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archive: 2009年07月  1/1

ヨーロッパン キムラヤ

名古屋市天白区にある「キムラヤ」さんに行ってきました。大阪でパンコーディネーターを受講したときに一緒だった方が福井県鯖江にあるキムラヤさんという大きなパン屋さんの奥様で、名古屋にカフェをオープンしたんです・・・と聞いていました。行きたいな~と思いつつちょうどその時はつわり真っ最中で出産まで行けずにいました。モダンなようで和風な個性的な外観です。カフェがメインのようでパンは少なめです。でも個性的なパ...

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*8月単発クラス募集*

8月の単発クラスの追加募集です。メニュー:ハニーブレッドはちみつとバターたっぷりの生地をパウンド型で焼き上げます。ふんわり甘いやさしいパンです。担当:芝田  2200円8月21日(金)9:30~  残:2名お申し込みはcafebise@yahoo.co.jpにお願いします。...

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モーニング

久しぶりのモーニング。(遠方のお友達用・・・モーニングとは喫茶店でコーヒー約350円などを注文するとトースト、卵、サラダなどが付いてくる東海地方特有のサービスです。すごいところは茶碗蒸しやランチ並みのボリュームのお店もあります)家には常にパンがあるし、モーニングにもでかけなくなりました~コーヒーを飲んでた頃は美味しいコーヒーが飲みたい!と喫茶店やカフェにでかけることもあったけどネスプレッソの機械を買...

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大納言ブレッド&モーレ

毎日、雨ばかりですね。夏休みのプールやラジオ体操がお休みばかり。LOUISは先週右手を骨折してしまい、今年は家で過ごす夏休みなので関係ありませんが・・・今朝に限って、曇り。ラジオ体操の係だったので子供なしでお手伝いに行ってきました。今日のクラスは、上級クラス「大納言ブレット」と「モーレ」でした。今日のクラスはLUNAと同級生の赤ちゃんが2人いて少しづつ月齢が違うのですが毎月成長するのが楽しみです♪悲しいニュ...

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サリー・ラン

先日のセミナーで習ったパン「サリー・ラン」を焼きました。こね時間7分、グルテンがつながっていない生地、しかも卵も砂糖もバターも多いブリオッシュのようなパン。ベンチタイムなしで一次発酵後すぐに型に入れてしまいます。生地はだらだらなので成形という言葉も必要ないくらいです。とりあえず、まとめて型に入れました・・・やはり気温が高いせいか、レシピの写真より立派なパンになってしまいました・・・発酵しすぎ?こね...

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ナンマサラ&ガルショーク

昨日は教師研究科を受講してきました。インドのパン「ナン」「ナン・マサラ」「カシミールナン」とロシアのパン料理「ガルショーク」です。ナンはお馴染みカレーにつけて食べるあのナンです。ナンマサラは中にジャガイモのフィリングを入れて、カシミールナンはレーズンとスライスアーモンドが入っています。どれも生地がモチモチしてておいしかったです。カレーと食べたいところですが、もう一つのパン、ガルショークはスープをカ...

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*9月単発クラス募集*

9月の単発クラスの募集です。計量、手ごね、成形までおひとりで仕上げていただくクラスです。メニュー:チェダーセサミ全粒粉入りの生地に黒ゴマを混ぜ、チェダーチーズを巻き込みます。仕上げは白ゴマをまぶします。担当:山田  講習代:2200円9月2日(水)13:309月3日(木)9:30  13:009月9日(水)13:309月12日(土)9:30 13:009月16日(水)13:309月23日(水)9:30 13:009月28日(月)9:30 13:009月30日(...

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パンドーロ

昨日セミナーで習ったパンを早速作ってみました。パンドーロ、イタリア語で黄金のパンです。クリスマス向けのパンだそうです。同じ型がないのでクグロフ型で代用しました。卵とバターがたっぷり、バニラビーンズも入ってケーキみたいです。中身はこんな感じ。黄身の色が薄い卵だったかな・・・?本当はこういう型で焼きました。クグロフ型は真ん中に穴が空いていてそこも焼けるので皮が固めで少しパサついた感じになりました・・・...

