2009_11
30
(Mon)18:59

シュトーレンその2

シュトーレンクラスでした♪
今日は遠くからの生徒さんも多く、みなさん寒い中、お越しくださりありがとうございました。

こんなにたくさんのフルーツやナッツを入れ込みます。
みなさん、「これ一人分ですか?」と毎回驚かれます。
一人分です。生地より具の方が多い!
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ベッケオフはたっぷり粒マスタードがよく合います。
変わり種でカシスマスタードを買ってみました。
カシス味です。しかもマスタードなのにほんのり甘いのです。
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ラッピング、今日はこんな感じに仕上げてみました。
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2009_11
28
(Sat)18:57

*12月単発クラス募集*

*手ごねパンクラス*
計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただくクラスです。
初めての方もお子さん連れの方もお気軽に参加ください。
1回2200円  担当:山田


*カレーチーズオニオン
カレー粉入りの生地にたまねぎとチーズを巻き込みます。


12月28日(月)9:30
12月28日(月)13:00

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2009_11
28
(Sat)15:55

Birthday*ディナー

今月は私の誕生日がありました~
主人がLe bon tempsさんに連れていってくれました。
おまかせメニューです。
せっかくなので赤ワインを飲んじゃいました~
久しぶりのワイン・・・やっぱり美味しいです♪

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グリーンアスパラのムース  エビとトマトソースがアクセントでさっぱりして美味しい♪

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前菜の盛りあわせ ボリュームたっぷりですでに満腹気味~

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白身魚にホタテとアワビが添えられています。豪華です!
ソースがまたおいしくて魚に合います。

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和牛のトリュフソースとカモのオレンジソース
カモのオレンジソース好きなのを覚えていてくれてメニューに入れてくれました。
うれしい。カモとかラムとか変わりものが好きなんです♪
そしてフォアグラも乗ってますよ~
赤ワインにフォアグラ、最高☆

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デザートの盛り合わせ
メッセージ入りでうれしいです♪
かなり満腹でしたがしっかり食べました~

Le bon tempsさんでは私のお勧めでミツティーさんの紅茶を取り寄せています。
今日の紅茶何?と聞いたら「ルフナ」とのこと。
私がいつも飲んでるルフナと味が違う。
取り寄せる時期が違うと取り扱いの茶園が違うので味が違うのかな?
それとも人が淹れてくれるお茶はまた一味ちがうのかな??

本当は去年の誕生日もディナーをいただくつもりが11月はlebontempsさんのお手伝いをしてたし、その後はつわりや切迫、胃の圧迫などで美味しく食べれなさそう・・・とか言ってたらもう1年も経ってしまいました。
子供が生まれたら今度はゆっくり味わえない・・・
でも子供連れでも食事ができるのはうれしいです。
来年はもっとLUNAがうるさくなってそうで怖いです^^;

いろいろお気遣いいただきありがとうございました。
いつも美味しいく素敵な時間をありがとうございます。

2009_11
27
(Fri)17:28

カンパーニュ&スノーボール

教師研究科を受けてきました。

ポーリッシュ種を使ったカンパーニュとスノーボールシュガーを中に入れたパンの2種類。

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カンパーニュは中がもっちり皮がバリッとした美味しいパンでした~
ポーリッシュのパンってやっぱり好きです。
家に帰ってからこのパンで旦那さんにハムサンドを作ったらかなり気に入ってました。
子供もフランスパン系は大好きなのでおやつをハムサンドにしたら喜んで食べてました。

スノーボールシュガー、初めて見ました。
丸くて大きなお砂糖をパン生地に入れます。(ガチャガチャのガムみたいです!)
オレンジピールも入ってお砂糖は甘くて、オレンジのさわやかなパンでした。

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試食でトリュフ塩をいただきました。
やっぱり美味しい☆
去年買おうと思って買わなかったのでやっぱり買おう♪

2009_11
26
(Thu)18:01

*1月単発クラス募集*

1月の単発クラスの募集です。
12月1日(火)21時よりこちらのサイトよりカート方式にて受付いたします。
携帯からも申込みできます。

新しい教室については→こちら
駐車場については→こちらをご覧ください
単発クラスは当分は新しい教室ですべて開催します。
自宅はJHBSのコースのみです。

*手ごねパンクラス*
計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただくクラスです

≪玄米くるみパン≫
玄米胚芽入りのくるみパンです。
玄米の香ばしいふんわり生地にくるみのカリカリした食感のおいしいパンです。

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1月6日(水)9:30 13:00
1月7日(木)9:30 13:00
1月11日(月・祝)9:30 

