FC2ブログ

archive: 2009年06月  1/1

1ヶ月検診

我が家にbebeがやってきて1ヶ月になりました。今日は1ヶ月検診を受けてきました。生徒さんには「小さい~」と言われているbebeですが、病院では他の子に比べて「デカイ!」と思いました。それもそのはず、体重4500g 身長58、4cm。体重の増加1キロは普通としても身長4.4センチ増って伸びすぎじゃないですか???というか元が大きいのでかなり大きく思える。どうりでベビーバスに足がつかえて入れにくい。しかも50~70センチサイズ...

  •  2
  •  0

JHBSコース募集について

ジャパンホームベーキングスクールのカリキュラムに従って受けていただく継続的なコースの募集について。詳しいメニューはこちらをご覧ください。9月スタートのクラスを募集します。入会金2100円 テキスト代1575円 初級1回2100円パン2種類と簡単なお菓子1種類を作ります。初級は1種類手ごね、1種類は機械でこねた生地を成型していきます。中級以降はすべて機械でこねた生地を使います。主に共同作業となります。第二火曜日クラス...

  •  5
  •  0

*6、7月単発クラス空き状況*

単発クラスの空き状況です。*6月黒糖ロール*6月30日(火) 9:30 空:1名黒糖のやさしい甘さで好評です。6月のお申し込みは0586-58-0011にお願いします*7月発芽玄米おにぎりパン*バターしょうゆ味の生地に玄米ごはんを混ぜた、不思議な食感です。焼きおにぎり?のような濡れおかきのようなパンです。7月9日(木)  13:00  空:1名7月27日(月) 13:00  空:2名7月30日(木) 13:007月のお申し込みはcafebise@yaho...

  •  0
  •  0

カイザー&クレセント*レイパ

今日は教師研究科を受講してきました。ドイツのパン、「カイザーとクレセント」カイザーは型を使わず手成型です。クレセントは伸ばしながら巻きます。何度も習った成型の仕方ですが、生地が違うのでうまく巻けません。二つとも難しい成型でした。フィンランドのパン「レイパ」グラハム粉、ライ麦粉が入っています。平たく黒いパンです。先生がサンドイッチに仕上げてくれました。今日はベビーちゃんも連れて行ったのですが、いつも...

  •  0
  •  0

*8月単発クラス募集*

8月の単発クラスの募集です。メニュー:ハニーブレッドはちみつとバターたっぷりの生地をパウンド型で焼き上げます。ふんわり甘いやさしいパンです。担当:山田  2200円8月8日(土) 9:30 13:008月11日(火) 13:008月15日(土) 9:30 13:008月24日(月) 9:30 13:008月26日(水) 9:30 13:008月31日(日) 9:30 13:00お申し込みは7月1日21時よりこちらで受付ます。お申し込みお待ちしています。お問い合...

  •  0
  •  0

手作りジンジャーエール

新しょうがの季節になりました~ジンジャーエールを手作りしましょう♪大人な辛さのジンジャーエールに仕上がります。新ショウガ  100gブラウンシュガー 100g水       100gシナモンスティック 1本クローブ(ホール) 2個新ショウガはおろしてブラウンシュガーとお水、スパイスを鍋に入れて10分ほど煮てこしたらジンジャーシロップの出来上がり。こしても、こさなくてもお好みです。ジンジャーシロップ適量をグラスに入...

  •  0
  •  0

ティーパーティー

今日は近所の生徒さんをお招きしてティーパーティーを開いてみました。突然の誘いに来てくださってありがとうございました!一応、初夏のフルーツパーティーということでフルーツを使ったウェルカムティー、お皿、ケーキにしてみました・・・・ズッキーニのキッシュ・玉子ときゅうりのサンドイッチ・バナナココアロールケーキ・パイナップルとココナッツのパウンドケーキ・さくらんぼのクラフティー・ブルーベリークリームチーズタ...

