FC2ブログ

archive: 2009年08月  1/1

*10月単発クラス募集*

10月の単発クラス募集です。10月の手ごねクラスメニューは「コーヒーミルククリーム」です。ビターなコーヒー生地に甘いミルククリームを挟みます。*クリームはパンに挟まずお持ち帰りになります。お家で仕上げてくださいね*絞り袋はお渡ししますが、口金はありません。もし写真のように仕上げたい方はご自宅にある口金または生クリームのおまけなどの絞り袋&口金を持参ください。担当:山田  2200円10月16日(金) 9:30 ...

  •  1
  •  0

*9月単発クラス募集*

9月の単発クラスの追加募集です。キャンセル待ちの方がたくさんいらしたので日程を増やしました。まだ空きがありますので予定の合う方はぜひご参加ください。9月18日(金)13:00 残 :1名 チェダーセサミ   2200円→ありがとうございます。満席になりました。担当:山田お申し込みはメールcafebise@yahoo.co.jpにお願いします。...

  •  0
  •  0

シェーブル・パレ

近所のスーパーで少し前から売られているシェーブルチーズ。これを見た時、正直、誰が買うの?と思いました。シェーブルって癖があるし、そこまでチーズを楽しむ人がこの辺にいるのかな?と…あまり買う人がいないおかげで期限が迫ってくるとお値打ちに買えて助かってます。チーズは期限が近い方が熟成が進んでて食べ頃なのです。妊娠中は控えてたチーズでしたがお値打ちになってたので初めて買いました。昨日焼いたライ麦パンにも...

  •  0
  •  0

パン・ド・セーグル、エンザイマダス

教師研究科を受けてきました。パンドセーグル、パンオセーグル、エンザイマダス。セーグルはフランス語のライ麦ですが、パンドセーグルは発酵種を使ったライ麦が60%以上のパン(細長い成型)、パンオセーグルはライ麦が50%以下のパンです。今日のはライ麦が30%入ってます。パンドセーグルは香りが良くて固くてずっしりしてます。パンオセーグルは柔らかく食べやすいライ麦パンでした。テキストに載っている、ライ麦パンに合う5...

  •  0
  •  0

ブリッツ・パフ・ペーストリー

昨日久しぶりに夏季セミナーで習ったパンを作りました。パイ生地を使ったフルーツターノーバーとエアールーム・トマトタルトです。フルーツは家にあったパイナップルの缶詰をはさみました。トマトもレシピ通り、トマトペーストを作ってトマトをのせました。なかなかおいしくできました♪トマトだけでなく、夏野菜のラタトゥーユでもおいしそうです。昨日の生徒さんに試食していただきました。美味しく食べていただけてよかったです...

  •  2
  •  0

*10月単発クラス募集*

10月の単発クラス募集です。10月の手ごねクラスメニューは「コーヒーミルククリーム」です。ビターなコーヒー生地に甘いミルククリームを挟みます。(クリームはパンに挟まずお持ち帰りになります。お家で仕上げてくださいね)担当:山田  2200円10月16日(金) 9:30  13:00   20日(火) 9:30  13:00    22日(木) 9:30  13:00    23日(金) 9:30  13:00   27日(火) 9:30  13:00 ...

  •  0
  •  0

妊娠・出産ラッシュ!!

ここ最近、妊娠・出産される生徒さんが(私も含め)とってもたくさんいらっしゃいます。たぶん生徒さんの1/3はここ最近、妊娠・出産してると言えるくらい(ちょっと大げさかも?)毎月、最低でも1人のべビーが生まれ、妊娠の報告を受けます。もうカウントできないくらい・・・パンよりもベビー用品の販売した方がよいくらいです(笑)先日の生徒さんは出産して1度も休まず来て下さいました。単発なので予定日の前に、産後は1ケ月後...

  •  0
  •  0

コーヒーミルククリーム

昨日のコーヒーパンはミルククリームを挟むとこんな感じになります。今日の単発の生徒さんにおだししたら美味しいと好評でしたので10月の単発メニューにしようと思います♪パン生地はコーヒーの苦みがありますが、甘いミルククリームと食べるととっても合います。生クリームを入れても美味しいと思いま~す。10月の季節の特別メニューはパネトーネマザー酵母を使った「パンプキンベーグル」の予定です。2年前はイーストを使ったパン...

  •  2
  •  0

ティーブレッド&コーヒーミルクスティック

最近、パン焼きサボってました・・・はまってる海外ドラマ「スターゲート」の新シリーズがレンタル開始になり見入ってました。大好きなドラマですが、今シーズンで終了、悲しい限りです。また始めからみようかな・・・活動的に見えて実はなまけものの私。朝早くから行動しないと、なまけものの一日になってしまいます。なので今日は昨日から予定して朝起きて母乳あげてからパン焼きしました。機械で捏ねるのであればすぐできるけど...

