FC2ブログ

archive: 2009年10月  1/2

*11月単発クラス募集*

*手ごねパンクラス*計量、手ごね、成形までおひとりで仕上げていただくクラスです。メニューは2種類です。初めての方もお子さん連れの方もお気軽にどうぞ♪ 担当:山田*ベーコンバジルブレッド*バジルの入った生地にベーコンと粉チーズを巻き込んだパンです。朝食やお食事にもご一緒にどうぞ♪1回:2200円 11月5日(木)9:30 残:1名*ティークーヘン*アールグレイの茶葉の入った生地にオレンジスライス、ストロイゼルを乗...

  •  0
  •  0

リンナイRCK10AS

新型オーブンのレポートです。旧型との違いですが、まだ一度しかパンを焼いてませんが・・・(笑)電源のボタンがあります。メモリーは私には不要ですが、何度で何分という設定ができます。おそらく使いません。温度設定が5度単位でできます。でも今までのダイヤル式とは違い、設定温度までボタンを何度も押さないといけません・・・これが比べると面倒な点です。タイマーも同じく・・・ボタンを何度も押さなくてはいけません・・...

  •  closed
  •  0

新型オーブン

勢いで?新型オーブンも購入しちゃいました☆使いごこちは・・・まだわかりません!ステンレスで手あかが目立ちますね!まだ設置したばかりなのに・・・そしてタイマーと温度の設定が面倒かも。また明日にでもパンを焼いてみます。今日はパンプキンプリンを焼きました。今月毎日パンプキンプリン焼いてた気がする・・・明日には飾り付けもクリスマスにしなくては!もう年末、早いですね~ヘンな意味不明なアルファベットをつづった...

  •  closed
  •  0

ベーグル

10月のベーグルクラス終了しました。発酵が短いためバタバタしてしまいましたがみなさん大丈夫でしたでしょうか??なかなかきれいな形に作るのが難しいんです。私も初めはきれいにできませんでしたがいろいろ研究してきれいな形ができるようになりました♪好みの固さやむっちり具合を研究するのも楽しいです。ベーグルクラス、たくさんキャンセル待ちいただきましたが、なかなかお応えできずすみませんでした。また違うベーグルで...

  •  0
  •  0

レンコンのしゃきしゃきサラダ

11月のお料理教室のメニュー「レンコンのしゃきしゃきサラダ」。塚原先生に教えてもらってすごく美味しいのでほとんど毎日食べてます。レンコンって自ら買って何か料理を作ることがほとんどなかったのですが、最近毎回買ってます。切り方次第で食感も変わります。とっても簡単で家にある材料ですぐにできちゃいます。そして美味しい♪先日のパン教室でお出ししたら美味しいとみなさんに好評でした。レンコンは疲労回復・美肌効果・...

  •  0
  •  0

*Comptoir de Famille*

No image

新しい教室のトイレ。ラブリーな感じにしました。かわいい~とみなさんに言っていただき思い切って冒険してみてよかったです♪本当はもっと大きめのシャンデリアでもよかったのですが、予算の関係で断念・・・ペーパーホルダーとタオル掛けは大好きなフランスの雑貨屋さんComptoir de Familleのものです。アンティークテイストなのがよいです。パリに行くと必ず寄るお店。ちなみに自宅の冬用の赤い花柄カーテンもこちらのものです。...

  •  0
  •  0

*11月単発クラス募集*

*手ごねパンクラス*計量、手ごね、成形までおひとりで仕上げていただくクラスです。メニューは2種類です。初めての方もお子さん連れの方もお気軽にどうぞ♪ 担当:山田*ベーコンバジルブレッド*バジルの入った生地にベーコンと粉チーズを巻き込んだパンです。朝食やお食事にもご一緒にどうぞ♪1回:2200円 11月5日(木)13:00 残:2名*ティークーヘン*アールグレイの茶葉の入った生地にオレンジスライス、ストロイゼルを乗...

