FC2ブログ

archive: 2009年09月  1/1

洋酒

新教室の準備に追われています・・・時間はあるのですが買い物に行く手がありません。良いものを探したいけど子連れで何軒もお店を回れなくて・・・買い物のメモ忘れたり、おんぶ紐忘れたり・・・ベビーカーひいてはたくさん買い物できないし・・・と忙しい毎日。ずっとやらなくては!と気になってたシュトーレン用のフルーツの洋酒漬け。やっと終わりました。本当はもっと早く漬け込みたかったけどいろいろ買うものが多く、なかな...

  •  1
  •  0

*11月単発クラス募集*

11月の単発クラスの募集です。10月1日21時よりカート方式で受付いたします。予約はこちらのアドレスhttp://bise.cart.fc2.com/からお願いします!携帯からも予約できます。11月からは以前からお知らせさせていただいたようにいろいろクラスが増えます。わからないことがあればお気軽にお問い合わせくださいね。初めての方もお子さん連れの方もお気軽に参加ください。*手ごねクラス*計量、手ごね、成形までおひとりで仕上げていた...

  •  0
  •  0

パンカマド・クランツクーヘン

教師研究科を受けてきました。スペインのイースターのお祭りのときに食べる「パン・カマド」焼くときに泡立てた卵白を乗せて焼きます。すっごく大きなパンになりびっくり!クランツクーヘンはいつもとは違うバターの折り込み生地でした。フルーツたっぷりでおいしい。こういうケーキみたいなパン好きです。だから痩せないですね・・・でもおいしく食べれるって健康で幸せと開き直ることにしてます。先生がおまけでパンドーロ型でフ...

  •  0
  •  0

*9、10月単発クラス募集*

手ごねパンクラスの空き状況です。1回から参加できます。初めての方もお子さん連れの方もお気軽にご参加ください。計量、手ごね、成形までお一人ですべて仕上げていただきます。《9月の単発クラス》9月30日(水)9:30 残:1名 チェダーセサミ        13:00 残:1名2200円 担当:山田《10月単発クラス》10月22日(木)9:30  残:1名 コーヒーミルククリーム10月27日(火)13:00 残:2名2200円 担当:山田お申...

  •  0
  •  0

新教室

隣の新教室完成しました♪予算の関係でシンプルになってます。10月頭の完成予定でしたが、連休中も工事が進められて、早めに完成しました。まだ殺風景なのでこれからいろいろ揃えなくては・・・...

  •  1
  •  0

ティークーヘン

今日はのんびりパン作り!と思ったけど、そうもいかず・・・掃除や隣の教室の用意やらでなんだかんだ過ぎてしまいました。手ごねするつもりが機械で捏ねちゃいました。ティークーヘン。アールグレイの茶葉入りのパン生地にオレンジスライスとストロイゼルを乗せて焼きました。紅茶の香りとオレンジスライスがさわやかで美味しいパンに仕上がりました。風邪引いたかと思ったら花粉ですね・・・やはり二人目出産したからか花粉に敏感...

  •  0
  •  0

オリエンタルブュッフェ

グランコートホテルのビュッフェに行ってきました。結婚式のときにチラッと見て絶対行きたい!と思い即行っちゃいました(笑)2階のレストランのランチビュッフェ。今月はオリエンタルビュッフェです。前菜いろいろとトムヤンクン炭水化物たち(笑)グリーンカレー、レッドカレー、バッタイ、ナシゴレン、フォーデザートプリン、お米のデザート、クグロフ、プチシュー写真はありませんが流行りのコールドストーンアイスも作ってく...

  •  0
  •  0

マカロン de GLAMOURDISE

連休はいかがお過ごしですか?我が家は相変わらず何も予定なしです・・・(昨日以外)旦那さんと実家は仕事なんでいつも連休とかってかなり暇です。珍しく、子供が買い物についてきてくれるというので高島屋に行ってきました。louisは相当な買い物嫌いで自分が食べるお菓子の買い物にすら行きたがりません・・・遠足のおやつすら「ママなんでもよいから買ってきて」という子なんです。本当は吹上であるLupiciaのイベントに行...