料金2200円 担当:山田


≪プチ・ショコラ≫
バレンタインに向けてチョコのパンです。
ココア、チョコチップ入りの生地を小さくカットしてお菓子のように仕上げます

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1月11日(月・祝)13:00
1月26日(火)9:30 13:00
1月27日(水)9:30 13:00

料金2200円 担当:山田
 

≪手ごねパン2種類≫
今月のパン「玄米くるみパン」と「プチ・ショコラ」の2種類を1回で受けていただけるクラスです。
玄米くるみパンの生地はこちらで用意しておきます。プチ・ショコラを手ごねしていただきます。
パン作りの後はみなさんで試食します。

1月18日(月)10:00
1月19日(火)10:00
1月29日(金)10:00
1月31日(日)10:00(担当:芝田)

料金:3300円 担当:山田

*季節の特別メニュー*
お正月で日にちが少ないためお休みです
2月はベーグルを予定しています。

*野菜のソムリエお料理教室*
テーマは「中華風・白菜をたべつくす!」です。

★ブリと白菜のゆず味噌炒め
★とろ~り もっちりロール白菜(白菜の中身はお楽しみ)
★パリパリ白菜サラダ(白菜がモリモリ食べれる中華風サラダ)
★安納芋のスイーツ

材料の都合で メニューが変更する可能性があります

1月22日(金) 11:00
1月23日(土) 11:00

料金:4000円 担当:塚原
*2日前よりキャンセル料2000円かかります
*お子さん連れ不可です

12月1日(火)21時よりこちらのサイトよりカート方式にて受付いたします。
携帯からも申込みできます。

ご予約お待ちしております♪

2009_11
25
(Wed)20:52

クリスマスリース

今年のリース。

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お友達からプレゼントしていただきました。
ありがとうございます。
今年は新調するのあきらめてたんでとってもうれしいです。
ちょっと大ぶりでナチュラル、シナモンの香りがするリースです。

玄関の外と中のリースは季節によって変えています。
去年はツリーに合わせてちょっと大人な感じでした。

こちらは今年の玄関外。
外はドライは色あせてしまうのでアートフラワーです。
昔、お花を習ってたときに作ったエンジェルのリースです。
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またお花、習いたいな~

2009_11
24
(Tue)20:03

トライフル

ケーキ教室に行ってきました。
フルーツたっぷりの「トライフル」。
スフレ生地初めて作りました~
ちょっと手がかかるけど弾力のあるでも口どけのよりふんわりスポンジができました~
ぜひまた作ってみたいです☆

フルーツとクリームたっぷりで巻きが難しい・・・
でもなんとか完成しました♪
飾り付けはセンスと個性がでますね。苦手です・・・
≪私の作品≫
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≪友人の作品≫
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試食。
ケーキの端切れとフルーツの盛り合わせ。
これこそトライフルっぽい?
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2009_11
23
(Mon)16:00

シュトーレン

シュトーレンクラスでした♪

新しい教室で開催しましたが、あれが足りない、これが足りない・・・と何度も行ったり来たり。
昨日から準備してるのに足りないものばかり。

シュトーレン、いつもとは違う捏ね方をご紹介してます。
具だくさんでこねるのも大変ですが、それが美味しいんですよね☆

アルザス料理ベッケオフも作りランチにしました。
具を切って鍋に入れてオーブンに入れて完成。
ワインで煮るので好みがあるかな?と心配でしたが、みなさんに「美味しい」言っていただけて安心しました。
何度も試作して「美味しい」と言っていただけると本当にうれしいです。
まあレシピがあってないようなお料理ではありますが・・・

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ちょっと私の盛り付けが雑ですね・・・
フランスのカフェ風と思ってください^^
今回はフルーツの漬け込みの洋酒にアルザスのお酒を2種類使ったのでそれにちなんでアルザス料理「ベッケオフ」のランチにしています。
マットもアルザスのボーヴィル社のものです。
最後にアルザスのお水を買って試食にだして完成だわ~と一人で思っていたのですが・・・
なんと近所のスーパーで取り扱いがなくなってました。
そういえば少し前に、値引き販売されていて、在庫処理だったんですね。ショックです・・・