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サマーセミナー2009

今日はJHBSのサマーセミナーに参加してきました。毎年、素敵な先生の講習を受けられるのでとても楽しみです。今回はアメリカのティム先生。クープドモンドで準優勝だったそうです。若くてなかなかかっこいい先生です!!パンやクッキーなど7種類教えていただきました。すぐにできそうなパンから種起こしに2週間かかるものまで、いろいろです。作ったパンのアレンジも教えていただけるのもうれしいです。そして実際、お店で販売され...

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夏休み

ついに夏休みに突入。長い40日が始まりました・・・夏休みも教室は休まず頑張ります。(お休みいただいたばかりですので)子ども二人が騒がしい教室になりご迷惑をおかけしますがよろしくおねがいします。みなさんの夏休みはどんな予定ですか?私はもちろんどこにも行かず・・・みなさんとのパン作りを楽しむのみです。今年は円高&不景気の影響?&燃油無料で旅行代金が安いのにどこにも行けないなんてタイミングが悪いな~と嘆い...

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ハードロール

今日から講師研究科が始まりました。先日、講師試験に合格された方のクラスです。メニューは「ハードロール」フランスパンです。簡単なようで難しい成形、4種類作ります。2回目の成形のときはみなさんキレイにできました。試食は・・・エビとアボカドの白和えラタトゥーユイタリアン生春巻きクリームチーズ  お楽しみメニューは、パンが1種類でしたので2種類作りました。かぼちゃ羊羹とマンゴー&チェリーでした。先日、やっと紅...

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ざくざくバナナブレッド

以前から作りたいと思っていたレシピ。やっと作れました~何かしら材料が足りずに毎日のように買い足してやっと。そんなに大した材料ではないのですが・・・オーガニック全粒粉にグラノーラ、豆乳、バナナ、菜種油、ベーキングパウダー。混ぜて焼くだけ。砂糖はバナナの甘みだけです。見た目も素朴です。メープルシロップをかけてみました。それもそれで美味しいけど、何もかけないほうがおいしいかも。冷やしてもいけます。おやつ...

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ブラウンブレッド&アマンドロール

今日は上級クラスでした。アマンドロールとブラウンブレッド。お楽しみメニューはマンゴ&チェリーというゼリーでした。同じくらいのお子さんが3人。まだハイハイやずいばりしかけたばかりの3人。仲良く遊んでそうで、うまく動けなくてぶつかったり・・・2ケ月会ってないと、みんなの成長にびっくりします。我が家のbebeも加わって交互に泣いたりとにぎやかな時間でした。来月は歩いてる子がいるかな~??また会えるのが楽しみで...

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試作3種

今日は絶対、試作しようと思ってました。材料が控えてたし。朝早くから作るほうがやる気がでるんです。8時前から11時までに3種作りました。フランスパン以外は手ごねです。《黒ゴマあんぱん》黒ゴマペーストを生地に混ぜて黒ゴマあんを包みます。もう少し生地が黒くてもよい?《チェダーセサミ》全粒粉入りの生地に黒ゴマを混ぜて、チェダーチーズをたっぷり包み、白ゴマをまぶします《フランスパン》こちらは講師研究科のパンです...

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コーンブレッド&ブリオッシュ

今日は中級クラスでした。久々に会う生徒さん、みなさん変わらずお元気でよかったです。コーンたっぷりのコーンブレッドとブリオッシュ・ア・テット。お楽しみメニューはアマンドケーキでした~日に日に寝る時間が少なくなってる我が子。(そのかわり夜は一度も起きなくなりました・・・22時~4時まで寝てます)前日から朝の準備をいかに進めていくか毎日の課題です。...