  •  1
  •  0

結婚式

義妹の結婚披露宴に行ってきました。グランコートホテルで。私たちも9年と1ヶ月前に同じホテルで披露宴をしました。懐かしいです。さすがに9年前に比べるとホテルも古くなってますね。ちなみにルボントンのシェフは以前はグランコートで働いてみえたんですよ♪なんだか縁があります。かわいくて幸せそうな二人。かなりうるうる来てしまいました。末永くお幸せに☆最近は着物ばかりでしたので、久しぶりの洋装。授乳のためさすがに着...

  •  6
  •  0

バターロール&ヌスボイゲル

今日のクラスは講師研究科でした。バターロールとヌスボイゲル。バターロールは生地をのばして10種類の編みパンになります。なかなかかわいいんですよ♪少し伸ばすのが大変ですが、みなさんきれいにできました。ヌスボイゲルはナッツの入ったフィリングを巻き込んだ発酵菓子。パンではなく完全に焼き菓子です。作るのは面倒なのですが、ナッツの香ばしさとオレンジピールのアクセントが美味しくて私は好きです。今日の紅茶はアイス...

  •  1
  •  0

*9月、10月単発クラス募集*

手ごねパンクラスの空き状況です。《9月の単発クラス》9月18日(金)13:00  残:1名 チェダーセサミ2200円 担当:山田《10月単発クラス》10月22日(木)13:00 コーヒーミルククリーム10月27日(火)13:00 2200円 担当:山田お申し込みはcafebise@yahoo.co.jpにお願いします。...

  •  1
  •  0

ガトーショコラ

ケーキ教室に行ってきました。久しぶりです。ガトーショコラを作りました。ちょっと複雑な組み立てに説明ではちんぷんかんぷんでした(笑)でもやってみたら簡単。ただやっぱり雑な私。テンパリングとか苦手です。温度管理とか本当に大変です。デコレーションすればそれなりに見えますね。よかった~しっかりチョコレートの味を堪能できる美味しいケーキでした。今日もlunaはお利口さんにしてくれていました。始めに眠くて一瞬ぐず...

  •  4
  •  0

クスクス&シュークリーム

昨晩、初めてlouisが主人の実家に一人でお泊りすることになり・・・少しだけフリー♪時間ができたのでシュークリームを焼きました。(皮だけね)そして翌日のクスクスの用意。今日は単発クラスでしたので生徒さんにお出ししようと朝からシュークリームの仕上げ、クリーム作り。久しぶりに食べたくなって同時進行でランチ用のクスクス作り。ランチで山田先生と食べました。山田先生は初めてのクスクスでしたが「おいしい」と言っても...

  •  1
  •  0

サバラン&プルマン

No image

中級クラスでした。サバランとプルマンでした。お楽しみメニューはマンゴーのブラマンジェ。今月、中級クラスのみなさん、サバランのお持ち帰り用にタッパーがあればお持ちください。今日は子供たちがこちらで泣いて、あちらで泣いて、Lunaも泣いてバタバタでした。最近ずっと、調子良く、教室の始まる前に寝て終わる頃に起きるという素晴らしくお利口にしてくれていたため、私も油断してました・・・もっと準備万端に、いつ泣いて...

  •  0
  •  0

初級クラス

No image

今月からJHBSの初級クラスが始まりました。年に1、2回しか募集しないためお待たせして申し訳ありませんでした。1年近くお待ちいただいていた方もいて、本当にうれしいことです。たくさんあるパン教室から私を選んでいただきありがとうございます。みなさん、普段から単発クラスに来て下さっているので手つきもよくお上手で楽させてもらってます(笑)何かわからないことがあれば聞いてくださいね。これからいろんなパンを一緒に楽...