  •  0
  •  0

鈴鹿サーキットに行ってきました

主人です。いつも妻が大変・大変・大変・お世話になってます。パンとは何の関係はございませんが、私の趣味がモータースポーツでして、今日、鈴鹿サーキットに行ってきました。写真に写っているのは、ランボルギーニ・ガイヤルドです。こちらのチームオーナーと親しくさせていただき、サーキットに招待していただきました。ビートたけしさんの義弟さんはこちらのチームのドライバーさんです(監督、いつもありがとうございます)。...

  •  0
  •  0

10月からの新教室について

いつもパン教室にご参加いただきありがとうございます。単発クラスは開催日が少ないためすぐに満席になってしまいみなさまにご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。パン教室スペースを隣の古い家に増設することになりました。日程も増えますので余裕を持ってご予約いただけると思います。ただ駐車スペースが限られていますのでお友達同士、ご近所の方は乗り合いで来ていただけると助かります。JHBSクラス以外はすべて入会金不...

  •  2
  •  0

4年目を迎えて

No image

今年の5月でパン教室を開いて4年目を迎えました。4年前、パン教室を始める前は生徒さんは来て下さるのだろうか?うまくパンは焼けるか、タイムスケジュールはうまくいくのか?不安でいっぱいでした。初めての教室の日、緊張して疲れて午後から爆睡してしまいました・・・私って意外かもしれませんが、気が小さいし、自信がないし、人前で話すのなんてとてもできないような性格なんです。ただあえて自分に課した添乗員という仕事の...

  •  0
  •  0

ストロイゼルクーヘン

今日は上級クラス。ストロイゼルクーヘンとヨーグルトブレッドでした。お楽しみメニューはラズベリーシャーベット。夏で暑いのでお楽しみメニューはシャーベットにしていますが今年はあまり暑くないですよね・・・夏休みもあと少し。みなさん頑張りましょう・・・...

  •  0
  •  0

お土産

友人の家に遊びに行くのにお土産。お菓子を買うつもりのお店候補何軒かがお盆明けでお休み。急遽、手作りにしました。昨晩作ったパンプキンべーグルと今朝急いで作ったアマンドケーキ。午前中に教室があったのでストロイゼルクーヘンも入れました。包材もちょうどよい大きさがなく、なんだか収まりが悪く・・・ひまわり柄がうるさいですね。ごめんね~今度はちゃんと気合い入れて作ったものを持参します。子供がうるさくて迷惑かけ...

  •  0
  •  0

パンプキンベーグル

パンプキンベーグルを作りました。どうも水分量を間違えたようで・・・柔らかベーグルになりました。久々に焼印。難しい・・・これって以外に難しいんです。なかなか均等に押せません。最後にやっとコツをつかめた感じです・・・・...

  •  2
  •  0

残暑お見舞い申し上げます

残暑お見舞い申し上げます。今年は暑さをあまり感じずにお盆が過ぎてしまったような気がします。みなさんはいかがお過ごしですか?我が家はlunaが生後間もないのとlouisが骨折しているので家でだらだら過ごす毎日です。夏の暑さを少しでも和らげようとインテリアを青ベースに模様替えしています。(ご紹介するのもいまさらですが・・・)シェードは季節によって色やデザインを変えています。今年はついにブルーのシェードを購入し...

  •  0
  •  0

フレンチトースト

最近はレーズンツイストが続いていたので食べ飽きてきました・・・シンプルなパンなら飽きないけど、シナモンレーズンパンは3回連続だとさすがの私も飽き気味。なので今朝はフレンチトーストにしてみました。le supreme風にメ-プルシロップをかけてみたけど・・・シナモンの香りが消えてしまったのがいまいちでした。そのままのほうがよさそうです。今月の単発クラス「ハニーブレッド」です。手ごねなのでしっかりこねないとなかな...

  •  2
  •  0

ベビー雑貨 Stylelatte

久しぶりにスタイルラテさんに行ってきました。パン教室のリンクをしてくださっていてお世話になっています。しかし残念ながら今月で閉店されるそうです。ベビーが産まれてやっとお世話になれると思ってたのに寂しい限り・・・閉店セールでほとんどの商品半額!しろくま堂のスリングやおんぶ紐もあり半額です。かなりお値打ちです!商品は少なくなってますがまだまだありましたので自分用にプレゼント用によさそうです。私はおんぶ...

  •  0
  •  0

抹茶黒豆玄米茶

私の定番紅茶はミツティでいつもお願いしています。どれも本当においしくてお気に入りです。でもときどき浮気しています。夏と冬にルピシアで販売される福袋を購入します。フレーバーティーはあまり得意ではないので定番のお茶の福袋を頼みます。紅茶もあれば烏龍茶や日本茶などいろいろ入っていて楽しいですよ~そんな中に入っていた抹茶黒豆玄米茶。パンにもスウィーツにもありそうな名前のお茶。見た目もなんだか美味しそうな茶...