  •  0
  •  0

*6,7月単発クラス空き状況*

単発クラスの空き状況です。*6月黒糖ロール*6月30日(火)13:00  空:1名6月のお申し込みはcafebise@yahoo.co.jpにお願いします*7月発芽玄米おにぎりパン*7月9日(木)  13:00  空:2名7月27日(月) 13:00  空:1名7月29日(火) 9:30          13:007月30日(木) 13:007月のお申し込みはこちらにお願いします。...

  •  0
  •  0

つるや

週末はとても久しぶりに遠出。遠出と言っても岐阜県関市洞戸村にある家に行ってきました。一年振りくらいです。夏になったら、川で泳いだり、バーべーキューをしに洞戸村に行きます。臨月の時に暇そうな私に何度か家族が誘ってくれたけど、破水が怖くてでかけられずにいました。実は一人目のときは洞戸で水遊びした翌日に破水したので…久々の緑の空気は気持ちよかった~久しぶりに子どもと公園で遊びました。帰りは我が家の定番、...

  •  0
  •  0

*7月単発クラス募集*

7月の単発クラスの募集です。メニューは発芽玄米おにぎりパンです。バターしょうゆベースの生地に発芽玄米とゴマを混ぜ込みます。焼きおにぎりのようなパンのような濡れおかきのようなもちもちパンです。初めての方もお気軽にお申し込みください。計量、手ごね、成型までお1人で仕上げていただきます。メニュー:発芽玄米おにぎりパン2200円担当:山田7月7日(火)13:307月9日(木)9:30 13:007月11日(土)9:30 13:007月13...

  •  0
  •  0

ヨーグルト酵母*ベーグル

ヨーグルト酵母のパンを焼きました。ベーグルと食パン。ヨーグルト酵母は発酵力が強いのでのんびりしているとかなり大きくなってます。ベーグルも焼いたら思ったより大きくなってしまいびっくり。常温で2時間。もう少し早めに焼いてもよかったかも。結構、ふかふかな感じになりました。食パンは少し前に焼いた写真です。 ヨーグルト酵母は酵母自体の香りや味がしないので好きです。自家製酵母って果物の味が強く出すぎてパンの香...

  •  0
  •  0

開店と閉店

No image

近所にスギ薬局ができると知って、妊娠中から楽しみにしてました。おむつを買うのに便利!!このタイミングでできるなんて私ってばラッキーと大喜び♪オープンは7月2日だそうです。開店の安売り?には張り切って行かなくては!と思ってます。以前、ザナードがあった場所にオレンジドラッグがあり、こちらも閉店してしまったのでスギ薬局にはできればおむつが外れるころまでは頑張っていてほしいです・・・勝手なお願いですが。でも...

  •  0
  •  0

*7月単発クラス募集

7月の単発クラスの募集です。メニューは発芽玄米おにぎりパンです。バターしょうゆベースの生地に発芽玄米とゴマを混ぜ込みます。焼きおにぎりのようなパンのような濡れおかきのようなもちもちパンです。計量、手ごね、成型までお1人で仕上げていただきます。メニュー:発芽玄米おにぎりパン2200円担当:山田7月7日(火)13:307月9日(木)9:30 13:007月11日(土)9:30 13:007月13日(月)13:307月22日(水)9:30 13:00...

  •  0
  •  0

パン・バーニャ

フランスパンを焼いて、パン・バーニャに仕上げました。パン・バーニャはフランス、ニースのサラダ、サラダ・二ソワーズ(ニース風サラダ)をサンドイッチにしたものです。大好物でよく食べてました。お店ごとに微妙に味が違うんですよ~入っている具は、主にはツナ、ゆで卵、アンチョビ、オリーブ、野菜・・・サンドイッチはフランスでは、歩きながら、公園で、ベンチで食べるのですが、サンドにすると大きいし、具が溢れて食べに...

  •  2
  •  0

クスクス

今日もモロッコ料理「クスクス」にしました。唐辛子ペースト「アリサ」を入手したのでクスクスに添えて食べたい!と思っていたのです。クスクスだけをモリモリ苦しいくらいに食べたかったので今日はクスクスのみ。アリサはほんの少しなのにとっても辛い。でもとがった辛さではなくいい感じなのです。今週から教室が始まるのでおうちごはんももう終わりです。教室をお休みした5月からいろいろ作りました。以前から作りたいと思って...

