマスリース

今年のリース。お友達からプレゼントしていただきました。ありがとうございます。今年は新調するのあきらめてたんでとってもうれしいです。ちょっと大ぶりでナチュラル、シナモンの香りがするリースです。玄関の外と中のリースは季節によって変えています。去年はツリーに合わせてちょっと大人な感じでした。こちらは今年の玄関外。外はドライは色あせてしまうのでアートフラワーです。昔、お花を習ってたときに作ったエンジェルの...

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トライフル

ケーキ教室に行ってきました。フルーツたっぷりの「トライフル」。スフレ生地初めて作りました~ちょっと手がかかるけど弾力のあるでも口どけのよりふんわりスポンジができました~ぜひまた作ってみたいです☆フルーツとクリームたっぷりで巻きが難しい・・・でもなんとか完成しました♪飾り付けはセンスと個性がでますね。苦手です・・・≪私の作品≫ ≪友人の作品≫ 試食。ケーキの端切れとフルーツの盛り合わせ。これこそトライフル...

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シュトーレン

シュトーレンクラスでした♪新しい教室で開催しましたが、あれが足りない、これが足りない・・・と何度も行ったり来たり。昨日から準備してるのに足りないものばかり。シュトーレン、いつもとは違う捏ね方をご紹介してます。具だくさんでこねるのも大変ですが、それが美味しいんですよね☆アルザス料理ベッケオフも作りランチにしました。具を切って鍋に入れてオーブンに入れて完成。ワインで煮るので好みがあるかな?と心配でしたが...

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明日より・・・*

明日よりシュトーレンクラスが始まります。参加くださる生徒さん・・・お待ちしています。お気をつけてお越しください。寒くなりましたね。みなさん、お体に気をつけてお過ごしください。今年もあと少し、みなさんにとって素敵な1ヶ月になりますように・・・カーテンがまだついてなくて寒そうな部屋ですね・・・年内にはカーテン取付ます・・・すみません。...

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おいしいもの

世間はボジョレーヌーボーでにぎわってますね☆若いワインはそんなに美味しいものでもないけど、なんだか雰囲気で楽しそうです。毎年3種類くらいは飲んだりしますが、去年、今年はお預け。なのでノンアルコールスパークリングワインなるものを買ってみました。ブリーチーズとカイザーのパンを添えて・・・このワイン・・・ただのファンタグレープです。ちょっと甘さ控えめ、ほんのり渋さがあるようなないようなジュース。なんだ~フ...

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明日のパン2種の募集

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急ですが、明日の単発クラス、人気のパン2種類のクラスで1名空きがでました~もしご希望の方は連絡ください☆ベーコンバジルブレッドとティークーヘンです。11月20日(金)10時~ 3300円*試食ありよろしくおねがいしま~す☆0586-58-0011  cafebise@yahoo.co.jp...

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ロシニョール&スウィートポテトブレッド

講師研究科でした。ロシニョールという名の大納言かのこを巻き込んだ和風パン。さつまいもクリームを包んだスウィートポテトブレッド。お楽しみメニューはメープルナッツクッキーとさつまパウダーの菓子レシピ。二つとも和風なあまいパンです。スウィートポテトブレッドに使うさつまパウダーを使って、さつまぷりん、スパイシーケーキを作りました。スパイシーケーキですが、実は私も今日まで作ったことがなく、パウダーを使ったお...

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デニッシュロール&カントリーフェアー

上級クラスでした。デニッシュロールとカントリーフェアー、さつまプリン。デニッシュロール、甘いアーモンドバタークリームを作って生地にはさみます。ラム酒が香ってとっても美味しいパンです。カントリーフェアーは三編みのパン。うまく崩れないで焼きあがりました!隣の家(現・新教室)には祖母の家だったため、荷物がいっぱいでした。昔の着物もたくさんありました。着るかな?たぶん着ないよね・・・ということで大処分!で...

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ルフナ&ディンブラ

すっかり紅茶派になってしまいました。胃の調子が悪くなるのでコーヒーが飲めなくなったんで・・・美味しい茶葉と美味しい淹れ方すると本当に美味しい紅茶になります。教室のときは忙しくてついつい手抜きしてしまいますが・・・本当はもっとゆっくり美味しくなるように淹れたいな~と毎日思ってます。紅茶派になってスリランカの紅茶専門店ミツティーさんの紅茶に出会って、本当の美味しさを知った気がします。そんな大好きなミツ...

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レストランバンコク

お気に入りです。よく行くタイレストラン、バンコク。久しぶりに行ったら「えっ~妊娠してたの?」と驚かれたけど、よく行くと言っても妊娠してから来てなかったから久しぶり。1年ぶりでした。タイ料理と日本料理が一緒に食べれます。奥様がタイの方なんです。見た目はかなり喫茶店なんだけど(笑)旦那さんや子供にタイ料理食べたいと言っても付き合ってくれないけどここなら大丈夫。私はタイカレー、旦那さんは唐揚げ定食が注文...

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ベビーグッズ

8年ぶりのベビーちゃん。ベビーグッズも様変わりしてておもしろいです。ついつい無駄なものを買ってしまいそうです(笑)いつも行くスーパー「SEIYU」。見切り品が大幅値下げになってるから好きです(笑)なんと今回はピジョンのベビーグッズが半額になってました~今回買ったのはちょっと古そうなパッケージですが、新しいのもありましたよ~哺乳瓶とか、マグとかエジソンのお箸とか・・・ちょっと箱が潰れてるのなんて80%引きで...