  •  2
  •  0

Le Supreme

久しぶりにパン屋さん。Le supremeに行ってきました。相変わらず・・・美しいパンに感動。どれを選ぶかかな~り迷います。お昼ごはん食べていなかったのでたくさん食べれそうな気がしてたくさん買っちゃいました。写真を撮る前にすでに食べてしまったパンも・・・ラタトゥーユのパンとバナナのデニッシュデニッシュ系は必ず一つは買うのですが、どれにするかすごく迷って結局バナナにしました。他のもきれいでおいしそうなんです...

  •  2
  •  0

チョコマロン&レーズンツイスト

中級クラスでした。チョコマロンとレーズンツイスト。人数が多いクラスでしたのでチョコシートを使ったチョコマロンとチーズシートを使ったパンと作りました。折り込んで伸ばす作業は大変ですが、クロワッサンに比べたら簡単♪ですよね。きれいな層ができました。試食はチョコとチーズと半分ずつになってま~す。...

  •  0
  •  0

ルボントン・ディナー

昨日の夜はお友達のお店ルボントンさんにディナーに行って来ました。急にお願いしたのでおまかせでお料理出してもらいました。アミューズ  とうもろこしのムース 夏野菜のジュレ添え前菜の盛り合わせメイン  国産牛のグリル トリュフソース写真はありませんが、グリーアスパラの冷たいスープとデザート、パン、紅茶もついてました。とうもろこしのムースもさわやかで美味しい。お肉も柔らかくてとってもおいしかったです。子...

  •  2
  •  0

キャロットブレッド&チキングラタン

今日は中級クラスでした。すりおろしたにんじんがたっぷり入った食パン、キャロットブレッド。メッシュ型に入れるので皮がカリカリしておいしいのです。久しぶりに食べるとやっぱり美味しい。うちの子も大好きなパンです。鶏肉を入れたグラタンをカップにしたパンに乗せて焼くチキングラタン。お楽しみメニューはソフトプリンでした。焼き立てパンを切るのは至難の業です。いつも試食用は焼き立てなので食パンはつぶれてしまいます...

  •  0
  •  0

ガスオーブン

No image

教室で使っているのはリンナイのガスオーブンRCK-10Mです。こちらのオーブン、仕様が変わり今のタイプは10月から販売中止になります。新しいオーブンは、外観がオールステンレスになり、メモリータイマーがつくそうです。例えば喫茶店などで作るメニューが決まってたりすればボタン①番は15分②番は10分という具合。と言っても私も実物を見たわけではないので説明書を読んでの予想です。このメモリータイマーはパンを焼くには必要な...

  •  2
  •  0

フォカッチャ&ピンツァ

今日は講師研究科のクラスでした。イタリアのお食事パン・フォカッチャと南ドイツのパン・ピンツァでした。ピンツァは大量の卵黄と牛乳で仕込みます。そして大量に卵白が余ってしまうので、お菓子はダクワーズ生地を使ったケーキ「ガトープラリネ」を作りました。ドイツで日曜日に食べるサンドイッチ用のパンとか・・・フォカッチャに合わせてフルーツトマトので冷製カッペリーニを作りました。フォカッチャにかけたフランス産のお...

  •  0
  •  0

*9月単発クラス募集*

9月の単発クラスの募集です。昨晩はお申込みありがとうございました。あと1席のみ空いています。ご希望の方はお早めにどうぞ☆キャンセル待ちも受け付けています。空きがでたり日程が増えた場合は優先的にお知らせいたします。計量、手ごね、成形までおひとりで仕上げていただくクラスです。メニュー:チェダーセサミ全粒粉入りの生地に黒ゴマを混ぜ、チェダーチーズを巻き込みます。仕上げは白ゴマをまぶします。担当:山田  講...

  •  0
  •  0

鶏肉のパエリア

8月になりました。毎日、雨ばかりですが、素敵な夏をお過ごしくださいね☆お友達が遊びに来てくれたのでパエリア作りました。パエリアといえば魚介が定番だけど子供がいるので鶏肉のパエリア。もう少しおこげができてればよかったな~しかもアスパラの色が悪くなってる~味が濃いかも~今日の出来はいまいちで申し訳ないです・・・ちょっと失敗でも許される友人のときは気が緩んでる??すみません、ぶれてます。本当はガスパッチョ...

  •  0
  •  0

*9月単発クラス募集*

9月の単発クラスの募集です。計量、手ごね、成形までおひとりで仕上げていただくクラスです。メニュー:チェダーセサミ全粒粉入りの生地に黒ゴマを混ぜ、チェダーチーズを巻き込みます。仕上げは白ゴマをまぶします。担当:山田  講習代:2200円9月2日(水)13:309月3日(木)9:30  13:009月9日(水)13:309月12日(土)9:30 13:009月16日(水)13:309月23日(水)9:30 13:009月28日(月)9:30 13:009月30日(...

  •  0
  •  0