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食後は事前に作って寝かしておいたシュトーレンでティータイム。
スパイスの利いたクリスマスティーも好評でした♪

ラッピングしてお持ち帰りしていただきたかったんですが、冷めるのに時間がかかるので資材をお持ち帰りしておうちでお願いしました。2つできますのでプレゼントにも最適です。

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美味しくできて、喜んでいただけて頑張ってフルーツ漬けた甲斐があります♪
これからの生徒さんもお楽しみに・・・*


2009_11
22
(Sun)16:21

明日より・・・*

明日よりシュトーレンクラスが始まります。
参加くださる生徒さん・・・お待ちしています。お気をつけてお越しください。

寒くなりましたね。
みなさん、お体に気をつけてお過ごしください。
今年もあと少し、みなさんにとって素敵な1ヶ月になりますように・・・

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カーテンがまだついてなくて寒そうな部屋ですね・・・
年内にはカーテン取付ます・・・すみません。

2009_11
20
(Fri)20:11

おいしいもの

世間はボジョレーヌーボーでにぎわってますね☆
若いワインはそんなに美味しいものでもないけど、なんだか雰囲気で楽しそうです。

毎年3種類くらいは飲んだりしますが、去年、今年はお預け。
なのでノンアルコールスパークリングワインなるものを買ってみました。

ブリーチーズとカイザーのパンを添えて・・・
このワイン・・・ただのファンタグレープです。
ちょっと甘さ控えめ、ほんのり渋さがあるようなないようなジュース。
なんだ~ファンタの方が安かった(笑)

美味しいワインとチーズとパンがあれば最高の贅沢。
あと半年の我慢です。

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久しぶりのカイザーでパンを買う。
う~ん、固そうなパンばかり。そりゃそうだよね。
LUNAの抱っこで顎関節症が復活しそうで固いパンも食べるのが怖い近頃なんです。
LOUISの抱っこ攻め数年後、パン屋で窯のバイト。
力仕事でかなり顎関節症になりました。
その恐怖がまた来そうで警戒してしまいます。

2009_11
19
(Thu)15:25

明日のパン2種の募集

急ですが、明日の単発クラス、人気のパン2種類のクラスで1名空きがでました~
もしご希望の方は連絡ください☆


ベーコンバジルブレッドとティークーヘンです。
11月20日(金)10時~ 3300円
*試食あり

よろしくおねがいしま~す☆

0586-58-0011  cafebise@yahoo.co.jp

2009_11
19
(Thu)15:12

ロシニョール&スウィートポテトブレッド

講師研究科でした。
ロシニョールという名の大納言かのこを巻き込んだ和風パン。
さつまいもクリームを包んだスウィートポテトブレッド。
お楽しみメニューはメープルナッツクッキーとさつまパウダーの菓子レシピ。

二つとも和風なあまいパンです。
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スウィートポテトブレッドに使うさつまパウダーを使って、さつまぷりん、スパイシーケーキを作りました。
スパイシーケーキですが、実は私も今日まで作ったことがなく、パウダーを使ったお菓子ということでおまけのメニューでしたので一緒に初めて作りました。
パウンドケーキにスパイスを混ぜたケーキです。
「これどんなケーキだろう??」とみんなで話しながら、すご~く美味しいかも?
それとももう二度といらないかな??とか。
なんとものすごい量のスパイスを使うんです!
ジンジャーパウダーですが、用意しておいた市販の瓶一つでは足りなかったんです。
すみませんでした。まさかそんなに必要とは思わず・・・
そしてオールスパイス、シナモン。
スパイスは生地にも上掛けのスパイスグレーズにもたっぷり。

でもこれがすっごく美味しくて癖になる味。
フランスのパンデピスをもっと食べやすくした感じです。
アルザスのお土産物屋さんの香りがします(笑)
かなりお気に入りになったかも。紅茶にぴったりのお菓子でした。

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2009_11
18
(Wed)15:15

デニッシュロール&カントリーフェアー

上級クラスでした。

デニッシュロールとカントリーフェアー、さつまプリン。
デニッシュロール、甘いアーモンドバタークリームを作って生地にはさみます。
ラム酒が香ってとっても美味しいパンです。
カントリーフェアーは三編みのパン。
うまく崩れないで焼きあがりました!