  •  0
  •  0

*12月単発クラス募集*

12月の単発クラスの募集です。11月1日(日)21時よりこちらのサイトよりカート方式にて受付いたします。携帯からも申込みできます。*手ごねパンクラス*計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただくクラスです≪チョコトーネ≫パネトーネはミックスフルーツの入ったイタリアのクリスマス用のパンです。今回はブラジルで人気のチョコの入ったタイプのチョコトーネを作ります。12月1日(火)9:30 13:0012月2日(水)9:30 13...

  •  0
  •  0

シュトーレン

シュトーレン試作しました。もっと早くやりたかったけど洋酒漬けフルーツの味がなじんでからと思ってギリギリになってしまいました。おいしくできたけど、洋酒が少しきついので配合変えてみます。本当は4~5日後が味が馴染んでおいしいので今日食べた感じではまだわからないけど・・・また試作しま~す。シュトーレンのクラスのときにランチに出そうとアルザス料理ベッケオフも試作。粒マスタードと食べると美味しい素朴な郷土料理...

  •  1
  •  0

バジルペースト

先日、新鮮なバジルをたくさんいただいたのでペースト作っておきました。いつもきれいに育ててわけてくださる生徒さん。ありがとうございます♪我が家にもなってるけど、なんだか虫だらけでたくさんは使う気になれないです・・・そのペーストを使いジェノベーゼパスタ。昨日のジャガイモのパンと教室で使ったあまりもののかぼちゃでサラダを作ってランチにしました。このペーストをスープに少し浮かべてピストゥースープにもします...

  •  0
  •  0

ポムドテール*かぼちゃパン

教師研究科でした。かぼちゃパンとポムドテール。かぼちゃパンは白い生地で緑の生地を包み、中にはかぼちゃあんを入れます。色のきれいなかわいいパンです♪ポムドテールはじゃyがいもが練り込んであり、もちもちしてこちらは食事に合いそうな美味しいパンでした。お楽しみでお菓子いろいろ作りました~ LUNAはだんだん寝る時間も少なくなり、一人では寝てくれなくなったので毎日1日中おんぶということが多く、少々(かなり?)...

  •  0
  •  0

ココアブレッド、ポテトブレッド

今月の上級クラスはココアブレッドとポテトブレッドです。ポテトブレッドはモチモチ!ココアブレッドは生クリーム入りでふわふわ、子供が大好きなチョコチップ入りです。...

  •  0
  •  0

モンブラン

今日は午後からケーキ教室に行ってきました。モンブランです。栗を煮て、バニラビーンズと牛乳、砂糖で煮てこして生クリームと合わせたマロンクリームたっぷりのケーキ。秋を感じます!モンブラン、以前よそのケーキ教室で習って、絶対復習しよう!と口金は購入したものの一度も使ってません…毎年、栗を見るたびに作ろうと思うだよね。今年は作るかな?!せっかくおいしいレシピを教えていただいたので作ってみようと今年も思って...

  •  2
  •  0

*10月、11月単発クラス募集*

10月11月単発クラスの空き状況です。1回から参加できます。初めての方もお子さん連れの方もお気軽にご参加ください。計量、手ごね、成形までお一人ですべて仕上げていただきます。*コーヒーミルククリーム*ビターなコーヒー生地に甘いミルククリームを挟みます10月22日(木)9:30 残:1名2200円 担当:山田*ティークーヘン*アールグレイの茶葉の入った生地にオレンジスライス、ストロイゼルを乗せて焼きます。ストロイゼル→...

  •  2
  •  0

許可証

新しい教室で飲食店と菓子製造の許可証を取得しました。これでいつもでパン屋&喫茶店ができま~す。今までは実家の飲食店の名を借りての販売でしたが、これで堂々とできます!(笑)と言っても以前は本当にイベントのみでしたが・・・全く予定はありませんが、一日パン屋さんや一日カフェなどイベント的なお店をできたらいいな~と思っています。どうなるか全くわかりませんが・・・またそういうイベントをする際はこちらで報告さ...