  •  2
  •  0

デニッシュロール*巨峰酵母

昨日は上級クラス。デニッシュロールとカントリフェアーでした。暑くて中のアーモンドクリームが溶け出てきそうで、大変でした。でも美味しいパンが焼けました♪巨峰酵母のパンを焼きました。なかなか発酵しないな・・・と思いやけくそで焼いたらオーブンの中でずいぶん大きくなりました。でも酵母起してもなかなか作る時間と食べる胃が足りないんですよね・・・...

  •  0
  •  0

*9月単発クラス募集*

9月の単発クラスの募集です。空きがありますので予定の合う方はぜひご参加ください。9月9日(水)13:30 残 :1名 チェダーセサミ   2200円担当:山田お申し込みはメールcafebise@yahoo.co.jpにお願いします。...

  •  0
  •  0

洞戸村の夏

週末は洞戸村に行ってきました。今年の夏はlouisの骨折で洞戸村の川で泳ぐこともなく終わりました。バーべキューもしてないな~いつか生徒さんを招待して川遊びやバーベキューをしたいと思いつつ毎年実行できません。参加してくれる人いますかね??ちなみに板取川は鮎が有名ですが、父が天然鮎を釣ってくるのでヤナでは食べません。ヤナででてくる鮎は養殖なんだそうです。本当はここに石窯でも作ってパンを焼いて一夏を過ごすの...

  •  0
  •  0

ルボントン9月のランチメニュー

久しぶりにルボントン9月のランチメニューのご紹介です。ランチにおじゃましてきました☆LUNAを連れて行きましたがお利口さんにしてくれてました。普段からおとなしいのですが・・・でもそのうちうるさくなって外食できなくなるのも時間の問題ですね・・・《前菜》 人参のムース トマトとコンソメのジュレ添え 子海老といんげんとじゃがいものサラダ仕立て粒マスタード風味 小麦と野菜とトマトのブイヨンスープ カボチャのクリー...

  •  2
  •  0

改装中

となりの家を改装中です。もともとは父が建てて私たちが住んだのは2年?その後は祖母が住んでいた家です。祖母が亡くなり空き家になってました。取り壊すにも鉄骨のため費用がかなりかかるため、手つかずの家でした。そこに今回教室スペースを作ることにしました。悩むのはインテリア。自分が好きな南仏テイストでいけば問題がないものの・・・今回は変えました。これは結構挑戦でした。好みじゃないものをセンス良く選ぶって難し...

  •  2
  •  0

バターシート折り込みパン

以前買ったバターシートがあったので折り込みシートのパン作りました。一枚全部使って4本焼きました。4回連続で生地をのばして折って・・・の繰り返し。さすがにちょっと疲れました。工事で迷惑をかけているのでご近所の方に差し上げました。うぐいす豆のリュスティック。ホシノで昨日の夜捏ねておいて、朝、寝坊して起きたら発酵オーバー。もう豆を入れて切りっぱなしで焼いちゃえ!以外によく膨らんで美味しくできてた。さすがホ...

  •  0
  •  0

豆太鼓・バタートップ

9月になりました!やっと学校が始まりホッとしています。すぐにインフルエンザとかで休みになりそう?!今週は中級クラスでした。豆太鼓とバタートップ、わらびマンゴーを作りました。豆太鼓、豆がたっぷりでくるみの香ばしさが加わり久しぶりに食べたらやはり美味しいですね。夏の定番、マンゴーピューレを使った冷菓。マンゴーわらびもちは練るのが大変ですがモチモチ美味しいのです。JHBSのお菓子メニュー、マンゴーメニューが...

  •  1
  •  0

*10月単発クラス募集*

10月の単発クラス募集にたくさんのお申込みありがとうございました。まだ少し席があいていますので予定の合う方、お申込みお待ちしています。初めての方、お子さん連れの方もお気軽にお申し込みください。10月の手ごねクラスメニューは「コーヒーミルククリーム」です。ビターなコーヒー生地に甘いミルククリームを挟みます。*クリームはパンに挟まずお持ち帰りになります。お家で仕上げてくださいね*絞り袋はお渡ししますが、口...

  •  0
  •  0