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隣の家(現・新教室)には祖母の家だったため、荷物がいっぱいでした。
昔の着物もたくさんありました。
着るかな?たぶん着ないよね・・・ということで大処分!
でも着物生地で雑貨や袋なんかを作ってる生徒さんがいたので一部もらってもらいました。
その生地を使ってこんなかわいいうさぎさんができました~
ありがとうございます☆
祖母の思い出にします♪

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2009_11
17
(Tue)15:53

ルフナ&ディンブラ

すっかり紅茶派になってしまいました。
胃の調子が悪くなるのでコーヒーが飲めなくなったんで・・・

美味しい茶葉と美味しい淹れ方すると本当に美味しい紅茶になります。
教室のときは忙しくてついつい手抜きしてしまいますが・・・
本当はもっとゆっくり美味しくなるように淹れたいな~と毎日思ってます。

紅茶派になってスリランカの紅茶専門店ミツティーさんの紅茶に出会って、本当の美味しさを知った気がします。

そんな大好きなミツティーさんのお茶をご希望の方にお値打ちに販売します☆

今月はディンブラとルフナです。
両方ともミルクにも合うしブラックでもおいしいです。
ルフナはトロリとしてはちみつのようです。

ご希望の方には紅茶の美味しい淹れ方を伝授します。
(伝授というほど大したことではないけど・・・)
もちろん教室でも用意してますので試食のときに飲んでみて気に入ったら声かけてください。

ディンブラ 50g 450円
ルフナ   40g 450円


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2009_11
16
(Mon)15:33

レストランバンコク

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お気に入りです。
よく行くタイレストラン、バンコク。
久しぶりに行ったら「えっ~妊娠してたの?」と驚かれたけど、よく行くと言っても妊娠してから来てなかったから久しぶり。
1年ぶりでした。

タイ料理と日本料理が一緒に食べれます。
奥様がタイの方なんです。
見た目はかなり喫茶店なんだけど(笑)
旦那さんや子供にタイ料理食べたいと言っても付き合ってくれないけどここなら大丈夫。
私はタイカレー、旦那さんは唐揚げ定食が注文できます。
日替わりランチは700円でお値打ちです。
ランチのタイカレーや唐揚げ定食は850円。
他にも本格的なタイメニューもあります。
一度夜に行きたいと思いつつ行けずにいます・・・

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レストラン バンコク
一宮市千秋町浅野羽根下流15の1
0586‐76‐2800
定休日・水曜日

2009_11
15
(Sun)23:45

ベビーグッズ

8年ぶりのベビーちゃん。
ベビーグッズも様変わりしてておもしろいです。
ついつい無駄なものを買ってしまいそうです(笑)

いつも行くスーパー「SEIYU」。
見切り品が大幅値下げになってるから好きです(笑)
なんと今回はピジョンのベビーグッズが半額になってました~
今回買ったのはちょっと古そうなパッケージですが、新しいのもありましたよ~
哺乳瓶とか、マグとかエジソンのお箸とか・・・
ちょっと箱が潰れてるのなんて80%引きでした。
スプーンも家にあるスプーンを使うつもりで買うつもりなかったけど安くなってたので買ってみました。
一人目のときに使って確かに食べさせやすかった。
先日近所の薬局で買ったばかりのマグがこちらでは半額・・・ショックです。
ベビーグッズは2階、ベビーフードやミルクは1階で値引き販売されてます。
ママさんで興味のある方はお早めに!


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2009_11
15
(Sun)10:30

くるみパン

1月の単発クラスの試作。

玄米胚芽入りのくるみパンにしようかな~と思ってます。
もう一つはバレンタイン向けにチョコを使ったパンの予定。
12月もチョコのパンだったけど・・・(笑)
みんなチョコは好きだよね。

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2009_11
12
(Thu)19:37

テキトー

先日、初級クラスの生徒さんに聞かれて答えたのが「適当です・・」
生徒さんから、「先生からそんな言葉でるなんてびっくり、きっちりしてると思ってた」と。
実はかなりいい加減な私です。
一応、教室なんで初級クラスでは特に気をつけて細かく言うようにしてるんです(笑)
中級後半から上級クラスになると適当具合がばれてるかもしれませんが・・・

パン作りもかなり適当。
今は適当でも作れるパンですが、始めたころは適当ではうまくいかなかったものです。
温度や捏ね、発酵も適当ではうまくいかない・・・
発酵不足だったり、発酵しすぎだったり、こねが足りなかったり・・・