  •  3
  •  0

カリフラワーのキーマカレー

久々に作りましたおうちカレー。カリフラワーの旬になったら作りたいな~と思ってたカレー。カリフラワーを細かくしてひき肉に見立ててます。プチプチ感がおいしいです。最近は外食のインドカレーも良く食べてたけど、おうちで作るカレーも美味しいんです。ナンも焼けるけどさすがにタンドール窯で焼くナンにはかなわないですね・・・・カリフラワーのキーマカレー・ナスのクミンシード焼き・大根のレリッシュ・ミルクティー(リプ...

  •  0
  •  0

パン・オ・ノア

No image

木曜日は講師研究科でした。ライ麦と水、イーストを一晩寝かせたサワードゥを使ったパンです。カレンズたっぷりのヴァイツェンミッシュブロートとくるみたっぷりのパン・オ・ノアです。ハムやチーズに合うパンです。ということでまた生徒さんにお付き合いいただいてブルーチーズとブルサンのペッパーで試食。チーズ大好きだけど、ひとつ買っても一人で食べきれないのでこうしてチーズに合うパンのときは生徒さんにお付き合いいただ...

  •  0
  •  0

*11月野菜のソムリエ料理教室*

11月の野菜のソムリエ料理教室の募集です。今日、試作会をしました~とってもおいしく出来上がってます。11月のテーマは「根菜」。新米に合う根菜たっぷりおかず。野菜の保存や切り方、栄養などの簡単な講義、一部実習、試食になります。・ごぼうとサバのさつま揚げ・れんこんのシャキシャキサラダ・ジンジャー大学芋・秋の白和え・れんこん団子汁11月6日(金)11月12日(木) 満席料金:4000円  担当:塚原 ベジタブル&フルー...

  •  2
  •  0

駐車場について

No image

新教室オープンに伴い、新しく駐車場を借りました。ちょっとややこしくて申し訳ありませんが下記のようにご協力お願いいたします。JHBSコースの方→自宅の前、5番、21番(今まで通り)単発クラスの方→午前・午後クラス→6番、8番、12番、新しい教室の1階部分         →午後・土日クラス→空いていればどこでも可(5、6、8、12、21、家の前)ちなみに駐車場の5、6、8番は向かって右側。21番は左側12番は一番奥です。(なんで...

  •  0
  •  0

新教室のお知らせ

隣の教室、16日から始動します。不備がないか心配・・・って私はあんまり使わないけど(笑)とうことで新教室のご案内です!!教室は2階になります。階段が狭く急なので気をつけて上ってください。写真は2階に続く階段の入り口です。一応、インターホンがありますが押さずに入ってきてもらって構いません。もし早く(開始時間15分以上前)到着された場合は一応、インターホンを押してくださいね。 ドアは既存のドアを使ってます...

  •  4
  •  0

あんぱん&マヨネーズパン

初級クラスでした!あんぱんとマヨネーズパン。アンパンマンもウルトラマンも上手にできました~初級クラスって初級なのに結構難しいんですよね。小さなパンばかりで忙しいし・・・上級になるとメニューによっては伸ばして丸めておしまい、みたいなパンが多くて意外と簡単だったりします。あんぱんは講師試験提出のパンなので力入れて説明しますが受けない方はお気楽に作ってもらえばOKで~す。今日は2ケ月の赤ちゃんもお利口さん...

  •  0
  •  0

DEL REY de Lipton

リプトンのおまけ。高級チョコレート屋さんのDELREYのチョコレート型ストラップが付いてます。デルレイなんてマニアックだわ~私が好きなチョコレート屋さんだけど高級だからたまにしか食べれません。名古屋に初登場した時はうれしくて買いに行ってきれいなチョコレートをずっと眺めてました!名駅の名鉄百貨店に入ってます。最近行かないけどなくなってないよね?たまにしか名古屋行かないとなくなってるお店が多くて悲しい〓...