  •  2
  •  0

*予告*

まだ募集はしていませんが、7月の単発クラスのメニューは発芽玄米おにぎりパンです。パンのような、焼きおにぎりのような、ぬれおかきのような?不思議な美味しさです。以前、受講された方はすみません・・・来週、募集開始します。・発芽玄米おにぎりパン8月の単発クラスはハニーブレッド。はちみつの甘さの優しいふんわりパンです。こちらはいつもどおり7月1日21:00より募集します。・ハニーブレッド募集時期がいろいろですみま...

  •  0
  •  0

レモンとチキンのタジン

モロッコ料理の定番「レモンとチキンのタジン」のランチにしました。ホームステイしてたおうちで出てくるご飯はメニューがほとんど決まっていて、5~6種類のタジンとクスクスが日替わりで出てくる感じでした。こちらのチキンのタジンもよく食べました。チキンとたまねぎがレモンで煮てあり、オリーブ、フライドポテトが山盛り盛られてました。そのころはあまりお料理を作ることに興味がなくてもっと教えてもらえばよかった~と今は...

  •  0
  •  0

今日のインドプレート

久しぶりに作りました~インドプレート♪・厚揚げのパニールマタル風カレー・なすのマスタードシード焼き・おくらのサブジ・サラダ厚揚げのカレーは本当はカッテージチーズを作って、揚げたものを使うパニールマタルというカレーですが手抜きして厚揚げで代用しています。生のグリーンピースを使ってます。授乳中なので全体的にレッドペッパーは控えめに作りました。今日も美味しくできました~モリモリ食べるぞ~と思ったのですが...

  •  0
  •  0

ローズマリー酵母*フォカッチャ

庭に勢いよく大きくなっているローズマリー。元気そうなので酵母にしました。退院してやっと酵母も酵母パンもゆっくり育てられるようになりました。ローズマリー酵母で作るならまずはフォカッチャ!ローズマリーのさわやかな香りの美味しいパンになりました。ちょっと発酵が待てず、早めに焼いたので平たいパンになってしまいましたが・・・サンドにしたり、パニーノにしたり、そのまま少しスパイシーなオリーブオイルをたっぷりつ...

  •  0
  •  0

*6月単発クラス空き状況*

たくさんのお申し込みありがとうございました。まだ少しだけ空きがありますので、ご都合の合う方、ご参加お待ちしています☆6月の単発クラスの募集です。日にちが迫っていますので急なお知らせになってしまい申し訳ありません。ご都合のよい方、ぜひ参加してくださいね。以前よりお知らせしていましたが今月より少しだけ値上げさせていただきます。申し訳ありませんがご協力お願いいたします。計量、手ごね、成型まですべてお1人で...

  •  0
  •  0

ロールパン

パネトーネマザーで作ったロールパン。気合いなくなんとなく作ったら、出来上がりもそんな感じになります。発酵機に入れてたのに、発酵機の元の電源を切っていて乾燥気味・・・別に子供が泣いてるわけでもないのですが・・・どこか抜けてます。...

  •  3
  •  0

*6月単発クラス募集*

昨日はたくさんのお申し込みありがとうございました。まだ空きがありますので、ご都合の合う方、ご参加お待ちしています☆6月の単発クラスの募集です。日にちが迫っていますので急なお知らせになってしまい申し訳ありません。ご都合のよい方、ぜひ参加してくださいね。以前よりお知らせしていましたが今月より少しだけ値上げさせていただきます。申し訳ありませんがご協力お願いいたします。計量、手ごね、成型まですべてお1人で仕...

  •  0
  •  0

*6月単発クラス募集*

6月の単発クラスの募集です。日にちが迫っていますので急なお知らせになってしまい申し訳ありません。ご都合のよい方、ぜひ参加してくださいね。以前よりお知らせしていましたが今月より少しだけ値上げさせていただきます。申し訳ありませんがご協力お願いいたします。計量、手ごね、成型まですべてお1人で仕上げていただきます。メニュー:黒糖ロール黒糖でこねた優しい甘さのパンです。料金:2200円担当:山田6月17日(水) 9:...