今のように適当でもパンが作れるのはたくさん作ってきて、季節の温度や時間を自然と調節できるようになったからと思います。
なので始めのうちはキッチリ作った方がよいですよ~(笑)

やはりケーキなんかは作り慣れてないから適当に作るとうまくいかないこともあります。

好き嫌いがほとんどない私。
なのでこだわりもないのかもしれない、と最近思います。
パンもハード系も、デニッシュも、柔らかい菓子パンも食パンもベーグルも全部好き。
天然酵母もイーストもそれぞれに自分の時間に合わせて、気分に合わせて作るのが好き。
ケーキも素朴な焼き菓子からあま~い生クリームたっぷりなケーキも好き。

好き嫌いがあればこだわって好みのパンばかりを研究したりするのかもしれないけど全部すきなんです(笑)

今日の適当に焼いたパン。
イースト少なめで適当温度で適当に丸めて焼きました(笑)
気楽に作るのが一番です。

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2009_11
11
(Wed)17:27

*11月・12月単発クラス募集*

11月の単発クラスの空き状況です。

*手ごねパンクラス*
計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただくクラスです。
1回2200円  担当:山田

*ティークーヘン
紅茶入りの生地にオレンジスライス、ストロイゼルをのせて焼きあげます。

11月18日(水)13:00  残:2名

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*カレーチーズオニオン
カレー粉入りの生地にたまねぎとチーズを巻き込みます。

12月15日(火)9:30  残:1名
12月15日(火)13:00 残:1名
12月21日(水)9:30  残:1名


12月28日(月)9:30
12月28日(月)13:00

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*野菜のソムリエお料理教室*
野菜の特性などの講義、一部実習、試食になります。
簡単で家にある材料ですぐできる、でもちょっと違う家庭料理を紹介しています。

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テーマは「いちごとブロッコリー」です。

・タジン鍋で野菜とチキンの蒸し料理、赤と白のソースで
・彩り野菜のコンソメゼリー寄せ
・ブロッコリーとサーモンの豆乳クリームパスタ
・いちごのヨーグルトババロア

今、話題のタジン鍋を使います!
お料理はお鍋の特性を生かしてシンプルに、ソースにアレンジを・・・赤いソースにいちごを使います。
(個人的な趣味で購入してしまった赤と白のタジン鍋!クリスマスにばっちりです)

12月22日(火)11:00
12月23日(水・祝)11:00  残:1名

担当:塚原  ベジタブル&フルーツマイスター
         べジフルビューティーサイエンス
料金:4000円
(材料の関係で2日前よりキャンセル料2000円かかります)
*こちらのクラスはお子さん連れ不可です

お申込みは12月分はこちらのサイトよりカート方式にて受付いたします。
携帯からも申込みできます。

11月分はcafebise@yahoo.co.jpにお願いします。

ご予約お待ちしております♪
2009_11
10
(Tue)16:40

シナモンロール

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初級クラスでした。

シナモンロールとチーズスティック、水ようかん。

補講の方もいて人数が増えたので山田先生がアシスタントで新しい教室で開催しました。
人数多くバタバタしてしまいすみませんでした。

雰囲気も変わりたまにはいいかな・・・?!
オーブンも多いし時間を気にせず作業ができます。
いつもタイムスケジュール組むのに一応、頭使ってます。
焼き時間が重ならないようにしてるんだけど、時々狂って焼きが重なっちゃうけど(笑)
すみません・・・。


2009_11
09
(Mon)14:04

Beauville

いつか忘れてしまったけど、夢に出てきたBeauvilleという名前。
それまで全く聞いたこともない名前・・・
そして夢に見て記憶に残ってるなんて珍しいと思い検索。
名前からしてフランスなのはわかってたのでどこかの町の名前で、現地で見たか地図か本でみたんだろう・・・と。
勝手に地域は南フランスだなと思ってた。
意外にもアルザスのテーブルクロスなどの布製品のブランド名でした。
どこで覚えたのかさらに謎。

でもその布は品があり好みのプリント柄でした。
3年前に行ったときに知ってたら買ってきたのにな~
いや、あの時はユーロが最高に高かったから買わなかったかも(笑)

以前から欲しいと思ってたそんなBeauvilleのクロス。
クリスマスに合わせてついに買っちゃいました。
フランス、アルザスのお店から取り寄せました。
やっぱり素敵です♪

去年も今年も旅行に行けないのでプチ贅沢です。
来年こそはどこかに行きたい!!