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くるみパン

1月の単発クラスの試作。玄米胚芽入りのくるみパンにしようかな~と思ってます。もう一つはバレンタイン向けにチョコを使ったパンの予定。12月もチョコのパンだったけど・・・(笑)みんなチョコは好きだよね。...

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テキトー

先日、初級クラスの生徒さんに聞かれて答えたのが「適当です・・」生徒さんから、「先生からそんな言葉でるなんてびっくり、きっちりしてると思ってた」と。実はかなりいい加減な私です。一応、教室なんで初級クラスでは特に気をつけて細かく言うようにしてるんです(笑)中級後半から上級クラスになると適当具合がばれてるかもしれませんが・・・パン作りもかなり適当。今は適当でも作れるパンですが、始めたころは適当ではうまく...

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*11月・12月単発クラス募集*

11月の単発クラスの空き状況です。*手ごねパンクラス*計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただくクラスです。1回2200円  担当:山田*ティークーヘン紅茶入りの生地にオレンジスライス、ストロイゼルをのせて焼きあげます。11月18日(水)13:00  残:2名*カレーチーズオニオンカレー粉入りの生地にたまねぎとチーズを巻き込みます。12月15日(火)9:30  残:1名12月15日(火)13:00 残:1名12月21日(水)...

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シナモンロール

初級クラスでした。シナモンロールとチーズスティック、水ようかん。補講の方もいて人数が増えたので山田先生がアシスタントで新しい教室で開催しました。人数多くバタバタしてしまいすみませんでした。雰囲気も変わりたまにはいいかな・・・?!オーブンも多いし時間を気にせず作業ができます。いつもタイムスケジュール組むのに一応、頭使ってます。焼き時間が重ならないようにしてるんだけど、時々狂って焼きが重なっちゃうけど...

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Beauville

いつか忘れてしまったけど、夢に出てきたBeauvilleという名前。それまで全く聞いたこともない名前・・・そして夢に見て記憶に残ってるなんて珍しいと思い検索。名前からしてフランスなのはわかってたのでどこかの町の名前で、現地で見たか地図か本でみたんだろう・・・と。勝手に地域は南フランスだなと思ってた。意外にもアルザスのテーブルクロスなどの布製品のブランド名でした。どこで覚えたのかさらに謎。でもその布は品があ...

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*11月単発クラス募集*

*手ごねパンクラス*計量、手ごね、成形までおひとりで仕上げていただくクラスです。メニューは2種類です。初めての方もお子さん連れの方もお気軽にどうぞ♪ 担当:山田*ティークーヘン*アールグレイの茶葉の入った生地にオレンジスライス、ストロイゼルを乗せて焼きます。ストロイゼル→そぼろ状のクッキー生地です。作り方を覚えていろんな菓子パンに乗せるとかわいさ、おいしさUPです!パンですが丸く成形します。ケーキのよ...

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*12月野菜のソムリエお料理教室*

12月野菜のソムリエお料理教室の募集です。1日の申込みに内容も載せていませんでしたがお申込みいただいた方ありがとうございました!試作していい感じに出来上がってます♪12月なのでクリスマスらしくしあげています。野菜の特性などの講義、一部実習、試食になります。簡単で家にある材料ですぐできる、でもちょっと違う家庭料理を紹介しています。テーマは「いちごとブロッコリー」です。・タジン鍋で野菜とチキンの蒸し料理、赤...

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モンタナベーカリー

以前から行きたかったパン屋さんモンタナベーカリーに行ってきました。lunaの病院の近くにあるのですが前回はお店が夏休みで行けなかったのです。パンはどれも美味しそうで目移りしちゃいます!定番パンからフルーツやクリームチーズが入ったハード系まで久々に興奮しちゃう品揃え。小ぶりですが見た目もキレイ、全部買いたいところですがまた三ヶ月後に来れるので我慢。ランチも美味しそうなのですが入った時間が微妙な10時45分。...

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モンキーブレッド&カントリークッぺ

中級クラスでした。モンキーブレッドとカントリークッぺ。高カロリーなモンキーブレッドですが、久しぶりに食べるとやっぱり美味しいですね。今日もレンコンサラダをお出ししました。美味しいと好評ですよ(塚原先生~)。レンコン、花粉症に効くそうなんで旬の今、たくさん食べておきたいと思います。お楽しみメニューはメープルナッツクッキーでした。季節外れのひまわり柄の包材・・・お許しください...

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11月

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昨日は12月分のたくさんのお申込みありがとうございました☆パン2種とシュトーレンクラスは開始30分ほどで満席に・・・いつもありがとうございます。1種類の方はまだ空きがありますので、ご都合が合う日があればお申込みお待ちしています。直前にならないと参加できるか分からないという方も多いと思いますが、最近は寒くなり体調不良でキャンセルの方もちらほらありますのでブログに空きがあれば掲載しています。ときどき覗いてく...

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*12月単発クラス募集*

12月の単発クラスの募集です。本日11月1日(日)21時よりこちらのサイトよりカート方式にて受付いたします。携帯からも申込みできます。新しい教室については→こちら駐車場については→こちらをご覧ください単発クラスは当分は新しい教室ですべて開催します。自宅はJHBSのコースのみです。*手ごねパンクラス*計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただくクラスです≪チョコトーネ≫パネトーネはミックスフルーツの入ったイタリ...

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