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マトちゃん

生徒さんでトールペイントの先生、作家さんでもあるForestGreenさんにこんなかわいいマトちゃんをいただきました!blogを拝見してかわいいな~と思ってたので感激!マトリョーシカは子孫繁栄の象徴だそうです。早速、携帯につけて大事に愛用させてもらいます^^本当にありがとうございます!!...

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*7月単発クラス募集*

*7月発芽玄米おにぎりパン*バターしょうゆ味の生地に玄米ごはんを混ぜた、不思議な食感です。焼きおにぎり?のような濡れおかきのようなパンです。計量、手ごね、成形、すべておひとりで仕上げていただきます。講習代:2200円担当:山田7月9日(木)  9:30  13:00 空:各1名7月30日(木) 13:00 空:1名お申し込みはcafebise@yahoo.co.jpにお願いします。...

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ビスキーロール&カイザーゼンメル

今日は上級クラス。ビスキーロールとカイザーゼンメルでした。カイザーゼンメルは生ハムサンドに・・・黄色のはトマトです。お楽しみはかぼちゃ羊羹でした。今月は久しぶりの教室になるので、みなさん忘れずに来て下さるか毎回ドキドキしています・・・忘れずに、そして楽しみに来て下さってありがとうございます!そして毎回、bebeちゃんの相手をしてくださって本当にありがとうございます。みなさんの優しさに支えられて感謝の気...

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ベーグル心粋

先週、買い物に名古屋にでかけてました・・・主人とbebeは車で待機。松坂屋とセントラルガーデン。本当はいろんなパンやお菓子を買いたいところですが、母乳のために最近我慢してます。やはり、油っこいものを食べると詰まってくるので控えています。カイザーで、トレーをもってしまったら、アマンドクロワッサンを食べたくなるし、ということで寄りませんでした・・・ハード系のパンならOKですが、ついついトレーに余分なパンを乗...

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グラハムベーグル

今日は一日何も予定がなかったので妊婦時代の生活ができました~朝起きてパンを作りながら、途中、今日オープンのスギ薬局に買い物に行き(笑)、タジンを煮込んで、パンを作って・・・洗濯を4回して。朝早くから行動すると、いろんなことができて充実します。午後から友人が来たのでお土産用にグラハムベーグルを焼きました。そして2回目の手ごね。8月のメニューハニーブレッドの試作。(昨日はたくさんのお申し込みありがとうご...

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牛肉とプルーンのタジン

最近、モロッコ料理のレシピを調べていてよく目にとまった牛肉とプルーンのタジン。モロッコの家では食べたことがないのですが(記憶にないだけかな?)、すごく定番のメニューらしい。ということでどんな味か作ってみることにしました。・牛肉とプルーンのタジン・サラダ・パン(昨日の教室のピタパンのあまり。ひらいてないやつです・・・)・オーガニックルイボスティープルーンの甘さがスパイスともよく合います。これにレーズ...

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ピタパン&ババオラム

今日は中級クラスでした。ババオラムとピタパン。ピタパンはアボカド&エビのサンドイッチに。お楽しみメニューは甘夏みかんゼリー。今日のbebeちゃんはかなりお利口さんで、9時過ぎに寝てから12時半に起こすまでずっと寝ていました。前日&朝5時から寝なかったらどうしようと思いながら準備して無事終了。よかった~毎回こんなにうまくいくとは思えないけど、時間配分の勘がつかめた気がします。でも今日は簡単なメニューだったか...

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*8月単発クラス募集*

8月の単発クラスの募集です。メニュー:ハニーブレッドはちみつとバターたっぷりの生地をパウンド型で焼き上げます。ふんわり甘いやさしいパンです。担当:山田  2200円8月8日(土) 9:30 13:008月11日(火) 13:008月15日(土) 9:30 13:008月24日(月) 9:30 13:008月26日(水) 9:30 13:008月31日(月) 9:30 13:00お申し込みは本日7月1日21時よりこちらで受付ます。お申し込みお待ちしています。お問...

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