  •  2
  •  0

なすがママ、きゅうりがパパ

No image

子連れ教室情報サイト「なすがママ、きゅうりがパパ」さんでリンクしてもらっています。まだ始まったばかりのサイトですがリンクのお誘いをいただきました!ありがとうございます。子供がいてもお稽古ができるなんて、なんて素敵なんでしょう!!って自分のことも含んでるけど(笑)今はこうして子連れでも通える教室が増えましたが私が一人目の子供を産んだ時はもちろん子連れで通える教室はなくて、子供を産むとお稽古もできない...

  •  0
  •  0

試運転&試作

今日は山田先生と新教室で試作三昧。5種類、6回パンを焼きました。二人で3種類ずつ手ごねです。足りないものがあると家に取りに行き、行ったり来たり・・・パン作り以外にも疲れました^^10、11、12月のパンを試作しました!!10月コーヒーミルク パンプキンベーグル11月ティークーヘン12月チョコトーネ カレーチーズオニオン毎日フルに動いてます。普段なら大丈夫だけど、おんぶ仕事なんでやはり疲れます・・・・...

  •  0
  •  0

ドーナツ&ピロシキ

今月の中級クラスはドーナツとピロシキです。パンと違い一度にオーブンで焼けないので作業が多くバタバタしてしまうメニューです。ミスドのドーナツとはまた違いイーストドーナツもすご~く美味しいです♪子供にも大人気です。こんなかわいいトッピングシュガーを見つけたので買ってみました。小さなカラフルなハートのお砂糖。きれいにかわいらしくトッピングしだすとかなり凝ってしまいそうです。でもコーティングチョコが固まり...

  •  1
  •  0

台風

No image

みなさんの地域では台風の被害はありましたか?心配したよりひどくなくほっとしています。ただ今日の教室は前日に連絡してお休みさせていただきました。これならできたな~とは思ったのですが、来てみないと分かりませんもんね。家の前の道は、少しの大雨ですぐに洪水になるんです。去年の大雨のときはひざ上まできました。長靴が全く意味をなさない・・・なので家を高く建ててあるため駐車スペースが斜めになっていて車が止めにく...

  •  0
  •  0

インドカレー・タイカレー

先日、久しぶりにサガルマータに行ってきました。ランチのほうれん草カレー、ナン(おかわり可)、サラダ付きで580円。ドリンクはなんでも100円で付けることができ、それでも680円です。今日はマンゴーラッシーにしました。何かのスパイスが効いてました。(カルダモンかな??)なので子供さんには向かないかも~辛さは前回は普通でお願いしたら全然辛くなかったので、今回は3にしました。そこそこ辛かったです。好みの辛さでした...

  •  2
  •  0

教室認定講習

今日はJHBSの教室認定講習に行ってきました。JHBSはいろいろ資格があるのです。栄の教室であったのですが、日曜日ってうちのように旦那さんが土日休みじゃないんで厳しい。実家も週末は忙しいし、今回は初めてLUNAを託児所にお願いしました。栄なのに時給が安いところがあるんです♪ミルクを与えたことがないので心配でしたが、あまり飲まなかったけどほとんど寝てたそうでよかったです^^ちょっとだけお買い物もできました~ただ...

  •  1
  •  0

*11月単発クラス募集*

先日は単発クラスにたくさんのお申込みありがとうございます。日程が増えたのでみなさんに予約の際に負担をかけないで大丈夫かな?と思ってたのですが、時間と同時にたくさんお申込みいただき、恐縮です。本当にうれしいです。いつもありがとうございます。まだ少し空きがありますので引き続き募集中です。予約はこちらのアドレスhttp://bise.cart.fc2.com/からお願いします!携帯からも予約できます。11月からは以前からお知らせ...

  •  0
  •  0

吹上アンティークマーケット

とっても久しぶりに吹上アンティークマーケットに行ってきました。たまたま吹上で用事があり時間ができたので寄りました。高くてとても買えないけど目の保養に…お金に余裕があるときに買おうかな~とそんなことを考えつつ毎回見ています。実際は買わないけど…お店の雰囲気が変わってて、お店の人と話したら「えっそうですか?いつぶりですか?」と言われ、そういえば妊娠してから来てないし、1年ぶり以上だったみたい。やっぱりア...

  •  0
  •  0