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2009_11
06
(Fri)23:23

*11月単発クラス募集*

*手ごねパンクラス*
計量、手ごね、成形までおひとりで仕上げていただくクラスです。
メニューは2種類です。
初めての方もお子さん連れの方もお気軽にどうぞ♪

 担当:山田

*ティークーヘン*
アールグレイの茶葉の入った生地にオレンジスライス、ストロイゼルを乗せて焼きます。
ストロイゼル→そぼろ状のクッキー生地です。作り方を覚えていろんな菓子パンに乗せるとかわいさ、おいしさUPです!
パンですが丸く成形します。ケーキのようにカットしてティータイムにどうぞ♪
1回:2200円

11月16日(月)13:00 残:1名
11月18日(水)13:00 残:1名

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*野菜のソムリエ料理教室*
11月のテーマは「根菜」。
新米に合う根菜たっぷりおかず。
レンコンのシャキシャキ感、団子汁のもちもち感いろんな触感が楽しめます。
野菜の保存や切り方、栄養などの簡単な講義、一部実習、試食になります。

・ごぼうとサバのさつま揚げ
・れんこんのシャキシャキサラダ
・ジンジャー大学芋
・秋の白和え
・れんこん団子汁

11月12日(木)
料金:4000円  担当:塚原
塚原先生のべジフルのレポート→こちらです
*申し訳ありませんがこちらのクラスはお子さん連れ不可です

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お申し込みはcafebise@yahoo.co.jpにお願いします。
2009_11
05
(Thu)19:41

*12月野菜のソムリエお料理教室*

12月野菜のソムリエお料理教室の募集です。
1日の申込みに内容も載せていませんでしたがお申込みいただいた方ありがとうございました!

試作していい感じに出来上がってます♪
12月なのでクリスマスらしくしあげています。

野菜の特性などの講義、一部実習、試食になります。
簡単で家にある材料ですぐできる、でもちょっと違う家庭料理を紹介しています。

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テーマは「いちごとブロッコリー」です。

・タジン鍋で野菜とチキンの蒸し料理、赤と白のソースで
・彩り野菜のコンソメゼリー寄せ
・ブロッコリーとサーモンの豆乳クリームパスタ
・いちごのババロア

今、話題のタジン鍋を使います!
お料理はお鍋の特性を生かしてシンプルに、ソースにアレンジを・・・赤いソースにいちごを使います。
(個人的な趣味で購入してしまった赤と白のタジン鍋!クリスマスにばっちりです)

12月22日(火)11:00
12月23日(水・祝)11:00 

担当:塚原  ベジタブル&フルーツマイスター
         べジフルビューティーサイエンス
料金:4000円
(材料の関係で2日前よりキャンセル料2000円かかります)
*こちらのクラスはお子さん連れ不可です

お申込みはこちらのサイトよりカート方式にて受付いたします。
携帯からも申込みできます。

ご予約お待ちしております♪



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2009_11
04
(Wed)13:47

モンタナベーカリー

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以前から行きたかったパン屋さんモンタナベーカリーに行ってきました。

lunaの病院の近くにあるのですが前回はお店が夏休みで行けなかったのです。

パンはどれも美味しそうで目移りしちゃいます!
定番パンからフルーツやクリームチーズが入ったハード系まで久々に興奮しちゃう品揃え。

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小ぶりですが見た目もキレイ、全部買いたいところですがまた三ヶ月後に来れるので我慢。

ランチも美味しそうなのですが入った時間が微妙な10時45分。
モーニングは10時30まで、ランチは11時30からなんです。


せっかくなので買ったパンでお茶しました。
ひまわりの種のイングリッシュマフィン。
天然酵母の香ともっちり感、種の香ばしさとっても美味しい。
(ココアは飲みかけです・・・)
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お店は昔の喫茶店風ですが中はかわいらしい家具も置いてあります。

また次回、病院に行くのが楽しみです。
次回は必ずランチを!煮込み系のお料理がおいしそうなんです♪

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買ったパンの一部です。
くまさんのチョコパン、しま☆ろうパンなんてのもあります。
食べるの楽しみです。
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バゲット、フルーツ入りのライ麦パン、オリーブ入りマフィン、クリームチーズとプルーンのリュスティック
くるみといちじくのベーグル、クリームパン、クロワッサン・サレ、アンチョビ入りクロワッサン など