  •  0
  •  0

タコライス

簡単に・・・タコライスにしました。大盛りみたいですが、レタスが大盛りなんですよ~タコライスかぼちゃのポタージュスープタコライスは沖縄の名物?ですよね~宜野湾にあるジミーというスーパーに置いてあるお弁当として食べたのが初めての出会い。それからお気に入りになって沖縄に行くと必ず食べてます。最近、ずっと行ってませんが・・・まだジミーってあるのかしら?...

  •  0
  •  0

*6月単発クラス募集*

6月の単発クラスの募集です。日にちが迫っていますので急なお知らせになってしまい申し訳ありません。ご都合のよい方、ぜひ参加してくださいね。以前よりお知らせしていましたが今月より少しだけ値上げさせていただきます。申し訳ありませんがご協力お願いいたします。計量、手ごね、成型まですべてお1人で仕上げていただきます。メニュー:黒糖ロール黒糖でこねた優しい甘さのパンです。料金:2200円担当:山田6月17日(水) 9:...

  •  0
  •  0

コーヒーミルクスティック

産後、初焼きパンは山型食パン。子供が食パンが食べたいというので、どうしようか迷ったけど(前日から仕込むか当日焼くか・・・)、夜は疲れてたので朝の授乳で5時に起きたので焼きました。山が左右高さ違いますがすみません。久々に食べる焼きたて食パンは美味しくて・・・2枚食べてしまいました~こちらは出産前日にがんばった手ごね2回目のパン。(前日は執念で絶対産みたいと思い、MOZO散歩、パン手ごね2回、夜の散歩しました...

  •  0
  •  0

ホシノ酵母パンケーキ

まだパンを作るまでのパワーがないので、朝食はホシノを使ったパンケーキにしました。前日に混ぜて冷蔵庫に寝かして朝、焼くだけ。もう少し膨らみが欲しいところですが、もっちりほんのり甘いパンケーキになりました。天然酵母だとお腹にくるので食べすぎなくていいです(笑)ベーキングパウダー使用だと軽くてたくさん食べれてしまいます。10月のつわり以降、お腹空いた~何か食べたい!という感覚があまりなく、食べても後味が...

  •  0
  •  0

パニーノの朝食

手ごねでパンを焼きました。というのは出産前日。さすがの私もまだ無理です…当日食べようと用意しておいたけど、破水して慌てて冷凍庫にしまっておきました。パニーニ用に白パンとハーブ入り白パン。今年、発売されて人気のこちらを少し前に買いました。前からデロンギのパニーニメーカーが欲しかったんですが、お値段が高いので躊躇していたのです。しかも最近販売中止っぽい?パニーニ職人の私としては必需品です。(職人と言っ...

  •  0
  •  0

退院しました

No image

昨日、退院しました~たくさんのお祝いコメント、メール本当にありがとうございます。みなさんに気にかけていただいてとてもうれしいです。感激です。生徒の方々には妊娠中はお休みしたり変更したり、ご迷惑をおかけしました。本当にすみませんでした。今後は更に、迷惑をかけることもあると思いますがよろしくお願いします。まだ体は本調子ではありませんが小さなかわいいベビーに癒される毎日です。それにしても驚いたのは、あま...

  •  0
  •  0

ついに!

5月30日午前6時14分に3500g54cmの大きな女の子を出産しました!前日にMOZOに行き、頑張って歩いたおかげ?家で破水してから病院に行き1時間で誕生という早さでした。母子共に元気です。でも、胎盤が癒着してて取れずに30分以上お腹の中を触られたのと、筋腫による後陣痛も激しく身動きできませんでした。なんとか今日は少しは楽になりました。私にそっくりなかわいい?ベビーにやっと会えてホッとしています。また退院して落...

  •  11
  •  0