2009_11
03
(Tue)16:34

モンキーブレッド&カントリークッぺ

中級クラスでした。
モンキーブレッドとカントリークッぺ。

高カロリーなモンキーブレッドですが、久しぶりに食べるとやっぱり美味しいですね。
今日もレンコンサラダをお出ししました。美味しいと好評ですよ(塚原先生~)。
レンコン、花粉症に効くそうなんで旬の今、たくさん食べておきたいと思います。

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お楽しみメニューはメープルナッツクッキーでした。
季節外れのひまわり柄の包材・・・お許しください汗

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2009_11
02
(Mon)23:26

11月

昨日は12月分のたくさんのお申込みありがとうございました☆

パン2種とシュトーレンクラスは開始30分ほどで満席に・・・
いつもありがとうございます。

1種類の方はまだ空きがありますので、ご都合が合う日があればお申込みお待ちしています。
直前にならないと参加できるか分からないという方も多いと思いますが、最近は寒くなり体調不良でキャンセルの方もちらほらありますのでブログに空きがあれば掲載しています。
ときどき覗いてくださいね。

寒くなりました・・・
みなさんお体に気をつけてお過ごしください。



2009_11
01
(Sun)08:42

*12月単発クラス募集*

12月の単発クラスの募集です。
本日11月1日(日)21時よりこちらのサイトよりカート方式にて受付いたします。携帯からも申込みできます。


新しい教室については→こちら
駐車場については→こちらをご覧ください
単発クラスは当分は新しい教室ですべて開催します。
自宅はJHBSのコースのみです。

*手ごねパンクラス*
計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただくクラスです

≪チョコトーネ≫
パネトーネはミックスフルーツの入ったイタリアのクリスマス用のパンです。
今回はブラジルで人気のチョコの入ったタイプのチョコトーネを作ります。

12月1日(火)9:30 13:00
12月2日(水)9:30 13:00
12月8日(火)9:30 13:00

料金2200円 担当:山田

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≪カレーチーズオニオン≫
カレー粉の入ったパン生地にたまねぎとチーズを巻き込みます。
 
12月15日(火)9:30 13:00
12月21日(月)9:30 13:00
12月28日(月)9:30 13:00

料金2200円 担当:山田
 
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≪手ごねパン2種類≫
今月のパン「チョコトーネ」と「カレーチーズオニオン」の2種類を1回で受けていただけるクラスです。
カレーチーズオニオンの生地はこちらで用意しておきます。チョコトーネを手ごねしていただきます。
パン作りの後はみなさんで試食します。

12月9日(水)10:00
12月12日(土)10:00
12月14日(月)10:00
12月16日(水)10:00
すべて満席になりました

料金:3300円 担当:山田

*季節の特別メニュー*
クリスマスの定番、シュトーレンを作ります。
フルーツは数か月前から漬けこんでおきました。
真ん中にローマジパン(アーモンドと砂糖のペースト)を入れて洋ナシやチェリー、レーズンなどの具がぎっしり詰まった本格的なレシピです。
お料理はフルーツの洋酒漬けにフランス・アルザス産の洋酒をつかいましたのでそれにちなんでアルザスの郷土料理で豚肉とじゃがいもの煮込み「ベッケオフ」をランチにします。

11月23日(月・祝)10:00
11月30日(月)10:00
12月3日(木)10:00
12月7日(月)10:00
  すべて満席になりました

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料金:4000円 担当:芝田

*野菜のソムリエお料理教室*
テーマは「いちご」と「ブロッコリー」です
詳しい内容は後日UPします

12月22日 11:00
12月23日 11:00

料金:4000円 担当:塚原

11月1日(日)21時よりこちらのサイトよりカート方式にて受付いたします。
携帯からも申込みできます。

ご予約お待ちしております♪

*1月スタートのJHBSの初級コース募集中です*
月に1回、平日開催です。担当:山田
初級~上級まで続けて通える方を対象としています。
お仕事やご都合で定期的に通えない方は単発クラスでお願いします。
ご希望の方は単発クラスの際、教室にて受付させていただきます。
JHBSのコースについて→こちら
講師試験について→こちらをご覧ください。